Крым
27 мая 2016 г.
Тупик им. Путина
29 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ

Михаил Златковский

Дискуссия в рядах оппозиции последних дней о «возвращении-невозвращении» Крыма, откровения заместителя главы президентской Администрации Володина о неизбежном конце России без Путина и, наконец, выступление российского президента на заседании «Валдайского клуба» с очевидностью продемонстрировали, что Россия находится в тупике, из которого нет хорошего выхода.

Действительно, возвращать Крым Украине — плохо для психики россиян, не возвращать — продолжать попирать международное право, и плохо для морального здоровья тех же россиян, отношений с украинским народом и западными демократиями.

Путин в сочинской речи и последовавших ответах на вопросы ясно дал понять, что по теме Крыма не собирается тратить время на дискуссии и, несмотря на санкции, готов к конфронтации, прежде всего с США, если те будут лезть со своим уставом в чужой монастырь.

Володин пугнул развалом ядерной державы, если Путина, не дай бог, не станет в Кремле. Пугая, он и сам, видно, боится, так как, зная слабости системы изнутри, отдаёт отчёт, что без Путина зашатается государственная конструкция, устойчивость которой поддерживается искусственным надуванием президентского рейтинг, пропагандой, коррупционно-корпоративными и полицейско-прокурорско-судейскими скрепами, а не базируется на прочном экономическом фундаменте, разделении властей, развитых демократических институтах, совершенной системе управления и политическом плюрализме.

Паники у западников пока не наблюдается. Канцлер Германии Меркель уже на следующий день после путинского выступления высказалась за продолжение санкций. Официальный представитель Госдепа Псаки отреагировала в том духе, что США продолжают настаивать на защите суверенитета и территориальной целостности Украины и не собираются идти на компромисс по принципам, на которых основывается безопасность Европы и Северной Америки. Чуть раньше президент Польши Комаровский рассказал в интервью газете Rzeczpospolita, что «весь западный мир определил» условием отмены санкций возвращение Крыма.

Меж тем удавка санкций даёт себя знать в обвале рубля, усиливающейся инфляции, беспрецедентном оттоке капитала, снижении доходов населения. Ничего хорошего российской экономике не сулит в ближайшей перспективе и некстати случившееся обрушение нефтяных цен.

В условиях очевидного тупика, в котором оказалась страна, остаётся проблема отсутствия сколько-нибудь консолидированной демократической оппозиции, которая публично заявила бы о готовности взять на себя ответственность по удержанию России от разрушения и предъявила бы обществу детальную программу действий. Однако её лидеры по-прежнему продолжают считать, что гниение режима может растянуться на десятилетия, сообразно чему выбирают неспешную тактику «малых дел».

Если абстрагироваться от пресловутых 84 процентов путинской поддержки и внимательно оглядеться окрест, то вероятность потрясений на отрезке до 2018 года после покорения Крыма и вычленения куска Новороссии значительно возросла. Знаком того, что и в Кремле допускают негативный для нынешней власти сценарий развития событий, служит, как ни странно, «благая весть» от Володина о конце России без Путина.

Всем, включая высокопоставленных чиновников, понятно, что экономика входит в штопор, из которого команда Путина-Медведева, даже если отменят санкции, вывести её не в состоянии в ближайшие годы. Опытные биржевые аналитики и практики Слава Рабинович и Степан Демура пророчат для России тяжелейшие финансовые потрясения.

При форс-мажоре власть начнёт громоздить ошибку на ошибке, наращивая напряжение в обществе. В нынешней системе властных координат, когда всё зависит от воли одного слабо разбирающегося в экономике и превратно понимающего тренды мирового развития автократа, иного ожидать трудно.

Даже если не случится крах, а произойдёт соскальзывание в затяжной кризис, по психологической устойчивости граждан будет нанесён тяжелейший удар, особенно тех, кто способен к рефлексии; усилится нервозность и раскол в правящей верхушке.

Никуда не денешь 15 миллионов, живущих за чертой прожиточного минимума, число которых скоро, наверняка, увеличится на сотни тысяч, а то и миллионы. Утешить их будет нечем, разве что новыми территориальными присоединениями. Но, думается, что через год-другой и Крым в горле колом встанет, когда международные суды выкатят России многомиллиардные иски.

Не найдётся дома дела и для «человека с ружьём», вернувшегося из Новороссии. Этот «оруженосец» — не житель Рублёвки, а представитель 15 миллионов нищих, которого на родине ничего, кроме безрадостной жизни, не ждёт. Но он — не Григорий Мелихов-хлебопашец, не чаявший воткнуть штык в землю и встать к плугу.

Вложив в руки такого человека оружие, попробуй теперь у него, не боящегося смерти, это оружие отобрать. Конечно, очередную «освободительную войну» для него на просторах бывшего СССР сочинить можно, но, повоевавши, неимущий быстро начинает прозревать и обретать классовое чутьё. Вот и в Донбассе уже не столько за «русский мир» убивают, сколько за справедливое распределение прибавочного продукта, с которым в России тоже неблагополучно, как и сто лет назад. В голодных и холодных Донецке и Луганске зимовать не захочется, и потянется вооруженный человек в Россию, и закопает автомат до срока в укромном месте.

Год-другой экономического спада, блевотной телепропаганды, воинствующего клерикализма, полицейщины, циничного вранья, пошлости и скабрёзных анекдотов от высших должностных лиц, и стремительно беднеющий средний класс, взвыв от бессмысленности окружающего российского мира в отсутствии внятных перспектив, с неизбежностью выплеснется на улицы крупных городов.

Что бывает потом — достаточно вспомнить Майдан.

Что бывает, когда от беспросветности бытия и безнадёги прорывается вовне ненависть обездоленных людей — достаточно вспомнить Ближний Восток. Да и тот же Донбасс перед глазами.

Если к моменту начала бурления активной части социума демократическая оппозиция не сможет сорганизоваться, сформулировать привлекательные смыслы, предъявить профессиональную команду, способную не дать стране развалиться с Путиным ли, без него ли, то «конкурировать» придётся не с «Единой Россией» на выборах, а с «приморскими партизанами» за выживание на блокпостах.

Лучше ошибиться со сроками наступления кризиса, посчитав, что он случится на коротком отрезке времени, и поспешить собрать «оппозиционных технократов» для выработки смыслов (экономических, социальных, политические и т. п.), чтобы быть предельно готовыми к нему, чем дождаться «Большой Новороссии» в России.

Иллюстрация Михаила Златковского














  • Георгий Чижов: Отключение энергии происходит тогда, когда она уже не очень нужна. Кроме того, это срывает контракт по поставкам российской электроэнергии в Украину, а через Украину – в Крым

  • «Коммерсант»Украинские власти формально не поддерживают группу, которая осуществляет "блокаду" Крыма, но и активно не противодействуют ей. 

  • Muд Роисси: Жаль, конечно, что из-за отключения электричества крымчане не смогут посмотреть программу Киселева о процветании Крыма в составе России!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Почему неверна политика размена Крыма сегодня на демократические свободы завтра
21 МАРТА 2016 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Вот мы и дожили до славной годовщины — присоединения Крыма, про которую один самарский сайт выдал новость с таким заголовком: «Самарцы, отмечающие годовщину присоединения Крыма, побегут на лыжах». Очевидно, что с точно таким же успехом крымскую весну можно было бы отмечать и рекордами в других состязаниях — беге в мешках или поедании килограммов мороженого. От этого присоединение Крыма, случившееся два года назад, не перестанет быть ловушкой. Ловушкой, в которую, собственно, попали все. Не только правительства двух некогда прекрасно взаимодействующих стран — России и Украины, — теперь старательно разрушающие в этом конфликте свои экономики
CRIMEANSOS
15 МАРТА 2016 // АНТОН ЛИТВИН
17-19 марта 2016 года в Праге пройдет благотворительный фестиваль CRIMEANSOS. Его задачей будет полный рассказ о военной операции российских войск в Крыму, лекции об истории Крымского полуострова и его коренном татарском населении, выступления лидеров Меджлиса, отчеты о жизни в «российском» Крыму после аннексии, демонстрация фактов нарушения прав человека в Крыму, акции в защиту политических заключенных Крыма, в первую очередь Олега Сенцова и Александра Кольченко. Мы выбрали Прагу столицей фестиваля потому, что именно здесь память об оккупации 1968 года даст нам сил к сопротивлению и солидарности с Украиной, Крымом и крымскими татарами!
К дискуссии о выходе из крымского тупика
18 ФЕВРАЛЯ 2016 // СЕРГЕЙ ДАВИДИС
Полемика вокруг решения вопроса Крыма в некоем неопределенном будущем, вышедшая на новый виток после первого тура дебатов будущих участников праймериз Демократической коалиции ПАРНАС, на мой взгляд, лишена всякого смысла. Хотя бы потому, что обсуждаемые действия относятся к неопределенному будущему и совершенно немыслимы в нынешних обстоятельствах. Я имею в виду не наличие власти, которая сама и совершила преступление — оккупацию и аннексию Крыма, а настроения и мнения российского общества. Разумеется, ничье мнение не обязано совпадать с мнением большинства, даже и подавляющего, но при обсуждении конкретных планов невозможно не учитывать их исполнимость или неисполнимость.
ЛЭП в дыму – темь в Крыму
23 НОЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
География помогла тем, кто полтора года назад осуществлял  аннексию Крыма. Полуостров оказалось очень легко отрезать от Украины, тем самым не допустив переброски войск. Теперь же выяснилось, что достаточно взорвать несколько опор ЛЭП, и Крымский полуостров погрузится во тьму. Мало того, некие боевики длительное время не допускали ремонтников к взорванным опорам. Из чрезвычайно путаных заявлений представителей украинских энергетических компаний (более высокие власти не посчитали нужным сказать что-нибудь по этому поводу) совсем не следует, что ремонтные работы уже ведутся.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2015
Георгий Чижов: Отключение энергии происходит тогда, когда она уже не очень нужна. Кроме того, это срывает контракт по поставкам российской электроэнергии в Украину, а через Украину – в Крым
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2015
«Коммерсант»: Украинские власти формально не поддерживают группу, которая осуществляет "блокаду" Крыма, но и активно не противодействуют ей. 
В блогах
23 НОЯБРЯ 2015
Muд Роисси: Жаль, конечно, что из-за отключения электричества крымчане не смогут посмотреть программу Киселева о процветании Крыма в составе России!
Блокада Крыма: Украина включается в «войну санкций»
8 ОКТЯБРЯ 2015 // ИННА БУЛКИНА
Торговая блокада Крыма со стороны материковой Украины началась в 20-х числах сентября по инициативе крымскотатарских активистов. Накануне депутат Верховной рады Мустафа Джемилев, глава крымскотатарского меджлиса Рефат Чубаров и бывший вице-премьер Крыма, владелец переехавшего в Киев телеканала ATR Ленур Ислямов провели совместную пресс-конференцию. Общий смысл того, что говорили на этой пресс-конференции Джемилев и Чубаров, сводится к некой юридической и, как следствие, экономической непоследовательности украинских властей.
Петр Порошенко одобрил блокаду Крыма
23 СЕНТЯБРЯ 2015 // ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ
Президент Украины Петр Порошенко назвал блокаду Крыма акцией общественных активистов и добавил, что украинские правоохранительные органы получили приказ обеспечивать недопущение провокаций во время ее проведения. Из его слов следует, что украинские власти относятся к акции сугубо положительно, так как она проводится для «скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом». Блокада объявлена бессрочной. Среди требований, которые выдвинуты организаторами блокады, освобождение украинских политзаключенных, в частности Надежды Савченко и Олега Сенцова, устранение препятствий для работы СМИ в Крыму, прекращение преследования крымских татар...
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2015
Алексей Гарань: Коль скоро Россия оккупировала Крым, то, согласно всем международным конвенциям, она отвечает за обеспечение населения...