Крым
26 мая 2016 г.
К дискуссии о выходе из крымского тупика
18 ФЕВРАЛЯ 2016, СЕРГЕЙ ДАВИДИС

ТАСС

Полемика вокруг решения вопроса Крыма в некоем неопределенном будущем, вышедшая на новый виток после первого тура дебатов будущих участников праймериз Демократической коалиции ПАРНАС, на мой взгляд, лишена всякого смысла. Хотя бы потому, что обсуждаемые действия относятся к неопределенному будущему и совершенно немыслимы в нынешних обстоятельствах. Я имею в виду не наличие власти, которая сама и совершила преступление — оккупацию и аннексию Крыма, а настроения и мнения российского общества. Разумеется, ничье мнение не обязано совпадать с мнением большинства, даже и подавляющего, но при обсуждении конкретных планов невозможно не учитывать их исполнимость или неисполнимость.

Дискуссия о выходе из ситуации, сложившейся после оккупации и аннексии Крыма, как раз из тех дискуссий, которые не направлены на результат и на победу над реальным общим врагом, а просто являются поводом для того, чтобы как следует переругаться. Это, вообще говоря, классика отечественного оппозиционного дискурса: всегда находились охотники найти повод для размежевания, уводящего от совместных действий, будь то оценка приватизации и реформ 90-х или отношение к участию в российских «выборах».

Я вовсе не имею в виду, что разговор о ценностях лишен смысла и избыточен. Именно ценности являются основой размежевания между сторонниками и противниками правящей в России диктатуры. И в ситуации с Крымом есть важные ценностные вещи, по которым трудно представить разные мнения. Это осуждение аннексии и оккупации, признание их полностью противоправного, с точки зрения международного, российского и украинского права, характера, непризнание фальшивого «референдума», осуждение массовых нарушений прав человека, репрессий, похищений и убийств, наблюдаюшихся в Крыму, отъема собственности и выдавливания из Крыма противников оккупационной власти, признание права на Родину крымскотатарского народа. Не думаю, что сторонник демократии и прав человека может не разделять этих ценностных позиций.

Иное дело — интеллектуальная задача выхода из крымского тупика. Любое сколько-нибудь комплексное позитивное решение не сводится к моральной позиции, оно предполагает учет многих факторов. И с моей точки зрения, например, сторонник демократии не может не учитывать волю людей, о судьбе которых идет речь, которая и является, в конечном счете, источником права. Я лично всегда безусловно поддерживал и поддерживаю Революцию Достоинства, мужественный порыв украинского народа на киевском Майдане, героическую и жертвенную борьбу украинцев с внешней агрессией, бандитами и террористами в Донбассе, был одним из организаторов обоих московских Маршей мира. Я не снимаю с себя части вины за все зло, сотворённое путинским режимом в отношении Украины, хотя ни разу не голосовал за Путина и никогда не поддерживал его. Лично мне ни за чем не нужен Крым. Мне неприятны имперские комплексы, желание сильной руки, ностальгия по СССР, безответственность и мракобесие, крепко засевшие, кажется, в головах многих жителей Крыма. Но я не считаю, что мы можем руководствоваться при решении сложных проблем одной лишь безусловной поддержкой «своих» (для меня в данном случае это выбравшая европейский путь развития и ставшая жертвой внешней агрессии Украина). Принципы демократии универсальны и должны применяться даже там, где их применение приведет к неприятному результату, а права есть даже у неприятных нам людей. Нынешний спор напоминает мне в этой связи старый спор 90-х и более поздних годов о природе демократии (велся он, впрочем, не только и не столько словами, сколько делами). Одни (и они были, кажется, в меньшинстве) считали, что «демократия» — это система, основанная на демократических принципах. Другие (и к их числу принадлежали, кажется, многие из нынешних сторонников простого решения крымского вопроса) принадлежали к лагерю понимавших под «демократией» власть «демократов».

Но я не хотел бы поддаваться на провокации и углубляться здесь в обсуждение сути дела, всех проблем, коллизий и ограничений, связанных с гипотетическим решением крымской проблемы (я уже немного высказывался на эту тему). Тем более что такое прожектёрство невольно вызывает в сознании образ пресловутых пикейных жилетов.

Я понимаю желание тех, кто хотел бы найти простое решение крымского вопроса. Я бы сам был бы очень рад, если бы оно было возможно. Но недаром говорится, порой «простота хуже воровства».

Но чего я не понимаю, так это пафоса морального обличения и претензий на обладание истиной, которые демонстрируют представители самозваной демократической инквизиции, их уверенности в том, что только они знают простой способ решения сложной проблемы.
Как тут ни вспомнить Александра Галича: 


Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!".




Фото: Россия. Симферополь. 20 января 2016. Жители города во время акции "КрымРоссияНавсегда" в честь Дня республики Крым. Алексей Павлишак/ТАСС


















  • Георгий Чижов: Отключение энергии происходит тогда, когда она уже не очень нужна. Кроме того, это срывает контракт по поставкам российской электроэнергии в Украину, а через Украину – в Крым

  • «Коммерсант»Украинские власти формально не поддерживают группу, которая осуществляет "блокаду" Крыма, но и активно не противодействуют ей. 

  • Muд Роисси: Жаль, конечно, что из-за отключения электричества крымчане не смогут посмотреть программу Киселева о процветании Крыма в составе России!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Почему неверна политика размена Крыма сегодня на демократические свободы завтра
21 МАРТА 2016 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Вот мы и дожили до славной годовщины — присоединения Крыма, про которую один самарский сайт выдал новость с таким заголовком: «Самарцы, отмечающие годовщину присоединения Крыма, побегут на лыжах». Очевидно, что с точно таким же успехом крымскую весну можно было бы отмечать и рекордами в других состязаниях — беге в мешках или поедании килограммов мороженого. От этого присоединение Крыма, случившееся два года назад, не перестанет быть ловушкой. Ловушкой, в которую, собственно, попали все. Не только правительства двух некогда прекрасно взаимодействующих стран — России и Украины, — теперь старательно разрушающие в этом конфликте свои экономики
CRIMEANSOS
15 МАРТА 2016 // АНТОН ЛИТВИН
17-19 марта 2016 года в Праге пройдет благотворительный фестиваль CRIMEANSOS. Его задачей будет полный рассказ о военной операции российских войск в Крыму, лекции об истории Крымского полуострова и его коренном татарском населении, выступления лидеров Меджлиса, отчеты о жизни в «российском» Крыму после аннексии, демонстрация фактов нарушения прав человека в Крыму, акции в защиту политических заключенных Крыма, в первую очередь Олега Сенцова и Александра Кольченко. Мы выбрали Прагу столицей фестиваля потому, что именно здесь память об оккупации 1968 года даст нам сил к сопротивлению и солидарности с Украиной, Крымом и крымскими татарами!
ЛЭП в дыму – темь в Крыму
23 НОЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
География помогла тем, кто полтора года назад осуществлял  аннексию Крыма. Полуостров оказалось очень легко отрезать от Украины, тем самым не допустив переброски войск. Теперь же выяснилось, что достаточно взорвать несколько опор ЛЭП, и Крымский полуостров погрузится во тьму. Мало того, некие боевики длительное время не допускали ремонтников к взорванным опорам. Из чрезвычайно путаных заявлений представителей украинских энергетических компаний (более высокие власти не посчитали нужным сказать что-нибудь по этому поводу) совсем не следует, что ремонтные работы уже ведутся.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2015
Георгий Чижов: Отключение энергии происходит тогда, когда она уже не очень нужна. Кроме того, это срывает контракт по поставкам российской электроэнергии в Украину, а через Украину – в Крым
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2015
«Коммерсант»: Украинские власти формально не поддерживают группу, которая осуществляет "блокаду" Крыма, но и активно не противодействуют ей. 
В блогах
23 НОЯБРЯ 2015
Muд Роисси: Жаль, конечно, что из-за отключения электричества крымчане не смогут посмотреть программу Киселева о процветании Крыма в составе России!
Блокада Крыма: Украина включается в «войну санкций»
8 ОКТЯБРЯ 2015 // ИННА БУЛКИНА
Торговая блокада Крыма со стороны материковой Украины началась в 20-х числах сентября по инициативе крымскотатарских активистов. Накануне депутат Верховной рады Мустафа Джемилев, глава крымскотатарского меджлиса Рефат Чубаров и бывший вице-премьер Крыма, владелец переехавшего в Киев телеканала ATR Ленур Ислямов провели совместную пресс-конференцию. Общий смысл того, что говорили на этой пресс-конференции Джемилев и Чубаров, сводится к некой юридической и, как следствие, экономической непоследовательности украинских властей.
Петр Порошенко одобрил блокаду Крыма
23 СЕНТЯБРЯ 2015 // ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ
Президент Украины Петр Порошенко назвал блокаду Крыма акцией общественных активистов и добавил, что украинские правоохранительные органы получили приказ обеспечивать недопущение провокаций во время ее проведения. Из его слов следует, что украинские власти относятся к акции сугубо положительно, так как она проводится для «скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом». Блокада объявлена бессрочной. Среди требований, которые выдвинуты организаторами блокады, освобождение украинских политзаключенных, в частности Надежды Савченко и Олега Сенцова, устранение препятствий для работы СМИ в Крыму, прекращение преследования крымских татар...
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2015
Алексей Гарань: Коль скоро Россия оккупировала Крым, то, согласно всем международным конвенциям, она отвечает за обеспечение населения...
В СМИ
23 СЕНТЯБРЯ 2015
"Независимая газета": Мнения экспертов расходятся в самом главном – будет ли недовольство направлено против нынешней власти Крыма или же крымчане возненавидят Украину и оборвут все связи с ней.