Путин и общество
19 ноября 2018 г.
На форуме ОНФ состоялся сеанс ручного управления страной
19 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Отсмотрев три часа общения главного начальника страны с активистами Объединенного народного фронта, я почти готов согласиться с истерическими воплями активистов этой организации, которые под конец общения с Путиным «р-решительно» потребовали наградить президента орденом «Победы», а заодно и присвоить ему звание Героя России. И вовсе не за спасение Крыма путем присоединения, хотя, по сведениям кинорежиссера Юрия Кары, «действительно готовились поезда с бандеровцами, из Сирии вернулось 4 тысячи вооруженных фанатиков, татар, и там намечалась достаточно серьезная резня».

Нет, заслуги Владимира Владимировича куда серьезнее. Он, великий корифей всех наук, все три часа проводил сеанс ручного управления страной, отвечая на вопросы и реагируя на всевозможные предложения нарфронтовцев. С легкостью необыкновенной от организации семеноводства и обновления генетического фонда в сельском хозяйстве он переходил к организации капитального ремонта в ЖКХ. А оттуда — к реформам системы здравоохранения и образования. Потом переходил к тонкостям формирования бюджета, особенностям игр Центробанка с курсами иностранных валют. И снова досконально разъяснял особенности импортозамещения как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. А под конец сосредоточился на том, какие именно сериалы следует снимать.

Наблюдая такие, не побоюсь сказать, титанические способности Путина В.В., самое время задаться вопросом: а зачем нам, собственно говоря, все эти министерства и ведомства? Только мешают своей нерасторопностью. А иногда и, как подозревают прозорливые нарфронтовцы, откровенным саботажем. Следует упразднить их все и оставить одного главного начальника. И после этой демонстрации всеобъемлющего знания обо всем какие-то обамы с эбботами пытаются на него пасть разевать!

Признаюсь, однако, что суждения Владимира Владимировича казались мне абсолютно верными ровно до того момента, как он начал освещать вопрос, о котором я имею некоторое (разумеется, не всеобъемлющее) представление. Речь о проблемах оборонно-промышленного комплекса. В частности о проблеме ценообразования в ОПК, которую Путин считает чрезвычайно трудноразрешимой. Он даже вспомнил, как был зван на торжественное подписание контракта, а вместо этого провел несколько часов, пытаясь согласовать позиции промышленности и Министерства обороны.

ТАСС

При этом главный начальник умалчивает, что проблема эта — прямой результат созданной им, Владимиром Путиным, системы организации оборонной промышленности. В середине прошлого десятилетия сотни организаций ОПК были согнаны в гигантские колхозы, именуемые объединенными госкорпорациями. По сути это карикатура на знаменитую советскую «девятку», девять военно-промышленных министерств. Менеджеры современных госкорпораций быстро ликвидировали даже намек на внутриотраслевую конкуренцию, оставив производителей-монополистов. А уж те стали назначать цены, куда вбивали не только расходы на дома отдыха, свинофермы и детсады. Туда же вбивались издержки на неэффективность, некомпетентность и вульгарное воровство.

Мало того, на форуме Путин взялся обсуждать с нарфронтовцем из директоров ОПК, какова должна быть рентабельность продукции — 16 или 25 процентов. То есть всерьез рассуждать о том, насколько производитель вправе задирать произвольно назначаемую им, производителем, цену. Еще смешнее путинские сетования на перекредитованность предприятий ОПК: «Министерство обороны в предыдущие годы шло по известному пути… 100 процентов авансирования…Да, мы когда-то пошли на это, потому что финансовая система и бюджет вроде как не могли своевременно и в полном объёме обеспечить текущее финансирование прямо из бюджета. Поэтому мы деньги практически целиком отдали Минобороны, а Минобороны пошло на такую практику, которая редко где применяется, — почти стопроцентное или стопроцентное финансирование. Деньги на счетах предприятий, продукции пока в полном объёме нет».

Надо сказать, что здесь наш корифей всех наук проявляет какую-то запредельную наивность, в целом для него нехарактерную. Он конечно же не догадывается, что эти деньги лежат на банковских счетах. И работают на доходы банка. Разумеется, при этом регулярно пополняется карман директора предприятия, который потребовал средств, которые не может освоить. Равно как и генерала в Минобороны, который сделал вид, что поверил директору.

ТАСС

Тут меня посетило страшное сомнение. А что если по всем прочим вопросам, о которых он с такой уверенностью рассуждает, Путин имеет столь же приблизительное представление? На самом деле на форуме ОНФ мы видели, как работает (или не работает) пресловутая вертикаль власти. Если выборность, разделение властей, верховенство закона, демократия, свободная пресса упразднены за ненадобностью, решение тысяч практических вопросов замыкается на первое лицо государство. В такой ситуации чиновники будут бежать от любой ответственности как черт от ладана. Главному начальнику в этой ситуации остается подозревать бояр в саботаже и назначать опричников из ОНФ, дабы надзирать за исполнением не исполнимых в принципе указов. А также выносить действительно судьбоносные решения на основе собственных несколько приблизительных знаний.



Фотографии с сайта kremlin.ru













  • Алексей Левинсон: Происходящее является признаком того, что табу на имя первого лица для этих школьников снято, и это – самый главный политический фактор.

  • The new times: Первое фото с надписью «Путин — вор» опубликовали в сообществе «Сталингулаг» во «ВКонтакте». В посте сказано, что фотография сделана в школе №4 Гусиноозерска в Бурятии. 

  • Сергей Талк: Боюсь, фразу «Путин - вор» скоро можно будет встретить на каждом заборе. В этих условиях тяжело будет работать киселёвым и соловьёвым, потому что на заборе у нас мудрость народная...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Осенний листопад
16 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из учеников 10 «А» школы № 20 в поселке Таежный Красноярского края на перемене написал на доске «Путин вор». Это случилось 12.11.2018, а на следующий день учительница истории и обществознания Евдокия Ковалева попыталась объяснить школьникам, что они натворили. «Президент наш, которому 10 «А» нанес вчера глубочайшее оскорбление, и за которое в советское время был бы расстрел, шлет вам привет», — звенящим от возмущения голосом произнесла учительница и предъявила газету «Ангорская правда» с передовицей под заголовком «Привет от президента». На что одна из учениц возразила, что Путин шлет привет не им, а Богучанску...
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: Происходящее является признаком того, что табу на имя первого лица для этих школьников снято, и это – самый главный политический фактор.
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2018
The new times: Первое фото с надписью «Путин — вор» опубликовали в сообществе «Сталингулаг» во «ВКонтакте». В посте сказано, что фотография сделана в школе №4 Гусиноозерска в Бурятии. 
В блогах
16 НОЯБРЯ 2018
Сергей Талк: Боюсь, фразу «Путин - вор» скоро можно будет встретить на каждом заборе. В этих условиях тяжело будет работать киселёвым и соловьёвым, потому что на заборе у нас мудрость народная...
День рождения диктатора
9 ОКТЯБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Метафора «Путин родился в октябре 1993 года» — метафора лишь отчасти. Потому что он, во-первых, действительно родился 7 октября, а, во-вторых, потому что в октябре 1993 года в России установился режим, максимально подходящий для Владимира Путина. Иными словами, после стрельбы из танков по Белому дому система как бы начала поиск Путина внутри себя, «нашла» и начала медленно двигать вверх по служебной лестнице. Если не все это тогда заметили, то только потому, что в это время примитивно радовались, что Ельцин прижучил красно-коричневых, и думали, что конфликт исчерпывается этим обстоятельством.
Путин — это диагноз. Прежде всего для страны
4 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Минувшая среда выдалась для президента России хлопотной. Во-первых, Владимир Путин отправил в отставку с поста губернатора Санкт-Петербурга своего давнишнего и верного соратника Георгия Полтавченко, во-вторых, подписал закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста, а потом еще пришлось выступать на форуме «Российская энергетическая неделя», будь он неладен. Прогрессивная общественность новость об отставке Полтавченко восприняла с энтузиазмом. Видимо, в расчете на то, что городской голова, который окажется на этой должности в сентябре следующего года, когда состоятся выборы, будет лучше Полтавченко. На чем зиждется такая надежда, общественность не разъясняет.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Отставка Полтавченко — это замена одного бессмысленного кореша президента другим.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Владимир Путин дал характеристику британскому агенту и бывшему полковнику Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергею Скрипалю. По мнению главы государства, Скрипаль — предатель Родины.
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Лушников: Сегодня исторический день: уволен Полтавченко - самый бездарный губернатор Петербурга.
О добром царе, злых боярах и подлых испанцах
24 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ближайший вторник, 28.08.2018, по данным издания «Проект», ожидается выход на крыльцо доброго царя Путина, который, наконец, смилуется над поднадзорной популяцией и смягчит приговор о посмертных пенсиях, вынесенный злыми боярами. Царское крыльцо для этого случая будет перенесено в Сибирь, где состоится форум «Технопром – 2018». Содержание царской милости составляет государственную тайну. Дмитрий Песков сообщил сотруднику ТАСС: «Мне нечего сказать. Если президент посчитает это необходимым, он это сделает. Пока мне нечего сказать». Никто из чиновников не знает, кого из подданных помилует царь и каким способом он это сделает.