Путин и общество
25 июня 2019 г.
Президент внес в Думу проект амнистии. Не слишком широкой
9 АПРЕЛЯ 2015, МАРК ФЕЙГИН

ТАСС

Владимир Путин внес в Государственную думу проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». По предварительным оценкам, она может затронуть свыше 200 тысяч человек, среди них около 60 тысяч отбывают заключение. При этом на статью «мошенничество», по которой осуждены братья Навальные, амнистия не распространяется. Однако не исключено, что под амнистию могут попасть несколько осужденных по «болотному делу». О деталях президентского варианта амнистии «Ежедневному журналу» рассказывает адвокат Марк ФЕЙГИН: 

Заключённые, которых обычно называют «политическими», на свободу, судя по всему, не выйдут. В опубликованном на сайте kremlin.ru проекте сказано, что лица, осуждённые и привлекаемые к ответственности по тяжким и особо тяжким преступлениям, под амнистию не подпадают. В скобках там даже дана расшифровка, что речь идёт об убийстве, терроризме, насильственных преступлениях.

Чем вообще отличаются тяжкие преступления от особо тяжких? Наказания по тяжким—до 10 лет, по особо тяжким — выше, а средней тяжести — до 5 лет. По существу, ни братья Навальные, проходившие по тяжкой статье, ни Удальцов с Развозжаевым, обвинённые по статье 212, части первой, наказание по которой 10 лет, рассчитывать на амнистию не могут. Что касается «болотников», то и им по большей части вменяются в вину тяжкие преступления. Надежде Савченко инкриминируется 105-я статья, часть вторая, «пособничество в убийстве двух и более лиц». Это — особо тяжкое преступление, максимальное наказание по нему пожизненное, но женщинам у нас пожизненное не дают, так что максимальное до 20 лет, если не действует правило сложения и поглощения. Так что и на неё эта амнистия не распространяется. И так далее.

По преступлениям речь идёт только о небольшой и средней тяжести, по лицам — о женщинах, беременных, инвалидах первой и второй групп и т.д. Ни в одну из этих категорий лица, преступления которых с точки зрения общественного мнения имеют политическую составляющую, не попадают. Причём надо обратить внимание, что в первом и последнем абзаце особо говорится об экстремизме, он перечисляется через запятую с убийством и терроризмом. Это сделано специально, для того чтобы на людей, осуждённых по статье 282, амнистия не распространялась.

Мотивация в данном случае не очень понятна, так как если к этому проекту имели отношение члены Совета по правам человека, то они, я уверен, несмотря на всю критику, попытались бы сделать так, чтобы амнистия касалась лиц, о которых говорилось выше. Но в администрации, да и у самого Путина, определённо есть конкретная позиция, чтобы люди с политическим вызовом режиму под амнистию не попадали. На них не должно действовать общее правило, особенно в таком вопросе.

Напомню, что амнистия — акт, который применяется Думой как нижней палатой Федерального собрания. В своё время, будучи депутатом, я застал амнистию 94-го года, применявшуюся к людям, участвовавшим в событиях августа 91-го и октября 93-го. И позиция президента тогда была отрицательная. Я тогда голосовал «против» амнистии, но Дума в целом высказалась «за». Сегодня же проект амнистии представляет сам президент, а Госдума своим правом, оговоренным в Конституции, не пользуется, отказываясь самостоятельно определять состав и категорию лиц, подпадающих под амнистию. Они с себя снимают эту ответственность, и я сильно сомневаюсь, что в первом чтении, единственном, когда возможны какие-то реальные поправки, они будут сделаны. Во всей Думе есть один-два депутата, которые могли бы предложить как-то расширить возможные действия амнистии, но такая поправка скорее всего не пройдёт, и документ, представленный президентом, будет одобрен так называемым парламентским органом на 100 процентов.

Фото ТАСС














  • Андрей Колесников: Важным там было только то, что прозвучали исключительно повторы сказанного раньше. Базовый вывод состоит в том, что Путину просто нечего сказать нации.

  • "Коммерсант": «Прямая линия» выглядела настолько традиционно, что захватывало дух. Казалось, что это такой материал на сопротивление: выдержит ли и на этот раз формат все, что ему предназначено судьбой 

  • Глеб Павловский: Дайте денег. Проведите водопровод. И посадите же их всех наконец! (*Прямая линия, краткий курс)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая линия Путина и его реальный рейтинг
21 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Накануне 17-й Прямой линии Путина кремлевские «аналитики» доверительно сообщали подведомственному населению, что там, за красноватыми зубцами обеспокоены падением рейтинга президента и поэтому в ходе этой Прямой линии Путин скажет нечто такое, что его рейтинг улетит в космос. Короче, смотрите, и вам откроется. И некоторое открытие истины, о которой многие подозревали, но не имели доказательств, действительно случилось. Но это произошло не на самой Прямой линии, и истина не была изречена Путиным. Сенсационные откровения принес телеканал НТВ, а точнее, трансляция Прямой линии на НТВ в YouTube...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2019
Андрей Колесников: Важным там было только то, что прозвучали исключительно повторы сказанного раньше. Базовый вывод состоит в том, что Путину просто нечего сказать нации.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": «Прямая линия» выглядела настолько традиционно, что захватывало дух. Казалось, что это такой материал на сопротивление: выдержит ли и на этот раз формат все, что ему предназначено судьбой 
В блогах
21 ИЮНЯ 2019
Глеб Павловский: Дайте денег. Проведите водопровод. И посадите же их всех наконец! (*Прямая линия, краткий курс)
Обыкновенный нацизм
19 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Межэтнический конфликт в селе Чемодановка Пензенской области исчерпан. В связи с исчезновением одной из сторон конфликта. Об окончательном решении цыганского вопроса в селе Чемодановка и соседнем селе Лопатки с чувством глубокого удовлетворения объявил на встрече с жителями села глава сельсовета Сергей Фадеев: «Были предоставлены автобусы, и всех проживающих здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2019
Александр Верховский? Думаю, это было не насильственное выселение в узком смысле этого слова, а неформальная договорённость: вы уедете, а вам за это что-то будет или чего-то не будет.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2019
ТАСС: Первомайский районный суд Пензы арестовал всех 28 фигурантов уголовного дела о массовой драке в селе Чемодановка Пензенской области, в результате которой погиб один человек, четверо были ранены.
В блогах
19 ИЮНЯ 2019
stalic: В очередной раз показали, что права человека - насрать на них, право на собственность - наплевать на него, а если ты неправильной национальности, так уже тем и виноват.
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».