Хозяева страны
30 июня 2022 г.
Кадыров не сам по себе. Он рупор Кремля
2 ФЕВРАЛЯ 2016, ИЛЬЯ ЯШИН



Рамзан Кадыров опубликовал видео, на котором Михаил Касьянов оказался под снайперским прицелом. «Кто не понял, тот поймет», — написал глава Чечни. Действительно все понятно: Кадыров прямо и недвусмысленно угрожает лидеру ПАРНАСа убийством. Расценивать иначе этот выпад — значит врать самим себе.

После первых угроз кадыровцев в адрес оппозиции правозащитники направили письмо Путину с требованием вмешаться в конфликт. Пресс-секретарь президента попросил «не нагнетать ситуацию». После этого Кадыров публикует Касьянова под прицелом. Это значит, что главу Чечни в Кремле мало того что не одернули — по сути дали ему отмашку продолжать войну с оппозицией. Другими словами, полностью развязали руки.

Здесь возникает опасная развилка.

Для Кадырова очень важно, чтобы его воспринимали как «настоящего мужика». Он последовательно культивирует образ мачо, комично подражая в этом Путину. А мужик ведь должен отвечать за свои слова. И сам Кадыров, и его ближайшие соратники уже столько раз повторили угрозы в адрес критиков власти, что в конце концов — либо кто-то погибнет, либо чеченский президент будет выглядеть треплом. Ведь у этих ребят по сути дворовые понятия: если ты угрожаешь, но не бьешь, то выглядишь слабым.

Они действительно могут начать стрелять. Задача — всех запугать. На Северном Кавказе им это уже почти удалось. Почитайте, например, в «Новой газете», как чеченские бандиты приезжают домой к тем, кто позволяет себе критику Кадырова в социальных сетях.

При этом важно понимать: если действительно будут трупы — это прямая ответственность Путина. В конце концов, именно Путину наравне с чеченскими бандитами придется отвечать за политические убийства, которые за годы его правления стали в России нормой.

Да, Путин явно уверен, что он у власти навсегда и полностью неуязвим. Но как показывает история, это может оказаться заблуждением.

                           

 Фото: http://www.youtube.com/watch?v=compdUEZSbs












  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать