Хозяева страны
29 июля 2016 г.
Кадыров не сам по себе. Он рупор Кремля
2 ФЕВРАЛЯ 2016, ИЛЬЯ ЯШИН



Рамзан Кадыров опубликовал видео, на котором Михаил Касьянов оказался под снайперским прицелом. «Кто не понял, тот поймет», — написал глава Чечни. Действительно все понятно: Кадыров прямо и недвусмысленно угрожает лидеру ПАРНАСа убийством. Расценивать иначе этот выпад — значит врать самим себе.

После первых угроз кадыровцев в адрес оппозиции правозащитники направили письмо Путину с требованием вмешаться в конфликт. Пресс-секретарь президента попросил «не нагнетать ситуацию». После этого Кадыров публикует Касьянова под прицелом. Это значит, что главу Чечни в Кремле мало того что не одернули — по сути дали ему отмашку продолжать войну с оппозицией. Другими словами, полностью развязали руки.

Здесь возникает опасная развилка.

Для Кадырова очень важно, чтобы его воспринимали как «настоящего мужика». Он последовательно культивирует образ мачо, комично подражая в этом Путину. А мужик ведь должен отвечать за свои слова. И сам Кадыров, и его ближайшие соратники уже столько раз повторили угрозы в адрес критиков власти, что в конце концов — либо кто-то погибнет, либо чеченский президент будет выглядеть треплом. Ведь у этих ребят по сути дворовые понятия: если ты угрожаешь, но не бьешь, то выглядишь слабым.

Они действительно могут начать стрелять. Задача — всех запугать. На Северном Кавказе им это уже почти удалось. Почитайте, например, в «Новой газете», как чеченские бандиты приезжают домой к тем, кто позволяет себе критику Кадырова в социальных сетях.

При этом важно понимать: если действительно будут трупы — это прямая ответственность Путина. В конце концов, именно Путину наравне с чеченскими бандитами придется отвечать за политические убийства, которые за годы его правления стали в России нормой.

Да, Путин явно уверен, что он у власти навсегда и полностью неуязвим. Но как показывает история, это может оказаться заблуждением.

                           

 Фото: http://www.youtube.com/watch?v=compdUEZSbs












  • Григорий Дурново: Теоретически можно допустить, что какие-то конкретные исполнители в результате этой истории могут быть наказаны. Но это – максимум.

  • РБК: Подмосковная полиция проверяет размещенные в интернете видео- и аудиозапись разговора активиста Яна Кателевского с сотрудниками полиции Раменского ОВД. 

  • Михаил Тевосян: Преступные действия судьи Голышевой и начальника ОВД Раменское, вскрывают серьезную проблему: Сколько невиновных сидят в российских тюрьмах?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Троянский гаджет. Как смартфон изобличал преступников
26 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
История, приключившаяся накануне последних майских праздников в подмосковном Раменском, любому оппозиционному активисту может показаться вполне тривиальной. Смартфон, некоторое время проработавший в режиме диктофона и записавший переговоры славных представителей нашей правоохранительной и судебной системы, не открыл нам глаза на методы, коими власть пользуется в борьбе с теми, кто пытается ей противостоять. Нам методы эти известны давно. Однако обнародованная в минувший понедельник запись стала ярким свидетельством того, что тотальное, ничем не ограниченное попрание Закона его блюстителями в погонах и мундирах не является для героев этой истории чем-то из рада вон выходящим…
Прямая речь
26 ИЮЛЯ 2016
Григорий Дурново: Теоретически можно допустить, что какие-то конкретные исполнители в результате этой истории могут быть наказаны. Но это – максимум.
В СМИ
26 ИЮЛЯ 2016
РБК: Подмосковная полиция проверяет размещенные в интернете видео- и аудиозапись разговора активиста Яна Кателевского с сотрудниками полиции Раменского ОВД. 
В блогах
26 ИЮЛЯ 2016
Михаил Тевосян: Преступные действия судьи Голышевой и начальника ОВД Раменское, вскрывают серьезную проблему: Сколько невиновных сидят в российских тюрьмах?
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2016
Дмитрий Орешкин: Все разговоры о национализации предприятия «Мечела» звучат только для тех, кто отстаивает советские ценности, то есть для людей, совсем на голову ушибленных. 
Новый доктор для «Мечела»
22 ИЮЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Помните, Путин в 2008 году грозился прислать доктора к владельцу металлургической компании «Мечел»? Путин тогда грел кресло премьера для Медведева, а тот… короче, вы все помните. Тогда Путин очень рассердился, что владелец «Мечела», Игорь Зюзин, не пришел к нему на совещание, сказавшись больным. А на совещание к Путину мертвые должны приползать. Так у них там принято. Так вот, Путин тогда пообещал, что, если Игорь Владимирович Зюзин немедля не выздоровеет, то присланный к нему доктор его не просто мгновенно вылечит, но и «зачистит все эти проблемы». Проблемы «Мечела» и Зюзина тогда действительно были зачищены мгновенно...
В СМИ
22 ИЮЛЯ 2016
Forbes: Условия для возвращения могут быть такими: компенсация всех госрасходов, которые ушли на запуск предприятия, гарантии, что «Мечел» обеспечит работой тот же коллектив из 700 человек
В блогах
22 ИЮЛЯ 2016
Ведмедь: Доктор пришёл? ...пока не ко всему "Мечелу", а только к донецкому заводу, но лиха беда начало! Навстречу семнадцатому году, так сказать, привет Зюзину и прочим эффективным собственникам :)  
Ржавчина. Очередное расследование Навального
15 ИЮЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По данным Credit Suiss, в России самое сильное на планете имущественное неравенство: 111 человек владеют 19% совокупного богатства всех домохозяйств в стране. Это признак серьезного неблагополучия. Причина неравенства поясняется другой цифрой — более 30 миллиардов долларов США в год. В такую сумму, по оценкам Кремля, обходится России коррупция среди чиновников. Если принять оценки Кремля, то получается, что российский чиновник крадет 15% доходной части российского бюджета. Кремлевские оценки базируются на данных Генеральной прокуратуры, которая, в свою очередь, исходит из цифр, фигурирующих в делах, которые прокуратурой расследованы и доведены до суда.
Прямая речь
15 ИЮЛЯ 2016
Сергей Пархоменко: Ложь в декларации об имуществе — грубое должностное преступление. Это не просто нехорошо или нечестно — это прямое и осознанное нарушение закона...