Культурное наследие
08 декабря 2023 г.
В Москве открылась Non/fictio№16 – главное книжное событие года

ТАСС

В Москве открылась выставка-ярмарка интеллектуальной литературы Non/fictio №16 – главное книжное событие года. По данным устроителей выставки, в ее работе примут участие более 300 издательств, книготорговых предприятий, а также институтов культуры из 13 стран мира. Впервые мероприятие посвящено одному человеку — социологу, переводчику, культурологу Борису Дубину, который ушел из жизни в августе. О своих впечатлениях от первого дня Non/fiction «Ежедневному журналу» рассказал
искусствовед, журналист Анатолий ГОЛУБОВСКИЙ:


«Я пришёл сегодня на Non/fiction в связи с тем, что там проходило устроенное «Мемориалом» собрание, посвящённое памяти Бориса Дубина. Были замечательные разговоры — и о нём самом, и о времени, и о нас, и о той зияющей пустоте, которая осталась после того, как страна потеряла Дубина. И надо сказать, что это было правильным началом освоения ярмарки, потому что её очень трудно себе представить без Дубина. Это какая-то совершенно другая история, потому что именно он был квинтэссенцией того уровня интеллектуализма, который Non/fiction пытается поддерживать в обществе. И теперь, когда его нет, а ситуация в стране такая, какая есть, одна эта ярмарка не справится.

Посетителя ярмарки не покидает ощущение некоторой нереальности происходящего. У меня не получается совместить в сознании это свободное собрание издательств, плюрализм, когда рядом существуют книжные проекты и ура-патриотической направленности, и интеллектуально изощрённые, и любые другие, с тем, что происходит за пределом Центрального дома художника. Можно надеяться, что эта ярмарка послужит терапией от того истерического во всех смыслах состояния, которое захватило общество, но что-то не получается.

Скоро, в декабре, пройдёт «Артдокфест». Аудитории этого мероприятия и Non/fiction сильно пересекаются. И сегодня я пришёл на ярмарку с опасением, что на будущий год она может и не состояться, точно так же, как и «Артдокфест» может функционировать совсем по-другому.

Но с практической точки зрения всё просто замечательно. На издательском рынке сейчас происходит много чего — поглощения, слияния, доминирование АСТ, есть очень серьёзные проблемы у малых издательств, там происходят явления, сходные с событиями на медийном рынке. Но всё-таки организовать такую же пропагандистскую кампанию, как в СМИ, в этой сфере не удалось. Я с ужасом шёл на ярмарку, опасаясь, что там будет немыслимое количество, например, книг про Новороссию. Но ничего подобного нет, или, по крайней мере, я не заметил. Отрадным является то, что Non/fiction — это не программа «Время», они не могут выпускать фейковые сюжеты. И вся ерунда, связанная с общей доктриной, единым учебником, выставками «Романовы» и «Рюриковичи», там отсутствует. Это позволяет надеяться, что поворот, который неизбежно состоится в общественных настроениях, не за горами».


Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин
















  • Матвей Ганапольский: Российское общество называют крайне консервативным. В этом нет ни унижения, ни оскорбления — просто констатация.

  • Народные новости: Российская журналистка, ведущая шоу "60 минут" Ольга Скабеева... видит в новом девизе отсылку к рекордному росту числа гомосексуалистов-участников Олимпиады.

  • Yksy: Мне кажется, это как то разъяснять надо широко, столько проблем от того, что люди не знают как вести себя в подобной ситуации.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Гомофобия — оплот путинизма. Его главная духовная скрепа
28 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Жительница Санкт-Петербурга потребовала увести детей-аутистов с детской площадки. Скабеева и ее «эксперты» заклеймили Олимпиаду в Токио как площадку для пропаганды ЛГБТ и радостно обсмеяли министра транспорта США, за то что он гей. Гомофобия как оплот режима и главная духовная скрепа Несколько миллионов просмотров набрало видео о том, как в Петербурге супруга предпринимателя Наталья Липская выгоняла с детской площадке детей-аутистов из центра «Какая разница». «Детей уводите отсюда… Больные дети должны…» — командным голосом диктует «хозяйка жизни».
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2021
Матвей Ганапольский: Российское общество называют крайне консервативным. В этом нет ни унижения, ни оскорбления — просто констатация.
В СМИ
28 ИЮЛЯ 2021
Народные новости: Российская журналистка, ведущая шоу "60 минут" Ольга Скабеева... видит в новом девизе отсылку к рекордному росту числа гомосексуалистов-участников Олимпиады.
В блогах
28 ИЮЛЯ 2021
Yksy: Мне кажется, это как то разъяснять надо широко, столько проблем от того, что люди не знают как вести себя в подобной ситуации.
«Сегодня хоронят Жванецкого». Чушь. Как его похоронишь?
9 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Михаил Жванецкий. Поколение моего отца. Когда Усатый сдох, им всем около двадцати. Студенты. Впереди новая жизнь. Они не шагали по Москве. По Москве шагали следующие, что на десять лет моложе. Те, которые в начале пятидесятых еще дети. А эти осторожно выглянули в приоткрывшуюся дверь. Увидели солнце, почувствовали ветер на лице, на какое-то время поверили, что их ждет прекрасное будущее. А в итоге всю жизнь прожили в гнилом зловонном болоте. Бескрайнем, тоскливом и беспросветном. Их отцы (поколение моего деда) были хохмачами. Такая вот почти истеричная реакция на страх. 
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2020
Алёна Солнцева: Жванецкий сразу претендовал на некую картину мира. Это было заметно и когда его исполнял Райкин, и когда он читал свои тексты сам. 
В СМИ
9 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: В условиях пандемии коронавируса COVID-19 прощание будет закрытым. Место похорон назовут после церемонии прощания.
В блогах
9 НОЯБРЯ 2020
Виталий Портников: Со Жванецким окончательно уходит и то, что мы привыкли называть одесской культурой юмора - то, что на самом деле было еврейской традицией...
Собор устоял. Цивилизация – тоже
16 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мне представляется, что реакция общественности на пожар Собора Парижской богоматери должна быть подвергнута подробному социо-культурному анализу. Очень интересно было бы узнать мнение компетентных ученых, почему вдруг архитектурный и исторический памятник в центре французской столицы оказался столь важным для огромного числа людей. Важным до такой степени, что перспективу его потери трагически восприняли даже те, кто, может быть, знаком с этим архитектурным шедевром только по фотографиям и художественным произведениям. Апокалиптические настроения в русском сегменте Фейсбука царили до той самой минуты, пока не выяснилось, что самых страшных последствий ужасного пожара удалось избежать...
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: В конечном итоге западная цивилизация не погибнет, но то, что её ожидают более серьёзные вызовы, чем пожар в Нотр-Даме, несомненно...

 

Материалы по теме

Поборники морали дошли до абсурда // ЛЕОНИД МОЙЖЕС
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Все дело в «Саньке» // СЕРГЕЙ АКСЕНОВ
Костер тщеславия на Лубянке // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Юная невежественная мразь // ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН