Хозяева страны
19 января 2022 г.
Отставной президент Калмыкии снова возглавил ФИДЕ
12 АВГУСТА 2014, ДЕНИС БИЛУНОВ



11 августа в норвежском Тромсё состоялись очередные выборы президента ФИДЕ, которые проходят один раз в четыре года. На победу претендовали двое: действующий президент Кирсан Илюмжинов и 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. По итогам голосования Илюмжинов сохранил свой пост — его поддержали 110 национальных федераций из 175. Каспаров собрал 61 голос, четыре бюллетеня были признаны недействительными.

Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 г., и на всех выборах он побеждал своих соперников примерно с одним и тем же результатом. Как правило, за него голосуют практически все страны бывшего СССР и большинство стран третьего мира, и этого вполне хватает для убедительного перевеса. Казалось бы, ничего нового не произошло — но на самом деле выборы 2014 года существенно отличались от прежних побед Кирсана.

Еще в 2010 г. Илюмжинов лишился поста президента Калмыкии, всегда бывшей его надежным финансово-организационным тылом. Отношения с преемником Алексеем Орловым (ранее — одним из ближайших сподвижников Кирсана) безнадежно испортились. Российская шахматная федерация находилась под патронажем Аркадия Дворковича, по некоторым признакам весьма сдержанно относившегося к продлению полномочий Илюмжинова. Между тем, для ведения новой кампании ему были нужны деньги и политическая поддержка.

Кирсан в очередной раз продемонстрировал умение лавировать в сложной для себя ситуации. Судя по всему, ему удалось убедить кого-то на самых верхних этажах российской власти, что угроза избрания Каспарова президентом ФИДЕ очень велика и что только он, Кирсан, в состоянии решить эту проблему. В результате Дворкович и его люди отошли от руководства РШФ, а в кампанию Илюмжинова прямо или косвенно вписался практически весь российский истеблишмент. Масштабы этой поддержки совершенно беспрецедентны: достаточно сказать, что на традиционный детский шахматный турнир в Дагомысе приехал сам Путин — ничего подобного не было не только в российской, но и в советской истории. Состав вновь сформированного Попечительского совета РШФ под руководством Пескова (!) производит более чем серьезное впечатление: Шойгу, Собянин, Шаймиев, Эрнст, Тимченко, Фридман, Зимин, высшие чиновники «Газпромбанка» и «Газпром Медиа» и т.д.

И все это — ради победы отставного президента Калмыкии на выборах в Международной шахматной федерации??

ИТАР-ТАСС

Так или иначе, результат был достигнут. Не в последнюю очередь — благодаря так называемым «прокси», документам о передаче голоса. Ранее их обычно использовали в случае невозможности приезда на Конгресс ФИДЕ делегации беднейших стран третьего мира. Разумеется, и в прошлом это была благодатная почва для коррупции и злоупотреблений. Но на этот раз свой голос передали даже некоторые из тех, кто приехал в Норвегию. Голосование на выборах президента ФИДЕ тайное, однако кому и кем передан «прокси» — это публичная информация. На ее основании можно сделать вывод о том, что в пользу Илюмжинова таким образом отдали свои голоса 25 национальных федераций. Напомню, что финальный счет — 110:61, т.е. разница составляет 49 голосов. Конечно, не факт, что все те, кто передал «прокси» Илюмжинову, при самостоятельном участии в голосовании отдали бы предпочтение Каспарову, — однако, очевидно, что характер борьбы был бы совершенно иным.

Справедливости ради следует заметить, что большинство профессиональных игроков вполне удовлетворены нынешним положением дел: в последние годы количество турниров увеличилось, и те, кто играет много и успешно, зарабатывают относительно неплохо. Правда, однако, состоит в том, что прокирсановская международная шахматная бюрократия не имеет ничего общего с современным менеджментом. Конечно, можно и дальше полагаться на удивительный талант Илюмжинова «доставать» деньги — но элементарный здравый смысл подсказывает, что вечно это продолжаться не может. Думаю, что это хорошо понимают и те, кто вложился в победу Кирсана сейчас. Именно поэтому вполне вероятно, что шахматному миру предстоят скорые перемены гораздо раньше, чем через четыре года.


Фотографии ИТАР-ТАСС














  • Аббас Галлямов: Людей запугали, поэтому они и молчат. В этой гробовой тишине звучат лишь выкрики прокремлевских фриков, вроде Матвейчева, Фёдорова, Симоньян и Захаровой.

  • "Эхо Москвы": В посольстве заявили, что США должны отказаться от поставок оружия на Украину. Таким образом они подтвердят приверженность дипломатии.

  • Григорий Трофимчук: Россия далее не может осуществлять информационную политику, неадекватную внешнеполитической обстановке, а также полностью непригодными для этого методами и людьми. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как остановить войну?
19 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В мире свирепствует пандемия, на сегодняшний день 333,8 млн заболевших, 5,57 млн смертей, надвигается новый штамм «омикрон», с которым пока мало кто понимает, как бороться, а лидеры наиболее развитых стран вместо того, чтобы сосредоточиться на спасении людей от этой напасти, тратят время, силы и средства на то, чтобы как-то успокоить одного невменяемого человека, который вбил себе в голову, что может шантажировать весь мир ядерной войной, и мало того – что он может в этой войне победить. И в этой связи уместен вопрос, кто и как может противостоять этому безумию. Этот общий вопрос распадается на шесть частей.
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2022
Аббас Галлямов: Людей запугали, поэтому они и молчат. В этой гробовой тишине звучат лишь выкрики прокремлевских фриков, вроде Матвейчева, Фёдорова, Симоньян и Захаровой.
В СМИ
19 ЯНВАРЯ 2022
"Эхо Москвы": В посольстве заявили, что США должны отказаться от поставок оружия на Украину. Таким образом они подтвердят приверженность дипломатии.
В блогах
19 ЯНВАРЯ 2022
Григорий Трофимчук: Россия далее не может осуществлять информационную политику, неадекватную внешнеполитической обстановке, а также полностью непригодными для этого методами и людьми. 
Безумие как норма
17 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Потерпев очевидное и вполне ожидаемое поражение в попытке заставить Запад принять российские претензии в сфере безопасности (нерасширение НАТО, вывод инфраструктуры Североатлантического альянса с территории государств, вступивших в него после 1997 года), Москва приступила к запугиванию партнеров по переговорам. Так, со ссылкой на западных дипломатов The New York Times сообщила, что в ходе переговоров с представителями США и НАТО российские представители «намекали» на возможность размещения ядерных ракет «ближе к американским берегам»...
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: то, что Фёдорова не госпитализировали, демонстрирует, что и начальству эта идея нравится. Это не значит, что начальство прямо завтра понесётся бить по полигону в Неваде...
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2022
«Независимая газета»: За рубежом ширится мнение, что если будет отвергнуто требование России о нерасширении НАТО, то это станет поводом начать войну.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2022
Николай Подосокорский: Поджигатели войны. Кстати я бы не стал недооценивать степень угрозы от нагнетания алармистских настроений. В этом году исполняется 60 лет Карибскому кризису. 
Ликвидации под оливье
28 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Историку Дмитриеву – 15 лет строгого режима. ОВД-инфо – заблокирован. Правозащитный центр «Мемориал» и «Международный Мемориал» – под ликвидацию. Кадыров грозит присоединить Украину к Чечне, депутат Верховной Рады Кива его поддерживает. Итоги окаянного года подводить еще рано. Злодейства совершаются, когда жертва меньше всего готова к отпору. Гитлер напал на Советский Союз в воскресенье. Перед рассветом. Когда сон особенно крепок. Минюст всякий раз объявляет о включении новых жертв в списки иноагентов в пятницу. Когда газеты не выходят до понедельника. Масштабы злодейств несоразмерны – логика одна. В предновогоднюю декаду российская власть решила провести наиболее резонансные ликвидации. Под оливье...
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Это просто продолжение общего тренда. Путин дал команду «всех мочить», вот её и выполняют. По другому, собственно, власть сейчас и не может действовать. 

 

Материалы по теме

В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Зачем мне гражданство Латвии // ГАРРИ КАСПАРОВ
Под стук фигур // ДЕНИС БИЛУНОВ
Почти шахматный анализ одной почти шахматной партии // АЛЕКСАНДР НИКИТИН
Серые начинают и проигрывают // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чтобы не выглядеть по-идиотски // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Возвращение чемпионов // ДЕНИС БИЛУНОВ
Итоги года: второе счастье Кремля // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК