Хозяева страны
27 мая 2022 г.
Итоги недели. Министерская неделя
31 ОКТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, лишившийся своего кресла в 2013 году в результате коррупционного скандала, проходивший в качестве обвиняемого по делу о халатности, повлекшей причинение крупного ущерба (ч.1 ст.293 УК РФ), амнистированный как «защитник Отечества» и Герой России (в 2012 г. секретным указом президента Сердюкову за реформирование Вооруженных сил было присвоено это высокое звание), после долгих лет скитаний и одиночества устроился на работу.

Пристроил амнистированного глава госкорпорации «Ростех» Виктор Чемезов на скромную должность индустриального директора авиационного кластера. В авиационные активы «Ростеха», которые отныне будет курировать Сердюков, входят компании «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Технодинамика». Их общая выручка в прошлом году составила почти 350 миллиардов рублей.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать назначение Сердюкова в госкорпорацию, поскольку это «отдельная структура», в которой ни Песков, ни Путин не работают.

Бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник рискует лишиться 60 миллионов швейцарских франков, каким-то образом оказавшихся на ее швейцарских счетах, арестованных швейцарской прокуратурой по делу об отмывании денег. По делу проходит еще несколько соратников Скрынник по работе в российском Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, а также бывших высокопоставленных сотрудников компании «Росагролизинг». По свидетельству представителей швейцарской генпрокуратуры, ведомство еще весной 2013 года информировало Россию о расследовании и просила о содействии. Но запрос этот до сих пор остается без ответа. Поэтому деньги, украденные из российского бюджета, попадут в бюджет швейцарский. В Россию их вернуть не получится еще и потому, что Елена Скрынник теперь является частным лицом, на нее не распространяются требования, которые предъявляются к чиновникам, и она может владеть какими угодно счетами в любой точке земного шара.

Вот и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков с негодованием опроверг упорные слухи о том, что в настоящее время Скрынник является помощником президента по сельскому хозяйству. «Никаких государственных должностей Елена Скрынник в настоящее время не занимает», и точка. Ее даже из «Единой России» после ареста счетов исключили «за потерю связи с партией».

После печального опыта с Сердюковым у российских правоохранительных органов вопросов к Скрынник, судя по всему, не возникает. И правильно: начнешь вопросы задавать, а потом выяснится, что и она тайный Герой России, получивший звание секретным указом. Только время терять.

А еще на минувшей неделе Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил скромный домик в китайском стиле по Рублево-Успенскому шоссе стоимостью 18 миллионов долларов, принадлежащий семье нынешнего министра обороны Сергея Шойгу. А поскольку на доходы действующего министра приобрести даже такое скромное жилище не представляется возможным, ФБК обещает направить запрос в Прокуратуру и Администрацию президента.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков эту информацию никак не комментировал. Да и что тут комментировать: кристальная чистота российских министров – как бывших, так и нынешних – сомнению не подлежит, а Навальный – известный мошенник, осужденный российским судом, пусть и условно.

Впрочем, все это, равно как и арест пакета ВГТРК в телеканале Euronews в рамках «дела ЮКОСа», конечно, не главные события минувшей недели. Главное, что занимает умы сегодняшних россиян – судьба Асада, сложные взаимоотношения между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке и перспективы американской поддержки иракских курдов. И еще, конечно, героические эскапады российских военных летчиков в непосредственной близости от американских авианосцев, а также одновременные пуски межконтинентальных баллистических и крылатых ракет с земли, воды и воздуха в рамках «плановых учений». И это, наверное, правильно, поскольку все эти скрынники с сердюковыми – такая мелочь по сравнению с американской угрозой, что и говорить об этом нечего.

Россия. Москва. 5 апреля. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник и министр обороны РФ Анатолий Сердюков на заседании президиума правительства РФ. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин












  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать