Хозяева страны
25 мая 2018 г.
Совбез родил мышь. Впрочем, довольно злобную
29 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Под самый конец года Владимир Путин утвердил новую редакцию военной доктрины страны. Подозреваю, неслучайно это произошло, когда большинство газет (и их военных обозревателей) ушли на новогодние каникулы. Потому что российские начальники, от которых ждали каких-то ужасных злодейств и кровопролитий, в очередной раз всего лишь чижика слопали.

Напомню, что осенью Путин повелел переписать главный документ, излагающий военные взгляды руководителей страны. Из его указаний следовало, что в результате украинского кризиса и коварной политики Запада военные угрозы нашей стране кардинально изменились. До такой степени, что возникла необходимость переписать военную доктрину. Почти мгновенно отреагировал координатор управления генеральных инспекторов российского Министерства обороны генерал армии Юрий Якубов, заявивший, что в новой версии военной доктрины России следует четко обозначить главного вероятного противника страны, а также условия для нанесения превентивного удара российскими силами ядерного сдерживания. Для самого генерала не было сомнений: главным вероятным противником являются США. Что до внесения положения о возможности превентивного ядерного удара, причем даже в ходе локального военного конфликта, более четырех лет назад, накануне принятия предыдущего варианта доктрины об этом говорил секретарь Совбеза Николай Патрушев. После взятия Крыма казалось, что этот бред вполне может воплотиться в жизнь.

Но нет, ничего из этого в новом варианте военной доктрины нет вовсе. В ней сохранилась старая, абсолютно разумная формулировка применения ядерного оружия. Более того, из определения регионального конфликта исчезло упоминание о том, что в этом конфликте может быть использовано ядерное оружие. Таким образом, в условиях валютного кризиса разум, хочешь – не хочешь, одерживает победу. Запад решили не пугать ядерным оружием. А могли бы и бритвой по глазам…

Несколько хуже обстоят дела со второй угрозой путинских экспертов, собирающихся расписать опасности «цветных революций» и предложить способы силового противодействия. Тот, кто читал материалы «международной» конференции, проходившей в мае, мог ожидать наихудшего. Ведь ее участники, высшие военачальники, вполне всерьез утверждали, что «цветные революции», которые, само собой, являются результатом заговора вражеских разведок, представляют собой новую форму войны.

В итоге новый вариант военной доктрины сообщил городу и миру, что «наметилась тенденция смещения военных опасностей и военных угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу Российской Федерации». Кроме того, вразделе «Основные внешние военные опасности», сказано «установление в государствах, сопредельных с Российской̆ Федерацией̆, режимов, в том числе в результате свержения легитимных органов государственной̆ власти, политика которых угрожает интересам Российской Федерации» (несогласование остается на совести авторов). А в разделе «Основные внутренние военные опасности» отмечена «деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества». Наконец, описывая характерные черты современных военных конфликтов, авторы доктрины указывают: это «комплексное применение военной силы, политических, экономических, информационных и иных мер невоенного характера, реализуемых с широким использованием протестного потенциала населения и сил специальных операций». Последнее особенно замечательно. Протестный потенциал населения ставится на одну доску с действиями войск специального назначения вражеского государства. То есть граждане, которые заявляют, что им что-то не нравится в их стране, приравнены к вражеским диверсантам. Опять же весьма любопытно, кто именно определяет в нашей стране, что и кто подрываетисторические, духовные и патриотические традиции в области защиты Отечества, а кто, наоборот, их укрепляет. Солженицын или Мединский? Гроссман или Проханов? Вот главный начальник недавно разрешил автору строк «прощай, немытая Россия» считаться патриотом. Однако я совсем не уверен, что именно это стихотворение соответствует тому, что авторы доктрины считают «духовными и патриотическими традициями».

Все это выглядит, конечно, вполне чудовищно. Однако, заметим, что следующий, казалось бы, совершенно естественный шаг так и не был сделан. После всего этого нагнетания ужаса в доктрине должно было быть прямо сказано о возможности использовать Вооруженные силы внутри страны против протестующих. Но этого все-таки сделано не было. Доктрина лишь намекает на такую возможность. В то же время прямое заявление на сей счет в доктрине отсутствует. Что дает хоть небольшую, но надежду на остатки разумности отечественных стратегов.

 
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев













  • Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.

  • Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.

  • Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.
В СМИ
24 МАЯ 2018
Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.
В блогах
24 МАЯ 2018
Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?
В СМИ
21 МАЯ 2018
«Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 
В блогах
21 МАЯ 2018
Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 
Кремлю не нужно правосудие
15 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. 
В СМИ
15 МАЯ 2018
Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать