Хозяева страны
24 мая 2022 г.
Госдума уходит на каникулы. На время выдохнем

ИТАР-ТАСС

4 июля закачивается очередная весенняя сессия Госдумы. Не уверен, что в России еще остались люди, которые всерьез относятся к нынешнему российскому Парламенту, к этому важнейшему институту государственной власти, призванному осуществлять законотворческие функции. То есть, по сути – формировать наше государство, выстраивать опирающиеся на право взаимоотношения между различными его субъектами, социальными группами, властью и обществом, в конце концов…Пожалуй, никакой другой государственный орган с такой беспощадной наглядностью не иллюстрирует тезис о полном развале и деградации российской политической системы. Разумеется, основная отличительная черта, главная примета нашего Парламента – абсолютная, слепая подчиненность органам исполнительной власти. В первую очередь, разумеется, Администрации президента. И в этом смысле нынешний созыв мало чем отличается от нескольких предыдущих. Разве что – драматизмом сопутствующих обстоятельств. Все-таки не на каждую депутатскую судьбу выпадает счастье легитимизировать аннексию чужой территории или ведение террористической войны в соседней, некогда братской стране. Конечно, весь крымско-украинский сюжет стал главным нервом уходящей сессии. Результаты бурной законотворческой деятельности народных избранников в этом направлении очевидны, лежат на поверхности, но и в иных сферах нашего бытия их неуемная активность достигла в эти месяцы небывалого размаха. Депутаты буквально фонтанировали идеями и инициативами. Иногда создавалось впечатление, что в какой-то момент людям, до этого много лет державшим рот на замке, разрешили говорить. Возможно, кстати, так и было – в качестве компенсации за рабскую и унизительную лояльность по судьбоносным вопросам депутатам позволили обнародовать свои удивительные фантазии, познакомить с ними уважаемую публику. Перечислять эти продукты хаотичной умственной деятельности лучших из людей – никаких сил не хватит, но и удержаться от того, чтобы просто не вспомнить самые прекрасные, тоже невозможно. Причем, для чистоты эксперимента инициативы г-жи Мизулиной (конечно, самой яркой звезды в этой умопомрачительной команде) я намеренно оставлю за кадром. Потому что не одной Мизулиной жива нынешняя российская Госдума!

Итак, что же предлагали запретить в уходящем сезоне эти славные сыны и дочери АП… Депутат Михеев («Справедливая Россия») предлагал запретить видеоигры про фашистов, где последние побеждают русских, а так же – кеды и женскую обувь на высоких каблуках. Депутат Шлегель («Единая Россия») предлагал ограничить в российских кинотеатрах прокат иностранных фильмов. Депутат Сердюк («Справедливая Россия») предлагал запретить рекламу магов и колдунов, а депутат Худяков (ЛДПР) – рекламу фаст-фуда и продуктов, содержащих ГМО. Депутат Левин («Справедливая Россия») предлагал запретить Wi-Fi в местах большого скопления людей – в аэропортах, на вокзалах, в кафе и т.д. Знаете, из каких соображений? Чтобы террористам было затруднительно осуществлять террористические акты. (Они такие хитрые, наши депутаты – любую оградительную меру пытаются замаскировать важными государственными причинами). Депутат Никитчук (КПРФ) предлагал запретить продажу табачных изделий женщинам до сорока лет…

 И это лишь краткий список тех блестящих предложений, с которыми в минувший политический сезон выступили наши законотворцы. (Полный мы не станем приводить по исключительно прагматичным соображениям – он, несомненно, потянет на статью об экстремизме.)

Итак, депутаты ушли на каникулы до середины сентября. Кто-то по этому поводу вздохнет с облегчением, а кто-то с горечью и сожалением. Конечно, нам всем будет не хватать наших веселых друзей, вносивших своими живыми искрометными идеями разнообразие в мрачную и суровую политическую жизнь России.               



На фото: Россия. Москва. 2 июля. Перед началом пленарного заседания Государственной думы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе















  • Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.

  • Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».

  • Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать
В СМИ
23 МАРТА 2022
"Независимая газета": Личная неприкосновенность и презумпция невиновности, похоже, постепенно становятся отнюдь не приоритетными понятиями в российском правовом поле.
В блогах
23 МАРТА 2022
burckina_new: Становится всё неуютнее жить на этом свете из-за того, что нас обкладывают со всех сторон. А запасного варианта или плана, кроме, как продавать нашу нефть, газ, уголь и лес Китаю за полцены у властей РФ нет.
В СМИ
2 МАРТА 2022
Медуза: Генпрокуратура обвинила журналистов в «систематическом» распространении ложных сведений про действия российских военных «в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР»
Сходняк
22 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как Путин еще раз подтвердил диагноз Немцова, что из этого уже вышло и может выйти. Сходняк в кривом эфире: «авторитет» Патрушев и «Промокашка»-Нарышкин. Очередная историческая и геополитическая ябеда Путина. Что насчет войны? Тот огромный ком глупости, невежества, комплексов исторической неполноценности, лицемерия и уголовщины, который Путин вывалил на мировую сцену 21 февраля, придется разгребать долгие годы. Первые последствия наступили мгновенно. Курс доллара взлетел выше 80 рублей, евро приблизилось к 91 рублю за штуку. И это еще санкций не было. А они, конечно, будут.