Крым
30 июня 2016 г.
Земли в Крыму станут отнимать быстро. Как в Сочи

ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому изъятие земельных участков для нужд государства в новом субъекте РФ будет проходить по ускоренной процедуре. Такая схема уже была отработана на строительстве олимпийских объектов в Сочи и на территории Новой Москвы. Ее принципиальное отличие от той, что предусмотрена Земельным кодексом — радикальное сокращение сроков уведомления. С года до трех месяцев. По мнению авторов законопроекта, такая инициатива — единственная возможность «дать мощный толчок развитию Особой экономической зоны, создание которой предусмотрено в планах развития Крыма».

Понятно, что государство, взвалив на свои плечи тяжелейшую ношу в виде очередного дотационного региона, теперь пытается найти выход из положения и минимизировать издержки бюджета в условиях экономического спада. Возможно, создание «игровой зоны» действительно могло бы иметь положительный эффект и как-то оживить экономику полуострова. Но есть ряд проблем.

Во-первых, несложно предположить, что многие жители Крыма без особого энтузиазма отнесутся к идее строительства в родных местах игровых кластеров. Причем вовсе не обязательно исключительно те люди, непосредственно у которых и будут изымать участки. (Речь, скорее всего, идет о равнинных землях неподалеку от Симферополя, которые сегодня, по большей части, заселены крымскими татарами.) Крым исторически был местом семейного отдыха — а тут игорный бизнес!

Кроме того, мировая практика показывает, что при создании игорных зон необходимо учитывать два основных фактора — инфраструктуру и близость к аэропорту. Сегодня у московских игроков особой популярностью пользуется Таллин. Потому что там отличные гостиницы, хорошие казино и дорога от аэропорта занимает всего пятнадцать минут. А Лас-Вегас, куда нужно добираться через перевалы по пробкам, — кто туда поедет? Игрокам ведь море не нужно.

Но если все же зону решат создавать на Южном берегу, это будет означать одно: никто и не планирует привлечь в эти места играющую публику. Земли сначала изымут по упрощенной схеме, а затем потихоньку приватизируют. Не сложно догадаться, что при реализации такого сценария основными выгодоприобретателями проекта окажутся вовсе не федеральный или местный бюджеты.


Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин














  • Георгий Чижов: Отключение энергии происходит тогда, когда она уже не очень нужна. Кроме того, это срывает контракт по поставкам российской электроэнергии в Украину, а через Украину – в Крым

  • «Коммерсант»Украинские власти формально не поддерживают группу, которая осуществляет "блокаду" Крыма, но и активно не противодействуют ей. 

  • Muд Роисси: Жаль, конечно, что из-за отключения электричества крымчане не смогут посмотреть программу Киселева о процветании Крыма в составе России!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Почему неверна политика размена Крыма сегодня на демократические свободы завтра
21 МАРТА 2016 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Вот мы и дожили до славной годовщины — присоединения Крыма, про которую один самарский сайт выдал новость с таким заголовком: «Самарцы, отмечающие годовщину присоединения Крыма, побегут на лыжах». Очевидно, что с точно таким же успехом крымскую весну можно было бы отмечать и рекордами в других состязаниях — беге в мешках или поедании килограммов мороженого. От этого присоединение Крыма, случившееся два года назад, не перестанет быть ловушкой. Ловушкой, в которую, собственно, попали все. Не только правительства двух некогда прекрасно взаимодействующих стран — России и Украины, — теперь старательно разрушающие в этом конфликте свои экономики
CRIMEANSOS
15 МАРТА 2016 // АНТОН ЛИТВИН
17-19 марта 2016 года в Праге пройдет благотворительный фестиваль CRIMEANSOS. Его задачей будет полный рассказ о военной операции российских войск в Крыму, лекции об истории Крымского полуострова и его коренном татарском населении, выступления лидеров Меджлиса, отчеты о жизни в «российском» Крыму после аннексии, демонстрация фактов нарушения прав человека в Крыму, акции в защиту политических заключенных Крыма, в первую очередь Олега Сенцова и Александра Кольченко. Мы выбрали Прагу столицей фестиваля потому, что именно здесь память об оккупации 1968 года даст нам сил к сопротивлению и солидарности с Украиной, Крымом и крымскими татарами!
К дискуссии о выходе из крымского тупика
18 ФЕВРАЛЯ 2016 // СЕРГЕЙ ДАВИДИС
Полемика вокруг решения вопроса Крыма в некоем неопределенном будущем, вышедшая на новый виток после первого тура дебатов будущих участников праймериз Демократической коалиции ПАРНАС, на мой взгляд, лишена всякого смысла. Хотя бы потому, что обсуждаемые действия относятся к неопределенному будущему и совершенно немыслимы в нынешних обстоятельствах. Я имею в виду не наличие власти, которая сама и совершила преступление — оккупацию и аннексию Крыма, а настроения и мнения российского общества. Разумеется, ничье мнение не обязано совпадать с мнением большинства, даже и подавляющего, но при обсуждении конкретных планов невозможно не учитывать их исполнимость или неисполнимость.
ЛЭП в дыму – темь в Крыму
23 НОЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
География помогла тем, кто полтора года назад осуществлял  аннексию Крыма. Полуостров оказалось очень легко отрезать от Украины, тем самым не допустив переброски войск. Теперь же выяснилось, что достаточно взорвать несколько опор ЛЭП, и Крымский полуостров погрузится во тьму. Мало того, некие боевики длительное время не допускали ремонтников к взорванным опорам. Из чрезвычайно путаных заявлений представителей украинских энергетических компаний (более высокие власти не посчитали нужным сказать что-нибудь по этому поводу) совсем не следует, что ремонтные работы уже ведутся.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2015
Георгий Чижов: Отключение энергии происходит тогда, когда она уже не очень нужна. Кроме того, это срывает контракт по поставкам российской электроэнергии в Украину, а через Украину – в Крым
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2015
«Коммерсант»: Украинские власти формально не поддерживают группу, которая осуществляет "блокаду" Крыма, но и активно не противодействуют ей. 
В блогах
23 НОЯБРЯ 2015
Muд Роисси: Жаль, конечно, что из-за отключения электричества крымчане не смогут посмотреть программу Киселева о процветании Крыма в составе России!
Блокада Крыма: Украина включается в «войну санкций»
8 ОКТЯБРЯ 2015 // ИННА БУЛКИНА
Торговая блокада Крыма со стороны материковой Украины началась в 20-х числах сентября по инициативе крымскотатарских активистов. Накануне депутат Верховной рады Мустафа Джемилев, глава крымскотатарского меджлиса Рефат Чубаров и бывший вице-премьер Крыма, владелец переехавшего в Киев телеканала ATR Ленур Ислямов провели совместную пресс-конференцию. Общий смысл того, что говорили на этой пресс-конференции Джемилев и Чубаров, сводится к некой юридической и, как следствие, экономической непоследовательности украинских властей.
Петр Порошенко одобрил блокаду Крыма
23 СЕНТЯБРЯ 2015 // ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ
Президент Украины Петр Порошенко назвал блокаду Крыма акцией общественных активистов и добавил, что украинские правоохранительные органы получили приказ обеспечивать недопущение провокаций во время ее проведения. Из его слов следует, что украинские власти относятся к акции сугубо положительно, так как она проводится для «скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом». Блокада объявлена бессрочной. Среди требований, которые выдвинуты организаторами блокады, освобождение украинских политзаключенных, в частности Надежды Савченко и Олега Сенцова, устранение препятствий для работы СМИ в Крыму, прекращение преследования крымских татар...
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2015
Алексей Гарань: Коль скоро Россия оккупировала Крым, то, согласно всем международным конвенциям, она отвечает за обеспечение населения...