Путин и общество
11 августа 2022 г.
Большинство россиян считают события 1991 года трагедией
19 АВГУСТА 2014, Андрей КОЛЕСНИКОВ

Согласно последнему опросу Левада-центра, большинство россиян считают, что августовский путч это «трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа». Такого мнения придерживается 41% респондентов. 36% опрошенных назвали это «эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны». Лишь 9% респондентов назвали события августа 1991 года «победой демократической революции, покончившей с властью КПСС». Не смогли ответить на заданный вопрос 15% опрошенных.

ИТАР-ТАСС

В принципе, негативное восприятие даже не самого сопротивления ГКЧП, а общественного развития, которое последовало за этим в 90-ые — тренд достаточно старый. Многие считают, что жизнь, наступившая в этот период, была плохой. Это вовсе не означает, что при ГКЧП она точно была бы хорошей, но то, что было — однозначно плохо. Значит, любые альтернативы предпочтительны.

Такой образ мысли только усугублялся последние 10-15 лет, при этом, поскольку в выборку у социологов попадало новое поколение, для которых события 91-го года дистанцированы так же, как времена Ивана Грозного, то отношение к произошедшему становится более спокойным. Но в контексте последних событий, патриотической истерики и представлений о том, что в прошлом были одни победы, а в последние годы, наоборот, Россия терпела поражение за поражением, эта тенденция вновь наполняется энергией, и люди ещё активнее готовы говорить, что на этой развилки история пошла не по тому пути. Тут сходится и длинный тренд, и его короткое повторение.

При этом сейчас даже сильно ностальгирующая или приверженная каким-то специфическим взглядам часть населения понимает, что back to USSR невозможно. Более того, нынешний тренд сам по себе не вполне «советский». Он скорее националистический, со смешением двух концепций, иногда противостоящих друг другу, а иногда совпадающих: имперских представлений и, собственно, националистических взглядов. Здесь сказывается массовое помутнение и превращение людей, которые ещё вчера были способны рационально мыслить, в сторонников такого классического эклектичного национализма, замешенного, помимо прочего, ещё на официозной православной религиозности, антисемитизме и вообще на ксенофобии. Сейчас эта «ветка» представлений о действительности начинает потихоньку преобладать над другими, во многом — благодаря власти, пропаганде и внешним событиям, подталкивающим к такому мышлению.

Сегодня такие настроения проникли в российский народ очень глубоко, но между этими взглядами и акциями прямого действия лежит огромная дистанция. Люди очень пассивны, они могут придерживаться определённых мнений, но это не означает, что они возьмут монтировку и пойдут бороться за восстановление православного царства. В этом заключается парадокс нынешний русской души, и слава Богу, что он существует. А как только внешние обстоятельства изменятся, общественное мнение, как флюгер, также повернётся в другую сторону, мы неоднократно это наблюдали.

ИТАР-ТАСС

На первом фото: Москва. 19.08.1991. В пресс-центре МИД состоялась пресс-конференция исполняющего обязанности президента СССР Геннадия Янаева. В ней приняли участие О.Бакланов, Б.Пуго, В.Стародубцев,А.Тизяков. На снимке: во время пресс-конференции. Фото Владимира Мусаэльяна и Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС/.

На втором снимке: Москва. 20.08.1991. Ранним утром около здания Верховного Совета РСФСР. Защитники демократии. Фото Андрея Соловьева /Фотохроника ТАСС/.












  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.

 

Материалы по теме

Август 91-го – вершина демократической революции // ЛЕВ ПОНОМАРЕВ
В СМИ //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Итоги недели. Русский август // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Я — каждый десятый // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Прощание с августом // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
ГКЧП победил? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Десять лет спустя // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ