Хозяева страны
23 февраля 2019 г.
Сенцову дали 20 лет, а Васильеву выпустили
25 АВГУСТА 2015, ЗОЯ СВЕТОВА

ТАСС

Во вторник российское правосудие отметилось двумя судебными решениями. Судогодский районный суд во вторник, 25 августа, рассмотрел вопрос об условно-досрочном освобождении экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. Судьям потребовалось около часа, чтобы освободить Васильеву. Чуть позже суд в Ростове-на-Дону вынес приговор в отношении украинского режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко, которым присудили 20 и 10 лет колонии строгого режима соответсвенно. Ситуацию "Ежедневному журналу" комментирует журналист Зоя СВЕТОВА:

Уже очень многие комментаторы сравнивали эти два судебных решения. Но мне кажется, что бессмысленно обсуждать, совпадение ли это или так было задумано специально. У нас нет никакой точной информации о причинах, по которым эти процессы были назначены именно на 25 августа. Мне кажется, что сейчас гораздо важнее сказать о деле Сенцова и о тех уроках, которые мы можем из него извлечь.

Об этом деле стали говорить очень поздно, уже после того, как начался процесс в Ростовском окружном военном суде. До этого многие комментаторы и эксперты, не видя материалов уголовного дела и не слыша заявлений адвокатов, с недоверием относились к тем журналистам, которые всё-таки писали по поводу этой истории. Многие задавались вопросом: «А может быть Сенцов действительно террорист, что же мы будем его защищать?» Шум и потрясение в обществе, выступления известных журналистов, правозащитников и режиссёров начались слишком поздно, когда прокуратура уже запросила сроки.

Мне кажется, что общество вообще запаздывает с оценкой всех событий, с которыми мы сталкиваемся. Это большая ошибка, и, может быть, именно по этой причине мы допускаем то, что происходит. Мы опоздали десять лет назад, когда по таким же основаниям судили чеченку Зару Муртазалиеву, отсидевшую все 8,5 лет своего срока. И наше, и западное общественное мнение очень долго раскачивалось перед тем, как признать Ходорковского и Лебедева политзаключёнными. Amnesty International до сих пор не признала таковым Сенцова. Проблема в том, что в России одновременно слишком много всего происходит, мы не успеваем за всеми новостями, которые происходят каждый день.

Само по себе дело Сенцова и Кольченко очень важное и интересное, в нём есть очень многое. С одной стороны, Сенцов и Кольченко – жертвы российской и украинской политики, аннексии Крыма. Но, с другой стороны, это люди, демонстрирующие, что не надо бояться, надо принимать обстоятельства и жить в них по самому высокому стандарту. Это история о предательстве, о том, как люди преодолевают свою трусость, примером чего являются действия Геннадия Афанасьева, и о том, как сигналы, которые посылает нам власть, немедленно приводят к панике. Сейчас очень много слышно голосов людей, которые говорят, что из этой страны надо уезжать, тут ничего не изменится и жить тут нельзя.

В какой-то степени история Сенцова и Кольченко даже оптимистичная, потому что мы понимаем: 20 и 10 лет они сидеть не будут. И они показывают нам, что не надо бояться. Уже после того, как им объявили страшный приговор, эти люди начинают петь украинский гимн, и даже судьи их не прерывали. Это не кадры из фильма, а реальная жизнь. В этом отличие их процесса от многих других политических дел, свидетелями которых мы были последние 15 лет. Я раньше не видела таких свободных людей в зале суда, и этим Украина отличается от России.

Но в то же время есть и ещё один важный урок: Украина, по сути дела, очень мало сделала для своих граждан. Я много раз апеллировала к президенту Порошенко, требовала, чтобы он как можно чаще упоминал эти дела. Мне отвечали, что он всё время говорит о Сенцове, о Кольченко, о Савченко где-то там, на дипломатических встречах и в официальных заявлениях. Другие украинцы говорили мне о том, что сейчас идёт война, и политические заключённые, сидящие в тюрьме, хотя бы не гибнут на поле боя.

Но мы знаем, что сейчас в России сидят, по крайней мере, 10 украинцев, чьи дела похожи на ситуацию Сенцова. В Москве идёт суд над украинцем Валентином Выгивским, которого обвиняют в шпионаже. Думаю, что он такой же шпион, как Сенцов – террорист. Скоро начнётся суд над Юрием Солошенко. А в Грозном будет разбирательство по делу Станислава Клыха и Николая Карпюка, которых пытали почти так же жестоко, как и Геннадия Афанасьева. И обо всех этих людях никто ничего не знает, а начнут про них писать только тогда, когда прокурор запросит для них такие же сроки, как для Олега Сенцова. Это страшно, но это – реальность, причём не только российская, но и украинская. И сделать что-то с этим должны политики с обеих сторон.

ТАСС

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС, Владимир Чучадеев/ТАСС, Валерий Матыцин/ТАСС














  • Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.

  • РБК: После освобождения экс-полковник Главного разведывательного управления (ныне Главное управление Генштаба) Владимир Квачков планирует заняться своим здоровьем и дописать диссертацию.

  • Николай Руденский: Кажется, присяжные тогда сочли, что Квачков действительно был организатором покушения на Чубайса, но виноват лишь в том, что оно не удалось.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Полковник Квачков к походу и бою готов
20 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков 19.02.2019 вышел на свободу из мордовской колонии № 5 и сделал несколько заявлений. Во-первых, сообщил, что «к походу и бою готов». Во-вторых, разъяснил будущее Анатолия Чубайса: «Бог не дал ему легкой смерти на лесной дороге, теперь его ожидает другая смерть». Кроме того, Владимир Васильевич ответил на вопросы журналистов по поводу международного положения. В частности объяснил, что «дело Скрипалей раскрутили внешние паразиты, чтобы укусить и обгадить Россию», а также, что это «совершенно неприкрытые политтехнологии, ничего реального там нет, туфта».
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2019
РБК: После освобождения экс-полковник Главного разведывательного управления (ныне Главное управление Генштаба) Владимир Квачков планирует заняться своим здоровьем и дописать диссертацию.
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Руденский: Кажется, присяжные тогда сочли, что Квачков действительно был организатором покушения на Чубайса, но виноват лишь в том, что оно не удалось.
Не надо считать точно. Надо считать правильно
5 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вряд ли кто-то здравый станет утверждать, что статистика – бесполезная наука. Она позволяет жителям Земли не просто составлять мнение о картине окружающего мира, но и дает возможность как отдельным индивидуумам, там и целым народам выстраивать эффективные стратегии развития, добиваться прогресса. В то же время мы прекрасно знаем, что определенные специфические особенности этой научной дисциплины предоставляют закрытым политическим конструкциям возможность использовать статистику в собственных конъюнктурных целях.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 
Преступления и наказания в путинской России
1 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У матери троих детей Анастасии Шевченко в больнице умерла дочь. Диагноз — обструктивный бронхит. Это болезнь, при которой важно вовремя обратиться к врачу. Возможно, если бы Анастасия Шевченко была рядом с дочерью, девочка осталась жива. Но матери рядом не было, потому что в то время, когда она должна была спасать дочь, ее допрашивал следователь в связи с такими преступлениями, как «демонстрация символики “Открытой России” с целью дискредитации органов исполнительной власти», «организация лекций и семинаров» и тому подобные злодеяния. Расследованием преступлений Анастасии Шевченко занимаются 4 (четыре) следователя под руководством генерала.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Андрей Колесников: Сравнивать клан Арашуковых и Пригожина нельзя. Арашуковы — это люди, которые влияли на разные процессы скорее регионального уровня.