Путин и общество
03 июня 2020 г.
Президент внес в Думу проект амнистии. Не слишком широкой
9 АПРЕЛЯ 2015, МАРК ФЕЙГИН

ТАСС

Владимир Путин внес в Государственную думу проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». По предварительным оценкам, она может затронуть свыше 200 тысяч человек, среди них около 60 тысяч отбывают заключение. При этом на статью «мошенничество», по которой осуждены братья Навальные, амнистия не распространяется. Однако не исключено, что под амнистию могут попасть несколько осужденных по «болотному делу». О деталях президентского варианта амнистии «Ежедневному журналу» рассказывает адвокат Марк ФЕЙГИН: 

Заключённые, которых обычно называют «политическими», на свободу, судя по всему, не выйдут. В опубликованном на сайте kremlin.ru проекте сказано, что лица, осуждённые и привлекаемые к ответственности по тяжким и особо тяжким преступлениям, под амнистию не подпадают. В скобках там даже дана расшифровка, что речь идёт об убийстве, терроризме, насильственных преступлениях.

Чем вообще отличаются тяжкие преступления от особо тяжких? Наказания по тяжким—до 10 лет, по особо тяжким — выше, а средней тяжести — до 5 лет. По существу, ни братья Навальные, проходившие по тяжкой статье, ни Удальцов с Развозжаевым, обвинённые по статье 212, части первой, наказание по которой 10 лет, рассчитывать на амнистию не могут. Что касается «болотников», то и им по большей части вменяются в вину тяжкие преступления. Надежде Савченко инкриминируется 105-я статья, часть вторая, «пособничество в убийстве двух и более лиц». Это — особо тяжкое преступление, максимальное наказание по нему пожизненное, но женщинам у нас пожизненное не дают, так что максимальное до 20 лет, если не действует правило сложения и поглощения. Так что и на неё эта амнистия не распространяется. И так далее.

По преступлениям речь идёт только о небольшой и средней тяжести, по лицам — о женщинах, беременных, инвалидах первой и второй групп и т.д. Ни в одну из этих категорий лица, преступления которых с точки зрения общественного мнения имеют политическую составляющую, не попадают. Причём надо обратить внимание, что в первом и последнем абзаце особо говорится об экстремизме, он перечисляется через запятую с убийством и терроризмом. Это сделано специально, для того чтобы на людей, осуждённых по статье 282, амнистия не распространялась.

Мотивация в данном случае не очень понятна, так как если к этому проекту имели отношение члены Совета по правам человека, то они, я уверен, несмотря на всю критику, попытались бы сделать так, чтобы амнистия касалась лиц, о которых говорилось выше. Но в администрации, да и у самого Путина, определённо есть конкретная позиция, чтобы люди с политическим вызовом режиму под амнистию не попадали. На них не должно действовать общее правило, особенно в таком вопросе.

Напомню, что амнистия — акт, который применяется Думой как нижней палатой Федерального собрания. В своё время, будучи депутатом, я застал амнистию 94-го года, применявшуюся к людям, участвовавшим в событиях августа 91-го и октября 93-го. И позиция президента тогда была отрицательная. Я тогда голосовал «против» амнистии, но Дума в целом высказалась «за». Сегодня же проект амнистии представляет сам президент, а Госдума своим правом, оговоренным в Конституции, не пользуется, отказываясь самостоятельно определять состав и категорию лиц, подпадающих под амнистию. Они с себя снимают эту ответственность, и я сильно сомневаюсь, что в первом чтении, единственном, когда возможны какие-то реальные поправки, они будут сделаны. Во всей Думе есть один-два депутата, которые могли бы предложить как-то расширить возможные действия амнистии, но такая поправка скорее всего не пройдёт, и документ, представленный президентом, будет одобрен так называемым парламентским органом на 100 процентов.

Фото ТАСС














  • Андрей Колесников: Контроль власти над страной абсолютный, история с иском от губернатора Игнатьева — скорее отдельный эксцесс.

  • Газета.ru: Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев решил оспорить указ президента России... о досрочном прекращении полномочий... Освобожденный от должности губернатор подал иск в Верховный суд...

  • chelovek888: Путин нервничает. Бросает в раздражении ручки на совещаниях. Постепенно двигается к повторению судьбы Януковича, сломавшего карандаш на глазах миллионов телезрителей. А все почему?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На параде к тете Наде молодой комиссар вдруг подходит сзади, сзади…
27 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу провести парад 24 июня, а «любые риски для здоровья свести к минимуму или лучше исключить». Сергей Шойгу лихо щелкнул каблуками, взял под козырек, гаркнул «Есть!» и пошел исключать риски для здоровья. Понятно же, что, если верховный главнокомандующий поставил две задачи — минимум и максимум, то подчиненные обязаны ориентироваться на оптимальный результат. Поэтому — никакой минимизации, а сразу берем курс на исключение рисков. Теперь важно их правильно определить.
Прямая речь
27 МАЯ 2020
Андрей Колесников: Контроль власти над страной абсолютный, история с иском от губернатора Игнатьева — скорее отдельный эксцесс.
В СМИ
27 МАЯ 2020
Газета.ru: Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев решил оспорить указ президента России... о досрочном прекращении полномочий... Освобожденный от должности губернатор подал иск в Верховный суд...
В блогах
27 МАЯ 2020
chelovek888: Путин нервничает. Бросает в раздражении ручки на совещаниях. Постепенно двигается к повторению судьбы Януковича, сломавшего карандаш на глазах миллионов телезрителей. А все почему?
Никто больше не доверяет Владимиру Путину. Его это не смущает
26 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На днях движение «Голос», которое уже много лет является лидером мониторинга отечественных выборов разных уровней, поймало за руку Центризбирком. По сведениям этой организации, Центризбирком, который 20-го мая вернулся к обсуждению всенародного голосования по поправкам к Конституции, после прекращения трансляции своего заседания, проведенного в формате онлайн-конференции, обсудил еще один вопрос уже в закрытом режиме. Речь шла о конкретных проблемах, связанных с проведением голосования, о финансировании и уровне готовности избиркомов на местах. Никаких конкретных дат вроде бы не называлось...
Прямая речь
26 МАЯ 2020
Алексей Макаркин: Люди недовольны всем политическим классом в целом: властью, системной оппозицией, несистемной оппозицией. Несистемная оппозиция не воспринимается как альтернатива. 
В СМИ
26 МАЯ 2020
Коммерсант: Теперь главный вопрос: что власть намерена делать, как исправлять ситуацию? Наверху видят проблему, что уже немало, однако никакой демократизации мы не увидим.
В блогах
26 МАЯ 2020
Александр Морозов: В обществе накапливается нечто, что напоминает состояние перед перестройкой. Но ужас в том, что "никто не собирается выводить войска из Афганистана"...
На танке – в последний вагон
18 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Передача РТР «Москва. Кремль. Путин» совершенно выдающаяся даже по меркам современного государственного российского телевидения. Она приближается к лучшим северокорейским образцам. Вот, к примеру, программа от 17 мая. Ведущие с удовольствием обсуждают, как полетят головы чиновников после того, как Путин выразил высочайший гнев по поводу крохоборства при начислении денег медработникам за работу с коронавирусом. Нет, гильотина для провинившихся – это слишком долго, кривляется Владимир Соловьев. Мы по-нашему, топориком тюк-тюк. При этом ведущие ни слова не сказали о том, что вышеозначенное крохоборство прямо проистекает из распоряжения Правительства РФ...
Прямая речь
18 МАЯ 2020
Андрей Колесников: Политтехнологи действуют, как могут, достают из каких-то запасников старые идеологемы и записи, прикопанные на «чёрный день».