Хозяева страны
03 июля 2022 г.
Отставной президент Калмыкии снова возглавил ФИДЕ
12 АВГУСТА 2014, ДЕНИС БИЛУНОВ



11 августа в норвежском Тромсё состоялись очередные выборы президента ФИДЕ, которые проходят один раз в четыре года. На победу претендовали двое: действующий президент Кирсан Илюмжинов и 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. По итогам голосования Илюмжинов сохранил свой пост — его поддержали 110 национальных федераций из 175. Каспаров собрал 61 голос, четыре бюллетеня были признаны недействительными.

Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 г., и на всех выборах он побеждал своих соперников примерно с одним и тем же результатом. Как правило, за него голосуют практически все страны бывшего СССР и большинство стран третьего мира, и этого вполне хватает для убедительного перевеса. Казалось бы, ничего нового не произошло — но на самом деле выборы 2014 года существенно отличались от прежних побед Кирсана.

Еще в 2010 г. Илюмжинов лишился поста президента Калмыкии, всегда бывшей его надежным финансово-организационным тылом. Отношения с преемником Алексеем Орловым (ранее — одним из ближайших сподвижников Кирсана) безнадежно испортились. Российская шахматная федерация находилась под патронажем Аркадия Дворковича, по некоторым признакам весьма сдержанно относившегося к продлению полномочий Илюмжинова. Между тем, для ведения новой кампании ему были нужны деньги и политическая поддержка.

Кирсан в очередной раз продемонстрировал умение лавировать в сложной для себя ситуации. Судя по всему, ему удалось убедить кого-то на самых верхних этажах российской власти, что угроза избрания Каспарова президентом ФИДЕ очень велика и что только он, Кирсан, в состоянии решить эту проблему. В результате Дворкович и его люди отошли от руководства РШФ, а в кампанию Илюмжинова прямо или косвенно вписался практически весь российский истеблишмент. Масштабы этой поддержки совершенно беспрецедентны: достаточно сказать, что на традиционный детский шахматный турнир в Дагомысе приехал сам Путин — ничего подобного не было не только в российской, но и в советской истории. Состав вновь сформированного Попечительского совета РШФ под руководством Пескова (!) производит более чем серьезное впечатление: Шойгу, Собянин, Шаймиев, Эрнст, Тимченко, Фридман, Зимин, высшие чиновники «Газпромбанка» и «Газпром Медиа» и т.д.

И все это — ради победы отставного президента Калмыкии на выборах в Международной шахматной федерации??

ИТАР-ТАСС

Так или иначе, результат был достигнут. Не в последнюю очередь — благодаря так называемым «прокси», документам о передаче голоса. Ранее их обычно использовали в случае невозможности приезда на Конгресс ФИДЕ делегации беднейших стран третьего мира. Разумеется, и в прошлом это была благодатная почва для коррупции и злоупотреблений. Но на этот раз свой голос передали даже некоторые из тех, кто приехал в Норвегию. Голосование на выборах президента ФИДЕ тайное, однако кому и кем передан «прокси» — это публичная информация. На ее основании можно сделать вывод о том, что в пользу Илюмжинова таким образом отдали свои голоса 25 национальных федераций. Напомню, что финальный счет — 110:61, т.е. разница составляет 49 голосов. Конечно, не факт, что все те, кто передал «прокси» Илюмжинову, при самостоятельном участии в голосовании отдали бы предпочтение Каспарову, — однако, очевидно, что характер борьбы был бы совершенно иным.

Справедливости ради следует заметить, что большинство профессиональных игроков вполне удовлетворены нынешним положением дел: в последние годы количество турниров увеличилось, и те, кто играет много и успешно, зарабатывают относительно неплохо. Правда, однако, состоит в том, что прокирсановская международная шахматная бюрократия не имеет ничего общего с современным менеджментом. Конечно, можно и дальше полагаться на удивительный талант Илюмжинова «доставать» деньги — но элементарный здравый смысл подсказывает, что вечно это продолжаться не может. Думаю, что это хорошо понимают и те, кто вложился в победу Кирсана сейчас. Именно поэтому вполне вероятно, что шахматному миру предстоят скорые перемены гораздо раньше, чем через четыре года.


Фотографии ИТАР-ТАСС














  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать

 

Материалы по теме

В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Зачем мне гражданство Латвии // ГАРРИ КАСПАРОВ
Под стук фигур // ДЕНИС БИЛУНОВ
Почти шахматный анализ одной почти шахматной партии // АЛЕКСАНДР НИКИТИН
Серые начинают и проигрывают // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чтобы не выглядеть по-идиотски // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Возвращение чемпионов // ДЕНИС БИЛУНОВ
Итоги года: второе счастье Кремля // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК