Путин и общество
21 ноября 2018 г.
Надвигающееся озверение
29 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Россию, похоже, поразила эпидемия не только свиного гриппа. По стране катится всеобщее озверение. Потерявший работу охранник застрелил в Москве девушку-промоутера, которая слишком громко что-то рекламировала и тем самым «мешала отдыхать». Тетке в далекой Лабытнанги не удалось снять денег в банкомате, и она принялась бить ногами буквально насмерть своего шестилетнего сына. В Ульяновской области коллектор бросил в окно проштрафившегося должника бутылку с горючей смесью и едва не сжег заживо двухлетнего ребенка. Это произошло только в последние дни. Надо сказать, что любой, кто вынужден общаться с согражданами на бытовом уровне, вынужден констатировать: градус агрессивности растет буквально на глазах. Случайное прикосновение к друг другу в метро грозит перерасти в жестокую драку. Очередь в супермаркете взрывается жуткими оскорблениями, если кассирша на мгновение замешкалась. Такое впечатление, что страна стремительно приближается к нервному срыву.

Объяснение лежит на поверхности. Вопреки радужным картинам, которые настойчиво рисуют прикремлевские социологи, «дорогие россияне» отнюдь не безмятежно воспринимают очевидное ухудшение жизни. Но они отлично понимают, чем чревата критика властей. Их вовсе не привлекает перспектива быть причисленными к «пятой колонне». В этой ситуации гнев естественным образом выливается на тех, кто на свое несчастье оказался под рукой, а точнее, под кулаком.

Особый разговор, почему раздражение приобретает столь дикие формы, легко перерастает в готовность убить. Думаю, что примеры, которые подают высшие руководители государства, убедили подведомственный народ: физическое насилие — естественное и самое быстрое средство для достижения целей. Помните, как похвалялся главный начальник страны, объясняя свои действия в Сирии: «Еще 50 лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым». А вот глава государства вроде бы великой державы реагирует на доклад министра Юрия Трутнева о том, как тот давал отлуп всяким порошенко и столтенбергам: «”Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак” — это Высоцкий не про Вас пел, нет?». Министр, мастер восточных единоборств, реагирует соответственно: «Честно говоря, Владимир Владимирович, практически так, потому что были довольно жёсткие нападки со стороны Столтенберга, Порошенко выступил». После чего Путин отечески рекомендует министру быть (или бить) «поаккуратнее».

Ежедневно, да что там ежедневно — ежеминутно, пропагандистские телеканалы вдабливают в мозг обывателя: кулаком в морду — естественный ответ государства на любой вызов. «Тополь» санкций не боится, не правда ли? Обывателю ежедневно объясняют: поведение в стиле ленинградской шпаны нормально для политики великого государства. Добавим, что, выполняя госзадание по отвлечению граждан от их неприятностей, федеральные телеканалы вытаскивают какие-то совершенно дикие истории. Истории, которые представляют насилие обыденной частью жизни. Ну и чему же удивляться, если, слетая с катушек, сограждане крушат все вокруг себя? На самом деле это первые пузырьки закипающей кастрюли. Крышка который, как мы знаем, надежно закрыта…


Фото: Россия. Москва. Актеры Яна Гадких (Соня) и Кирилл Плетнев (Раскольников) в сцене из спектакля "Преступление и наказание" режиссера Льва Эренбурга в МХТ им.Чехова. Александр Куров / ТАСС.












  • Алексей Левинсон: Происходящее является признаком того, что табу на имя первого лица для этих школьников снято, и это – самый главный политический фактор.

  • The new times: Первое фото с надписью «Путин — вор» опубликовали в сообществе «Сталингулаг» во «ВКонтакте». В посте сказано, что фотография сделана в школе №4 Гусиноозерска в Бурятии. 

  • Сергей Талк: Боюсь, фразу «Путин - вор» скоро можно будет встретить на каждом заборе. В этих условиях тяжело будет работать киселёвым и соловьёвым, потому что на заборе у нас мудрость народная...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Осенний листопад
16 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из учеников 10 «А» школы № 20 в поселке Таежный Красноярского края на перемене написал на доске «Путин вор». Это случилось 12.11.2018, а на следующий день учительница истории и обществознания Евдокия Ковалева попыталась объяснить школьникам, что они натворили. «Президент наш, которому 10 «А» нанес вчера глубочайшее оскорбление, и за которое в советское время был бы расстрел, шлет вам привет», — звенящим от возмущения голосом произнесла учительница и предъявила газету «Ангорская правда» с передовицей под заголовком «Привет от президента». На что одна из учениц возразила, что Путин шлет привет не им, а Богучанску...
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: Происходящее является признаком того, что табу на имя первого лица для этих школьников снято, и это – самый главный политический фактор.
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2018
The new times: Первое фото с надписью «Путин — вор» опубликовали в сообществе «Сталингулаг» во «ВКонтакте». В посте сказано, что фотография сделана в школе №4 Гусиноозерска в Бурятии. 
В блогах
16 НОЯБРЯ 2018
Сергей Талк: Боюсь, фразу «Путин - вор» скоро можно будет встретить на каждом заборе. В этих условиях тяжело будет работать киселёвым и соловьёвым, потому что на заборе у нас мудрость народная...
День рождения диктатора
9 ОКТЯБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Метафора «Путин родился в октябре 1993 года» — метафора лишь отчасти. Потому что он, во-первых, действительно родился 7 октября, а, во-вторых, потому что в октябре 1993 года в России установился режим, максимально подходящий для Владимира Путина. Иными словами, после стрельбы из танков по Белому дому система как бы начала поиск Путина внутри себя, «нашла» и начала медленно двигать вверх по служебной лестнице. Если не все это тогда заметили, то только потому, что в это время примитивно радовались, что Ельцин прижучил красно-коричневых, и думали, что конфликт исчерпывается этим обстоятельством.
Путин — это диагноз. Прежде всего для страны
4 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Минувшая среда выдалась для президента России хлопотной. Во-первых, Владимир Путин отправил в отставку с поста губернатора Санкт-Петербурга своего давнишнего и верного соратника Георгия Полтавченко, во-вторых, подписал закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста, а потом еще пришлось выступать на форуме «Российская энергетическая неделя», будь он неладен. Прогрессивная общественность новость об отставке Полтавченко восприняла с энтузиазмом. Видимо, в расчете на то, что городской голова, который окажется на этой должности в сентябре следующего года, когда состоятся выборы, будет лучше Полтавченко. На чем зиждется такая надежда, общественность не разъясняет.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Отставка Полтавченко — это замена одного бессмысленного кореша президента другим.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Владимир Путин дал характеристику британскому агенту и бывшему полковнику Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергею Скрипалю. По мнению главы государства, Скрипаль — предатель Родины.
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Лушников: Сегодня исторический день: уволен Полтавченко - самый бездарный губернатор Петербурга.
О добром царе, злых боярах и подлых испанцах
24 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ближайший вторник, 28.08.2018, по данным издания «Проект», ожидается выход на крыльцо доброго царя Путина, который, наконец, смилуется над поднадзорной популяцией и смягчит приговор о посмертных пенсиях, вынесенный злыми боярами. Царское крыльцо для этого случая будет перенесено в Сибирь, где состоится форум «Технопром – 2018». Содержание царской милости составляет государственную тайну. Дмитрий Песков сообщил сотруднику ТАСС: «Мне нечего сказать. Если президент посчитает это необходимым, он это сделает. Пока мне нечего сказать». Никто из чиновников не знает, кого из подданных помилует царь и каким способом он это сделает.