Хозяева страны
25 октября 2021 г.
Сенцову дали 20 лет, а Васильеву выпустили
25 АВГУСТА 2015, ЗОЯ СВЕТОВА

ТАСС

Во вторник российское правосудие отметилось двумя судебными решениями. Судогодский районный суд во вторник, 25 августа, рассмотрел вопрос об условно-досрочном освобождении экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. Судьям потребовалось около часа, чтобы освободить Васильеву. Чуть позже суд в Ростове-на-Дону вынес приговор в отношении украинского режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко, которым присудили 20 и 10 лет колонии строгого режима соответсвенно. Ситуацию "Ежедневному журналу" комментирует журналист Зоя СВЕТОВА:

Уже очень многие комментаторы сравнивали эти два судебных решения. Но мне кажется, что бессмысленно обсуждать, совпадение ли это или так было задумано специально. У нас нет никакой точной информации о причинах, по которым эти процессы были назначены именно на 25 августа. Мне кажется, что сейчас гораздо важнее сказать о деле Сенцова и о тех уроках, которые мы можем из него извлечь.

Об этом деле стали говорить очень поздно, уже после того, как начался процесс в Ростовском окружном военном суде. До этого многие комментаторы и эксперты, не видя материалов уголовного дела и не слыша заявлений адвокатов, с недоверием относились к тем журналистам, которые всё-таки писали по поводу этой истории. Многие задавались вопросом: «А может быть Сенцов действительно террорист, что же мы будем его защищать?» Шум и потрясение в обществе, выступления известных журналистов, правозащитников и режиссёров начались слишком поздно, когда прокуратура уже запросила сроки.

Мне кажется, что общество вообще запаздывает с оценкой всех событий, с которыми мы сталкиваемся. Это большая ошибка, и, может быть, именно по этой причине мы допускаем то, что происходит. Мы опоздали десять лет назад, когда по таким же основаниям судили чеченку Зару Муртазалиеву, отсидевшую все 8,5 лет своего срока. И наше, и западное общественное мнение очень долго раскачивалось перед тем, как признать Ходорковского и Лебедева политзаключёнными. Amnesty International до сих пор не признала таковым Сенцова. Проблема в том, что в России одновременно слишком много всего происходит, мы не успеваем за всеми новостями, которые происходят каждый день.

Само по себе дело Сенцова и Кольченко очень важное и интересное, в нём есть очень многое. С одной стороны, Сенцов и Кольченко – жертвы российской и украинской политики, аннексии Крыма. Но, с другой стороны, это люди, демонстрирующие, что не надо бояться, надо принимать обстоятельства и жить в них по самому высокому стандарту. Это история о предательстве, о том, как люди преодолевают свою трусость, примером чего являются действия Геннадия Афанасьева, и о том, как сигналы, которые посылает нам власть, немедленно приводят к панике. Сейчас очень много слышно голосов людей, которые говорят, что из этой страны надо уезжать, тут ничего не изменится и жить тут нельзя.

В какой-то степени история Сенцова и Кольченко даже оптимистичная, потому что мы понимаем: 20 и 10 лет они сидеть не будут. И они показывают нам, что не надо бояться. Уже после того, как им объявили страшный приговор, эти люди начинают петь украинский гимн, и даже судьи их не прерывали. Это не кадры из фильма, а реальная жизнь. В этом отличие их процесса от многих других политических дел, свидетелями которых мы были последние 15 лет. Я раньше не видела таких свободных людей в зале суда, и этим Украина отличается от России.

Но в то же время есть и ещё один важный урок: Украина, по сути дела, очень мало сделала для своих граждан. Я много раз апеллировала к президенту Порошенко, требовала, чтобы он как можно чаще упоминал эти дела. Мне отвечали, что он всё время говорит о Сенцове, о Кольченко, о Савченко где-то там, на дипломатических встречах и в официальных заявлениях. Другие украинцы говорили мне о том, что сейчас идёт война, и политические заключённые, сидящие в тюрьме, хотя бы не гибнут на поле боя.

Но мы знаем, что сейчас в России сидят, по крайней мере, 10 украинцев, чьи дела похожи на ситуацию Сенцова. В Москве идёт суд над украинцем Валентином Выгивским, которого обвиняют в шпионаже. Думаю, что он такой же шпион, как Сенцов – террорист. Скоро начнётся суд над Юрием Солошенко. А в Грозном будет разбирательство по делу Станислава Клыха и Николая Карпюка, которых пытали почти так же жестоко, как и Геннадия Афанасьева. И обо всех этих людях никто ничего не знает, а начнут про них писать только тогда, когда прокурор запросит для них такие же сроки, как для Олега Сенцова. Это страшно, но это – реальность, причём не только российская, но и украинская. И сделать что-то с этим должны политики с обеих сторон.

ТАСС

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС, Владимир Чучадеев/ТАСС, Валерий Матыцин/ТАСС














  • Александр Верховский: Скорее всего, такое педалирование национальности людей со стороны силовых структур – следствие какой-то отмашки сверху...

  • Коммерсант: Представитель ведомства отрицает, что спецназ 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» снял краповые береты в знак протеста...

  • el_murid: В каждой избушке свои погремушки, у спецназа свои традиции, и в конце концов, только им и решать — что верно, что не верно. Мы в этой истории лишь зрители. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прения по национальному вопросу
19 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Одно из обстоятельств, которое может разнести Россию в клочья, это межнациональные конфликты. Но перед тем как обсудить эту проблему, сначала два слова о двух видах идиотизма: об идиотизме националистическом, когда судят обо всем народе по трем мерзавцам, и об идиотизме либеральном, который в упор не видит национальную подкладку во всех перечисленных эпизодах. Мне, как либералу ненавидящему всякий нацизм и с глубокой неприязнью относящемуся к любому национализму, конечно, милее идиотизм либеральный. Но все-таки, согласитесь, несколько затруднительно представить вместо трех выходцев из Дагестана, ногами добивающих лежащего пассажира, например, гостей из Эстонии или представителей малых народов Севера. 
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2021
Александр Верховский: Скорее всего, такое педалирование национальности людей со стороны силовых структур – следствие какой-то отмашки сверху...
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Представитель ведомства отрицает, что спецназ 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» снял краповые береты в знак протеста...
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2021
el_murid: В каждой избушке свои погремушки, у спецназа свои традиции, и в конце концов, только им и решать — что верно, что не верно. Мы в этой истории лишь зрители. 
Конкурс клоунов
18 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, безусловно, уже происходит серьезный транзит. Государство стремительно меняется в сторону полицейщины и тоталитаризма. Каждую пятницу объявляют новых иноагентов, время от времени арестовывают то академика, то ректора. Скоро дойдут до героев и мореплавателей. Хотя тенденция очевидна, цель этого транзита не вполне ясна. Не исключено, что она реализуется в чем-то сродни сорокинским фантасмагориям. Многие чиновники, включая самых высокопоставленных, оказались в ситуации ужасной неопределенности. Для них жизненно важно (в самом прямом значении этого словосочетания) угадать намерения главного лица...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Володин хочет, чтобы последнее слово в обсуждении темы осталось за властями. Чтобы это не выглядело так, будто им сказать нечего. 
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Председатель Госдумы неусыпно бдит. И вот набдел…
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2021
Лев Шлосберг: Вячеслав Володин предложил экспроприировать и национализировать Нобелевскую премию мира. Себя он видит, очевидно, председателем Нобелевского конфискационного комитета. 
Недоработка Путина
15 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ходе пленарного заседании форума «Российская энергетическая неделя» Путин, отвечая на вопрос американской телеведущей Хедли Гэмбл, поделился своим наблюдением за российской действительностью: «Если вы посмотрите на уличные протесты, то вы поймете, что далеко не все в тюрьме». На первый взгляд, это оговорка по Дзержинскому, который как-то раз самокритично заметил: «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка». Поскольку критика и самокритика у нас всегда были испытанным оружием партии, то Феликс Эдмундович эту свою недоработку во многом исправил, расстреляв и посадив сотни тысяч. 
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Есть понимание тактическое: кто не с нами, тот против нас. Это философия КГБ, не имеющая никакой глубинной базы, скорее просто мироощущение.