Путин и общество
28 ноября 2021 г.
Власть проверит москвичей на любовь к ВЧК. То есть к себе

ТАСС

Инициатива восстановить памятник «железному Феликсу» на Лубянской площади еще недавно казалась сугубо коммунистической придумкой. КПРФ, которая теперь любит Путина взасос, до гланд, нужно было хоть чем-то отличаться от правящей партии. Московское чиновничество до недавнего времени ясно демонстрировало нежелание участвовать в этой затее. Буквально накануне решения провести общемосковский референдум представитель Мосгоризбиркома однозначно заявил, что вердикт будет отрицательным. Дело в том, что изначально коммунисты предлагали вынести на голосование три вопроса — кроме голосования по Феликсу КПРФ хотела выяснить отношение москвичей к реформам здравоохранения и образования. Понятное дело, московское начальство обсуждения проблем образования и здравоохранения допустить не могло и сразу же отказало. Как следствие отказ должен был быть вынесен по референдуму в целом.

Но тут случилось чудо. За несколько часов принципиальные и неподкупные члены Мосгоризбиркома поменяли свое мнение: теперь жителям столицы предстоит проголосовать (а властям истратить 450 миллионов рублей) исключительно по поводу памятника председателю ВЧК. Понятно, что решение было принято не в московских кабинетах, а высшей российской властью.

Подозреваю, что теперь, когда Кремль столь ясно продемонстрировал свое отношение к затее КПРФ, коммунисты без труда наберут требуемые 146 тысяч подписей и они будут признаны правильными (это вам не оппозицию к выборам допускать). А дальше, глядишь, выяснится, что больше половины московских избирателей захотят выразить свое отношение к возвращению памятника Дзержинскому на Лубянку (при том что даже на мэрские выборы пришли всего тридцать процентов). Ведь это необходимо, чтобы признать референдум состоявшимся.

Похоже, Кремль решил окончательно завершить исторический цикл. Символом начала перемен в стране стало свержение Феликса. Его возвращение на прежнее место станет символом возвращения к советским репрессивным практикам. Чего лукавить, власть вознамерилась протестировать москвичей — согласны ли они на возвращение репрессий. Ведь благодаря советским фильмам, которые регулярно крутит отечественное телевидение, в сознании обывателя утвердился образ Дзержинского как идеального защитника революции: аскетичный, неподкупный, справедливый и совершенно беспощадный. В общем, это образ идеального палача…

Теперь патриоты с подкладками и заплатками василькового цвета, составляющие основу нынешней власти, решили выяснить, насколько жители столицы, самого продвинутого города, готовы этого палача полюбить. То есть полюбить эту власть и разрешить ей делать с собой что угодно.

 




Фото: Россия. Москва. 25 июня 2015. Памятник Ф.Дзержинскому в парке искусств "Музеон". Артем Геодакян/ТАСС












  • Алексей Левинсон: Все переписи при ближайшем рассмотрении кажутся очень неточными, и средств существенно повысить их точность нет.

  • "Коммерсант": «По предварительным подсчетам, на воскресенье число переписавшихся составило больше 100%»,— заявил в воскресенье “Ъ” заместитель главы Росстата Павел Смелов...

  • Александр Кынев: Сам я прошел перепись населения электронно. Опросил знакомых, хотел найти хоть одного, принявшего также участие в переписи. Пока больше никого не нашел

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пандемия лжи
16 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Замглавы Росстата Смелов объявил, что в переписи участвовало свыше 100% населения. Учтен опыт переписи 1937 года, когда из-за «недостачи населения» Сталин вредителей-переписчиков расстрелял. Почему Госдума не решилась принять законы о QR-кодах У Эллы Александровны Памфиловой появился грозный конкурент, способный превзойти ее на поле пронзительной честности и точности во всем, что касается цифр. Это замглавы Росстата Павел Александрович Смелов, главный по Всероссийской переписи населения.
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2021
Алексей Левинсон: Все переписи при ближайшем рассмотрении кажутся очень неточными, и средств существенно повысить их точность нет.
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2021
"Коммерсант": «По предварительным подсчетам, на воскресенье число переписавшихся составило больше 100%»,— заявил в воскресенье “Ъ” заместитель главы Росстата Павел Смелов...
В блогах
16 НОЯБРЯ 2021
Александр Кынев: Сам я прошел перепись населения электронно. Опросил знакомых, хотел найти хоть одного, принявшего также участие в переписи. Пока больше никого не нашел
Зазеркалье
29 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Программист Савельев, который передал правозащитникам видеоархив с пыточным конвейером, объявлен в федеральный розыск и заочно арестован. Путин не будет наблюдать за этим делом, как это было с другими громкими делами, например, в случае со Сноуденом или WikiLeaks. Как так получилось, что в России поменялись местами добро и зло, правда и ложь. Программист Сергей Савельев совершил выдающийся поступок: он передал видеоархив с пыточным конвейером правозащитнику Осечкину, а тот уже начал его обнародовать. За это МВД объявил Савельева во всероссийский розыск, а Октябрьский районный суд Саратова заочно арестовал программиста на два месяца.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Мы недооцениваем искренность нашего начальства.
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2021
Lenta: Сергей Савельев, выкравший из колонии в Саратовской области видеоархив с записями пытки, объявлен в розыск.
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2021
Александр Нежный: Мерзавцы. Объявите в розыск вашу пропавшую совесть и отыщите честь - если когда-нибудь она была у вас.
Откровения Валдайского старца
22 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 103 года назад, 22 октября 1918, в Союз советских журналистов поступило заявление: «Прошу зачислить меня в члены профессионального Союза советских журналистов. Вл. Ульянов (Ленин)». Просьбу, понятное дело, удовлетворили. Владимир Ульянов действительно считал себя журналистом. Николай Романов считал себя хозяином земли русской. Наблюдая за выступлением Путина на Валдайском форуме, я пытался понять, кем он себя считает. То, что не президентом страны под названием Российская Федерация – это точно. Масштаб не тот. Тесноват будет. Философом? Тоже нет. Философов этих вон сколько, а он ведь один.
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: В стране, за которую он отвечает, происходит катастрофа, и он на это никак не реагирует, а говорит о мировом порядке, объясняет, что всё неправильно. 

 

Материалы по теме

«Дыра» на Лубянке // БОРИС КОЛЫМАГИН
Александр Невский: объединитель и разделитель // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Коммунисты слили референдум // АНАТОЛИЙ ГОЛУБОВСКИЙ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Два мира, две медали… // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Памятник эпохе // БОРИС СУВАРИН