Хозяева страны
26 июня 2022 г.
Патрушев запретил чиновникам использовать Google
26 АВГУСТА 2015, АНТОН НОСИК

ТАСС

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил на совещании во Владивостоке, что в информационных системах органов государственной власти были обнаружены программные средства иностранных технических разведок. Он раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp. В пример он привел результаты выборочной проверки, проведенной ФСБ России в отношении органов власти ряда регионов Дальнего Востока, которые показали «слабую эффективность мер по защите информации». «Ежедневному журналу» ситуацию прокомментировал 
журналист, популярный блогер Антон НОСИК:

Это чушь и дикость. В методичке у пропагандистов, которые сейчас отправлены разъяснить миру, что Патрушев сказал разумную и осмысленную вещь, написано следующее: «Напоминайте про случай с Хилари Клинтон! Напоминайте, что она отправляла какую-то корреспонденцию через Google, а сейчас её за это лишают возможности быть кандидатом в президенты». Именно так специальные люди на зарплате сейчас обосновывают, что Патрушев – не идиот.

Но очень важно понять, в чём заключались претензии к Хилари Клинтон. У неё как у государственного чиновника была очень чёткая должностная инструкция, описывающая, какими инструментами и защитой, в каких ситуациях и для отправки какой коммуникации ей надо пользоваться. Это нормально. Когда есть должностная инструкция, у чиновников уместно требовать её исполнения. У неё инструкции были, она была в курсе и всё равно их, так или иначе, нарушала. В этом и заключается скандал.

Ситуация с Патрушевым прямо противоположная. Мы находимся в ситуации, когда ни у кого нет никаких инструкций. Не существует никакого экспертного заключения по поводу того, какими средствами для каких коммуникаций должны пользоваться чиновники. Какие там должны стоять меры защиты, протоколы. Что является охраняемой информацией, что нет. Должно ли что-то шифроваться, защищаться паролем. Достаточно было бы один раз написать инструкцию. Но нет, на это нам пофигу.

Зато каждый суслик в поле агроном. Выступает глава Совета безопасности и начинает рассказывать, какие он знает иностранные адреса и какие из этих адресов, по его мнению, страшные. А кто он такой? Он получал какое-то образование в этой сфере, он специалист? Возникает ситуация полного бардака, когда каждый ляпает, что ему придёт в голову, вместо того, что бы один раз написать ясную инструкцию и потом следить за её соблюдением. Но когда вместо чётких, осмысленных и разумных требований – параноидальный бред, делаются подобные заявления.

Естественно, какие-то меры теперь будут приняты, потому что это способ заработать. В ситуации, когда единственным источником денег является государство, есть целая очередь из людей, желающих получить бюджет на создание защищённых коммуникаций. По сути дела, конечно, не на создание, а на переупаковку и пересборку уже существующих американских решений. Это просто способ обогащения, который позволит некоторым людям очень хорошо заработать под предлогом борьбы за безопасность. И Патрушев – часть этого процесса. Но никакой разумной инструкции не появится. Просто каждое ведомство закупит у чьих-нибудь «правильных» родственников те или иные вещи, которые будут соответствующими органами предписаны к закупке. Это пример того, как заработать на патриотизме, паранойе и том, что никто не читал Сноудена.


Фото: David Goldman / AP / TASS













  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать