Хозяева страны
27 мая 2022 г.
Путин хочет сделать Крым и Сочи российским Лас-Вегасом
23 ИЮЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Президент России Владимир Путин подписал закон, включающий Сочи и Республику Крым в число регионов, на территориях которых разрешается создание игорных зон. Аисполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что игорная зона будет представлять из себя «локальное место в районе Большой Ялты». Большая Ялта занимает часть южного берега Крыма на протяжении около 70 км и включает в себя саму Ялту и Алушту, а также несколько десятков небольших поселков. К Большой Ялте относятся, например, Гурзуф, Ливадия, Массандра, Форос.

ИТАР-ТАСС

Инициатива с игорной зоной никоим образом не поднимет экономику Крыма и не решит имеющиеся у региона проблемы, поскольку они — фундаментальные по определению. Крым не может сейчас считаться привлекательным для инвесторов регионом, поскольку там есть очень серьёзные риски, связанные с политикой и геополитикой. Нет никакой гарантии того, что Крым и Севастополь останутся территориями в составе России, соответственно инвестировать туда нет никакого резона.

Позитивная сторона этого проекта связана с тем, что игорные предприятия могут даже при достаточно небольших стартовых вложениях «отбить» затраты довольно быстро. Этот фактор — единственное, что может всё-таки привлечь инвесторов.

Однако для полуострова это в любом случае вряд ли большое подспорье, так как налоговые сборы серьёзно не увеличатся, зато заметно повысится криминализация экономики в целом. Крым превратится в «прачечную» для российских теневиков, и криминальная обстановка в республике, и так неблагополучная, усугубится.

План превратить Крым в курорт и быстро привлечь много людей, которые начнут ездить туда играть, — это миф. Развитие прочих игорных зон демонстрирует: людей, которые готовы специально куда-то ездить играть, как правило, не очень много, а если они и находятся, то предпочитают места гораздо более комфортабельные и спокойные, в первую очередь за границей. При этом казино в Крыму появятся, и даже если там не возникнут сразу заведения масштаба Лас-Вегаса, то очень быстро понастроят много залов игровых автоматов и покерных клубов, не требующих больших вливаний.

Заинтересованы в этой идее отчасти и Минэкономразвития, и Минфин. Одно ведомство отвечает за развитие региона, а в игорную индустрию можно привлечь хоть какие-то деньги, в отличие от других проектов. Минфин надеется на то, что создание игорной зоны сделает регион более привлекательным для бизнеса в целом и потребуется меньше бюджетных трат. Но основный лоббист, естественно, власти самого Крыма, так как это даёт им простор для всяческих махинаций.



На фото:: Россия. Краснодарский край. Посетители в развлекательном комплексе «Оракул» компании «Роял Тайм» в игорной зоне «Азов-Сити».

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин













  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать