Люди
25 августа 2016 г.
В СМИ
11 МАРТА 2016

РИА Новости:

В совместном заявлении офиса судмедэксперта и полиции Вашингтона говорится, что характер смерти Лесина не установлен, и полиция "продолжает активно расследовать инцидент".


"Эхо Москвы":
Как заявил пресс-секретарь российской дипмиссии Юрий Мельник, посольство России в Вашингтоне находится в  постоянном контакте с правоохранительными органами США, расследующими смерть Лесина.






В СМИ
22 МАРТА 2015

Lenta.ru:
Сегодня ушел из жизни замечательный писатель, драматург, популярный телеведущий, автор многих эстрадных номеров, исполнявшихся лучшими советскими и российскими артистами. «Лента.ру» вспоминает Аркадия Арканова — таким, каким мы его видели на телеэкранах, и таким, каким он был в жизни.
Мастер короткого рассказа, Арканов лучше всех исполнял собственные произведения. Когда он подходил к микрофону, публика уже была готова смеяться...

Gazeta.ru: Возможно, он понимал, что — несмотря на несоответствие бытовых деталей — сегодня более актуальным являются именно перестроечные «Рукописи не возвращаются». Впрочем, книги Арканова — а их он написал около двадцати — выходили регулярно, а его талант иногда проявлялся с самой неожиданной стороны.

В СМИ
3 ИЮНЯ 2015

«Коммерсант»:

Уход Зеппа Блаттера — неприятная новость для России, которая была одним из самых верных его союзников в борьбе за президентское кресло.

 

«Ведомости»:

В связи с этими скандалами международная платежная система Visa предупредила FIFA, что может пересмотреть спонсорский контракт с этой организацией, если та немедленно не примет быстрых мер по исправлению репутации.

 

«Независимая газета»:

Блаттер победил иорданского принца Али бин Аль-Хусейна на выборах, преимущественно благодаря африканским и азиатским голосам. Он стал легитимным президентом в пятый раз. Но это была скандальная легитимность.

В СМИ
27 ИЮНЯ 2015

snob.ru:
«Сам факт выхода на одну поляну действующего уголовника с двумя судимостями и "политического трупа" очень интересен. Ну, согласись? Да? Это же забавно. Притом это ярко показывает, почему "либерасты" и "либерастические" СМИ называют [дебаты] "главным эфиром лета", которые посмотрело, наверное, три с половиной человека», — сказал Соловьев. Он отметил, что сам звал Чубайса к себе на эфир, однако тот, по его мнению, боится к нему прийти.

"Эхо Москвы", Николай Сванидзе:
"Я не думаю, что Анатолий Борисович звонил Владимиру Владимировичу и говорил: «Володя, можно я встречусь с Навальным?» Нет, не думаю. Я думаю, что это было его решение. Решение смелое, потому что Навальный – это человек для власти вне закона фактически. И ему не дают голову поднять уже давно. И сам факт разговора с ним, разговора вежливого, разговора не враждебного, да жесткого, да там вещи называли своими именами, но это был абсолютно вежливый разговор для двух уважающих друг друга людей. И я считаю, что со стороны Чубайса это решение и это поступок."

daily.rbc.ru:
Егор Руди: "Прежде чем сформулировать свое отношение к позициям сторон, скажу, что эти дебаты доставили настоящее эстетическое наслаждение и превзошли мои ожидания. Нельзя сказать, что «Дождь» изобрел какой-то новый формат: просто наконец собрали вместе двух компетентных людей, которые хорошо подготовились и у которых была вполне конкретная содержательная тема для разговора."




Прежде чем сформулировать свое отношение к позициям сторон, скажу, что эти дебаты доставили настоящее эстетическое наслаждение и превзошли мои ожидания. Нельзя сказать, что «Дождь» изобрел какой-то новый формат: просто наконец собрали вместе двух компетентных людей, которые хорошо подготовились и у которых была вполне конкретная содержательная тема для разговора.

Подробнее на РБК:
http://daily.rbc.ru/opinions/society/26/06/2015/558d15339a79472bbb10f5a8




эти дебаты доставили настоящее эстетическое наслаждение и превзошли мои ожидания. Нельзя сказать, что «Дождь» изобрел какой-то новый формат: просто наконец собрали вместе двух компетентных людей, которые хорошо подготовились и у которых была вполне конкретная содержательная тема для разговора.

Подробнее на РБК:
http://daily.rbc.ru/opinions/society/26/06/2015/558d15339a79472bbb10f5a8



эти дебаты доставили настоящее эстетическое наслаждение и превзошли мои ожидания. Нельзя сказать, что «Дождь» изобрел какой-то новый формат: просто наконец собрали вместе двух компетентных людей, которые хорошо подготовились и у которых была вполне конкретная содержательная тема для разговора.

Подробнее на РБК:
http://daily.rbc.ru/opinions/society/26/06/2015/558d15339a79472bbb10f5a8




В СМИ
12 ИЮЛЯ 2015

Pravmir.ru
Ирина Ясина:
"Нужен корпус подвижников, чтобы сделать хотя бы половину того, что делала Екатерина Гениева... Я сегодня не раз уже диктовала эту фамилию по телефону, и когда было плохо слышно, объясняла: «Гениева. От слова гений». Вот она такая и была, от слова гений."
Александр Архангельский: "Екатерину Гениеву заменить некому... Мы, люди гуманитарного сопротивления надвигающейся бессмыслице, потеряли еще один плацдарм, и я почти не верю в то, что тот, кого назначат на место Гениевой, сможет так же твердо стоять, как она."

РИА Новости
Посол США в РФ Джон Теффт:"Ее работа в области литературы и переводческой деятельности способствовала укреплению международных культурных связей, за что госпожу Гениеву уважали во всем мире. Она была убежденным сторонником тесного взаимодействия в области культуры между Россией и Соединенными Штатами, всегда выступала за расширение отношений между двумя нашими странами. В должности директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино она сыграла решающую роль в открытии Американского центра в переломном для Российской Федерации 1993 году". "Надеюсь, что наследие Екатерины Гениевой сохранится в библиотеке иностранной литературы и останется в сердцах ее многочисленных друзей. Нам всем будет ее очень не хватать"



Новая газета
Леонид Никитинский: "Бог забрал у нас женщину, которая, увы, так и не стала министром культуры... Она сделала для российской культуры больше, чем смогла бы на министерском посту, благодаря деньгам Джорджа Сороса..."







В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2015

Вести.RU:

От "Сельской газеты" до Нобелевской премии: Алексиевич обошла Мураками

 

Коммерсант. Ru:

 «Следственные отчеты» Светланы Алексиевич о политических бурях наряду с ее оригинальным литературным стилем сделали ее фаворитом среди критиков в течение многих лет.

 

В СМИ
26 НОЯБРЯ 2015

«Коммерсант»:

Владимир Путин и Дмитрий Медведев приехали вместе, и с Татьяной Юмашевой и Наиной Ельциной пошли в музей. Владимир Путин с самого начала смотрел молча. Он обошел все залы, но не задал ни одного вопроса.

«Ведомости»:

Работа центра наследия должна начать новую политическую традицию – прежняя российская и советская практика сводилась к тому, что первые лица государства уходили в политическое небытие сразу после оставления поста (часто в связи со смертью), а оценка их деятельности быстро менялась на противоположную.

В СМИ
2 МАРТА 2016

ТК "Дождь":

Президент Владимир Путин поздравил Михаила Горбачева с 85-летним юбилеем. Телеграмма опубликована на сайте Кремля во вторник, 2 марта.

"Взгляд":

Горбачев для большинства россиян остается человеком, руководствовавшимся в своей деятельности интересами граждан. Так, 46% опрошенных признают, что он заботился о благе страны, однако допустил ряд серьезных просчетов.

"Комсомольская правда":

Михаил Горбачев: Сейчас все на ручном управлении. Кто у власти, тот все и получает. Демократия - это прежде всего судьба людей, судьба народа. А у нас что такое выборы? Один раз в российской истории были свободные выборы - в 1989 году.

В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2016

Газета.RU:

Лидер партии приехал на празднование юбилея в брежневском кабриолете «ЗиЛ» и торжественно вышел на красную дорожку под «Боже, царя храни». Под этот же гимн он недавно открыл памятник самому себе.

ТК "Звезда":

Телеканал «Звезда» собрал пять самых нашумевших скандалов с участием Владимира Жириновского.

Матвиенко также отметила вклад лидера ЛДПР в партийное строительство в России и назвала его "настоящим большим патриотом". "Вы с нуля создали свою партию, которая уже столько лет является одной из главных оппозиционных партий нашей страны. Вы никогда себе не изменяли...Вы настоящий большой патриот", - сказала она.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/3237056
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2016

Росбалт:

В сети появилась видеозапись с места гибели журналиста Павла Шеремета в Киеве. Очевидец заснял горящий автомобиль в первые минуты после взрыва.

РИА "Новости":

Деканоидзе отметила, что расследование этого дела станет для нее "делом чести". "Павел Шеремет был для меня хорошим знакомым. Он — первый человек, кому я дала интервью. Он был очень хорошим журналистом, поэтому для меня это будет делом чести", — сказала она.


Интерфакс:

Полиция будет рассматривать все версии гибели журналиста Павла Шеремета, заявил директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко. "По предварительным данным, это взрывное устройство, самодельное или нет - пока работают эксперты, и мы не можем сказать", - сказал он.

В СМИ
17 АВГУСТА 2016

Эхо Москвы:

По словам Брунгильды Помзель, она жила в своём мирке, не подозревая, как нацистский режим истребляет врагов. Хотя и работала с 42-го в офисе Геббельса — самом сердце машины фашистской пропаганды. Преуменьшала цифры потерь своих солдат и завышала число немок, якобы изнасилованных красноармейцами. В годы Второй мировой секретарша одного из ближайших соратников Гитлера верила, что евреев отправляют в деревни в Судетах, которые нуждаются в дополнительном населении. А не концлагеря. «Мы на это купились, это казалось абсолютно правдоподобным», — сказала 105-летняя Помзель британской Гардиан. 

Инопресса:

105-летняя Брунгильда Помзель, в прошлом секретарша Йозефа Геббельса, дала интервью The Guardian. "Это одно из первых - и, вероятно, последних - подробных интервью в ее жизни", - замечает журналистка Кейт Коннолли. Помзель вспомнила, что в министерстве пропаганды была изящная мебель, а в приемной рядом с кабинетом Геббельса, где работали 6 секретарш, в том числе сама Помзель, царила беззаботная атмосфера.

Помзель отметила, что ее подруге, еврейке Еве Лёвенталь, тяжело жилось под властью Гитлера. Помзель испытала шок, когда популярный диктор был арестован и отправлен в концлагерь за то, что был гомосексуалистом. "Но она говорит, что в основном жила в собственном мирке, не подозревая, как нацистский режим истребляет своих врагов, хотя физически находилась в самом сердце системы", - пишет издание.






  • Николай Сванидзе: Вред, приносимый пропагандистами, часто может превышать вред, приносимой солдатами из расстрельной бригады. 

  • Эхо Москвы: По словам Брунгильды Помзель, она жила в своём мирке, не подозревая, как нацистский режим истребляет врагов. Хотя и работала с 42-го в офисе Геббельса

  • Жаннета Крайнова: Жила .как в скорлупе.Так же сейчас и расеяне живут,им все пофик.И путин *очень мил* как был гебельс?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обязательное чтение для RT И «России-1»
17 АВГУСТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Журналистка Кейт Коннопли из Guardian сделала важную и полезную для многих россиян работу: она взяла большое интервью у бывшей секретарши Йозефа Геббельса Брунгильды Помзель. Возможно, это ее последнее интервью, поскольку Помзель уже 105 лет. В мемуарах и интервью участников исторических событий почти всегда присутствуют попытки отредактировать биографию, скрыть какие-то факты, что-то придумать задним числом. И, тем не менее, это интервью – важный документ той эпохи, весьма актуальный в сегодняшней России. Помзель работала в самом сердце машины нацистской пропаганды.
Прямая речь
17 АВГУСТА 2016
Николай Сванидзе: Вред, приносимый пропагандистами, часто может превышать вред, приносимой солдатами из расстрельной бригады. 
В блогах
17 АВГУСТА 2016
Жаннета Крайнова: Жила .как в скорлупе.Так же сейчас и расеяне живут,им все пофик.И путин *очень мил* как был гебельс?
В СМИ
17 АВГУСТА 2016
Эхо Москвы: По словам Брунгильды Помзель, она жила в своём мирке, не подозревая, как нацистский режим истребляет врагов. Хотя и работала с 42-го в офисе Геббельса
Чистый журналист
21 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
Я помню его совсем молодым: двадцать два года назад его, начинающего телеведущего, привели в кабинет начальника управления общественно-политической информации Администрации президента Белоруссии. Мы в 1994 году оба были романтиками, и мне казалось, что вот сейчас, после победы Лукашенко, в Белоруссти и начнется расцвет независимых медиа. И главную информационно-аналитическую программу страны должна была делать негосударственная телекомпания «ФіТ», в которой и работал Павел.
Погиб наш коллега Павел Шеремет
20 ИЮЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В центре Киева погиб журналист Павел Шеремет. Машина, в которой он ехал, взорвалась в 7.45 на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Это был автомобиль, принадлежащий главному редактору «Украинской правды» Алене Притуле. Ее самой во время трагедии в машине не было. Председатель Нацполиции Хатия Деканоидзе, которая немедленно прибыла на место, сказала, что в настоящее время версий нет, но для нее лично дело чести расследовать это преступление. Павел Шеремет был одним из самых ярких и бесстрашных журналистов на постсоветском пространстве. Основная журналистская специальность Павла Шеремета – острые журналистские расследования и документалистика – принесли ему славу и признание далеко за пределами России, Белоруссии и Украины.
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2016
Александр Рыклин: Про Павла Шеремета важно понимать одну простую вещь – он был очень профессиональным журналистом. Георгий Чижов: Нельзя исключать никакие версии, но очевидных среди них нет.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2016
Росбалт: В сети появилась видеозапись с места гибели журналиста Павла Шеремета в Киеве. Очевидец заснял горящий автомобиль в первые минуты после взрыва.
В блогах
20 ИЮЛЯ 2016
Сергей Лоико: Думаю, его специально показательно убили именно в Киеве. Спецоперация. Как и снайперы на Майдане.
Жириновский как идеальный измерительный прибор
26 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Результаты телефонного соцопроса, призванного выявить отношение граждан России к Владимиру Жириновскому, который в понедельник отметил семидесятилетний юбилей, шокировали многих. Если ВЦИОМ не врет (а с чего бы ему в данном случае врать?), то «скорее положительные ассоциации» фигура Владимира Вольфовича вызывает почти у половины респондентов, а «скорее позитивные эмоции» данная персона рождает аж у 68 процентов участников опроса. «Дискредитирующим образ политика» Жириновского считают всего 12 процентов. Но тут, кстати, я бы был на стороне большинства. Российская политическая система находится в таком состоянии, что дискредитировать ее решительно невозможно.