Хозяева страны
23 февраля 2018 г.
Шойгу выбивает Рособоронзаказ из-под Рогозина

ИТАР-ТАСС

Министр обороны Сергей Шойгу направил президенту письмо, в котором предложил с целью экономии бюджетных средств (ничего личного, как вы понимаете, исключительно из любви к Отечеству) закрыть Федеральную службу по оборонному заказу (Рособоронзаказ) и передать ее функции нескольким другим ведомствам.

Больше всего эта история напоминает сюжеты истории средневековой Европы. Есть, к примеру, небогатое малонаселенное княжество, доходов — никаких. А ведь, поди ж ты, регулярно самые влиятельные бароны и герцоги устраивают безжалостную рубку за право обладать этим самым княжеством. Оказывается, в монастыре на территории княжества находятся какие-то особенные мощи особенного святого, обладание которыми гарантирует королевский титул.

Точно так же при путинском феодализме в битве за Рособоронзаказ сходятся гранды режима. В 2012-м Дмитрий Рогозин с глубоким удовлетворением констатировал, что ему удалось перевести эту федеральную службу из подчинения военного ведомства под контроль правительства. И это, похоже, был первый звонок Анатолию Сердюкову, что он теряет аппаратный вес. Самое забавное, что контроль над Рособоронзаказом не приносит больших денег. Эта контора появилась на свет как раз тогда, когда выяснилось, что российская оборонная промышленность не в состоянии переварить те немалые средства, которые государство стало выделять благодаря вдруг начавшим расти ценам на нефть и газ. Ни Владимир Путин, ни тогдашний министр обороны Сергей Иванов никак не желали увидеть реальные проблемы ОПК: фактическую ликвидацию системы производственной кооперации (предприятия, производившие комплектующие для военных заводов, либо закрылись, либо перепрофилировались), старение основных фондов и тех, кто трудится в ОПК, отсутствие заделов у оборонной науки. Людям с чекистским взглядом на мир казалось, что главное — это установить контроль над корыстными директорами предприятий (в то время частных).

В результате появился Рособоронзаказ. В задачу ведомства входило лицензирование оборонных предприятий, контроль за исполнением оборонного заказа. Больших денег в своем распоряжении ведомство не имело. Заключением многомиллиардных контрактов занимается другое детище Сергея Иванова — Рособоронпоставка, которую надежно держит в руках Сергей Шойгу.

Тогда в чем же, спрашивается, дело. Почему Сергей Шойгу настойчиво пытается ликвидировать вроде бы безобидную контору, которая должна была выявлять нарушения при исполнении оборонных заказов. За прошлый год, как утверждают руководители службы, она выявила нарушений на 45 миллиардов рублей. Рискну предположить, что Рособоронзаказ превратился в послушный инструмент опытного пиарщика Дмитрия Рогозина. Очевидно, что приближается момент, когда главный начальник страны грозно спросит, почему, несмотря на все возрастающие расходы, оборонный заказ провален. И Рогозин пытается сейчас аккуратненько перевести стрелки на Минобороны. Весьма показательно, что руководитель Рособоронзаказа Александр Потапов дал ряд интервью, в которых рассказывал: оборонзаказ проваливается потому, что чиновники Минобороны придерживают деньги, выделенные на производство вооружений, не переводят их своевременно предприятиям. И тогда бедные производственники, желающие, мол, исполнить долг перед Родиной, обращаются за кредитом в банк. В результате бюджет вынужден оплачивать не только стоимость производства, но и немалый банковский процент.

На самом деле речь идет о сговоре чиновников Минобороны, руководителей предприятий и, разумеется, банков. Ничто не мешает капитанам ОПК устроить грандиозный скандал, если они знают, что деньги уже выделены и поступили на счета казначейства (выяснить это — хитрость небольшая), а конкретные чиновники задерживают их перевод. Но куда удобнее сделать вид, что веришь в некие «объективные трудности» и обратиться за кредитом во вполне конкретный банк. А потом разделить сумму отката со знакомым генералом.

Эта схема всем хорошо известна. Но если уполномоченное ведомство упорно утверждает: корень проблемы в коррупции исключительно в Минобороны, это может создать проблемы для его главы. И Шойгу, пользуясь тем, что он сейчас в фаворе у Путина, решил нанести удар. По данным «Коммерсанта», Владимир Путин одобрил предложения Шойгу о ликвидации Рособоронзаказа.

На самом деле, речь идет об объявлении настоящей аппаратной войны. Шойгу открыто вторгся в зону контроля Рогозина. И даже не для того, чтобы поставить под свое начало конкретное ведомство. Для того, чтобы просто его уничтожить. Это принципиально новая ситуация. Подозреваю, это первый признак того, что российские начальники начинают войну друг с другом. Войну на уничтожение.


Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель














  • Николай Сванидзе: Из России свои илоны маски всё время уезжают и становятся илонами масками там, где проживает и сам Илон Маск. Нет обстановки, благоприятной для формирования таких людей.

  • «Ведомости»: Российская космонавтика, много лет назад лишившаяся романтического флера, перестала быть поставщиком ярких позитивных новостей.

  • Андрей Серский: Как правильно заметил Игорь Иванович Шувалов, не в обиду американцам, наш народ гораздо талантливее. Наш родной широкоформатный Маск и в танки почти без мыла пролезает 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дао и дэ Георгия Полтавченко
21 ФЕВРАЛЯ 2018 // АНТОН МУХИН
Со времен Салтыкова-Щедрина, если не раньше, русская либеральная мысль описывает идеального правителя как такого правителя, который ни во что не вмешивается и не мешает подданным жить по их собственному разумению. В Петербурге был поставлен эксперимент: мы видим такого правителя в лице губернатора Георгия Полтавченко. По итогам эксперимента, который, видимо, подходит к концу, можно сделать вывод: жить под таким правителем неплохо, но скучновато.
Рожденный чиновником Маском не станет…
8 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По поводу запуска Илоном Маском сверхтяжелой ракеты, чьи двигатели можно использовать повторно, официальные и полуофициальные российские деятели ожидаемо скорчили кислую рожу. Мол, во-первых, в свое время в СССР была создана ракета, способная выводить на орбиту даже больше полезного груза, да вот недалекий Горбачев прикрыл проект «Энергия», когда жрать в стране стало совсем нечего. Вот Сталин, этот эффективный менеджер, несмотря на голод конца сороковых, ракетно-ядерные программы финансировал исправно. Во-вторых, сейчас такая ракета не нужна, так как она нерентабельна. 
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Из России свои илоны маски всё время уезжают и становятся илонами масками там, где проживает и сам Илон Маск. Нет обстановки, благоприятной для формирования таких людей.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2018
«Ведомости»: Российская космонавтика, много лет назад лишившаяся романтического флера, перестала быть поставщиком ярких позитивных новостей.
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2018
Андрей Серский: Как правильно заметил Игорь Иванович Шувалов, не в обиду американцам, наш народ гораздо талантливее. Наш родной широкоформатный Маск и в танки почти без мыла пролезает 
Как один кандидат другому кандидату послание привез
5 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей и по совместительству кандидат в президенты России Борис Титов прибыл с рабочим визитом к другому кандидату в президенты России (и по совместительству — президенту России) Владимиру Путину. Причем прибыл Борис Юрьевич к Владимиру Владимировичу не с пустыми руками. Он привез ему послание от бизнесменов, укрывающихся в Великобритании от российского правосудия. Впрочем, начнем по порядку. На прошлой неделе господин Титов съездил в Лондон, где собрал в одном зале некоторых российских предпринимателей, которые в разное время покинули Россию в связи с претензиями к ним наших правоохранительных органов.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Михаил Хомяков: Те, кому не совсем противно думать о возвращении, выбирают между плохим отношением к себе как к русскому бизнесмену за рубежом и постоянным чувством брезгливой тошноты внутри России.
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Коммерсант.ru: Пока... никто из участников встречи не подтвердил свое желание вернуться в Россию.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Ольга Романова: Какая прелесть - «обещает помочь разобраться с уголовными делами». Какой олдскульный лохотрон.
«Дикие гуси» на аутсорсинге
18 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть законопроекты, которые, подобно почтовым голубям и отвергнутым воздыхателям, всегда возвращаются. Вот и сейчас первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что в течение месяца в Госдуму будет внесен законопроект, легализующий частные военные компании. По его словам, законопроект разрешает привлекать членов военных компаний к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии, а также к защите различных объектов. Начиная с 2014 года, такие проекты по меньшей мере дважды пытались протащить через российский парламент...