Путин и общество
11 августа 2022 г.
Нападение на члена СПЧ Игоря Каляпина
18 МАРТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Ровно через неделю после того, как на границе Чечни и Ингушетии избили журналистов и правозащитников и сожгли их автобус, в Грозном 15 хулиганов напали на члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игоря Каляпина.

Нападавшие забросали правозащитника яйцами, мукой, зеленкой и тортом. Во время нападения неизвестные нанесли удар украинскому консулу Александру Ковтуну. Дипломат Ковтун, как и правозащитник Каляпин, прибыл в Грозный, чтобы присутствовать на суде по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в первой чеченской войне на стороне сепаратистов.

До нападения к главе Комитета по предотвращению пыток Игорю Каляпину пришел администратор отеля «Грозный-сити» и потребовал покинуть гостиницу.

На сайте Чеченской государственной телекомпании «Грозный» информация о нападении на правозащитника сопровождается комментарием политолога Дмитрия Ефремова, который объяснил, что «это естественная реакция гражданского общества Чечни на появление Игоря Каляпина». К сожалению, политолог Дмитрий Ефремов, в недавнем прошлом комиссар Евразийского союза молодежи, не приводит описание полного перечня естественных реакций гражданского общества Чечни, а также список лиц, при контакте с которыми эти реакции наступают.

Дополнительные характеристики Чеченской Республике и ее гражданскому обществу незадолго до нападения дал уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Чеченский правозащитник в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что предыдущее нападение на журналистов, по его мнению, организовал как раз Игорь Каляпин: «Это мое личное мнение, как у человека, знающего их методы, повадки, характер этих людей. Я с ними более 10 лет знаком и знаю, на что способен Каляпин, «Мемориал» и другие организации под вывеской правозащитников, получающие огромные деньги из-за рубежа». Конец цитаты.

СПЧ по этому случаю опубликовал заявление, в котором выражает солидарность с подвергшимся издевательствам коллегой, требует поиска виновных и их наказания, а также выражает убеждение, что в России не должно быть территорий, на которых не действуют российские законы.

Итак. Нападение на члена Совета при президенте РФ произошло открыто, при свете дня. Буквально только что совершено разбойное нападение на журналистов и правозащитников. На сайте государственной телекомпании размещен комментарий, одобряющий это нападение. Уполномоченный по правам человека Чечни транслирует абсурдные обвинения в причастности Игоря Каляпина и других правозащитников, в том числе и «Мемориала», к организации предыдущего разбойного нападения на журналистов.

В связи с вышеизложенным возникают некоторые вопросы. Первый: контролирует ли хоть что-нибудь на территории Чечни ее глава Рамзан Кадыров? В том числе действия собственных чиновников и силовиков. Если ответ «нет», то зачем и кому он нужен. Если ответ «да», то тогда появляется второй вопрос. А именно: до какого предела Путин готов терпеть плевки Кадырова на свой пиджак? До тех пор, пока в лицо не плюнет? Впрочем, это все были вопросы вполне риторические, то есть не требующие ответов. Но есть и реальный вопрос. К членам СПЧ. Они что, действительно считают, что вот этот изданный ими жалобный писк и есть адекватный ответ на публичные издевательства, которым Кадыров и его банда подвергают россиян вот уже который год и с каждым днем все наглее и откровеннее? Нет ли желания у господина Федотова взять билет до Грозного, заселиться со всем своим СПЧ в отеле «Грозный-сити» и провести там выездное заседание, на которое пригласить Кадырова и надеть ему на голову торт, забросав яйцами, облив зеленкой по доброму чеченскому обычаю и продемонстрировав тем самым, что у СПЧ также, как и у гражданского общества Чечни, имеются естественные реакции и здоровое чувство юмора? Если это невозможно, по той, например, причине, что у господина Федотова нет яиц, то не лучше ли ему распустить СПЧ, чтобы не позорить слова «гражданское общество» и «права человека»?




Фото: Россия. Москва. 28 июля 2015. Председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин во время пресс-конференции, посвященной ликвидации организации. Pavel Golovkin/АР/ТАСС












  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.