Хозяева страны
21 августа 2019 г.
Якунина не взяли в начальники. И он обиделся
16 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В околопутинских кругах случилась сенсация. Бывший глава РЖД Владимир Якунин гордо отверг возможность стать членом Совета Федерации от Калининградской области. «Я посоветовался со своими друзьями, коллегами, с руководством, меня поддержали в этом решении, и я хочу сегодня обратиться к вновь избранному губернатору Калининградской области с просьбой не назначать меня представителем Калининградской области в Совете Федерации», — заявил экс-глава РЖД.

Владимир Якунин напомнил, что более 20 лет работал в нескольких выдающихся общественных организациях имени себя любимого. Как-то: Фонд Андрея Первозванного, Центр национальной славы. Напомнил и о своем участии в форуме «Диалог цивилизаций». Опыт подсказывает бывшему железнодорожнику, что «человек только там может принести максимальную пользу обществу, да и самому себе».

Теперь настало время, считает Якунин, сконцентрироваться на экспертно-научной и общественной деятельности, «прежде всего в сфере международных связей, международных отношений и межцивилизационного диалога между обществами». Ну, не напрасно же задним числом впопыхах оформляли президентский указ о присвоении ему посольского звания. Почувствуйте всю горечь человека, потерпевшего поражение в беспощадной аппаратной схватке. Ни дать ни взять прощание Наполеона с гвардией на ступенях дворца в Фонтенбло перед отправкой на Эльбу.

Сегодняшняя пресса полна захватывающих описаний того, как Якунин «взбрыкнул», не дождавшись решения главы государства о назначении первым замом председателя Совфеда. Особенно впечатляет история, рассказанная «Коммерсантом». Якунин, оказывается, из газет узнал: кабинет ему готовят на Новом Арбате, а не на Большой Дмитровке, а в качестве служебного автомобиля собираются предложить совсем не «мерседес», а какой-то жалкий «форд». После чего лично отправился к руководству верхней палаты парламента, убедился, что его собираются так унизить. Тогда он и совершил свой решительный разворот, отказавшись приземляться на Новом Арбате.

Правы, похоже, те, кто предположил: в Кремле серьезно меняются правила взаимоотношений Владимира Путина с членами ближнего круга. Да, он и раньше любил их проверять, изматывая бесконечным ожиданием перед назначением на должность. Можно вспомнить, как он мучил Сергея Иванова, крутя перед его носом должностью преемника. Но, когда тот в конце концов сорвался, наговорил прилюдно глупостей, Путин все-таки не прогнал с глаз долой, а назначил на вице-премьерство.

Теперь же происходит нечто иное. Сначала Якунина убирают с должности главы РЖД, поманив важным постом в Совете Федерации. А потом элементарно «кидают». При этом и Путин, и Якунин все время намекают на то, что находятся в контакте. «Это его выбор, каждый человек смотрит на свое будущее так, как считает это нужным. Владимир Иванович давно и успешно работает в качестве главы РЖД — вы правы, это важная инфраструктурная компания. Но мы с ним еще об этом поговорим, сейчас он в отпуске находится, вернется — пообсуждаем», Так месяц назад прокомментировал глава государства якунинскую просьбу об отставке. А теперь президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков подтвердил, что Путин и Якунин общались за последние несколько недель. «Я не могу сказать, как — по телефону или лично, но они общались, да», — сказал пресс-секретарь и отметил, что разговор был кратким. Похоже, беседа действительно получилась короче некуда…

Старым друзьям теперь придется привыкать к ситуации, когда главный начальник не считает, что кому-то должен. Ну разве что Махатме Ганди. И то чуть-чуть.

Фото: Россия. Москва. 21 августа 2015. Бывший глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин во время представления нового главы ОАО "РЖД" руководству и сотрудникам компании. Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.

  • "Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.

  • Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Операция «Преемник» началась 20 лет назад…
9 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин». Этими словами в своем телеобращении, прозвучавшем 20 лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин открыл дорогу фашистскому режиму в своей стране.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.
В СМИ
9 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.
В блогах
9 АВГУСТА 2019
Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Происходящее на улицах Москвы — свидетельство имманентного свойства человека искать справедливости в окружающем мире.
В СМИ
7 АВГУСТА 2019
"Новая газета": Прокуратура потребовала лишить родительских прав супругов Ольгу и Дмитрия Проказовых. В ведомстве считают, что родители «злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына»...
В блогах
7 АВГУСТА 2019
Кирилл Рогов: У избиркома нет возможности принять личные заявления избирателей, чьи подписи были признаны недействительными, заявил член ЦИК Николай Левичев.
Аттракцион невиданной щедрости. Или наглости?
23 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Глава российской корпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил главе государства впечатляющий доклад об успехах вверенных ему сотен предприятий. Выручка – 1642,7 миллиарда, чистая прибыль – 128,1 миллиарда. Уровень исполнения гособоронзаказа – 99,6%. «Рособоронэкспорт», согласно этому фанфарному докладу, в 2018 году поставил продукции за рубеж на рекордную сумму – 13,7 миллиарда. Понятное дело, что при таких замечательных производственных успехах, устойчивом финансовом положении «Ростех» может позволить себе многомиллионные проекты, направленные на организацию здорового досуга и развлечения трудящихся. 
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2019
Вадим Лукашевич: ...деньги пойдут в первую очередь на создание МС-21. Но это само по себе глупость, потому что МС-21 уже летает.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Божья воля? // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Большой инфраструктурный скачок // ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
По вопросу орфографии // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Палачи на карте России // ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)
Пасха и огонь // БОРИС КОЛЫМАГИН