Хозяева страны
07 декабря 2019 г.
Рейтинг Путина на пике

По данным последнего социологического опроса «Левада-центра», деятельность Путина на посту президента одобряет 83% российских граждан. Это максимальное число респондентов с мая 2008 года. С января рейтинг одобрения деятельности Путина вырос на 18%. При этом за эти же четыре месяца доля тех, кто негативно отзывался о работе президента, уменьшилась с 34 до 16%. Действия правительства России и его главы Дмитрия Медведева по состоянию на май 2014 года одобрили 60 и 65% опрошенных, соотвественно. Если рассматривать положение дел в стране в целом, то склонных считать, что у России все движется в правильном направлении 60%. Столько же было в марте, в апреле был небольшой спад до 58%.

ИТАР-ТАСС

Высокий рейтинг Путина — это уже тренд последних недель. Сложно сказать — 83 или 75%, но то, что он в принципе высок, совершенно очевидно. Это ощущается по настроению людей на улице, по настроению наших знакомых, у меня одни, у кого-то — другие, но факт заключается в том, что поддержка его после истории с Крымом заметно возросла. Может быть, цифры немного натянуты, но в принципе они соответствуют действительности и говорят о том, что народ пребывает в эйфории по поводу возвращения Крыма. Люди истосковались по великодержавности, истосковались по идее, им хочется пожить в Империи, телевизионная пропаганда, как бы мы к ней ни относились, работает очень эффективно и результативно, что производит сильное впечатление на аудиторию, которая хочет, чтобы ей делали и говорили приятное. А поскольку речь всё время идёт о том, какие мы великие, как с нами считаются, иногда ненавидят, но всё равно считаются, то это всем очень нравится, и люди очень благодарны за это Путину. Это, несомненно, временное явление, но продолжаться оно может довольно долго.

По идее такая ситуация требует «подпитки» новыми триумфами, но сейчас, как мы видим, достаточно Крыма. Люди радуются и этим новым образованиям в Донецке и Луганске. По-видимому, сейчас Путин отказался от решительных действий, поскольку Донецк и Луганск — это не Крым, по целому ряду параметров, так что прямо сейчас продолжения банкета не будет. Посмотрим, что будет дальше, посмотрим, что будет с Приднестровьем. По идее, стратегически «подпитка» нужна, эйфория будет опадать и ежедневная реальность возьмёт своё. А лучше положение становиться на будет, тем более что тот же Крым требует больших денег, и Абхазия, которая сейчас волнуется, требует денег, и Осетия… И это помимо самой России, требующей денег, которых очень мало. Так что через некоторое время кривая популярности начнёт уходить вниз, и что тогда будет делать Путин — сказать сложно.

Конечно, люди хотят не просто жить в Империи, они хотят жить в ней хорошо, пояса затягивать никто не намерен. Но пропагандистский аппарат работает очень сильно, и он продолжит так работать. Естественно, всё плохое будет списано на заграницу, на то, что вредят американцы, вредит Запад, а у нас, мол, есть свои ценности. Все эти ходы здесь вполне очевидны, достаточно эффективны и до какой-то степени будут работать. Но если начнется резкое снижение жизненного уровня, то ничего уже не поможет.




На фото: Китай. Шанхай. 20 мая. Президент России Владимир Путин (в центре) во время официального обеда от имени председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в честь глав делегаций стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Конгресс-центре в Шанхае.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин













  • Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.

  • Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 

  • Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку. Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2019
Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2019
Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.  
Отмыть от крови гимнастерку НКВД
2 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Исполняющий обязанности районного прокурора в Твери выступил с судьбоносной инициативой — предложил демонтировать мемориальные доски, установленные 30 лет назад на здании местного мединститута. В 30-х годах прошлого века в здании располагалось областное управление НКВД со своей внутренней тюрьмой. Там, согласно показаниям бывшего начальника этого управления, которые он дал в 1991-м следователям Главной военной прокуратуры, расстреливали людей, как советских граждан, так и пленных поляков. Но теперь прокурорские выяснили: оказывается, эти признания не подтверждаются данными, которые тогда же, в начале 1990-х, были представлены Федеральной службой контрразведки, предшественницей ФСБ.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Это частично идущая «сверху», а частично «снизу» ревизия всей исторической дискуссии в России последних 30 лет.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Попытки так или иначе избавиться от мемориалов памяти жертв репрессий куда лучше торжественных речей иллюстрируют историческую политику «на местах».
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2019
Ян Рачинский: Тверской прокурор имеет шансы войти в историю. Он решил проверить, соответствует ли размещение мемориальных досок на фасаде медицинского университета принятым много позже правилам.
Доцентов проверят психиатры. А кто проверит депутатов?
29 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутат Госдумы устроен просто. Все его поведение и внутренний мир описывается классической схемой: стимул-реакция. Увидел рост протестной активности – принял закон о гражданах-иноагентах. Ну, или запретил что-нибудь еще в интернете. Лучше и то, и другое. А тут вот доцент Соколов убил и расчленил свою любовницу, которая к тому же была ранее его аспиранткой. Общественность взволнована, пытается кивать на Военно-историческое общество, в котором доцент Соколов состоял. А там начальником министр культуры РФ Мединский, кстати, приятель доцента Соколова. Одним словом, публика явно не туда гневается. Нужные люди из числа пригожинских пытались направить публичный гнев в нужное русло.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Надо заодно всех учителей школы проверять на психическое состояние. И, кстати, всех депутатов Государственной думы и сенаторов. Потому что их работа не менее важна...