Хозяева страны
26 июня 2016 г.
Кадыров не сам по себе. Он рупор Кремля
2 ФЕВРАЛЯ 2016, ИЛЬЯ ЯШИН



Рамзан Кадыров опубликовал видео, на котором Михаил Касьянов оказался под снайперским прицелом. «Кто не понял, тот поймет», — написал глава Чечни. Действительно все понятно: Кадыров прямо и недвусмысленно угрожает лидеру ПАРНАСа убийством. Расценивать иначе этот выпад — значит врать самим себе.

После первых угроз кадыровцев в адрес оппозиции правозащитники направили письмо Путину с требованием вмешаться в конфликт. Пресс-секретарь президента попросил «не нагнетать ситуацию». После этого Кадыров публикует Касьянова под прицелом. Это значит, что главу Чечни в Кремле мало того что не одернули — по сути дали ему отмашку продолжать войну с оппозицией. Другими словами, полностью развязали руки.

Здесь возникает опасная развилка.

Для Кадырова очень важно, чтобы его воспринимали как «настоящего мужика». Он последовательно культивирует образ мачо, комично подражая в этом Путину. А мужик ведь должен отвечать за свои слова. И сам Кадыров, и его ближайшие соратники уже столько раз повторили угрозы в адрес критиков власти, что в конце концов — либо кто-то погибнет, либо чеченский президент будет выглядеть треплом. Ведь у этих ребят по сути дворовые понятия: если ты угрожаешь, но не бьешь, то выглядишь слабым.

Они действительно могут начать стрелять. Задача — всех запугать. На Северном Кавказе им это уже почти удалось. Почитайте, например, в «Новой газете», как чеченские бандиты приезжают домой к тем, кто позволяет себе критику Кадырова в социальных сетях.

При этом важно понимать: если действительно будут трупы — это прямая ответственность Путина. В конце концов, именно Путину наравне с чеченскими бандитами придется отвечать за политические убийства, которые за годы его правления стали в России нормой.

Да, Путин явно уверен, что он у власти навсегда и полностью неуязвим. Но как показывает история, это может оказаться заблуждением.

                           

 Фото: http://www.youtube.com/watch?v=compdUEZSbs












  • Валерий Борщев: Закон готовит почву для новых репрессий, возможно, ещё не массовых, но весьма значительных.

  • «Собеседник»: Хочешь понять, что такое была эра «второго Путина», – посмотри на Думу с ее страстью к запретительству... с предоставлением карт-бланша на любую низость.

  • Andrey Mima: Пакет Яровой — очередной набор законов для избирательного наказания... Усы Пескова: ... Законопроект, признающий все позы Камасутры кроме одной экстремистскими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Последний выброс бешеного принтера
23 ИЮНЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Завтра уйдет в историю, то есть канет в Лету Госдума 6-го созыва, этот взбесившийся принтер президентской администрации. И главный начальник страны не мог не поблагодарить думцев за проделанную работу по законодательному искоренению даже самого незначительного шанса на то, что в России будет демократия, разделение властей и, смешно сказать, верховенство закона. Выступая вчера перед этим собранием, Путин не пожалел громких слов благодарности «за глубокое... понимание государственных интересов России, за … консолидированную законодательную поддержку предложений, связанных с укреплением безопасности нашей страны».
Прямая речь
23 ИЮНЯ 2016
Валерий Борщев: Закон готовит почву для новых репрессий, возможно, ещё не массовых, но весьма значительных.
В СМИ
23 ИЮНЯ 2016
«Собеседник»: Хочешь понять, что такое была эра «второго Путина», – посмотри на Думу с ее страстью к запретительству... с предоставлением карт-бланша на любую низость.
В блогах
23 ИЮНЯ 2016
Andrey Mima: Пакет Яровой — очередной набор законов для избирательного наказания... Усы Пескова: ... Законопроект, признающий все позы Камасутры кроме одной экстремистскими.
Снова иго. Теперь — кадыровское
22 ИЮНЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Горизбирком Петербурга отказал в рассмотрении документов, поданных членами партии «Яблоко», о проведении референдума с целью выяснения мнения горожан по поводу присвоения имени Кадырова мосту через Дудергофский канал. Ранее депутат Максим Резник попытался зачитать текст обращения по этому поводу к губернатору Полтавченко на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга, но ему отключили микрофон, и данный вопрос депутаты обсуждать отказались. Подписи под петицией протеста против присвоения мосту имени Кадырова поставили 90 тысяч жителей Петербурга. С протестом выступили режиссер Сокуров и актер Басилашвили. Есть и те, кто «за».
Прямая речь
22 ИЮНЯ 2016
Сергей Пархоменко: Конечно, руководитель любого российского региона хотел бы, чтобы символ его региона появился бы на деньгах. 
В СМИ
22 ИЮНЯ 2016
РИА "Новости": Горизбирком Санкт-Петербурга отказал в регистрации документов о проведении в городе референдума по вопросу присвоения мосту в Красносельском районе имени Ахмата Кадырова
В блогах
22 ИЮНЯ 2016
Перзидент Роисси: К мосту Кадырова и доске Маннергейма необходимо добавить площадь Риббентропа. Иоахим тоже был нам и союзником, и противником.  
Завтра была война…
16 ИЮНЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На бескрайних российских просторах происходит нечто невиданное уже лет тридцать как. По приказу Верховного главнокомандующего министр обороны объявил внезапную проверку мобилизационной готовности всех четырех военных округов, то есть проверку мобготовности всей страны. В масштабе всей страны началась проверка способности быстро перейти на военные рельсы. Она продлится до 22 июня.  «Подлежат проверке ряд баз хранения вооружения и техники, а также отдельные органы военного управления, — сообщил Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания в Минобороны. — В течение первых суток предстоит проконтролировать выполнение временных нормативов установленной степени боевой готовности.
В СМИ
16 ИЮНЯ 2016
РБК: Россия и НАТО обменялись взаимными претензиями о непрозрачности передвижения военных в Восточной Европе и на западных границах России.