Хозяева страны
18 декабря 2017 г.
Смещение Якунина — смена правил игры?
18 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Короткая информация, размещенная на сайте исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Николая Цуканова, вызвала настоящий фурор в околокремлевских кругах. Госчиновник, чье имя держат в голове только самые забубенные политологи, сообщил: на губернаторские выборы вместе с ним в качестве кандидата в члены Совета Федерации пойдет нынешний глава РАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Чуть позже тот подтвердил, что намерен стать сенатором и покинуть свой нынешний пост.

Нет сомнений, что возможный уход Якунина — знаковое событие позднепутинской эпохи. Этот человек — живое воплощение нынешней российской государственности, представитель нового путинского дворянства. Якунин — владелец шубохранилища, который демонстративно и откровенно плюет на законы и правила, вроде бы обязательные для российских чиновников. Он не только игнорировал рекомендации премьера Дмитрия Медведева о необходимости опубликовать декларацию о доходах, но и публично разъяснял, почему не желает этого делать.

Это человек, которого не решался критиковать даже Владимир Путин. Вспомним, как решения Якунина фактически парализовали движение электричек по всей России. Но президент устроил разнос под телекамеры вовсе не главе РЖД, а … вице-премьеру Владимиру Дворковичу. Менеджерская эффективность Якунина сводилась к тому, что он ежегодно ухитрялся выбивать многомиллиардные государственные дотации для покрытия убытков РЖД.

Дело в том, что Якунин занимал (или до сих пор занимает) должность куда более высокую, чем вице-премьерская. Эта должность — личный друг Путина В. В. Он — один из учредителей кооператива «Озеро» и к тому же кадровый работник госбезопасности. В момент, когда два года назад СМИ распространяли фальшивый пресс-релиз об увольнении Якунина с поста президента РЖД, герой публикации сидел за одним столом с президентом и кушал глухаря. Дополнительной гарантией якунинской неприкосновенности было то, что, подобно известному персонажу, он «в вере крепок» и ежегодно обеспечивал доставку в Россию Благодатного огня. Наконец, Якунин, регулярно рассказывающий о происках коварного Запада, внесен в санкционные списки.

И вот этот, не побоюсь сказать, несгибаемый столп режима оказался вдруг смещен с должности без видимых причин. Растерянные аналитики констатируют: все конфликтные ситуации, связанные с Якуниным, благополучно рассосались. Причем в лучших советских традициях — когда он находился в заслуженном отпуске. Если Якунин сохранит при перемещении в Совет Федерации прежнее влияние, то волноваться следует Валентине Матвеенко. Потому что должность спикера нашего «сената» — единственная, которая соответствует политическому весу Якунина. Если этот вес сохраняется. Если же нет, то речь идет об очевидной опале человека, который ничем, ну, совсем ничем не нарушал кодекса поведения верного путинца.

Нельзя исключать в связи с этим, что государство больше не в состоянии обеспечивать эффективность руководства железными дорогами. По причине отсутствия денег. И Якунин перекладывает ответственность за грядущий коллапс на чьи-то плечи. Одновременно не исключено, что Путин начал, подобно Мао Цзэдуну времен «культурной революции», избавляться от «верных товарищей по борьбе», а попросту говоря, от тех, кто чувствовал себя на равных с тем, кто примеривает свое бренное тело на постамент памятника великого вождя нации…


Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин















  • Андрей Колесников: Особую роль в этой истории играет Сечин, чей масштаб лишний раз подтверждается приговором.

  • "Независсимая газета": Во многих версиях просматривается одна общая черта – Улюкаева скорее всего посадили за нелояльность режиму.

  • Oleg Pshenichny: Улюкаев живая иллюстрация собственных слов о том, что он оторвался от жизни простых людей: пришел на суд без вещей.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Из дворян — в холопы
18 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаете, что самое любопытное в реакции экспертного сообщества на приговор Алексею Улюкаеву? Среди комментариев практически отсутствуют такие, в которых говорилось бы, что министр наказан за то, за что был осужден — то есть за вымогательство взятки в особо крупных размерах. Система доказательств, представленная следствием, может всерьез напугать, но совершенно не может убедить. Ну, в самом деле, благодаря сериалам о полиции Нью-Йорка и их российским клонам сограждане слышали что-то о презумпции невиновности. Они знают (теоретически), что в тюрьму нельзя просто отправить по доносу. Они видели по телевизору, что обвинение надо доказывать. Не зря же киношные злодеи так стараются всякий раз убрать ключевого свидетеля.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Колесников: Особую роль в этой истории играет Сечин, чей масштаб лишний раз подтверждается приговором.
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2017
"Независсимая газета": Во многих версиях просматривается одна общая черта – Улюкаева скорее всего посадили за нелояльность режиму.
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2017
Oleg Pshenichny: Улюкаев живая иллюстрация собственных слов о том, что он оторвался от жизни простых людей: пришел на суд без вещей.
Эй, «Баргузин», поворачивай взад
4 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Время – честный человек, писал Бомарше. Финансовый кризис – тоже честный человек. Рано или поздно, вопреки понтам и амбициям, выясняется – денег, как ни пыжься, нет. Их хватает только на самое необходимое, а отнюдь не на самое желаемое. «Российская газета» вышла с сенсационным материалом. Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил изданию: «Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу». Речь идет о том, что поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2017
«Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2017
lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 
Власть без головы, церковь без бога
1 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни ноября в России состоялось два мероприятия, в которых проявились некоторые характеристики духовной и светской властей этой страны. Оба мероприятия были традиционными, чуть было не написал «ритуальными», но вовремя спохватился, что прилагательное «ритуальное» следует в свете  последних событий упоминать крайне осторожно. Глава правительства России Дмитрий Медведев 30.11.2017 дал большое интервью пяти российским телеканалам, а в ХСС с 29.11 по 2.12.2017 проходит Архиерейский собор. Несмотря на различный статус, у этих двух мероприятий есть общие черты. О них – в конце колонки. 
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Всё, что, собственно, говорил Медведев – это шум морского прибоя. Замечательно, красиво, но не имеет никакого практического смысла...