Хозяева страны
08 декабря 2021 г.
Скупка краденого – дело выгодное


ТАСС

Государственная «Роснефть» продлила еще на пять лет контракт с Игорем Сечиным, который будет занимать кресло президента компании до 2015 года. Параллельно совет директоров «Роснефти» утвердил «Стандарт о выплатах и компенсациях топ-менеджерам», согласно которому годовой доход Сечина только в качестве главы компании может достигать 610 миллионов рублей. Помимо этого соратник Путина получает дивиденды с купленных в 2013 году акций «Роснефти», а также может получать вознаграждение как член советов директоров западных компаний, в которых «Роснефть» имеет свою долю.

Согласно опубликованному документу, должностной оклад президента госкомпании колеблется от 15 до 20 миллионов рублей в месяц. Кроме оклада, топ-менеджерам, входящим в совет директоров «Роснефти», полагается доплата в 5% от утвержденного советом директоров компании должностного оклада президента. По этому правилу Сечин может дополнительно к окладу получать от 9 до 12 миллионов рублей в год. А еще он может претендовать на годовую премию – 150% от годового оклада. Суммировав все эти цифры, несложно подсчитать, что в этом году Сечин получит от 460 до 610 миллионов рублей. Однако этим его доходы в качестве главы «Роснефти» не ограничатся. С 2013 года он является одним из крупнейших миноритарных акционеров компании. Согласно списку аффилированных лиц госкомпании, Сечину принадлежит около 0,1273% акций «Роснефти» - 13,5 миллиона штук. По итогам 2014 года совет директоров компании рекомендовал выплатить 8,2 рубля на акцию, так что прибавка к зарплате у Сечина превысит еще 100 миллионов рублей.

Но и это еще не все. Сечин председательствует в совете директоров «Интер РАО», в которой «Роснефтегаз» (госкомпания, владеющая контрольным пакетом «Роснефти») владеет миноритарным пакетом. Еще он возглавляет совет Санкт-Петербургской международной сырьевой биржи (10,5% — у «Роснефти»). Он также входит в совет директоров двух итальянских компаний — нефтепереработчика Saras (у «Роснефти» — 21%) и производителя шин Pirelli («Роснефть» опосредованно владеет 13% акций). Везде, где «Роснефть» владеет менее чем 50-процентной долей, Сечин имеет право получать вознаграждение за свою работу.

Зарплата глав российских госкомпаний – тема острая. В декабре 2014 года вышел правительственный указ, согласно которому главы компаний с участием государства обязаны публиковать сведения о своих доходах. Но требование вызвало многочисленные возражения, особенно со стороны главы РЖД Владимира Якунина, который заявил, что публикация сведений о доходах нарушит коммерческую тайну. Поэтому уже в марте 2015 года правительство разрешило членам корпораций с госучастием не публиковать данные о доходах своих руководителей.

Однако в середине апреля Путин в ходе «прямой линии» «настойчиво рекомендовал» руководителям компаний «предъявить свои доходы». Именно после этого «Роснефть» и обнародовала зарплату своего президента.

Относиться к доходам Сечина в качестве главы «Роснефти» можно по-разному. С одной стороны, компания является акционерным обществом и доходы ее руководства, пусть и несколько выше, чем в других крупных мировых корпорациях, но не настолько, чтобы можно было говорить о том, что они сильно выходят за рамки. Но «Роснефть» является госкомпанией. И Сечин по своим функциям ближе к чиновнику, чем к главе крупной частной компании. А для чиновника более полумиллиарда рублей в год – мягко говоря, перебор. Особенно если учесть, что компания – первая в очереди на господдержку из средств Фонда национального благосостояния. Суммарный объем запрошенных «Роснефтью» денег превышает два триллиона рублей.

Впрочем, совсем не это служит причиной пристального интереса к зарплате именно Сечина. В конечном итоге, все вышесказанное можно отнести с главе РЖД Якунину или президенту ВТБ Костину. С «Роснефтью» случай особый. Компания построена на обломках некогда лучшей и крупнейшей в России частной нефтяной компании, которую разграбило государство, и процесс этот возглавлял именно Сечин. Именно это подтвердил третейский суд в Гааге, который счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтяную компанию экспроприированной. Россия, проигравшая процесс бывшим акционерам ЮКОСа, по решению суда должна выплатить им более 50 миллиардов долларов. Это только прямой ущерб, который Сечин нанес стране своим рейдерским захватом компании. А ущерб, который был нанесен инвестиционному климату, институтам, имиджу страны в глазах крупных инвесторов, и вовсе не поддается оценке.


Фото: Артем Коротаев/ТАСС 














  • Алексей Макаркин: Это другая холодная война, дважды войти в одну и ту же реку нельзя.

  • "Актуальные новости": 30 лет назад западные государства думали, что Россия осталась без сильных спецслужб. ...Со временем органы безопасности в стране возродились и укрепили свою мощь.

  • Historian30h: Ну так, настоящая Холодная война — это замечательно! Механизм государства перестанет гнить, начнет проворачиваться, полетят ошметки ржавчины

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Петля времени
3 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 32 года назад закончилась холодная война, в этот же день 30 лет назад был распущен КГБ СССР. Сейчас на дворе снова холодная война, а чекисты во главе государства. В этот день 32 года назад, 3 декабря 1989-го, президент США Джордж Буш и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв заявили, что их страны более не являются противниками. Холодная война, длившаяся 44 года, закончилась. А еще ровно 30 лет назад в этот день, 3 декабря 1991 года, был распущен КГБ СССР. Сейчас, три десятилетия спустя, и то и другое восстановилось, причем в намного худших версиях, чем было.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2021
Алексей Макаркин: Это другая холодная война, дважды войти в одну и ту же реку нельзя.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2021
"Актуальные новости": 30 лет назад западные государства думали, что Россия осталась без сильных спецслужб. ...Со временем органы безопасности в стране возродились и укрепили свою мощь.
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2021
Historian30h: Ну так, настоящая Холодная война — это замечательно! Механизм государства перестанет гнить, начнет проворачиваться, полетят ошметки ржавчины
Кого, куда и зачем зовет Россия
1 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лукашенко сообщил, что собирается в Крым и заявил, что полуостров является территорией России как де-факто, так и де-юре. Беларусь, таким образом, стала первой и единственной европейской страной, признавшей оккупацию Крыма. До этого Крым признали частью РФ Венесуэла, Куба, Никарагуа, КНДР, Сирия, Судан, Палестина и Афганистан. Причины этого шага Лукашенко – на поверхности. После того, что произошло в августе 2020 года, Александр Григорьевич потерял несколько важных вещей. Во-первых, он полностью утратил легитимность.
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Протестные настроения в стране растут, и протесты рано или поздно обязательно будут. Путин это знает и боится их. 
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что признание Крыма в составе России нанесет непоправимый удар по отношениям Украины и Белоруссии. 
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: Кремлевские официальные лица все более агрессивно поддерживают риторику Лукашенко о войне с Западом (Патрушев, Захарова и др.), а сам Лукашенко смело движется вперед
Ликвидация совести
24 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Борьба за «Мемориал» продолжается. Судьба Международного Мемориала решится завтра, Мосгорсуд продлил досудебное рассмотрение дела о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал» до 29 ноября. Что именно они хотят ликвидировать? Абаканский суд Хакассии запретил книгу «Женщина в Берлине. Дневник — с 20 апреля по 22 июня 1945 года». Что на очереди? 84 года назад в этот день, 24 ноября 1937 года, в Ленинграде были расстреляны 12 востоковедов. Японисты, индологи, специалисты по Монголии в области истории, языка и современного состояния стран Востока. Цифра 12 кажется небольшой на фоне многих тысяч расстрелянных и миллионов погибших от голода и превращенных в лагерную пыль.
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Это часть атаки власти на правозащитное движение в целом, у которого «Мемориал» — своего рода сердце.