Крым
07 декабря 2016 г.
Земли в Крыму станут отнимать быстро. Как в Сочи

ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому изъятие земельных участков для нужд государства в новом субъекте РФ будет проходить по ускоренной процедуре. Такая схема уже была отработана на строительстве олимпийских объектов в Сочи и на территории Новой Москвы. Ее принципиальное отличие от той, что предусмотрена Земельным кодексом — радикальное сокращение сроков уведомления. С года до трех месяцев. По мнению авторов законопроекта, такая инициатива — единственная возможность «дать мощный толчок развитию Особой экономической зоны, создание которой предусмотрено в планах развития Крыма».

Понятно, что государство, взвалив на свои плечи тяжелейшую ношу в виде очередного дотационного региона, теперь пытается найти выход из положения и минимизировать издержки бюджета в условиях экономического спада. Возможно, создание «игровой зоны» действительно могло бы иметь положительный эффект и как-то оживить экономику полуострова. Но есть ряд проблем.

Во-первых, несложно предположить, что многие жители Крыма без особого энтузиазма отнесутся к идее строительства в родных местах игровых кластеров. Причем вовсе не обязательно исключительно те люди, непосредственно у которых и будут изымать участки. (Речь, скорее всего, идет о равнинных землях неподалеку от Симферополя, которые сегодня, по большей части, заселены крымскими татарами.) Крым исторически был местом семейного отдыха — а тут игорный бизнес!

Кроме того, мировая практика показывает, что при создании игорных зон необходимо учитывать два основных фактора — инфраструктуру и близость к аэропорту. Сегодня у московских игроков особой популярностью пользуется Таллин. Потому что там отличные гостиницы, хорошие казино и дорога от аэропорта занимает всего пятнадцать минут. А Лас-Вегас, куда нужно добираться через перевалы по пробкам, — кто туда поедет? Игрокам ведь море не нужно.

Но если все же зону решат создавать на Южном берегу, это будет означать одно: никто и не планирует привлечь в эти места играющую публику. Земли сначала изымут по упрощенной схеме, а затем потихоньку приватизируют. Не сложно догадаться, что при реализации такого сценария основными выгодоприобретателями проекта окажутся вовсе не федеральный или местный бюджеты.


Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин














  • Георгий Чижов: В Кремле не заинтересованы в выполнении своих угрозы о выходе из Нормандского процесса.

  • РБК: Совет безопасности России поручил профильным министерствам и ведомствам разработать и предложить конкретные меры в отношении Украины в связи с инцидентом в Крыму

  • Олег Аваргин: Итог "без итога" радует.... пацаны сами охренели от своего паскудства....

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин не торопится с ответом на «попытки терактов»
15 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще в конце прошлой недели пресса писала о том, что первой реакцией на поимку иностранных диверсантов в Крыму и предотвращение терактов может стать разрыв дипломатических отношений с Украиной. В минувшую пятницу такое развитие событий казалось вполне реальным. Недаром же российские средства пропаганды сразу объявили, что вина за нападение на полуостров лежит непосредственно на государственных органах Украины. То есть – никакого «Правого сектора», никаких «бандеровцев», а именно сотрудники ГРУ Вооруженных сил Украины. И даже был назван украинский генерал, непосредственно отвечавший за проведение операции.
Прямая речь
15 АВГУСТА 2016
Георгий Чижов: В Кремле не заинтересованы в выполнении своих угрозы о выходе из Нормандского процесса.
В СМИ
15 АВГУСТА 2016
РБК: Совет безопасности России поручил профильным министерствам и ведомствам разработать и предложить конкретные меры в отношении Украины в связи с инцидентом в Крыму
В блогах
15 АВГУСТА 2016
Олег Аваргин: Итог "без итога" радует.... пацаны сами охренели от своего паскудства....
Для войны пока жидковато. Ждем продолжения
11 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«На траву легла роса густая, полегли туманы широки. В эту ночь решили самураи перейти границу у реки», — много лет назад написал поэт Борис Ласкин по схожему поводу… В минувшую среду ФСБ России сообщило о предотвращении ряда терактов на территории Крыма. По версии российских чекистов, первая атака на полуостров была предпринята 6-го августа. С тех пор еще как минимум дважды украинские диверсионные группы будто бы пытались прорваться на полуостров, но их атаки были отбиты. Не обошлось без потерь. Пока сообщается о двоих погибших с российской стороны. Кроме того захвачен арсенал с оружием и взрывчаткой...
Прямая речь
11 АВГУСТА 2016
Георгий Чижов: В российско-украинских переговорах, и без того топтавшихся на одном месте, произошёл откат назад. Путин уже заявил о бессмысленности «нормандского формата» и так далее.
В блогах
11 АВГУСТА 2016
Андрей Мальгин: Путин что-то готовит в военном отношении. Нет никаких сомнений. Еще до всяких "украинских диверсантов" потоком начали идти сообщения о наращивании сил и средств вдоль украинской границы.
В СМИ
11 АВГУСТА 2016
РИА "Новости": Украина готова в любой момент созвать внеочередное заседание Совета безопасности ООН по ситуации вокруг Крыма, заявил постоянный представитель Киева при ООН Владимир Ельченко.
Крым: нерепрезентативные наблюдения
21 ИЮЛЯ 2016 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
До аннексии Крыма я был там несколько раз. И один раз — сейчас, несколько дней назад. Поводом была одна школа, на которой у меня была возможность сказать молодым людям, считающим, что Крым наш, что он совсем даже не наш. Предметами, кстати, не бросались, слушали. Ниже — впечатления, но не от конференции, а от самого Крыма. До 2014 года Крым производил ужасное впечатление — путешествие в прошлое, «совок» (очень не люблю это слово, но в данном случае оно правильно описывает реальность). Сейчас, после возвращения в родную гавань, — еще хуже.
Почему неверна политика размена Крыма сегодня на демократические свободы завтра
21 МАРТА 2016 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Вот мы и дожили до славной годовщины — присоединения Крыма, про которую один самарский сайт выдал новость с таким заголовком: «Самарцы, отмечающие годовщину присоединения Крыма, побегут на лыжах». Очевидно, что с точно таким же успехом крымскую весну можно было бы отмечать и рекордами в других состязаниях — беге в мешках или поедании килограммов мороженого. От этого присоединение Крыма, случившееся два года назад, не перестанет быть ловушкой. Ловушкой, в которую, собственно, попали все. Не только правительства двух некогда прекрасно взаимодействующих стран — России и Украины, — теперь старательно разрушающие в этом конфликте свои экономики