Хозяева страны
18 августа 2018 г.
Якунина не взяли в начальники. И он обиделся
16 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В околопутинских кругах случилась сенсация. Бывший глава РЖД Владимир Якунин гордо отверг возможность стать членом Совета Федерации от Калининградской области. «Я посоветовался со своими друзьями, коллегами, с руководством, меня поддержали в этом решении, и я хочу сегодня обратиться к вновь избранному губернатору Калининградской области с просьбой не назначать меня представителем Калининградской области в Совете Федерации», — заявил экс-глава РЖД.

Владимир Якунин напомнил, что более 20 лет работал в нескольких выдающихся общественных организациях имени себя любимого. Как-то: Фонд Андрея Первозванного, Центр национальной славы. Напомнил и о своем участии в форуме «Диалог цивилизаций». Опыт подсказывает бывшему железнодорожнику, что «человек только там может принести максимальную пользу обществу, да и самому себе».

Теперь настало время, считает Якунин, сконцентрироваться на экспертно-научной и общественной деятельности, «прежде всего в сфере международных связей, международных отношений и межцивилизационного диалога между обществами». Ну, не напрасно же задним числом впопыхах оформляли президентский указ о присвоении ему посольского звания. Почувствуйте всю горечь человека, потерпевшего поражение в беспощадной аппаратной схватке. Ни дать ни взять прощание Наполеона с гвардией на ступенях дворца в Фонтенбло перед отправкой на Эльбу.

Сегодняшняя пресса полна захватывающих описаний того, как Якунин «взбрыкнул», не дождавшись решения главы государства о назначении первым замом председателя Совфеда. Особенно впечатляет история, рассказанная «Коммерсантом». Якунин, оказывается, из газет узнал: кабинет ему готовят на Новом Арбате, а не на Большой Дмитровке, а в качестве служебного автомобиля собираются предложить совсем не «мерседес», а какой-то жалкий «форд». После чего лично отправился к руководству верхней палаты парламента, убедился, что его собираются так унизить. Тогда он и совершил свой решительный разворот, отказавшись приземляться на Новом Арбате.

Правы, похоже, те, кто предположил: в Кремле серьезно меняются правила взаимоотношений Владимира Путина с членами ближнего круга. Да, он и раньше любил их проверять, изматывая бесконечным ожиданием перед назначением на должность. Можно вспомнить, как он мучил Сергея Иванова, крутя перед его носом должностью преемника. Но, когда тот в конце концов сорвался, наговорил прилюдно глупостей, Путин все-таки не прогнал с глаз долой, а назначил на вице-премьерство.

Теперь же происходит нечто иное. Сначала Якунина убирают с должности главы РЖД, поманив важным постом в Совете Федерации. А потом элементарно «кидают». При этом и Путин, и Якунин все время намекают на то, что находятся в контакте. «Это его выбор, каждый человек смотрит на свое будущее так, как считает это нужным. Владимир Иванович давно и успешно работает в качестве главы РЖД — вы правы, это важная инфраструктурная компания. Но мы с ним еще об этом поговорим, сейчас он в отпуске находится, вернется — пообсуждаем», Так месяц назад прокомментировал глава государства якунинскую просьбу об отставке. А теперь президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков подтвердил, что Путин и Якунин общались за последние несколько недель. «Я не могу сказать, как — по телефону или лично, но они общались, да», — сказал пресс-секретарь и отметил, что разговор был кратким. Похоже, беседа действительно получилась короче некуда…

Старым друзьям теперь придется привыкать к ситуации, когда главный начальник не считает, что кому-то должен. Ну разве что Махатме Ганди. И то чуть-чуть.

Фото: Россия. Москва. 21 августа 2015. Бывший глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин во время представления нового главы ОАО "РЖД" руководству и сотрудникам компании. Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.

  • Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,

  • protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,
В блогах
27 ИЮЛЯ 2018
protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!
Пленники замка Лефортово
24 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Беспощадный и бессмысленный поиск шпионов является естественным продолжением холодной войны, в которую вступила Россия. В ответ на аресты и разоблачения со стороны «партнеров» неизбежно должны последовать аресты и разоблачения в России. Американцы предъявили обвинения в попытке вмешаться в президентские выборы 12 офицерам ГРУ. Кроме того, была арестована некая Мария Бутина, которой вменяется занятие лоббистской деятельностью в пользу России без соответствующей регистрации. Похоже, в России была «дадена» команда ответить по полной. Обыски прошли в головном институте компании «Роскосмос» ЦНИИМаш. По их итогам арестован 74-летний ученый Владимир Кудрявцев...
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2018
Александр Черкасов: Практика сокрытия задержанных и арестованных от адвокатов, родственников и ОНК, кажется, становится систематической.
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2018
МК: Человек, которого задержали по подозрению в страшном преступлении, просто сгинет для всех. Никто не узнает о нем и его дальнейшей судьбе, если только его нечаянно не найдут в СИЗО члены ОНК.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2018
Андрей Мальгик: Страшная военная тайна, скорее всего, заключалась в том, что гиперзвуковое оружие у России существует только в мультиках.
Киндер-сюрприз – Герой России.
6 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Звание Героя России дается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. В России немногим более тысячи Героев. Свыше 40% из них это звание присвоено посмертно. Недавно звание Героя России присвоено Сергею Кириенко, первому заму главы администрации президента, курирующему внутреннюю политику. Указ Путина секретный, но в администрации сделали так, что «Ъ» и «Ведомости» об этом узнали и всем рассказали. Так что это секрет Полишинеля. В СМИ развернулась дискуссия о том, за что именно Кириенко дали Героя. То, что он это звание давно заслужил, никто не подвергает сомнению...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Божья воля? // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Большой инфраструктурный скачок // ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
По вопросу орфографии // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Палачи на карте России // ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)
Пасха и огонь // БОРИС КОЛЫМАГИН