Путин и общество
24 мая 2018 г.
Надвигающееся озверение
29 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Россию, похоже, поразила эпидемия не только свиного гриппа. По стране катится всеобщее озверение. Потерявший работу охранник застрелил в Москве девушку-промоутера, которая слишком громко что-то рекламировала и тем самым «мешала отдыхать». Тетке в далекой Лабытнанги не удалось снять денег в банкомате, и она принялась бить ногами буквально насмерть своего шестилетнего сына. В Ульяновской области коллектор бросил в окно проштрафившегося должника бутылку с горючей смесью и едва не сжег заживо двухлетнего ребенка. Это произошло только в последние дни. Надо сказать, что любой, кто вынужден общаться с согражданами на бытовом уровне, вынужден констатировать: градус агрессивности растет буквально на глазах. Случайное прикосновение к друг другу в метро грозит перерасти в жестокую драку. Очередь в супермаркете взрывается жуткими оскорблениями, если кассирша на мгновение замешкалась. Такое впечатление, что страна стремительно приближается к нервному срыву.

Объяснение лежит на поверхности. Вопреки радужным картинам, которые настойчиво рисуют прикремлевские социологи, «дорогие россияне» отнюдь не безмятежно воспринимают очевидное ухудшение жизни. Но они отлично понимают, чем чревата критика властей. Их вовсе не привлекает перспектива быть причисленными к «пятой колонне». В этой ситуации гнев естественным образом выливается на тех, кто на свое несчастье оказался под рукой, а точнее, под кулаком.

Особый разговор, почему раздражение приобретает столь дикие формы, легко перерастает в готовность убить. Думаю, что примеры, которые подают высшие руководители государства, убедили подведомственный народ: физическое насилие — естественное и самое быстрое средство для достижения целей. Помните, как похвалялся главный начальник страны, объясняя свои действия в Сирии: «Еще 50 лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым». А вот глава государства вроде бы великой державы реагирует на доклад министра Юрия Трутнева о том, как тот давал отлуп всяким порошенко и столтенбергам: «”Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак” — это Высоцкий не про Вас пел, нет?». Министр, мастер восточных единоборств, реагирует соответственно: «Честно говоря, Владимир Владимирович, практически так, потому что были довольно жёсткие нападки со стороны Столтенберга, Порошенко выступил». После чего Путин отечески рекомендует министру быть (или бить) «поаккуратнее».

Ежедневно, да что там ежедневно — ежеминутно, пропагандистские телеканалы вдабливают в мозг обывателя: кулаком в морду — естественный ответ государства на любой вызов. «Тополь» санкций не боится, не правда ли? Обывателю ежедневно объясняют: поведение в стиле ленинградской шпаны нормально для политики великого государства. Добавим, что, выполняя госзадание по отвлечению граждан от их неприятностей, федеральные телеканалы вытаскивают какие-то совершенно дикие истории. Истории, которые представляют насилие обыденной частью жизни. Ну и чему же удивляться, если, слетая с катушек, сограждане крушат все вокруг себя? На самом деле это первые пузырьки закипающей кастрюли. Крышка который, как мы знаем, надежно закрыта…


Фото: Россия. Москва. Актеры Яна Гадких (Соня) и Кирилл Плетнев (Раскольников) в сцене из спектакля "Преступление и наказание" режиссера Льва Эренбурга в МХТ им.Чехова. Александр Куров / ТАСС.












  • Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.

  • Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.

  • Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как глава Минюста в Чечне геев не нашел
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Минюста РФ Александр Коновалов 14.05.2018 представил в ООН российский национальный доклад о состоянии с правами человека на поднадзорной территории. Это уже третий такой доклад, и, судя по его содержанию, ситуация в этой сфере у нас год от года все лучше. То есть все особи российской популяции имеют все больше прав, а нарушений этих прав становится все меньше и меньше. Еще Александр Владимирович объяснил зарубежным коллегам, что ценит возможность услышать их точку зрения о том, как они видят ситуацию с правами человека в России, но предупредил о недопустимости политизации этой точки зрения.
Прямая речь
16 МАЯ 2018
Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.
В СМИ
16 МАЯ 2018
Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.
В блогах
16 МАЯ 2018
Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.
Майское обострение бешеного принтера
11 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сразу после инаугурации, после создания изумительной команды правительства — там теперь кроме Медведева еще и Мутко! — напомнил о своем существовании бешеный принтер. В недрах Госдумы и ее окрестностях зародилось сразу несколько законодательных инициатив. Причем все они имеют один, вполне отчетливый, вектор. Тот самый, который Путин в своей «тронной» речи назвал «дремучим охранительством». Группа депутатов «Единой России» — Евгений Ревенко, Алена Аршинова, Ольга Окунева и Анатолий Выборный — внесли проект закона, устанавливающий административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги и прочие акции.
Прямая речь
11 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Российская власть считает молодёжные настроения угрозой для себя, возможно, угрозой «номер один».
В СМИ
11 МАЯ 2018
"Известия": Согласно предлагаемым поправкам в КоАП, за вовлечение подростков в несанкционированные митинги будет грозить штраф до полумиллиона рублей или арест на 15 суток...
В блогах
11 МАЯ 2018
Vadim Demidov: О наказании за вовлечение в наши, в идущие вместе, в пионеры, наконец, не сообщатся.
Выставка достижений военного хозяйства
8 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько последних лет я жду 9 мая, главный, а может быть, единственный настоящий праздник нашей страны, с некоторым страхом. Ну, что они учудят на этот раз, задаю я себе грустный вопрос. Мы как-то привыкли жить в атмосфере безудержной пошлости, которая изливается с телеэкранов. На эту пошлость в какой-то момент перестаешь обращать внимание. Но День Победы, как некий нравственный камертон, заставляет оглянуться вокруг и заново услышать всю фальшь государственной пропаганды. Казалось бы, мы уже все видели: детсадовцев, марширующих в военных гимнастерках, детские коляски в виде танков, «георгиевские ленточки», которые привязывают чуть ли не на собачьи ошейники...
Прямая речь
8 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Участие казаков в разгоне митингующих ближе к тактическому решению, никаких далеко идущих выводов я бы делать не стал, пока рано.