Итоги года
27 марта 2017 г.
Итоги года. Которые подводить не хочется

zlatkovsky.ru

Тысячу лет назад удивительно много людей в христианском европейском мире, потрясенных тем, что ни в 1000 году по Рождеству Христову, ни в 1033 году — тысячном году по Его воскресению — не случились неоспоримо ожидавшиеся всеми конец света, Второе пришествие и Страшный суд, — так вот, удивительно много людей прочитали наконец Евангелия, стали думать самостоятельно, приняли на себя ответственность за свои мысли, слова и действия. Тогда-то и родилась цивилизация, частью которой мы все были или частью которой все мы себя считали всю нашу жизнь. Сейчас мир этой цивилизации снова стремительно, взрывным образом меняется, и вряд ли кто возьмется предсказать, как будет выглядеть этот мир уже через ближайшее столетие. Ясно только одно: нас в нем не будет. Потому что в тот самый момент, когда мир начал делать рывок в завтра, Россия стремительно провалилась в небытие.

Подводить российские итоги уходящему 2015 году очень просто. И очень не хочется.

Потому что после крымско-донбасского взрыва 2014-го, обрушения послевоенных основ уже не только нашего внутреннего, но и международного миропорядка, после того как дым рассеялся и поднятые клубы пыли осели — в 2015-м открылся пейзаж после битвы. И весь год его черты проявлялись все отчетливее. Их много, они разные, но есть самое важное.

Страны Россия больше нет.

Есть бандитско-репрессивные структуры, изображающие из себя власть и уже даже не очень изображающие из себя государство. Потому что изображать из себя государство требует некоторых усилий, умений и внимания — зачем? Когда у нас идет последний распил всего, что недопилено! Не мешайте! — Стрелять будем! Вот уже и закончики под это подкатили. Для своих охранничков. Что? В Конституции про жизнь как высшую ценность написано? Да в гробу мы вашу Конституцию, и вас, и все ваши ценности видели! Нелюди в дорогих костюмах и на недешевых авто раздербанят все, что осталось, вместе с собственной властью очень быстро — у них нет тормозов, а вот жадности и наглости навалом! Даже при нефти в 100 долларов и в отсутствие санкций. Только Бог — не фраер: и нефть не 100, и санкции — вот они. И все уже слышат, как трещит каркас их власти. И всякий, кто утрудит себя задуматься, понимает, что законы о стрельбе на поражение — это уже признание неминуемого и скорого поражения.

Но то, что у нас нет государства, и то, что вот-вот не станет власти — это цветочки. У нас больше нет страны. Потому что страна — это люди. А у нас, как окончательно прояснилось за уходящий год ... у нас есть 140 миллионов человек, из которых около 100 миллионов по возрасту должны бы быть взрослыми людьми, но из этих 100 миллионов 86% — это те, у кого отсутствует важнейшая характеристика дееспособности — ответственность за свои слова и действия. И уже не важно, это результат деградации или никогда не было ответственности, да успешно маскировалось. Само собой, нет и свободы. И быть не может — одно без другого не живет. Если в 2014 году еще могло показаться, что это эмоциональный срыв, что это «бес попутал», что пройдет — очухаются от морока, то за прошедший год стало очевидно: это нормальное, естественное состояние 86 миллионов человек, так и не ставших взрослыми.

Стало очевидно, что им нельзя давать в руки спички (зачеркнуто) воспитание детей, решение самых простых вопросов, нельзя давать в руки избирательные бюллетени, что им нельзя доверять никаких решений, пока они не пройдут долгий и болезненный курс социальной терапии. Чем-то, наверное, напоминающий тот, через который пришлось пройти немцам после войны, только куда более глубокий и длительный. И я не уверен, что излечение будет массовым.

А потому — давайте без иллюзий: никакой демократии, никаких «честных выборов» нам долго еще не светит. И потому, что выбирать некому, и потому, что не из кого выбирать. Ну да, понятное дело, что нынешние думские «партии», как только все рухнет, будут (или должны быть) навсегда запрещены. Но ведь и реально-вроде-бы-как-оппозиционные партии должны быть запрещены ровно так же, после того как они согласились выдвигать кандидатов от Крыма. Всё же просто, как Божий день: или есть признание Конституции, международных обязательств России, то есть есть ответственность за свои и не свои слова и действия, или их нет — а тогда чем ни оправдывайся, как ни объясняй безответственность, ничем ты, на самом-то деле, не лучше тех самых 86%, нынешней бандитской власти или «думских» конкурентов. И не надо искать сто пятьдесят отличий — мол-де мы не такие как они! — такая, казалось бы, мелкая речка-переплюйка Рубикон оказывается перейденной, а за ней все отличия никому уже не интересны.

Казалось бы, стоит ли вообще говорить о таких мелочах: никаких выборов, в которых не позорно участвовать, на самом деле ведь даже и не просматривается! Не стоило бы, если бы не то, что это симптом. Симптом того, что синдром ватной безответственности поражает любого, дающего слабину. Что никакие прежние реальные или мнимые заслуги в противостоянии безумию не дают пожизенного иммунитета от сползания за грань — любая даже минутная слабость выталкивает за нее. Особенно если выясняется, что вместо идеалов были всего-то интересы.

Речка Рубикон протекает прямо под самыми нашими окнами. Перейти ее можно только один раз — обратного перехода нет.

Совершенно очевидно, что уже квазигосударству и совсем-не-стране России осталось существовать всего ничего — то, что мы видим, это агония. Я действительно не знаю, что придется делать цивилизованному миру с обломками того, что пока еще по недопониманию или из страха признать очевидное по-прежнему называется Россией. Потому что эти осколки будет очень опасно предоставить самим себе — какие только монстры отсюда не появятся! У человечества нет опыта, как отвечать на угрозы подобного масштаба и подобной глубины. Последний раз, наверное, нечто похожее происходило полторы тысячи лет назад, когда «римские граждане» согласились на «хлеб и зрелища», забыв про всё остальное и забив на всё остальное. Бог с ним, что Рим рухнул — пять столетий пришлось продираться сквозь «темные века».












  • Аркадий Дубнов: Надо было дождаться последнего дня уходящего года, чтобы увидеть одно из самых символических его свершений, точнее — антисвершений на постсоветском пространстве.

  • Андрей Солдатов, Ирина Бороган: Весь прошлый год для ФСБ и других российских силовых ведомств, прошел под знаком #крымнаш и военного конфликта на Донбассе. Это выразилось в припадке шпиономании.

  • Нателла Болтянская: Один из главных итогов года уходящего — выросший выше неба уровень цинизма. То есть врут в глаза, нагло улыбаются и передергивают плечиком.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Мина замедленного действия
8 ЯНВАРЯ 2017 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Окончание года – традиционное время подведения итогов в самых разных областях. Если говорить об экономике, точнее о российской экономике, то главным итогом стало плавное перетекание из кризиса в застой. Никакого восстановительного роста на горизонте не просматривается, и нынешняя стагнация (теперь это принято называть стабилизацией), скорее всего, выльется в новую волну кризиса. Хорошо, если это случится после президентских выборов 2018 года. В противном случае поиски «виноватых» могут вылиться в весьма неприятную кампанию, которая совпадет с предвыборной. Кто в этой кампании будет назначен виновным в народных горестях, очевидно.
Итоги без итогов и итоги с итогами
8 ЯНВАРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Когда я только задумывал статью про итоги 2016 года, мне сначала показалось, что это будут «итоги без итогов». Ведь мы — все те, кто когда-то связал свою судьбу с либеральным проектом — находимся все там же, в том же месте и в том же кругу проклятых вопросов. Буквально как в прошлый год, как в позапрошлый. Эти вопросы: Крымнаш — Крымненаш. И как (главное!) ужиться в одной стране двум социальным партиям, которые позиционируются прямо противоположным образом. Путин «уйдет — не уйдет», то есть начнется ли назревшая трансформация режима и что (главное!) произойдет за дверью этой трансформации, возможно, что ничего хорошего. И конечно, проблема «национальной идентичности».
Итоги года. Страна вернется
7 ЯНВАРЯ 2017 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Просьба к Снегурочке (к ней революционный экипаж прислушается внимательнее, чем к патлатому деду): прибыть на легендарный крейсер «Аврора». Ей там понравится — всё отделано заново, надраено и блестит! Водят экскурсии пионеров. Перед ними красуются безобразные старые большевики. Снегурочка уговорит матросов дать залпы отбоя того залпа, который просигналил запуск великого Октября. Первые снаряды, безвредные для людей, как нейтронная бомба, – прямо в Щукинский особняк, что на Краской площади Москвы, чтоб ни гранита, ни чучела внутри. Заодно и подельников чучела, которые у Кремля ему компанию составляют, в геенне раздолбать так, чтобы вспомнили о самокритике.
Итоги года. Церковь больше не гражданская сила
7 ЯНВАРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В прошедшем году с Русской православной церковью произошла довольно важная метаморфоза: она перестала заявлять о себе как о самостоятельной общественной силе и почти полностью перешла к тактике доминирования в обществе за счет властного ресурса. Церковь в России не строит больницы и школы, даже не глядит в сторону подростков «из сетей» и, когда они хотят убить себя, не делает ни полшага, чтобы попытаться их остановить. Церковь в России безразлична к судьбам бедняков, неважно, употребляют они «боярышник» или нет. И начинает хоть как-то помогать им, только когда они окончательно превращаются в бомжей, да и то не всегда.
Итоги года. Блеск и нищета православного глобализма
7 ЯНВАРЯ 2017 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Что ни говорите, а все-таки побаиваются власти — и светские, и духовные — публичного слова. Вот и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий на традиционном ежегодном епархиальном собрании посетовал на то, что «упадок нравственности, разные глупости и недостатки — все становится достоянием интернета. И всякий человек может приписать нам мнимые или действительные пороки». Боятся, боятся церковные топ-менеджеры обсуждения реальных проблем, как внешних, так и внутренних. Поэтому и зачищают они церковные СМИ «от либералов», от тех, кто способен развернуть и поддержать на должном уровне дискуссию. В качестве примера достаточно назвать ответственного редактора Журнала Московской патриархии Сергея Чапнина, оказавшегося не у дел.
Итоги года. «Сучий потрох»
6 ЯНВАРЯ 2017 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Главные события года, если высыпать из мешка, выглядят так: продолжение падения доходов населения, допинговый скандал, думские выборы, Сирия, Брекзит в Англии и победа Трампа на президентских выборах в США. Все они жеваны-пережеваны, и оценить их в целом можно как очень неважные для России и, при этом, вполне себе неплохие для Путина. Причем данная ситуация уже не представляется парадоксальной. Особняком стоит еще не отрефлексированная трагедия Ту-154. Хотя впереди Новый год, и велика вероятность, что под это дело все будет с одной стороны замято, с другой — заедено, запито и забыто.
Итоги года. Черно-белый спорт
6 ЯНВАРЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
Владимир Владимирович любит вспоминать анекдот про черную и белую полосы. Ну, так и мы, подводя итоги спортивного года, вспомним этот же анекдот. И скажем, что то, что год назад казалось черной полосой, теперь кажется, ну, не то чтобы белой, но тогда выглядело еще на так мрачно, как нынче. Впрочем, мы же помним, что белое и черное — понятия относительные. Могло быть лучше, но могло и гораздо хуже. Могли не только паралимпийцы, но и все атлеты из России посмотреть Олимпиаду дома по телевизору. А так хоть и в кастрированном составе, но поехали. И со спортивной точки зрения выступление нашей сборной в Рио было великолепным. Однозначно лучше, чем можно было предположить в приступе самого безудержного оптимизма. Собственно, это и стало единственным положительным впечатлением от спорта за весь год.
Спецслужбы: итоги 2016
5 ЯНВАРЯ 2017 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год начался под знаком усиления интернет-цензуры, продолжился репрессиями против блогеров, а закончился американскими санкциями против руководства ГРУ за хакерские атаки на серверы демократической партии во время президентской избирательной кампании. На первый взгляд все это звучит не слишком радоcтно, но несколько поводов для оптимизма в будущем остаются. Для российских спецслужб год значил окончание проекта «новое дворянство» и появление новой модели работы Кремля с ФСБ и другими силовиками. Хотя создание Национальной гвардии на месте Внутренних войск МВД отражает страх Кремля перед возможными протестными акцими на фоне экономического кризиса, в целом “новые дворяне” перестали быть кадровым резервом путинской политической элиты.
Итоги года. Год сенсаций и риска
5 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2016 год стал сенсационным для современного мира. Вначале «Брэксит», потом избрание Дональда Трампа президентом США, а в течение почти всего года – лидерство Марин Ле Пен во французских президентских рейтингах. Только в декабре ее обошел новый фаворит правоцентристов Франсуа Фийон. Добавим к этому трехтуровые выборы в Австрии (оказывается, такое происходит не только в Украине, но и в «старых демократиях»), которые с большим трудом выиграл системный кандидат. И поражение правительства на референдуме в Италии, вызвавшем отставку премьера Маттео Ренци.
Украина-2016: между зрадой и перемогой
4 ЯНВАРЯ 2017 // ИННА БУЛКИНА
Украина прожила еще один год в «новой политической реальности»: еще один год войны, мобилизационной экономики, низкой гривны, сокращения социальных программ и повышения коммунальных тарифов. Ровно год назад, подводя итоги 2015-го, мы писали здесь, что едва ли не главным своим положительным достижением украинская власть считала пресловутый «безвиз». В самом деле, в декабре 2015-го Европейская комиссия обнародовала положительный отчет о выполнении Украиной «Плана действий визовой либерализации», предполагалось, что уже к лету украинцы смогут ездить в Европу по биометрическим паспортам.