Хозяева страны
24 мая 2018 г.
Нарышкин велел депутатам сдать диппаспорта
28 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Российское начальство продолжает усиленно национализировать элиту. Недавно стало известно, что работникам госкомпаний было настоятельно рекомендовано воздержаться от поездок за границу. Рекомендации становятся особенно настойчивыми, если руководитель корпорации попал под санкции. В самом деле, не должно холопам жить лучше барина. Так, в массовом порядке от заграничных туров отказываются сотрудники Российских железных дорог, желая страдать вместе с Владимиром Якуниным.

А следом еще одна новость. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин направил руководителям думских фракций письмо с требованием «организовать работу» по возврату дипломатических паспортов депутатов до 31 октября. Он также обязал думских начальников в дальнейшем обеспечить строгое соблюдение режима их выдачи и сдачи. Спикер Нарышкин просто бьет тревогу: согласно данным Управления международного сотрудничества Госдумы, депутатами нарушается порядок получения, использования и сдачи на хранение дипломатических паспортов. Оказывается, «в условиях ухудшения отношений со странами ЕС и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии нарушение депутатами Госдумы порядка использования дипломатических паспортов может вызвать непредсказуемые последствия».

Почему народные избранники «забывают» сдавать загранпаспорта, понятно. Для обладателя зеленой книжицы упрощено пересечение границы, он может без визы посещать государства Шенгенской зоны, а также некоторые другие страны. Но вот любопытно, что имеет в виду спикер, когда пишет о «непредсказуемых последствиях». В советские времена, когда речь шла о делах международных, подобное словосочетание было эвфемизмом ядерной войны. Так и вижу страшную ситуацию. Западные спецслужбы узнают страшный компромат: российский депутат отправился с диппаспортом не вести суровые внешнеполитические баталии, день и ночь доказывая, что «крымнаш», а греть пузо на Лазурном берегу. За несчастным начинается охота, как за Бен Ладеном. И если раньше зарубежные разведки брали совграждан «на бабе», то нынче будут вербовать на диппаспорте.

Если же всерьез, то российские начальники все сильнее желают ограничить выезд за границу подведомственного народа. Лучше, чтобы граждане узнавали о разложении Европы и беззакониях Америки исключительно из телевизора. То, что запреты распространяются пока на самых лояльных, не должно никого вводить в заблуждение. Ведь рано или поздно возникнет вопрос, а почему, собственно, только лучшие люди страны исполняют нелегкий патриотический долг?

Именно такой логикой руководствовался Кремль, когда вводил запреты на ввоз продуктов в страну. Ведь сами западные санкции специально формулировались таким образом, чтобы не задевать рядовых граждан. Путин же дал им возможность помучиться вместе с тимченками и ротенбергами. С паспортами будет то же самое. В скором времени нардепы, перевозбужденные приказом сдать свои дипломатические паспорта, придумают какую-нибудь гадость вроде выездных виз…


Фото ТАСС/ Сергей Фадеичев














  • Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?

  • «Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 

  • Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?
В СМИ
21 МАЯ 2018
«Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 
В блогах
21 МАЯ 2018
Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 
Кремлю не нужно правосудие
15 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. 
В СМИ
15 МАЯ 2018
Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать 
Прямая речь
15 МАЯ 2018
Зоя Светова: Следствие поняло, что для них будет гораздо хуже держать умирающего Малобродского в СИЗО, и поступило прагматично и законно.
В блогах
15 МАЯ 2018
Ксения Ларина: Интересный какой размен нам предлагают: мы вам Малобродского , а вы нам Мединского ) но нет, господа, не получится у вас красивого торга.
«Процесс исключения» в новые и самые новые времена
30 АПРЕЛЯ 2018 // МАРК ФЕЙГИН
За последние дни, после лишения меня адвокатского статуса, ни единожды мне задавали вопрос о сравнении моего «изгнания» с тем, что происходило с писателями в советские годы. В памяти остались лишь громкие собрания, когда переодетые в штатское коллеги с возмущением бичевали членов Союза за «разложение», «переход на сторону врага» и «власовщину». Лидия Чуковская с приторной точностью воспроизвела один из таких «процессов». Уместны ли сравнения тогдашнего, почти лагерного глумления и «интеллигентской присядки» в творческой советской среде и нынешнего, с претензией на право и моральную безупречность, в сообществе адвокатов? Судите сами.
В СМИ
30 АПРЕЛЯ 2018
Адвокатская газета: по итогам рассмотрения дисциплинарного дела Совет АП г. Москвы принял решение о прекращении статуса Марка Фейгина.