Хозяева страны
14 августа 2022 г.
Закрыть Америку? Да запросто
31 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Мы рождены, чтоб хохму сделать былью. Помните забавную интермедию Хазанова про жильцов, которые жалуются в ООН на начальника ЖЭКа? На днях некий депутат Госдумы по фамилии Зотов, сообщает газета «Известия», обратился к генсеку ООН Пан Ги Муну. «В сегодняшних условиях ООН должна укреплять свою роль как верховного арбитра на международной арене, а не становиться инструментом влияния в руках Соединенных Штатов. Выгода в общественной дискуссии вокруг инициативы переноса штаб-квартиры очевидна: это позволит государствам по-другому взглянуть на место ООН в современном мире и в очередной раз актуализирует вопрос о фундаментальных реформах организации, адаптации ее к текущим реалиям, — считает Игорь Зотов. — Кроме того, порядок выдачи виз позволяет Вашингтону влиять на присутствие представителей нежелательных и частично признанных государств на сессиях Генассамблеи ООН или рабочих встречах в рамках деятельности других международных институтов организации». В силу вышеизложенного депутат предлагает перенести штаб-квартиру ООН в Швейцарию.

Кому-то может показаться, что речь идет об очередном выхлопе бешеной мозговой работы вхолостую, которая происходила в летние месяцы, когда Дума была закрыта. Ведь только что другой выдающийся депутат Иосиф Кобзон, получив в обход санкций визу в ЕС на лечение, тут же предложил приостановить дипотношения между Россией и США. Сразу последовали разъяснения относительно того, что поющий депутат погорячился и слишком близко к сердцу принял то, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко получила ограничительную визу для визита в США. Так что, слава Богу, разрывать дипотношения пока что не будем.

Но вот перенос штаб-квартиры ООН может, похоже, стать долгоиграющей темой в российской дипломатии. Идею тут же подхватил председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков, который сообщил, что размещение штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке было ошибкой Сталина. В настоящее время в экспертных кругах идет вполне серьезное обсуждение, с каким посланием мировому сообществу выступит Владимир Путин в ходе грядущего выступления в ООН. Иными словами, чем именно «цивилизованный» главный начальник может заменить  хрущевский ботинок. И здесь идея о переносе штаб-квартиры ООН выглядит вполне приемлемой для российской дипломатии, которая, похоже, уже исчерпала весь ассортимент угроз и гадостей в адрес Вашингтона.

Остается посочувствовать Сергею Лаврову, на стол которого лягут письма с изложением безумных инициатив. Ему предстоит уподобиться щедринскому персонажу, который, прочитав в одной из представленных ему на рассмотрение бумаг: «Необходимо вновь закрыть Америку», наложил резолюцию: «Но, кажется, сие от меня не зависит»…


Фото: 29.07.2015. Заседание Совбеза ООН по проекту резолюции о создании трибунала по малайзийскому "Боингу". Li Muzi/ZUMA/TASS












  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать