Путин и общество
24 мая 2018 г.
На форуме ОНФ состоялся сеанс ручного управления страной
19 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Отсмотрев три часа общения главного начальника страны с активистами Объединенного народного фронта, я почти готов согласиться с истерическими воплями активистов этой организации, которые под конец общения с Путиным «р-решительно» потребовали наградить президента орденом «Победы», а заодно и присвоить ему звание Героя России. И вовсе не за спасение Крыма путем присоединения, хотя, по сведениям кинорежиссера Юрия Кары, «действительно готовились поезда с бандеровцами, из Сирии вернулось 4 тысячи вооруженных фанатиков, татар, и там намечалась достаточно серьезная резня».

Нет, заслуги Владимира Владимировича куда серьезнее. Он, великий корифей всех наук, все три часа проводил сеанс ручного управления страной, отвечая на вопросы и реагируя на всевозможные предложения нарфронтовцев. С легкостью необыкновенной от организации семеноводства и обновления генетического фонда в сельском хозяйстве он переходил к организации капитального ремонта в ЖКХ. А оттуда — к реформам системы здравоохранения и образования. Потом переходил к тонкостям формирования бюджета, особенностям игр Центробанка с курсами иностранных валют. И снова досконально разъяснял особенности импортозамещения как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. А под конец сосредоточился на том, какие именно сериалы следует снимать.

Наблюдая такие, не побоюсь сказать, титанические способности Путина В.В., самое время задаться вопросом: а зачем нам, собственно говоря, все эти министерства и ведомства? Только мешают своей нерасторопностью. А иногда и, как подозревают прозорливые нарфронтовцы, откровенным саботажем. Следует упразднить их все и оставить одного главного начальника. И после этой демонстрации всеобъемлющего знания обо всем какие-то обамы с эбботами пытаются на него пасть разевать!

Признаюсь, однако, что суждения Владимира Владимировича казались мне абсолютно верными ровно до того момента, как он начал освещать вопрос, о котором я имею некоторое (разумеется, не всеобъемлющее) представление. Речь о проблемах оборонно-промышленного комплекса. В частности о проблеме ценообразования в ОПК, которую Путин считает чрезвычайно трудноразрешимой. Он даже вспомнил, как был зван на торжественное подписание контракта, а вместо этого провел несколько часов, пытаясь согласовать позиции промышленности и Министерства обороны.

ТАСС

При этом главный начальник умалчивает, что проблема эта — прямой результат созданной им, Владимиром Путиным, системы организации оборонной промышленности. В середине прошлого десятилетия сотни организаций ОПК были согнаны в гигантские колхозы, именуемые объединенными госкорпорациями. По сути это карикатура на знаменитую советскую «девятку», девять военно-промышленных министерств. Менеджеры современных госкорпораций быстро ликвидировали даже намек на внутриотраслевую конкуренцию, оставив производителей-монополистов. А уж те стали назначать цены, куда вбивали не только расходы на дома отдыха, свинофермы и детсады. Туда же вбивались издержки на неэффективность, некомпетентность и вульгарное воровство.

Мало того, на форуме Путин взялся обсуждать с нарфронтовцем из директоров ОПК, какова должна быть рентабельность продукции — 16 или 25 процентов. То есть всерьез рассуждать о том, насколько производитель вправе задирать произвольно назначаемую им, производителем, цену. Еще смешнее путинские сетования на перекредитованность предприятий ОПК: «Министерство обороны в предыдущие годы шло по известному пути… 100 процентов авансирования…Да, мы когда-то пошли на это, потому что финансовая система и бюджет вроде как не могли своевременно и в полном объёме обеспечить текущее финансирование прямо из бюджета. Поэтому мы деньги практически целиком отдали Минобороны, а Минобороны пошло на такую практику, которая редко где применяется, — почти стопроцентное или стопроцентное финансирование. Деньги на счетах предприятий, продукции пока в полном объёме нет».

Надо сказать, что здесь наш корифей всех наук проявляет какую-то запредельную наивность, в целом для него нехарактерную. Он конечно же не догадывается, что эти деньги лежат на банковских счетах. И работают на доходы банка. Разумеется, при этом регулярно пополняется карман директора предприятия, который потребовал средств, которые не может освоить. Равно как и генерала в Минобороны, который сделал вид, что поверил директору.

ТАСС

Тут меня посетило страшное сомнение. А что если по всем прочим вопросам, о которых он с такой уверенностью рассуждает, Путин имеет столь же приблизительное представление? На самом деле на форуме ОНФ мы видели, как работает (или не работает) пресловутая вертикаль власти. Если выборность, разделение властей, верховенство закона, демократия, свободная пресса упразднены за ненадобностью, решение тысяч практических вопросов замыкается на первое лицо государство. В такой ситуации чиновники будут бежать от любой ответственности как черт от ладана. Главному начальнику в этой ситуации остается подозревать бояр в саботаже и назначать опричников из ОНФ, дабы надзирать за исполнением не исполнимых в принципе указов. А также выносить действительно судьбоносные решения на основе собственных несколько приблизительных знаний.



Фотографии с сайта kremlin.ru













  • Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.

  • Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.

  • Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как глава Минюста в Чечне геев не нашел
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Минюста РФ Александр Коновалов 14.05.2018 представил в ООН российский национальный доклад о состоянии с правами человека на поднадзорной территории. Это уже третий такой доклад, и, судя по его содержанию, ситуация в этой сфере у нас год от года все лучше. То есть все особи российской популяции имеют все больше прав, а нарушений этих прав становится все меньше и меньше. Еще Александр Владимирович объяснил зарубежным коллегам, что ценит возможность услышать их точку зрения о том, как они видят ситуацию с правами человека в России, но предупредил о недопустимости политизации этой точки зрения.
Прямая речь
16 МАЯ 2018
Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.
В СМИ
16 МАЯ 2018
Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.
В блогах
16 МАЯ 2018
Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.
Майское обострение бешеного принтера
11 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сразу после инаугурации, после создания изумительной команды правительства — там теперь кроме Медведева еще и Мутко! — напомнил о своем существовании бешеный принтер. В недрах Госдумы и ее окрестностях зародилось сразу несколько законодательных инициатив. Причем все они имеют один, вполне отчетливый, вектор. Тот самый, который Путин в своей «тронной» речи назвал «дремучим охранительством». Группа депутатов «Единой России» — Евгений Ревенко, Алена Аршинова, Ольга Окунева и Анатолий Выборный — внесли проект закона, устанавливающий административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги и прочие акции.
Прямая речь
11 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Российская власть считает молодёжные настроения угрозой для себя, возможно, угрозой «номер один».
В СМИ
11 МАЯ 2018
"Известия": Согласно предлагаемым поправкам в КоАП, за вовлечение подростков в несанкционированные митинги будет грозить штраф до полумиллиона рублей или арест на 15 суток...
В блогах
11 МАЯ 2018
Vadim Demidov: О наказании за вовлечение в наши, в идущие вместе, в пионеры, наконец, не сообщатся.
Выставка достижений военного хозяйства
8 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько последних лет я жду 9 мая, главный, а может быть, единственный настоящий праздник нашей страны, с некоторым страхом. Ну, что они учудят на этот раз, задаю я себе грустный вопрос. Мы как-то привыкли жить в атмосфере безудержной пошлости, которая изливается с телеэкранов. На эту пошлость в какой-то момент перестаешь обращать внимание. Но День Победы, как некий нравственный камертон, заставляет оглянуться вокруг и заново услышать всю фальшь государственной пропаганды. Казалось бы, мы уже все видели: детсадовцев, марширующих в военных гимнастерках, детские коляски в виде танков, «георгиевские ленточки», которые привязывают чуть ли не на собачьи ошейники...
Прямая речь
8 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Участие казаков в разгоне митингующих ближе к тактическому решению, никаких далеко идущих выводов я бы делать не стал, пока рано.