СНГ
25 октября 2021 г.
Каримов – не Мао, или Про «культурную революцию» по-узбекски
17 ФЕВРАЛЯ 2016, АРКАДИЙ ДУБНОВ

ТАСС

С начала февраля 2016 года из Узбекистана приходят известия, которые людям моего поколения могут навеять ощущения странного дежавю…

Лично мне начинает казаться, что нечто похожее происходило ровно полвека назад в Китае, когда Мао Цзэдун начинал разворачивать свою «культурную революцию». «Великому кормчему» в тот год исполнилось всего 73 года, он было полон сил, свидетельством чего стал его знаменитый заплыв по реке Янцзы. После этого он решил нанести «удар по штабам», где окопались либерал-коммунисты, готовые совершить предательство и принять ненавистные «буржуазные ценности».

Президент Узбекистана Ислам Каримов не похож на Мао Цзэдуна. У него нет таких пышных титулов, нет даже таких званий, какие присвоили себе практически все его соседи-президенты. Не уверен также, что Каримов в свои 78 лет способен на такие спортивные подвиги, как легендарный китайский «рулевой» в 73. Узбекского президента знали некогда как игрока в большой теннис, но никто не может рассказать, как он переплывает Сырдарью…

Но есть одно качество, которое, как я полагаю, роднит Каримова и Мао — ощущение грядущей опасности, связанной с перерождением возглавляемого ими режима. Природа перерождения, очевидно, разная, но все остальное…

Во всяком случае, мы легко обнаруживаем аналогии в дацзыбао августа 1966 года под названием «Огонь по штабу» с февральскими тезисами узбекского лидера.

Взглянем на выступление Ислама Каримова 4 февраля на сессии Ташкентского областного совета народных депутатов, на котором был снят со своего поста хоким (губернатор) области Хокиджон Усманов, отставной генерал МВД, прозванный в народе за свою жестокость «Гитлером».

Покончив с основным пунктом повестки дня — люди давно требовали разобраться с хокимом-беспредельщиком, — президент приступает к разделу «Разное» и гневно обрушивается на геев и лесбиянок. «Мерзким явлением западной культуры» назвал он однополую любовь. Каримов говорит по-узбекски, но перевод на русский, кажется, вполне адекватно передает глубину сделанных им выводов: «Если мужчина живет с мужчиной или женщина с женщиной, я думаю, что у них в этом месте что-то явно не так или же там произошли какие-то изменения».
Страстность высказывания 78-летнего патриарха постсоветской Средней Азии и советского Политбюро впечатляет несказанно. Такое впечатление, что наружу вырвалось что-то глубоко личное, державшееся до сих пор под запретом... 
Некоторые желчные наблюдатели вспоминают в этой связи, что несколько лет назад Ислам Каримов запретил праздновать в Узбекистане День святого Валентина, заменив его Днем чтения стихов Бабура, знаменитого поэта средневекового Востока, день рождения которого как раз приходится на 14 февраля.
Но к несчастью узбекского лидера, Бабур еще больше прославился своим чрезвычайно широким вкусом в выборе любовных партнеров, известны его стихи, посвященные возлюбленному юноше, — вот такая вышла неловкость.
А ведь в Узбекистане за гомосексуализм дают реальные сроки, как и в советские времена, это считается там уголовным преступлением...
Забавным кажется обличение лидером восточной страны гомосексуализма как западной мерзости еще и потому, что традиция пользоваться сексуальными услугами мальчиков-бачей, заменявших в силу своей доступности более дорогих женщин, была в Туркестане, да и вообще на Востоке, делом обыденным, о чем Каримов не может не знать...
И все же его страстный порыв по-человечески мне чем-то импонирует, мол, не могу больше молчать, и все!
Ведь он, как Путин, прорвало же того недавно, казалось бы, на пустом месте, ничего ведь не предвещало. Ну послушал Пастернака, с кем не бывает, а как услышал про Ленина — так прям сорвался, и давай его «и в хвост, и в гриву». 
Должен заметить, кстати, что я категорически не согласен с Невзоровым, утверждавшим, что Путин на вождя так наехал, потому что не хочет лежать с ним вместе в Мавзолее... Тут не до шуток, речь идет об управлении страной.
Так вот, Каримов, похоже, тоже не о личном говорил, когда обличал геев. Как утверждают знающие люди, он послал жесткий сигнал тем, кто в расстановке руководящих кадров в Узбекистане руководствуется не профессиональными качествами чиновников, а личными привязанностями.

Спустя неделю, 11 февраля, Ислам Каримов совершил новую атаку на тех, кто угрожает существующим в Узбекистане порядкам.

С присущим ему темпераментом, демонстрируя отменную историческую память, президент Узбекистана, выступая на заседании попечительского совета Фонда развития детского спорта, в очередной раз подверг уничтожающей критике СССР и созданные им молодежные организации: «Этот советский режим морочил всем головы уставами пионеров и комсомольцев, хочу сказать, что из комсомола не вышел ни один лидер, Не было среди них ребят, которые бы удовлетворяли нас, сегодняшние наши требования. В этой организации больше всего готовили людей, готовых к предательству».

Согласитесь, это уже и вправду похоже, если не на «удар по штабам», то на генеральную к нему репетицию. Вот что пишет по поводу этих слов Каримова неподцензурный узбекский интернет-ресурс Uzmetronom.com: «Оценка (Каримова) по меньшей мере странная, поскольку именно бывшие комсомольцы, в том числе и секретари комсомольских организаций различного уровня, долгие годы возглавляли и возглавляют в Узбекистане обе палаты парламента, правительство, Министерства финансов, иностранных дел, внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли, Службу национальной безопасности, Государственный налоговый комитет, Генеральную прокуратуру, Верховый суд и др. Чуть ли не каждый руководитель высшего эшелона власти, в той или иной степени определяющий реалии современного Узбекистана, по логике президента, — потенциальный предатель».

Видимо, самого Каримова только Аллах уберег от предательства, поскольку сам он вступил в ряды советского комсомола в год смерти Сталина, в 1953-м, когда ему было 15 лет.

Но «мы прошли через этот мост и все эти мосты сожжены, уничтожены», сказал узбекский лидер: «Теперь будем смотреть только вперед, мы можем допускать ошибки, но пути назад нет!»

Нет нужды говорить, что никто в Узбекистане из официальных лиц не комментировал сделанные в феврале заявления Ислама Каримова. Во-первых, попытки отмежеваться от советской истории он предпринимает регулярно, к этому привыкли. Однако в этот раз в каримовском месседже слышится что-то новое, и кто, кроме него самого, может разъяснить смысл им сказанного...

Оно и понятно, когда Мао начинал «культурную революцию», тоже мало кто понимал, как она будет выглядеть. Кроме того, у «великого кормчего» впереди было еще десять лет жизни, хотя в последние годы его активность была практически нулевой, болезнь Паркинсона не оставляла ему шансов воспользоваться при жизни плодами произведенных им потрясений. С другой стороны, покоя в мавзолее он заслужил, в отличие от прочих соратников…

Что касается Узбекистана, то, кажется, что мы сегодня наблюдаем начало нового этапа долгого транзита власти в этой замечательной стране, заслуживающей лучшей участи. Можно только надеяться, что нынешний Узбекистан – не полувековой давности Китай и страшного там не произойдет.



Фото: Uzbekistan Presidential Election. Islam Karimov /АР / TASS














  • Аркадий Дубнов: Множество отдельных факторов завязывают ситуацию в очень опасный узел.

  • "Коммерсант": Заявление военных спровоцировало противостояние между господином Пашиняном и президентом страны Арменом Саркисяном.

  • Alexander Altunyan: Поражение в войне -- это повод для отставки всего кабинета. Но главное, что должно произойти -- это смена военного командования. Именно оно показало себя беспомощным и неадекватным...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мятеж тот может кончиться удачей. По крайней мере, в России
1 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Армении нарастает противостояние между действующей властью и оппозицией. Если иметь в виду тяжелое военное поражение, понесенное в Карабахе осенью прошлого года, ничего странного в этом нет. Общество напряженно ищет тех, на кого можно возложить вину. Но вот в центре этого противостояния оказались военные. Премьер Никола Пашинян сморозил очевидную глупость. Он публично заявил, что взорвались лишь десять процентов поставленных Россией ракет «Искандер», и намекнул, что речь идет об оружии, выпущенном в 1980-е годы. Замначальника генштаба Тигран Хачатрян не без иронии прокомментировал это заявление: «Как? «Искандер»? Один выстрел? На 10 процентов? Извините, но это несерьезно». И был немедленно уволен.
Прямая речь
1 МАРТА 2021
Аркадий Дубнов: Множество отдельных факторов завязывают ситуацию в очень опасный узел.
В СМИ
1 МАРТА 2021
"Коммерсант": Заявление военных спровоцировало противостояние между господином Пашиняном и президентом страны Арменом Саркисяном.
В блогах
1 МАРТА 2021
Alexander Altunyan: Поражение в войне -- это повод для отставки всего кабинета. Но главное, что должно произойти -- это смена военного командования. Именно оно показало себя беспомощным и неадекватным...
Случилась «ситуация»…
14 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем-чем, а в краткости составителей ежедневных бюллетеней российского Минобороны «по развертыванию российского воинского контингента миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта» обвинить трудно. Они дотошно перечисляют количество беженцев, вернувшихся к местам проживания, число жителей, которым была оказана помощь российскими военными медиками. А также то, сколько мин обезврежено и сколько зданий восстановлено. И тем удивительнее лапидарность в описании первого инцидента в зоне конфликта: «11 декабря в Гадрутском районе зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня. Действиями российских миротворцев возможность дальнейшего обострения обстановки была пресечена».
Прямая речь
14 ДЕКАБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Судя по заявлениям из Азербайджана, они рассматривают свою победу в целом как значимую, но промежуточную, требующую идти дальше.
В СМИ
14 ДЕКАБРЯ 2020
"Коммерсант": В Нагорном Карабахе произошло первое серьезное нарушение режима перемирия
В блогах
14 ДЕКАБРЯ 2020
nemihail: Армяне войну проиграли, а Азербайджанцы выиграли её не до конца. В таких условиях полного мира не будет.
Пораженье от победы уже не можем отличать?
16 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Федеральные телеканалы денно и нощно освещают развертывание российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Без внимания не остается ни одна посадка транспортного самолета. На разные лады общественность убеждают, что российский солдат в очередной раз принес мир в регион и что под сенью дружеских штыков вот-вот произойдет полное урегулирование. Главный российский начальник даже заявил: «Надеюсь, что мы уже не будем употреблять это словосочетание — "нагорнокарабахский конфликт"». Ну ладно российская власть и ее штатные пропагандисты. О том, что Москва укрепляет свое положение в Армении, заговорили и вполне независимо мыслящие люди.
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Теперь Россия отвечает за миротворческую операцию в неблагоприятной ситуации, когда нужно найти формат, позволяющий отстоять интересы Армении, при этом не столкнувшись с Эрдоганом напрямую.

 

Материалы по теме

Отморозить уши в Средней Азии // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Узбекистан: напоминание о будущем // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Послание отстающим по фазе // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Круг замкнулся // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин и второй щелчок по носу // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ