Хозяева страны
18 августа 2018 г.
Разрешение на использование войск отозвано. Смысла — никакого

ИТАР-ТАСС

Совет Федерации послушно проштамповал постановление об отзыве своего разрешения на использование войск на территории Украины. Главный начальник страны, находясь в Вене, уже объяснил вчера, что постановление было ему нужно исключительно для аннексии (то есть для обеспечения свободы волеизъявления жителей) Крыма. А теперь оно уже не нужно. В письме Валентине Матвиенко Путин утверждает, что разрешение должно быть отменено «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с начавшимися трёхсторонними переговорами». Таким образом, Путин косвенно подтверждает, что угроза применения российских войск мешала нормализации обстановки и урегулированию.

За всей этой крайне неловкой словесной эквилибристикой пытаются скрыть очевидный факт: Кремль испугался санкций Запада. Санкций, которые, как сообщает американская печать, уже согласованы Соединенными Штатами и ЕС. Отстрочить их Путин может, лишь доказав, что он не собирается вторгаться в юго-восточные области Украины. Но его обещаниям никто уже не верит. Вот и пришлось отправлять в Каноссу весь Совет Федерации, заставив его отменять собственное решение.

Самое же смешное другое. Как выяснила газета «Ведомости», все эти отмены не имеют ровно никакого смысла. Оказывается, еще в 2009 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев получил от Совета Федерации «бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей». Никто этого права главу российского государства не лишал. Реагируя на путинскую инициативу, большинство экспертов констатировали: мановения пальца главного начальника страны достаточно, чтобы «сенаторы» в случае необходимости по-быстрому вернули бы ему право на вторжение. Теперь же выясняется, что с юридической точки зрения все это не имеет никакого значения.

Вся эта история наглядно демонстрирует степень деградации отечественных государственных институтов. Ведь получается, что члены Совета Федерации попросту… забыли о том, какими полномочиями пять лет назад они наделили главу государства. При этом речь идет о вопросах войны и мира — вопросах, решение по которым во всем мире относят к важнейшим прерогативам парламента. Во всем мире считается, что эти вопросы слишком серьезны, чтобы доверять их единолично президенту или премьеру. Но члены российского парламента отказались от своих прав, добровольно согласившись играть роль резинового штампика, оттиск которого ставится на все решения президентской администрации.

Ну а это, в свою очередь, рождает откровенное пренебрежение даже формальными обязанностями. Ну, зачем, спрашивается, заморачиваться юридическими тонкостями, если они не имеют никакого значения. Все это означает: с позволения и согласия людей, именующих себя «сенаторами» и «парламентариями», страна находится в полной зависимости от прихотей и предрассудков одного человека.


На фото: Россия. Москва. 25 июня. Во время голосования на пленарном заседании Совета Федерации РФ.

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин














  • Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.

  • Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,

  • protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,
В блогах
27 ИЮЛЯ 2018
protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!
Пленники замка Лефортово
24 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Беспощадный и бессмысленный поиск шпионов является естественным продолжением холодной войны, в которую вступила Россия. В ответ на аресты и разоблачения со стороны «партнеров» неизбежно должны последовать аресты и разоблачения в России. Американцы предъявили обвинения в попытке вмешаться в президентские выборы 12 офицерам ГРУ. Кроме того, была арестована некая Мария Бутина, которой вменяется занятие лоббистской деятельностью в пользу России без соответствующей регистрации. Похоже, в России была «дадена» команда ответить по полной. Обыски прошли в головном институте компании «Роскосмос» ЦНИИМаш. По их итогам арестован 74-летний ученый Владимир Кудрявцев...
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2018
Александр Черкасов: Практика сокрытия задержанных и арестованных от адвокатов, родственников и ОНК, кажется, становится систематической.
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2018
МК: Человек, которого задержали по подозрению в страшном преступлении, просто сгинет для всех. Никто не узнает о нем и его дальнейшей судьбе, если только его нечаянно не найдут в СИЗО члены ОНК.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2018
Андрей Мальгик: Страшная военная тайна, скорее всего, заключалась в том, что гиперзвуковое оружие у России существует только в мультиках.
Киндер-сюрприз – Герой России.
6 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Звание Героя России дается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. В России немногим более тысячи Героев. Свыше 40% из них это звание присвоено посмертно. Недавно звание Героя России присвоено Сергею Кириенко, первому заму главы администрации президента, курирующему внутреннюю политику. Указ Путина секретный, но в администрации сделали так, что «Ъ» и «Ведомости» об этом узнали и всем рассказали. Так что это секрет Полишинеля. В СМИ развернулась дискуссия о том, за что именно Кириенко дали Героя. То, что он это звание давно заслужил, никто не подвергает сомнению...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб