Хозяева страны
26 ноября 2020 г.
Рейтинг Путина на пике

По данным последнего социологического опроса «Левада-центра», деятельность Путина на посту президента одобряет 83% российских граждан. Это максимальное число респондентов с мая 2008 года. С января рейтинг одобрения деятельности Путина вырос на 18%. При этом за эти же четыре месяца доля тех, кто негативно отзывался о работе президента, уменьшилась с 34 до 16%. Действия правительства России и его главы Дмитрия Медведева по состоянию на май 2014 года одобрили 60 и 65% опрошенных, соотвественно. Если рассматривать положение дел в стране в целом, то склонных считать, что у России все движется в правильном направлении 60%. Столько же было в марте, в апреле был небольшой спад до 58%.

ИТАР-ТАСС

Высокий рейтинг Путина — это уже тренд последних недель. Сложно сказать — 83 или 75%, но то, что он в принципе высок, совершенно очевидно. Это ощущается по настроению людей на улице, по настроению наших знакомых, у меня одни, у кого-то — другие, но факт заключается в том, что поддержка его после истории с Крымом заметно возросла. Может быть, цифры немного натянуты, но в принципе они соответствуют действительности и говорят о том, что народ пребывает в эйфории по поводу возвращения Крыма. Люди истосковались по великодержавности, истосковались по идее, им хочется пожить в Империи, телевизионная пропаганда, как бы мы к ней ни относились, работает очень эффективно и результативно, что производит сильное впечатление на аудиторию, которая хочет, чтобы ей делали и говорили приятное. А поскольку речь всё время идёт о том, какие мы великие, как с нами считаются, иногда ненавидят, но всё равно считаются, то это всем очень нравится, и люди очень благодарны за это Путину. Это, несомненно, временное явление, но продолжаться оно может довольно долго.

По идее такая ситуация требует «подпитки» новыми триумфами, но сейчас, как мы видим, достаточно Крыма. Люди радуются и этим новым образованиям в Донецке и Луганске. По-видимому, сейчас Путин отказался от решительных действий, поскольку Донецк и Луганск — это не Крым, по целому ряду параметров, так что прямо сейчас продолжения банкета не будет. Посмотрим, что будет дальше, посмотрим, что будет с Приднестровьем. По идее, стратегически «подпитка» нужна, эйфория будет опадать и ежедневная реальность возьмёт своё. А лучше положение становиться на будет, тем более что тот же Крым требует больших денег, и Абхазия, которая сейчас волнуется, требует денег, и Осетия… И это помимо самой России, требующей денег, которых очень мало. Так что через некоторое время кривая популярности начнёт уходить вниз, и что тогда будет делать Путин — сказать сложно.

Конечно, люди хотят не просто жить в Империи, они хотят жить в ней хорошо, пояса затягивать никто не намерен. Но пропагандистский аппарат работает очень сильно, и он продолжит так работать. Естественно, всё плохое будет списано на заграницу, на то, что вредят американцы, вредит Запад, а у нас, мол, есть свои ценности. Все эти ходы здесь вполне очевидны, достаточно эффективны и до какой-то степени будут работать. Но если начнется резкое снижение жизненного уровня, то ничего уже не поможет.




На фото: Китай. Шанхай. 20 мая. Президент России Владимир Путин (в центре) во время официального обеда от имени председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в честь глав делегаций стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Конгресс-центре в Шанхае.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин













  • Андрей Колесников: ...неэффективность уже пронизала всю систему управления. Не хотелось бы говорить лозунгами, но этот кейс показывает, что с управлением страной что-то не так.

  • РБК: Правительство выделит Приморскому краю финансовую помощь в размере 700 млн руб. для ликвидации последствий ледяного дождя.

  • Оксана Кочнева: Почему мы помогаем всему миру, а о своих гражданах забываем? У нас всё так благополучно? Нет! У нас катастрофа!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Владивосток для Кремля – не Россия, а остров Русский – не русский
25 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Чтобы понять, за что в России так ненавидят Москву и почему не утихает протест в Хабаровске, надо внимательнее вглядеться в то, что вот уже неделю происходит во Владивостоке и в целом в Приморском крае. Во Владивосток опять пришел циклон. С ночи 18 ноября по ночь 20 ноября выпало 143% месячной нормы осадков. В Находке – 223% месячной нормы, а Хорольском районе – 297%. Из-за ледяного дождя и сильного ветра пострадали линии электропередачи, повалены деревья. По состоянию на 23 ноября в Приморье без электричества оставались 39 населенных пунктов, в том числе Владивосток. Обесточены больницы. Не ходят трамваи и троллейбусы, отменены электрички. Остановлены паромы. Ледяной коллапс.
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: ...неэффективность уже пронизала всю систему управления. Не хотелось бы говорить лозунгами, но этот кейс показывает, что с управлением страной что-то не так.
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2020
РБК: Правительство выделит Приморскому краю финансовую помощь в размере 700 млн руб. для ликвидации последствий ледяного дождя.
В блогах
25 НОЯБРЯ 2020
Оксана Кочнева: Почему мы помогаем всему миру, а о своих гражданах забываем? У нас всё так благополучно? Нет! У нас катастрофа!
Михаил Мишустин нагуливает административный вес
17 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник глава российского правительства анонсировал масштабную реформу госаппарата, который подвергнется определенному сокращению. Дескать, ждать больше нельзя, пора выполнять поручения президента. Реформа стартует прямо с начала будущего года и, по утверждению главы кабинета, уложится в три месяца. По задумке г-на Мишустина центральные офисы федеральных ведомств будут сокращены на пять процентов, а региональные – на целых десять. Надо сказать, по давно сложившейся российской традиции местный премьер не может считаться полноценным и состоявшимся, пока не инициирует административную реформу...
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: ...столько раз уже это заявляли, а число чиновников всё равно растёт. И сейчас у нас очередной тур этой народной забавы, обращать внимание на него не стоит.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: Наиболее символичным будет выглядеть сокращение части заместителей министров и заместителей глав ведомств Белого дома. 
В блогах
17 НОЯБРЯ 2020
Фарида Рустамова: буквально на прошлой неделе число вице-премьеров выросло до десяти. про число замов в некоторых министерствах вообще молчу. 
Для Москвы главное, чтобы выборы в США закончились погромами
3 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, вот он и наступил – этот «первый вторник после первого понедельника». В России традиционно к президентским выборам в США относятся с большим волнением, тревогой, но и надеждой. Местный истеблишмент каждый раз гадает, какой из претендентов предпочтительнее для Кремля. Понятно, что в путинскую эпоху постоянного нарастания конфронтации с цивилизованным миром эта тенденция только усилилась. Однако в этот раз, кажется, дела обстоят несколько иначе. Помните, как четыре года назад наша самопровозглашенная элита искренне радовалась победе Дональда Трампа? Теперь эта ситуация напоминает старый анекдот...
Прямая речь
3 НОЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Для демократической администрации Россия будет приоритетом номер два, а, возможно, даже три или четыре, и для байденовской администрации это тем более справедливо.