Путин и общество
21 февраля 2018 г.
На форуме ОНФ состоялся сеанс ручного управления страной
19 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Отсмотрев три часа общения главного начальника страны с активистами Объединенного народного фронта, я почти готов согласиться с истерическими воплями активистов этой организации, которые под конец общения с Путиным «р-решительно» потребовали наградить президента орденом «Победы», а заодно и присвоить ему звание Героя России. И вовсе не за спасение Крыма путем присоединения, хотя, по сведениям кинорежиссера Юрия Кары, «действительно готовились поезда с бандеровцами, из Сирии вернулось 4 тысячи вооруженных фанатиков, татар, и там намечалась достаточно серьезная резня».

Нет, заслуги Владимира Владимировича куда серьезнее. Он, великий корифей всех наук, все три часа проводил сеанс ручного управления страной, отвечая на вопросы и реагируя на всевозможные предложения нарфронтовцев. С легкостью необыкновенной от организации семеноводства и обновления генетического фонда в сельском хозяйстве он переходил к организации капитального ремонта в ЖКХ. А оттуда — к реформам системы здравоохранения и образования. Потом переходил к тонкостям формирования бюджета, особенностям игр Центробанка с курсами иностранных валют. И снова досконально разъяснял особенности импортозамещения как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. А под конец сосредоточился на том, какие именно сериалы следует снимать.

Наблюдая такие, не побоюсь сказать, титанические способности Путина В.В., самое время задаться вопросом: а зачем нам, собственно говоря, все эти министерства и ведомства? Только мешают своей нерасторопностью. А иногда и, как подозревают прозорливые нарфронтовцы, откровенным саботажем. Следует упразднить их все и оставить одного главного начальника. И после этой демонстрации всеобъемлющего знания обо всем какие-то обамы с эбботами пытаются на него пасть разевать!

Признаюсь, однако, что суждения Владимира Владимировича казались мне абсолютно верными ровно до того момента, как он начал освещать вопрос, о котором я имею некоторое (разумеется, не всеобъемлющее) представление. Речь о проблемах оборонно-промышленного комплекса. В частности о проблеме ценообразования в ОПК, которую Путин считает чрезвычайно трудноразрешимой. Он даже вспомнил, как был зван на торжественное подписание контракта, а вместо этого провел несколько часов, пытаясь согласовать позиции промышленности и Министерства обороны.

ТАСС

При этом главный начальник умалчивает, что проблема эта — прямой результат созданной им, Владимиром Путиным, системы организации оборонной промышленности. В середине прошлого десятилетия сотни организаций ОПК были согнаны в гигантские колхозы, именуемые объединенными госкорпорациями. По сути это карикатура на знаменитую советскую «девятку», девять военно-промышленных министерств. Менеджеры современных госкорпораций быстро ликвидировали даже намек на внутриотраслевую конкуренцию, оставив производителей-монополистов. А уж те стали назначать цены, куда вбивали не только расходы на дома отдыха, свинофермы и детсады. Туда же вбивались издержки на неэффективность, некомпетентность и вульгарное воровство.

Мало того, на форуме Путин взялся обсуждать с нарфронтовцем из директоров ОПК, какова должна быть рентабельность продукции — 16 или 25 процентов. То есть всерьез рассуждать о том, насколько производитель вправе задирать произвольно назначаемую им, производителем, цену. Еще смешнее путинские сетования на перекредитованность предприятий ОПК: «Министерство обороны в предыдущие годы шло по известному пути… 100 процентов авансирования…Да, мы когда-то пошли на это, потому что финансовая система и бюджет вроде как не могли своевременно и в полном объёме обеспечить текущее финансирование прямо из бюджета. Поэтому мы деньги практически целиком отдали Минобороны, а Минобороны пошло на такую практику, которая редко где применяется, — почти стопроцентное или стопроцентное финансирование. Деньги на счетах предприятий, продукции пока в полном объёме нет».

Надо сказать, что здесь наш корифей всех наук проявляет какую-то запредельную наивность, в целом для него нехарактерную. Он конечно же не догадывается, что эти деньги лежат на банковских счетах. И работают на доходы банка. Разумеется, при этом регулярно пополняется карман директора предприятия, который потребовал средств, которые не может освоить. Равно как и генерала в Минобороны, который сделал вид, что поверил директору.

ТАСС

Тут меня посетило страшное сомнение. А что если по всем прочим вопросам, о которых он с такой уверенностью рассуждает, Путин имеет столь же приблизительное представление? На самом деле на форуме ОНФ мы видели, как работает (или не работает) пресловутая вертикаль власти. Если выборность, разделение властей, верховенство закона, демократия, свободная пресса упразднены за ненадобностью, решение тысяч практических вопросов замыкается на первое лицо государство. В такой ситуации чиновники будут бежать от любой ответственности как черт от ладана. Главному начальнику в этой ситуации остается подозревать бояр в саботаже и назначать опричников из ОНФ, дабы надзирать за исполнением не исполнимых в принципе указов. А также выносить действительно судьбоносные решения на основе собственных несколько приблизительных знаний.



Фотографии с сайта kremlin.ru













  • Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.

  • МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.

  • viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чекизм — как возобновляемый ресурс
18 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Интервью г-на Бортникова, которое тот дал в конце 2017 года, возмутило академиков РАН, обвинивших нынешнего главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий. Эта история имеет одну характерную особенность. Заключается она в том, что сам Бортников репрессии не столько оправдал, сколько, совершенно ожидаемо для верховного чекиста, от них же отмахнулся. По принципу «надо — так надо, время такое было, и вообще, не преувеличивайте». Действительно, что уж там? Как известно, лес рубить — дело тоже полезное, только щепок много летит.
Без Бога в душе, но с кашей в голове
16 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные телеканал «Россия» показал фрагмент интервью Владимира Путина, которое он дал авторам фильма «Валаам». В нем президент рассуждает о схожести христианской религии с коммунистической идеологией и утверждает, что мумификация тела вождя мирового пролетариата Владимира Ленина сродни христианской традиции сохранения мощей святых. «Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции… Ну как же нет? В Афон поезжайте, посмотрите там, мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи»…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2018
МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2018
viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.
Дологическое мышление президента Путина
12 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что Путин выбрал для неформальной встречи с главными редакторами российских СМИ, которая состоялась 11.01.18, именно редакцию «Комсомольской правды», показывает его приоритеты. Трудно найти другое СМИ, где были бы представлены все пороки российских медиа в такой концентрации. Встреча была содержательной и продемонстрировала несколько любопытных подробностей, касающихся как президента России, так и его собеседников. Первый вопрос, который задал на правах хозяина главред «КП» Владимир Сугноркин, был о предстоящих выборах. Сунгоркин поинтересовался у Путина, бодрит ли его «множество самых разных кандидатов на предстоящих президентских выборах». 
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Гозман: Такая ненависть и страх говорят о понимании им самим нестабильности ситуации. Он оценивает положение дел в стране как значительно более тревожное, чем говорят его пропагандисты...
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2018
"Ведомости": Путин на встрече с главными редакторами заявил, что никто не любит, когда вмешиваются во внутренние политические дела. 
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2018
Moyshe Shestakovich: Ну блин... кто толдычил мне что Навальный "проект Кремля", "Путинская марионетка" и т.д. идите в ванну промывайте мозги.. САМ!! Альфа Стерх!! подтвердил!! Навальный от США!
Чертова дюжина больших собраний ходоков
15 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мероприятие, которое состоялось в столичном Центре международной торговли 14.12.2017, принято называть 13-й большой пресс-конференцией президента Путина. В действительности это была, конечно, никакая не пресс-конференция. То, что происходило в ЦМТ, как и все предыдущие 12 мероприятий из этого ряда, вообще не имеет аналогов в мировой практике и в истории нашей страны. Ни в одной стране мира не могло произойти ничего подобного. В зале было 1640 человек, аккредитованных в качестве «журналистов», из которых к данной профессии имеют отношение считаные единицы.