Хозяева страны
12 декабря 2017 г.
Итоги недели. «Мертвая рука» заменила голову?
13 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Важнейшее событие недели прошло, как водится, без освещения федеральными СМИ. Хоть, по иронии судьбы, случилось при их участии. Именно сейчас стало окончательно ясно: новая «холодная война» — это уже не пугающая перспектива, это пугающая реальность.

Поначалу ничто не предвещало ужасного. Главный начальник страны проводил серию совещаний с руководителями военного ведомства и оборонной промышленности. Замечу, то, что говорится на этих встречах, находится в прямом противоречии с фактом проведения таковых встреч. В ходе этих посиделок Путин как заведенный раз за разом вещает о том, как замечательно обстоят дела в отечественном ОПК. Большинство предприятий ритмично поставляют, мол, военную технику и вооружения, которые тут же поступают в войска, которые в свою очередь начинают радостно их осваивать. При этом остается открытым вопрос: если все обстоит так замечательно, то зачем, спрашивается, Верховному главнокомандующему раз в полгода проводить эти совещания?

Тем не менее, и на сей раз Путин счел нужным повторить все благоглупости, которые он говорит в таких случаях. Например, о том, что военное производство неизбежно окажет положительное влияние на вывод страны из экономического кризиса: «это и есть высокотехнологичное развитие отдельных отраслей нашей промышленности, что, на мой взгляд, должно позитивно сказаться и на гражданских отраслях. Так было всегда, во все времена, да и во всех странах, можно сказать: высокотехнологичные разработки применяются в сфере оборонно-промышленного комплекса и достаточно быстро используются и в гражданских отраслях производства». Почему-то высококвалифицированные экономисты из правительства не рискуют объяснить главному начальнику, что подобные схемы работали в мире лишь до конца 70-х прошлого века. С тех пор выяснилось, что куда эффективнее обратный процесс. Научные достижения в прорывных областях первым делом используются при разработке гражданских товаров и продуктов, приносят немалые средства, а уж потом перетекают в сферу военного производства. Более того, в СССР и в России оборонные технологии вообще практически никогда не попадали в гражданское производство. По причине того, что военная и гражданская сферы всегда были отделены у нас друг от друга глухой стеной секретности. Военное производство всегда было «штучным», оно сбоило всякий раз, когда надо было переходить к массовому выпуску гражданской продукции. Увы, в условиях экономического кризиса нет никаких оснований полагать, что ситуация может измениться.

Впрочем, Владимир Путин тут же указал на то, что оборонная сфера, оказывается, «очень важна для комплексного развития всей экономики и поддержания социальной стабильности... В этой сфере работает много людей, высококлассных специалистов с членами семей – это сотни и сотни тысяч». Осталось только объяснить, почему работникам именно этой сферы отдается предпочтение по сравнению с прочими, очевидно, не столь важными для государства трудящимися, теми же врачами и учителями. Может быть потому, что именно в ОПК находится самый надежный путинский электорат?

Главковерх объясняет все тем, что успешность оборонного производства превратилось ныне чуть ли не в вопрос жизни и смерти. Коварные западные «партнеры» создают систему противоракетной обороны, которая имеет целью подорвать стратегический баланс и обесценить значение российского ядерного потенциала. Допустить этого, понятное дело, никак нельзя. И посему «идут работы по созданию перспективных ракетных систем, которые обладают повышенными возможностями и способны преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны». Надо сказать, что о чудо-оружии, способном преодолевать американскую ПРО, российские руководители говорят последние лет десять. Похоже, обозначился кризис жанра. Появилась необходимость продемонстрировать серьезность намерений.

И вот тут-то случилась сенсация. Операторы федеральных телеканалов, делая сюжет о встрече Путина с генералами, по чистому, как понимаете, недогляду засняли распечатку некоего «слайда № 3». На нем военные демонстрировали Путину разработку под названием «Статус-6». Естественно, совершенно секретную. На изображении можно прочитать, что цель разработки — это«поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».

В качестве предполагаемых носителей этого оружия изображены строящаяся атомная подводная лодка специального назначения «Белгород» и строящаяся субмарина специального назначения «Хабаровск».

Из надписей на «слайде» следует, что секретное оружие представляет собой некую торпеду, которая способна развить скорость в 100 километров в час на глубине в 1000 метров. Можно только догадываться, каким именно образом предполагается осуществить радиоактивное заражение побережья. То ли боезаряд представляет собой новый вариант нейтронной бомбы, то ли «грязную» бомбу, которая с помощью обычного боезаряда разбрасывает радиоактивные вещества. А может быть, в Москве стряхнули пыль с разработок начала 60-х, когда предполагалось нанести удар по американскому побережью мегатонными боеголовками?

По-моему, подобное гадание не имеет смысла. Потому что я не верю, что «слайды» с секретными разработками могли бы утечь прямиком из путинского кабинета. Я решительно не верю, что многочисленные редакторы сразу двух федеральных каналов прошляпили все это.

Стало быть, Кремль решил объявить о намерении сдерживать США, угрожая радиоактивным заражением как восточного, так и западного побережий. Логика здесь примерно такая: коварные американцы намерены нанести по России обезоруживающий удар (то ли быстрый глобальный, то просто ядерный – это только Рогозину виднее) и перехватить с помощью системы ПРО российские ракеты, которые удастся после этого запустить. И вот, чтобы предотвратить все это, Россия с помощью «Статуса-6» будет держать под прицелом побережья США. Если это всерьез, то следует готовиться к ответным действиям Пентагона: решительному усилению всей противолодочной активности, а с ней росту опасности всевозможных инцидентов, наращиванию ударных средств, которые должны не позволить российским подлодкам покинуть базы в так называемый угрожаемый период (то есть накануне войны). Путин утверждал, что Москва не планирует гонки вооружений – ну, а как называть то, что последует из попытки реализовать «Статус-6»? Что это, если не новая «холодная война»?

Судя по недавним заявлениям кремлевских комментаторов двухгодичной давности, в Кремле были увлечены системой «Периметр». Системой, которая должна запустить российские ракеты даже, если в результате внезапной атаки уничтожены командные центры (на Западе эту систему именуют «Мертвой рукой»). Теперь «контрпартнеров» стращают «Статусом-6». «Мертвая рука», как видим, решительно заменяет голову. И это опасно. Мы уже несколько раз были свидетелями того, как разнузданная пропаганда начинала влиять на тех, кто инициировал эту пропаганду… Модели ядерного сдерживания грозят стать основой международной политики.

Фото: Россия. Сочи. 12 ноября 2015. Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева направо) перед началом совещания по вопросам развития Вооруженных сил РФ. Михаил Метцель/ТАСС














  • Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.

  • «Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей

  • lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эй, «Баргузин», поворачивай взад
4 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Время – честный человек, писал Бомарше. Финансовый кризис – тоже честный человек. Рано или поздно, вопреки понтам и амбициям, выясняется – денег, как ни пыжься, нет. Их хватает только на самое необходимое, а отнюдь не на самое желаемое. «Российская газета» вышла с сенсационным материалом. Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил изданию: «Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу». Речь идет о том, что поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2017
«Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2017
lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 
Власть без головы, церковь без бога
1 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни ноября в России состоялось два мероприятия, в которых проявились некоторые характеристики духовной и светской властей этой страны. Оба мероприятия были традиционными, чуть было не написал «ритуальными», но вовремя спохватился, что прилагательное «ритуальное» следует в свете  последних событий упоминать крайне осторожно. Глава правительства России Дмитрий Медведев 30.11.2017 дал большое интервью пяти российским телеканалам, а в ХСС с 29.11 по 2.12.2017 проходит Архиерейский собор. Несмотря на различный статус, у этих двух мероприятий есть общие черты. О них – в конце колонки. 
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Всё, что, собственно, говорил Медведев – это шум морского прибоя. Замечательно, красиво, но не имеет никакого практического смысла...
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Архиерейский собор Русской православной церкви выразил готовность начать переговоры с непризнанной Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП)
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2017
Alexandr Pugin: Живет наш премьер в своем волшебном офигительном мире, где все замечательно и очень комфортно. По всей видимости угрозы замены он не чувствует...
«Железная маска», или Тайная дочь диктатора
29 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что глава компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова — это дочь Путина, заявляли давно и многие. С одной повторяющейся особенностью. Если автором данного свидетельства становился человек статусный, то этот человек от своих слов немедленно отрекался. Ибо все статусные, то есть официальные лица в России, хорошо знают, как быстро можно стать лицом неофициальным, о чем еще бывший регент Коровьев предупреждал Никанора Ивановича Босого. Очередное свидетельство с последующим опровержением сделал коллега Тихоновой по Всемирной конфедерации рок-н-ролла Манфред Мохаб, который в беседе с корреспондентом Reuters несколько раз подтвердил, что Тихонова, которая также является одним из руководителей Всемирной конфедерации рок-н-ролла, — это дочь Путина.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: Ему важно показать, что властитель — как горный орёл, один на скале. Это ещё народный образ. Потому что если есть семья, то ты вроде как уязвим и слаб.