Хозяева страны
20 января 2022 г.
Тупик имени Яценюка
19 ФЕВРАЛЯ 2016, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Новость о несостоявшейся отставке украинского премьер-министра Арсения Яценюка и его правительства, по большому счету, новостью назвать трудно. Профессиональные наблюдатели с самого начала сомневались в том, что это произойдет, громкие заявления и демонстративные призывы Петра Порошенко воспринимались именно как риторическая демонстрация. Отставка Яценюка, контролировавшего одну из самых крупных фракций в Верховной раде, очевидно предполагала распад коалиции, парламентский кризис и досрочные выборы. К чему Украина не готова ни экономически (четвертые выборы за два года), ни политически. На сегодняшний день выборы не предвещают ничего хорошего для Порошенко, они означают всего лишь размен фигур, причем одну неудобную фигуру (Яценюка), возможно, придется заменить другой еще менее удобной (Тимошенко или Садовий). В итоге голосование по отставке правительства не досчиталось трех с лишним десятков голосов (194 вместо 226), и среди непроголосовавших, кроме контролируемых Ахметовым и Коломойским фракций Оппоблока и «Видродження», было около 30 депутатов из БПП (Блока Петра Порошенко).

Спустя два дня после неудачного голосования несколько депутатов от «Батькивщины», БПП и «Самопомощи» заявили, что на самом деле голосовали за отставку и «подвела система». Но это, мягко говоря, несерьезно и вряд ли будет принято в расчет. Однако Тимошенко все-таки намерена пойти ва-банк и играть до последнего: она уже заявила о «миллионах», которые были заплачены «за каждый голос против отставки правительства». Ее фракция («Батькивщина») выходит из коалиции и запускает тем самым парламентский кризис, от которого Порошенко пытался уйти. Теперь ему, похоже, придется договариваться с Олегом Ляшко (фракция Радикальной партии): тот уже заявил о своей готовности войти в коалицию и — это ясно как божий день — за ценой не постоит. Впрочем, Ляшко, похоже, так и не удастся сыграть в этом фарсе роль «спасителя Отечества»: накануне о своем выходе из коалиции заговорили политики из «Самопомощи».

Что же до судьбы нынешнего премьера и его Кабинета, то он в любом случае не имеет поддержки большинства, и проблема будет решена технически: сейчас говорят о разных вариантах, как процедурном (возможность переголосования при соответствующих жалобах депутатов в регламентный комитет), так и компромиссном (перезагрузка правительства). Или — это последний и радикальный вариант — Украину ждут очередные выборы.


Фото: Украина. Киев. 16 февраля. Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк (слева направо на первом плане) во время заседания Верховной рады. Верховная рада не приняла резолюцию о недоверии действующему правительству. Sergei Chuzavkov/AP/ТАСС














  • Аббас Галлямов: Людей запугали, поэтому они и молчат. В этой гробовой тишине звучат лишь выкрики прокремлевских фриков, вроде Матвейчева, Фёдорова, Симоньян и Захаровой.

  • "Эхо Москвы": В посольстве заявили, что США должны отказаться от поставок оружия на Украину. Таким образом они подтвердят приверженность дипломатии.

  • Григорий Трофимчук: Россия далее не может осуществлять информационную политику, неадекватную внешнеполитической обстановке, а также полностью непригодными для этого методами и людьми. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как остановить войну?
19 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В мире свирепствует пандемия, на сегодняшний день 333,8 млн заболевших, 5,57 млн смертей, надвигается новый штамм «омикрон», с которым пока мало кто понимает, как бороться, а лидеры наиболее развитых стран вместо того, чтобы сосредоточиться на спасении людей от этой напасти, тратят время, силы и средства на то, чтобы как-то успокоить одного невменяемого человека, который вбил себе в голову, что может шантажировать весь мир ядерной войной, и мало того – что он может в этой войне победить. И в этой связи уместен вопрос, кто и как может противостоять этому безумию. Этот общий вопрос распадается на шесть частей.
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2022
Аббас Галлямов: Людей запугали, поэтому они и молчат. В этой гробовой тишине звучат лишь выкрики прокремлевских фриков, вроде Матвейчева, Фёдорова, Симоньян и Захаровой.
В СМИ
19 ЯНВАРЯ 2022
"Эхо Москвы": В посольстве заявили, что США должны отказаться от поставок оружия на Украину. Таким образом они подтвердят приверженность дипломатии.
В блогах
19 ЯНВАРЯ 2022
Григорий Трофимчук: Россия далее не может осуществлять информационную политику, неадекватную внешнеполитической обстановке, а также полностью непригодными для этого методами и людьми. 
Безумие как норма
17 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Потерпев очевидное и вполне ожидаемое поражение в попытке заставить Запад принять российские претензии в сфере безопасности (нерасширение НАТО, вывод инфраструктуры Североатлантического альянса с территории государств, вступивших в него после 1997 года), Москва приступила к запугиванию партнеров по переговорам. Так, со ссылкой на западных дипломатов The New York Times сообщила, что в ходе переговоров с представителями США и НАТО российские представители «намекали» на возможность размещения ядерных ракет «ближе к американским берегам»...
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: то, что Фёдорова не госпитализировали, демонстрирует, что и начальству эта идея нравится. Это не значит, что начальство прямо завтра понесётся бить по полигону в Неваде...
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2022
«Независимая газета»: За рубежом ширится мнение, что если будет отвергнуто требование России о нерасширении НАТО, то это станет поводом начать войну.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2022
Николай Подосокорский: Поджигатели войны. Кстати я бы не стал недооценивать степень угрозы от нагнетания алармистских настроений. В этом году исполняется 60 лет Карибскому кризису. 
Ликвидации под оливье
28 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Историку Дмитриеву – 15 лет строгого режима. ОВД-инфо – заблокирован. Правозащитный центр «Мемориал» и «Международный Мемориал» – под ликвидацию. Кадыров грозит присоединить Украину к Чечне, депутат Верховной Рады Кива его поддерживает. Итоги окаянного года подводить еще рано. Злодейства совершаются, когда жертва меньше всего готова к отпору. Гитлер напал на Советский Союз в воскресенье. Перед рассветом. Когда сон особенно крепок. Минюст всякий раз объявляет о включении новых жертв в списки иноагентов в пятницу. Когда газеты не выходят до понедельника. Масштабы злодейств несоразмерны – логика одна. В предновогоднюю декаду российская власть решила провести наиболее резонансные ликвидации. Под оливье...
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Это просто продолжение общего тренда. Путин дал команду «всех мочить», вот её и выполняют. По другому, собственно, власть сейчас и не может действовать.