Путин и общество
20 октября 2018 г.
Президент внес в Думу проект амнистии. Не слишком широкой
9 АПРЕЛЯ 2015, МАРК ФЕЙГИН

ТАСС

Владимир Путин внес в Государственную думу проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». По предварительным оценкам, она может затронуть свыше 200 тысяч человек, среди них около 60 тысяч отбывают заключение. При этом на статью «мошенничество», по которой осуждены братья Навальные, амнистия не распространяется. Однако не исключено, что под амнистию могут попасть несколько осужденных по «болотному делу». О деталях президентского варианта амнистии «Ежедневному журналу» рассказывает адвокат Марк ФЕЙГИН: 

Заключённые, которых обычно называют «политическими», на свободу, судя по всему, не выйдут. В опубликованном на сайте kremlin.ru проекте сказано, что лица, осуждённые и привлекаемые к ответственности по тяжким и особо тяжким преступлениям, под амнистию не подпадают. В скобках там даже дана расшифровка, что речь идёт об убийстве, терроризме, насильственных преступлениях.

Чем вообще отличаются тяжкие преступления от особо тяжких? Наказания по тяжким—до 10 лет, по особо тяжким — выше, а средней тяжести — до 5 лет. По существу, ни братья Навальные, проходившие по тяжкой статье, ни Удальцов с Развозжаевым, обвинённые по статье 212, части первой, наказание по которой 10 лет, рассчитывать на амнистию не могут. Что касается «болотников», то и им по большей части вменяются в вину тяжкие преступления. Надежде Савченко инкриминируется 105-я статья, часть вторая, «пособничество в убийстве двух и более лиц». Это — особо тяжкое преступление, максимальное наказание по нему пожизненное, но женщинам у нас пожизненное не дают, так что максимальное до 20 лет, если не действует правило сложения и поглощения. Так что и на неё эта амнистия не распространяется. И так далее.

По преступлениям речь идёт только о небольшой и средней тяжести, по лицам — о женщинах, беременных, инвалидах первой и второй групп и т.д. Ни в одну из этих категорий лица, преступления которых с точки зрения общественного мнения имеют политическую составляющую, не попадают. Причём надо обратить внимание, что в первом и последнем абзаце особо говорится об экстремизме, он перечисляется через запятую с убийством и терроризмом. Это сделано специально, для того чтобы на людей, осуждённых по статье 282, амнистия не распространялась.

Мотивация в данном случае не очень понятна, так как если к этому проекту имели отношение члены Совета по правам человека, то они, я уверен, несмотря на всю критику, попытались бы сделать так, чтобы амнистия касалась лиц, о которых говорилось выше. Но в администрации, да и у самого Путина, определённо есть конкретная позиция, чтобы люди с политическим вызовом режиму под амнистию не попадали. На них не должно действовать общее правило, особенно в таком вопросе.

Напомню, что амнистия — акт, который применяется Думой как нижней палатой Федерального собрания. В своё время, будучи депутатом, я застал амнистию 94-го года, применявшуюся к людям, участвовавшим в событиях августа 91-го и октября 93-го. И позиция президента тогда была отрицательная. Я тогда голосовал «против» амнистии, но Дума в целом высказалась «за». Сегодня же проект амнистии представляет сам президент, а Госдума своим правом, оговоренным в Конституции, не пользуется, отказываясь самостоятельно определять состав и категорию лиц, подпадающих под амнистию. Они с себя снимают эту ответственность, и я сильно сомневаюсь, что в первом чтении, единственном, когда возможны какие-то реальные поправки, они будут сделаны. Во всей Думе есть один-два депутата, которые могли бы предложить как-то расширить возможные действия амнистии, но такая поправка скорее всего не пройдёт, и документ, представленный президентом, будет одобрен так называемым парламентским органом на 100 процентов.

Фото ТАСС














  • Кирилл Рогов: Отставка Полтавченко — это замена одного бессмысленного кореша президента другим.

  • Известия: Владимир Путин дал характеристику британскому агенту и бывшему полковнику Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергею Скрипалю. По мнению главы государства, Скрипаль — предатель Родины.

  • Алексей Лушников: Сегодня исторический день: уволен Полтавченко - самый бездарный губернатор Петербурга.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
День рождения диктатора
9 ОКТЯБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Метафора «Путин родился в октябре 1993 года» — метафора лишь отчасти. Потому что он, во-первых, действительно родился 7 октября, а, во-вторых, потому что в октябре 1993 года в России установился режим, максимально подходящий для Владимира Путина. Иными словами, после стрельбы из танков по Белому дому система как бы начала поиск Путина внутри себя, «нашла» и начала медленно двигать вверх по служебной лестнице. Если не все это тогда заметили, то только потому, что в это время примитивно радовались, что Ельцин прижучил красно-коричневых, и думали, что конфликт исчерпывается этим обстоятельством.
Путин — это диагноз. Прежде всего для страны
4 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Минувшая среда выдалась для президента России хлопотной. Во-первых, Владимир Путин отправил в отставку с поста губернатора Санкт-Петербурга своего давнишнего и верного соратника Георгия Полтавченко, во-вторых, подписал закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста, а потом еще пришлось выступать на форуме «Российская энергетическая неделя», будь он неладен. Прогрессивная общественность новость об отставке Полтавченко восприняла с энтузиазмом. Видимо, в расчете на то, что городской голова, который окажется на этой должности в сентябре следующего года, когда состоятся выборы, будет лучше Полтавченко. На чем зиждется такая надежда, общественность не разъясняет.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Отставка Полтавченко — это замена одного бессмысленного кореша президента другим.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Владимир Путин дал характеристику британскому агенту и бывшему полковнику Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергею Скрипалю. По мнению главы государства, Скрипаль — предатель Родины.
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Лушников: Сегодня исторический день: уволен Полтавченко - самый бездарный губернатор Петербурга.
О добром царе, злых боярах и подлых испанцах
24 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ближайший вторник, 28.08.2018, по данным издания «Проект», ожидается выход на крыльцо доброго царя Путина, который, наконец, смилуется над поднадзорной популяцией и смягчит приговор о посмертных пенсиях, вынесенный злыми боярами. Царское крыльцо для этого случая будет перенесено в Сибирь, где состоится форум «Технопром – 2018». Содержание царской милости составляет государственную тайну. Дмитрий Песков сообщил сотруднику ТАСС: «Мне нечего сказать. Если президент посчитает это необходимым, он это сделает. Пока мне нечего сказать». Никто из чиновников не знает, кого из подданных помилует царь и каким способом он это сделает.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Сейчас идут истерические попытки окончательно сформулировать финальную версию реформы с тем, чтобы выйти на публику. Это должно быть хорошо подготовленное выступление. 
В СМИ
24 АВГУСТА 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что 28 августа Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы...
В блогах
24 АВГУСТА 2018
Ирек Муртазин: Если уж Путин произнесет, что лоббисты пенсионной реформы погорячились, то поправит он негодяев так, чтобы у россиян не осталось осадка...
Даешь позитив!
16 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречаясь с правильной северокавказской молодежью, которая занята исключительно тем, что на добровольной основе восстанавливает «древние виды искусства, национальные костюмы», а также «национальную семейную башню в Северной Осетии», главный начальник страны пожаловался, что в соцсетях не хватает позитива, который, по его словам, «нужен 100%». При этом совсем недавно он хвастался, что соцсети своим высочайшим просмотром не удостаивает. Стало быть, не сам заметил, а компетентные товарищи доложили. Видимо, те, кто позавидовали коллегам, которые так ловко выявляют крамольников через «Одноклассников» и «ВКонтакте», а потом сотнями сажают за репосты.