Хозяева страны
24 мая 2016 г.
Путина впрямую обвинили в коррупции. Удавка сжимается
26 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Минфин США — не просто одно из самых могущественных и влиятельных ведомств богатейшего государства на планете. Минфин США — фактически силовое министерство. В нем, например, есть подразделение, осуществляющее финансовую разведку в отношении лиц и структур (а порой и государств), подозреваемых в причастности к терроризму. Любопытно, что о коррупции президента России Владимира Путина корреспондент BBC спросил высокопоставленного чиновника, курирующего именно это направление — замминистра Адама Шубина, и тот, прямо скажем, журналиста не подвел: «Мы видели, как он обогащает своих друзей и ближайших союзников и маргинализирует тех, кого он не считает своими друзьями. Неважно, идет ли речь об энергоресурсах или других госконтрактах, он помогает тем, кто, по его мнению, будет ему служить, и исключает тех, кто не будет. Для меня — это картина коррупции».

Не меньшего внимания заслуживает еще одно откровение г-на Шубина. В том же интервью он заявил, что американцы «много, много лет знали о причастности Владимира Путина к самым разнообразным коррупционным схемам». Сразу напрашиваются вопросы, которые американский журналист почему-то не задал: знали и молчали? В связи с чем молчали? Не хотели портить отношений с Россией, а теперь внешнеполитическая конъюнктура изменилась?

Действительно, никогда ранее высокопоставленные лица американской администрации не позволяли себе впрямую обвинять в коррупции президента России. Как, впрочем, и другие лидеры западного мира. Очевидно, что ужесточающаяся риторика в адрес России, а главное — в адрес лично Владимира Путина означает, что былых отношений между странами и элитами в ближайшем будущем не вернуть, какие бы усилия и шаги в данном направлении ни предпринимала российская власть. По крайней мере, до тех пор, пока в России правит нынешний режим. Сегодня штатные российские пропагандисты пытаются представить дело так, что нормализация и даже восстановление связей России с западным миром не за горами. Дескать, выполним немножко Минских соглашений, и измученный российскими антисанкциями Запад сам упадет к ногам великого русского мира. А когда этого не произойдет и станет понятно, что отношение к России в мире только ухудшается, они, разумеется, начнут голосить об «очередном витке русофобской кампании, призванной помешать России вставать с колен».       


Фото: Россия. Ставрополь. 25 января 2016. Сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта, председатель комитета Госдумы РФ по культуре Станислав Говорухин и президент России Владимир Путин и член ОНФ, директор гимназии № 24 города Ставрополя Александра Будяк (слева направо) на пленарном заседании межрегионального форума Общероссийского народного фронта (ОНФ). Михаил Метцель/ТАСС













  • Максим Блант: Примеров того, как эта система функционирует, довольно много: разные этажи власти контролируют разные по масштабам бизнесы, и кормятся с них.

  • TUT.BY: В десятку стран с самым распространенным «кумовским капитализмом»... вошли Мексика, Индонезия, Турция, Индия и Тайвань. Китай находится на 11-й строчке рейтинга, США — на 16-й...

  • remi meisner: Мы знаем, дорогая редакция журнала "Экономист", что у расейских богатеев там, наверху, давно организовался такой милый "междусобойчик".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Главный кум планеты
11 МАЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Журнал The Economist наконец восстановил справедливость. В 2016 году Россия возглавила рейтинг кумовского капитализма. Причины, по которым наша страна всегда была в лидерах, но не первой, носят сугубо формальный характер. Дело в том, что рейтинг составляется не экспертным путем, а чисто арифметически. Берется общее состояние миллиардеров, у которых бизнес в тех сферах, где роль государства решающая (нефть, газ, уголь, металл, строительство, оборонка, недвижимость, казино), и соотносится с ВВП страны. По уровню кумовского капитала наша страна лидирует с огромным отрывом. Мир в целом движется в сторону уменьшения доли кумовского капитала...
Прямая речь
11 МАЯ 2016
Максим Блант: Примеров того, как эта система функционирует, довольно много: разные этажи власти контролируют разные по масштабам бизнесы, и кормятся с них.
В СМИ
11 МАЯ 2016
TUT.BY: В десятку стран с самым распространенным «кумовским капитализмом»... вошли Мексика, Индонезия, Турция, Индия и Тайвань. Китай находится на 11-й строчке рейтинга, США — на 16-й...
В блогах
11 МАЯ 2016
remi meisner: Мы знаем, дорогая редакция журнала "Экономист", что у расейских богатеев там, наверху, давно организовался такой милый "междусобойчик".
Итоги недели. Школа нетерпимости
6 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаете, в последние годы я стал как-то побаиваться нашего самого искреннего, самого очевидного праздника – 9 мая. Каждый раз я спрашиваю себя, ну что российские начальники учудят еще. Лично мне повезло, я много лет работал под руководством фронтовиков, людей глубоко порядочных, образованных, которых еще тогда, в глубоко советские времена, слегка передергивало от праздничного громыхания, жестяных речей толстомордых начальников. Уж очень эта официальная трескотня отличалась от их личной памяти о войне. Господи, чтобы они сказали сейчас, если бы увидели эту идиотическую торжествующую пошлость тех, кто давно забыл (если и знал когда-то), какой страшной ценой далась Победа.
Мы выживаем, нас выживают
29 АПРЕЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У входа в Дом кино 28.04.2016 участников церемонии награждения лауреатов конкурса для старшеклассников «Человек в истории России. 20 век» встречала группа провокаторов из НОД (Национально-освободительного движения). Ряженые в солдатскую форму и обвешанные георгиевскими ленточками провокаторы, числом примерно в два десятка, играли на гармошке, приплясывали, притоптывали и при этом всячески мешали участникам школьного исторического конкурса попасть на церемонию собственного награждения: выкрикивали им в лицо оскорбления, называли фашистами, предателями, а председателя жюри конкурса писательницу Людмилу Улицкую и еще нескольких человек облили зеленкой.
Прямая речь
29 АПРЕЛЯ 2016
Анатолий Голубовский: Сейчас организаторы НОД открещиваются от этой акции, утверждая, что это были какие-то непонятные гопники. Но вообще-то нужно довести расследование до конца
В СМИ
29 АПРЕЛЯ 2016
Эхо Москвы: Возле здания Дома проходил одиночный пикет, такую версию событий изложила Эху активистка движения НОД Эху Мария Катасонова, она проводила акцию. 
В блогах
29 АПРЕЛЯ 2016
viking_nord: А вообще депутат Федоров понимает, что он возглавляет настоящую фашистскую организацию? Ну реальных фашистов, идеологических потомков оккупантов и вертухаев
Громить и не пущать
25 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Стали известны подробности учений сил ОМОНа и СОБРа, проведенных на днях в Смоленске. Согласно легенде учений, в поселке городского типа «Звездный» жильцы, недовольные повышением коммунальных платежей, вышли на несанкционированную акцию протеста. Представителям поселковой администрации не удалось уговорить разойтись толпу возмущенных. Тогда за дело взялись спецподразделения ОМОНа и СОБРа. При поддержке сотрудников из райотделов (перед учениями был устроен строевой смотр всей смоленской полиции) спецназ атаковал митингующих, которые стали бросать в силовиков сначала камни, а потом и дымовые шашки.