Хозяева страны
29 июля 2016 г.
Путина впрямую обвинили в коррупции. Удавка сжимается
26 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Минфин США — не просто одно из самых могущественных и влиятельных ведомств богатейшего государства на планете. Минфин США — фактически силовое министерство. В нем, например, есть подразделение, осуществляющее финансовую разведку в отношении лиц и структур (а порой и государств), подозреваемых в причастности к терроризму. Любопытно, что о коррупции президента России Владимира Путина корреспондент BBC спросил высокопоставленного чиновника, курирующего именно это направление — замминистра Адама Шубина, и тот, прямо скажем, журналиста не подвел: «Мы видели, как он обогащает своих друзей и ближайших союзников и маргинализирует тех, кого он не считает своими друзьями. Неважно, идет ли речь об энергоресурсах или других госконтрактах, он помогает тем, кто, по его мнению, будет ему служить, и исключает тех, кто не будет. Для меня — это картина коррупции».

Не меньшего внимания заслуживает еще одно откровение г-на Шубина. В том же интервью он заявил, что американцы «много, много лет знали о причастности Владимира Путина к самым разнообразным коррупционным схемам». Сразу напрашиваются вопросы, которые американский журналист почему-то не задал: знали и молчали? В связи с чем молчали? Не хотели портить отношений с Россией, а теперь внешнеполитическая конъюнктура изменилась?

Действительно, никогда ранее высокопоставленные лица американской администрации не позволяли себе впрямую обвинять в коррупции президента России. Как, впрочем, и другие лидеры западного мира. Очевидно, что ужесточающаяся риторика в адрес России, а главное — в адрес лично Владимира Путина означает, что былых отношений между странами и элитами в ближайшем будущем не вернуть, какие бы усилия и шаги в данном направлении ни предпринимала российская власть. По крайней мере, до тех пор, пока в России правит нынешний режим. Сегодня штатные российские пропагандисты пытаются представить дело так, что нормализация и даже восстановление связей России с западным миром не за горами. Дескать, выполним немножко Минских соглашений, и измученный российскими антисанкциями Запад сам упадет к ногам великого русского мира. А когда этого не произойдет и станет понятно, что отношение к России в мире только ухудшается, они, разумеется, начнут голосить об «очередном витке русофобской кампании, призванной помешать России вставать с колен».       


Фото: Россия. Ставрополь. 25 января 2016. Сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта, председатель комитета Госдумы РФ по культуре Станислав Говорухин и президент России Владимир Путин и член ОНФ, директор гимназии № 24 города Ставрополя Александра Будяк (слева направо) на пленарном заседании межрегионального форума Общероссийского народного фронта (ОНФ). Михаил Метцель/ТАСС













  • Григорий Дурново: Теоретически можно допустить, что какие-то конкретные исполнители в результате этой истории могут быть наказаны. Но это – максимум.

  • РБК: Подмосковная полиция проверяет размещенные в интернете видео- и аудиозапись разговора активиста Яна Кателевского с сотрудниками полиции Раменского ОВД. 

  • Михаил Тевосян: Преступные действия судьи Голышевой и начальника ОВД Раменское, вскрывают серьезную проблему: Сколько невиновных сидят в российских тюрьмах?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Троянский гаджет. Как смартфон изобличал преступников
26 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
История, приключившаяся накануне последних майских праздников в подмосковном Раменском, любому оппозиционному активисту может показаться вполне тривиальной. Смартфон, некоторое время проработавший в режиме диктофона и записавший переговоры славных представителей нашей правоохранительной и судебной системы, не открыл нам глаза на методы, коими власть пользуется в борьбе с теми, кто пытается ей противостоять. Нам методы эти известны давно. Однако обнародованная в минувший понедельник запись стала ярким свидетельством того, что тотальное, ничем не ограниченное попрание Закона его блюстителями в погонах и мундирах не является для героев этой истории чем-то из рада вон выходящим…
Прямая речь
26 ИЮЛЯ 2016
Григорий Дурново: Теоретически можно допустить, что какие-то конкретные исполнители в результате этой истории могут быть наказаны. Но это – максимум.
В СМИ
26 ИЮЛЯ 2016
РБК: Подмосковная полиция проверяет размещенные в интернете видео- и аудиозапись разговора активиста Яна Кателевского с сотрудниками полиции Раменского ОВД. 
В блогах
26 ИЮЛЯ 2016
Михаил Тевосян: Преступные действия судьи Голышевой и начальника ОВД Раменское, вскрывают серьезную проблему: Сколько невиновных сидят в российских тюрьмах?
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2016
Дмитрий Орешкин: Все разговоры о национализации предприятия «Мечела» звучат только для тех, кто отстаивает советские ценности, то есть для людей, совсем на голову ушибленных. 
Новый доктор для «Мечела»
22 ИЮЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Помните, Путин в 2008 году грозился прислать доктора к владельцу металлургической компании «Мечел»? Путин тогда грел кресло премьера для Медведева, а тот… короче, вы все помните. Тогда Путин очень рассердился, что владелец «Мечела», Игорь Зюзин, не пришел к нему на совещание, сказавшись больным. А на совещание к Путину мертвые должны приползать. Так у них там принято. Так вот, Путин тогда пообещал, что, если Игорь Владимирович Зюзин немедля не выздоровеет, то присланный к нему доктор его не просто мгновенно вылечит, но и «зачистит все эти проблемы». Проблемы «Мечела» и Зюзина тогда действительно были зачищены мгновенно...
В СМИ
22 ИЮЛЯ 2016
Forbes: Условия для возвращения могут быть такими: компенсация всех госрасходов, которые ушли на запуск предприятия, гарантии, что «Мечел» обеспечит работой тот же коллектив из 700 человек
В блогах
22 ИЮЛЯ 2016
Ведмедь: Доктор пришёл? ...пока не ко всему "Мечелу", а только к донецкому заводу, но лиха беда начало! Навстречу семнадцатому году, так сказать, привет Зюзину и прочим эффективным собственникам :)  
Ржавчина. Очередное расследование Навального
15 ИЮЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По данным Credit Suiss, в России самое сильное на планете имущественное неравенство: 111 человек владеют 19% совокупного богатства всех домохозяйств в стране. Это признак серьезного неблагополучия. Причина неравенства поясняется другой цифрой — более 30 миллиардов долларов США в год. В такую сумму, по оценкам Кремля, обходится России коррупция среди чиновников. Если принять оценки Кремля, то получается, что российский чиновник крадет 15% доходной части российского бюджета. Кремлевские оценки базируются на данных Генеральной прокуратуры, которая, в свою очередь, исходит из цифр, фигурирующих в делах, которые прокуратурой расследованы и доведены до суда.
Прямая речь
15 ИЮЛЯ 2016
Сергей Пархоменко: Ложь в декларации об имуществе — грубое должностное преступление. Это не просто нехорошо или нечестно — это прямое и осознанное нарушение закона...