СНГ
25 мая 2018 г.
Дорогие армяне, вы знаете, где искать виноватых!
25 ИЮНЯ 2015, АРКАДИЙ ДУБНОВ



Ереванское противостояние власти и улицы, начавшееся 19 июня, безусловно, важнейшая веха в современной истории Армении. И не приведи Б-г, если она окажется кровавой, как это случилось 1 марта 2008 года, когда в ходе столкновений с полицией погибли девять человек. Повод к мощному протесту кажется на первый взгляд не слишком значительным — повышение тарифов на электроэнергию на 16 процентов. Но лозунг «Нет грабежу!», под которым около 10 тысяч митингующих требуют от президента и правительства отменить тарифы, по всей очевидности, касается не только претензий к компании, повысившей тарифы — «Электрические сети Армении», являющейся 100-процентной «дочкой» российской компании «Интер РАО».

Тотальная коррупция и воровство чиновников — вот что вызвало возмущение людей. Толчком к яростному протесту стало известие о долге армянских «Электрических сетей» в 250 миллионов долларов, накопившемся за последнее время, и стремлении компании переложить этот долг на тех, кто включает лампочки и электроплиты в своих домах. Газом, поставляемым из России, из-за его дороговизны большинство городских жителей в Армении уже не пользуются…

Вечер 24 июня Ереван провел в напряженном ожидании. После жесткого ночного разгона демонстрантов полицией с применением водометов и  спецтехники несколько сотен задержанных было отпущено. Журналистам, которым полиция разбила фото- и телекамеры, власти принесли извинения. Казалось бы, никто не заинтересован в обострении ситуации. Однако, как только спала почти 40-градусная жара, тысячи людей снова пришли на проспект Баграмяна с ультимативным требованием к власти отменить решение о повышении тарифов. Подходы к резиденции президента Армении блокированы полицией, кордоны которой отделяют от митингующих несколько десятков пацифистов, стремящихся не допустить столкновений. Однако вряд ли они уберегут толпу от решительных действий, если ее спровоцируют.

Требования лидеров протеста пока выглядят бескомпромиссными, власть отвечает столь же категорическим отказом их удовлетворить. Стенка на стенку, и ни шагу назад. Армяне — народ жесткий и не слишком склонный к уступкам. Но это все кажется пока исключительно гражданской и спонтанной акцией, за которой не проглядывают ничьи политические интересы. Ни одна политическая партия, ни одно ранее известное общественное движение или НКО не взяли на себя ответственность за организацию протеста. И это дает основание сравнивать нынешний Ереван с Киевом конца ноября 2013-го.

Этим уже напропалую пользуются российские федеральные телеканалы и прочие прокремлевские медиа. То, чего себе не позволяют пока в Кремле. Тут аккуратно и с трудом удерживая себя в рамках политкорректности, призывают дружественный армянский народ решать проблемы в рамках «здравого смысла» и действующего законодательства. Обращены ли эти призывы к власти, президенту Армении Сержу Саргсяну, армянским электрикам, а может быть, к их российским патронам из РАО «ЕЭС» или к митингующим — сказать трудно. В любом случае, те, кто в Москве принимает решения, пока избегают искать виновных в посольстве США в Ереване.

ТАСС

За них, как всегда в таких случаях, это делают те, чья работа говорить и науськивать, — российские депутаты и телеобозреватели, им все ясно: за ереванскими протестами стоят американские эмиссары, продажные армянские НКО, раздувающие русофобскую истерию, — в общем, все те, кто хочет ослабления России, пользуясь ее временными трудностями.

Забавно слушать подводки к новостям по ящику, в которых ведущий как бы намекает, что не все, кто вышел на площадь в Ереване, понимают, зачем они туда вышли, зато хорошо это знают в американском посольстве в Армении…

 Бедные армяне, в буквальном смысле, и платить за свет, который из России, не в состоянии… и узнать о себе в очередной раз много нового способны только из дружественного российского ящика.

Однако самое забавное то, как объясняет скрытый антироссийский замысел митингующих ереванцев российский Первый канал: только на первый взгляд, говорит ведущий, на площади незаметна русофобская составляющая, но скрытым поводом к ней может быть то, что владельцем «Электрических сетей Армении» является российская компания «Интер РАО».

С другой стороны, эта словесная эквилибристика вполне тянет на добровольное признание из Москвы: дорогие армяне, вы знаете, где искать виноватых…


Фото: VAKHRAM BAGHDASARYAN/PHOTOLURE / ЕРА / ТАСС






 












  • Аркадий Дубнов: История с фейковой новостью о так называемой передаче части озера Сладкое на юге Новосибирской области Казахстану выявляет синдром озабоченности любыми поползновениями «продать Родину».

  • Коммерсант: Глава Минприроды Сергей Донской на своей странице в Facebook заявил, что изменения госграницы с Казахстаном не будет. «Озеро вернется в свои берега с осенним циклом осадков...»

  • Дмитрий Гудков: У меня в комментариях пишут, что панику вообще зря навели: мол, границу спрямляют — и нормально. Вообще, если по карте, граница там как раз прямой и была.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сладкое сбежало от Путина к Назарбаеву
16 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Крупный геополитический скандал между Россией и Казахстаном, полыхавший последние несколько дней, завершился самым неожиданным и странным образом. Началось все с сенсационного заявления главы Купинского района Новосибирской области Владимира Шубникова агентству ТАСС о том, что теперь озеро Сладкое принадлежит Казахстану и россиянам следует иметь это в виду, чтобы не стать нарушителями государственной границы во время купания или какого иного водного досуга. Само озеро Сладкое Шубников назвал «совершенно бесполезным полуозером-полуболотом», которое «не представляет экономического интереса».
Прямая речь
16 АВГУСТА 2017
Аркадий Дубнов: История с фейковой новостью о так называемой передаче части озера Сладкое на юге Новосибирской области Казахстану выявляет синдром озабоченности любыми поползновениями «продать Родину».
В СМИ
16 АВГУСТА 2017
Коммерсант: Глава Минприроды Сергей Донской на своей странице в Facebook заявил, что изменения госграницы с Казахстаном не будет. «Озеро вернется в свои берега с осенним циклом осадков...»
В блогах
16 АВГУСТА 2017
Дмитрий Гудков: У меня в комментариях пишут, что панику вообще зря навели: мол, границу спрямляют — и нормально. Вообще, если по карте, граница там как раз прямой и была.
Война в Закавказье продолжает политику
5 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько суток в Нагорном Карабахе идут боестолкновения (пока что, слава Богу, не полномасштабная война), в которых используются тяжелая артиллерия, системы залпового огня, огнеметы, танки и вертолеты. Насколько можно понять, инициатива в развязывании боевых действий принадлежала азербайджанской стороне. Ей удалось на отдельных участках продвинуться на несколько сотен метров вглубь территории, которую обороняют силы самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. Баку, очевидно, был готов этим и ограничиться, зафиксировав символическую победу на теми, кого считает «оккупантами». 
В СМИ
5 АПРЕЛЯ 2016
РБК: Анкара во главе с таким решительным лидером, как Реджеп Тайип Эрдоган, не сможет не поддержать своих союзников в Баку
В блогах
5 АПРЕЛЯ 2016
Наринэ Абгарян: О Нагорном Карабахе. Не отдадим. Ну вот как хотите. Костьми ляжем, но не уступим. Никто больше не посмеет безнаказанно поднять на нас руку.
Прямая речь
5 АПРЕЛЯ 2016
Аркадий Дубнов: Если перемирие всё-таки будет достигнуто, то целью Азербайджана станет серьёзный пересмотр формата мирных переговоров
Каримов – не Мао, или Про «культурную революцию» по-узбекски
17 ФЕВРАЛЯ 2016 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
С начала февраля 2016 года из Узбекистана приходят известия, которые людям моего поколения могут навеять ощущения странного дежавю… Лично мне начинает казаться, что нечто похожее происходило ровно полвека назад в Китае, когда Мао Цзэдун начинал разворачивать свою «культурную революцию». «Великому кормчему» в тот год исполнилось всего 73 года, он было полон сил, свидетельством чего стал его знаменитый заплыв по реке Янцзы. После этого он решил нанести «удар по штабам», где окопались либерал-коммунисты, готовые совершить предательство и принять ненавистные «буржуазные ценности».
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2015
Филипп Арзуманян: Сейчас идёт процесс присоединения к протесту политических партий... идёт консолидация.