Путин и общество
25 сентября 2017 г.
Нападение на члена СПЧ Игоря Каляпина
18 МАРТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Ровно через неделю после того, как на границе Чечни и Ингушетии избили журналистов и правозащитников и сожгли их автобус, в Грозном 15 хулиганов напали на члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игоря Каляпина.

Нападавшие забросали правозащитника яйцами, мукой, зеленкой и тортом. Во время нападения неизвестные нанесли удар украинскому консулу Александру Ковтуну. Дипломат Ковтун, как и правозащитник Каляпин, прибыл в Грозный, чтобы присутствовать на суде по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в первой чеченской войне на стороне сепаратистов.

До нападения к главе Комитета по предотвращению пыток Игорю Каляпину пришел администратор отеля «Грозный-сити» и потребовал покинуть гостиницу.

На сайте Чеченской государственной телекомпании «Грозный» информация о нападении на правозащитника сопровождается комментарием политолога Дмитрия Ефремова, который объяснил, что «это естественная реакция гражданского общества Чечни на появление Игоря Каляпина». К сожалению, политолог Дмитрий Ефремов, в недавнем прошлом комиссар Евразийского союза молодежи, не приводит описание полного перечня естественных реакций гражданского общества Чечни, а также список лиц, при контакте с которыми эти реакции наступают.

Дополнительные характеристики Чеченской Республике и ее гражданскому обществу незадолго до нападения дал уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Чеченский правозащитник в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что предыдущее нападение на журналистов, по его мнению, организовал как раз Игорь Каляпин: «Это мое личное мнение, как у человека, знающего их методы, повадки, характер этих людей. Я с ними более 10 лет знаком и знаю, на что способен Каляпин, «Мемориал» и другие организации под вывеской правозащитников, получающие огромные деньги из-за рубежа». Конец цитаты.

СПЧ по этому случаю опубликовал заявление, в котором выражает солидарность с подвергшимся издевательствам коллегой, требует поиска виновных и их наказания, а также выражает убеждение, что в России не должно быть территорий, на которых не действуют российские законы.

Итак. Нападение на члена Совета при президенте РФ произошло открыто, при свете дня. Буквально только что совершено разбойное нападение на журналистов и правозащитников. На сайте государственной телекомпании размещен комментарий, одобряющий это нападение. Уполномоченный по правам человека Чечни транслирует абсурдные обвинения в причастности Игоря Каляпина и других правозащитников, в том числе и «Мемориала», к организации предыдущего разбойного нападения на журналистов.

В связи с вышеизложенным возникают некоторые вопросы. Первый: контролирует ли хоть что-нибудь на территории Чечни ее глава Рамзан Кадыров? В том числе действия собственных чиновников и силовиков. Если ответ «нет», то зачем и кому он нужен. Если ответ «да», то тогда появляется второй вопрос. А именно: до какого предела Путин готов терпеть плевки Кадырова на свой пиджак? До тех пор, пока в лицо не плюнет? Впрочем, это все были вопросы вполне риторические, то есть не требующие ответов. Но есть и реальный вопрос. К членам СПЧ. Они что, действительно считают, что вот этот изданный ими жалобный писк и есть адекватный ответ на публичные издевательства, которым Кадыров и его банда подвергают россиян вот уже который год и с каждым днем все наглее и откровеннее? Нет ли желания у господина Федотова взять билет до Грозного, заселиться со всем своим СПЧ в отеле «Грозный-сити» и провести там выездное заседание, на которое пригласить Кадырова и надеть ему на голову торт, забросав яйцами, облив зеленкой по доброму чеченскому обычаю и продемонстрировав тем самым, что у СПЧ также, как и у гражданского общества Чечни, имеются естественные реакции и здоровое чувство юмора? Если это невозможно, по той, например, причине, что у господина Федотова нет яиц, то не лучше ли ему распустить СПЧ, чтобы не позорить слова «гражданское общество» и «права человека»?




Фото: Россия. Москва. 28 июля 2015. Председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин во время пресс-конференции, посвященной ликвидации организации. Pavel Golovkin/АР/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Эти люди почувствовали на своих зубках вкус крови. У них же получается, они же запугали! А раз получается, то вперёд!

  • Фонтанка.ру: Основная установка, по словам трудящихся в «Яндексе», – чтобы Путина окружали молодые и оптимистичные лица.

  • Александр Архангельский: Если посмотреть на все с высоты птичьего полета, не детализируя, то результирующей всех процессов, которые шли в нашем обществе, оказался фундаментализм.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. XVII век встретился с XXI. Они друг другу не понравились
22 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Работникам было велено сидеть на местах, комнат не покидать, даже в туалет ходить не разрешалось. Нет, это не царевы опричники в очередной раз пришли в Гоголь-центр или в какой-нибудь еще вертеп непристойный, где православие унижают. Это сам царь-батюшка Владимир Владимирович решился-таки посетить штаб-квартиру «Яндекса», это логово ЦРУ, где цветные революции задумывают. Понятное дело, верные слуги государевы из ФСО были настороже, отсекли тех сотрудников, что замечены на оппозиционных митингах, по домам их отправили. Но и после этого главный начальник страны чувствовал себя неуютно, вел себя с опаской.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2017
Фонтанка.ру: Основная установка, по словам трудящихся в «Яндексе», – чтобы Путина окружали молодые и оптимистичные лица.
Особенности русского террора. Православного и телефонного
13 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Крупнейшая в стране объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» отказалась показывать фильм «Матильда». Глава сети Роман Линин объяснил это решение заботой о безопасности зрителей в связи с многочисленными угрозами и актами вандализма со стороны противников фильма. Примеру киносети последовали и отдельные кинотеатры. В частности, от премьерного показа «Матильды» отказался кинотеатр «Иллюзион». Основания для тревоги у владельцев кинотеатров есть. В Екатеринбурге водитель УАЗа таранит и поджигает кинотеатр «Космос». Рядом с офисом компании адвоката Учителя Константина Добрынина поджигают автомобили.
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Эти люди почувствовали на своих зубках вкус крови. У них же получается, они же запугали! А раз получается, то вперёд!
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2017
РИА Новости: Как заявил Мединский, "все официальные комментарии будут позже". "Я долго терпел, но сейчас моя чаша терпения переполнена", — добавил он.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2017
Александр Архангельский: Если посмотреть на все с высоты птичьего полета, не детализируя, то результирующей всех процессов, которые шли в нашем обществе, оказался фундаментализм.
Зачем нам щука? У нас – Путин
7 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну наконец-то российские граждане получили возможность убедиться, что их налоги тратятся не зря, что их не уводят вороватые чиновники. Теперь все могут быть уверены: наши деньги расходуются исключительно на благо человека. И  имя этого человека нам известно. 63-летний главный начальник страны был в очередной раз продемонстрирован стране топлес. Сравнив эту новую фотосессию с предыдущими, имевшими место в 2007-м и 2009-м, нельзя не прийти к выводу: ежедневные физические упражнения, проводимые в индивидуальных спортзалах и бассейнах, правильное питание, наблюдение врачей плюс здоровый образ жизни обеспечивают фактическую неувядаемость. 
Прямая речь
7 АВГУСТА 2017
Леонид Гозман: Она, эта история, очень архаична и, скорее всего, уже совершенно не действует, но кому-то из специалистов в его окружении показалось, что это хорошая идея.
В СМИ
7 АВГУСТА 2017
«Ведомости»: В каждый конкретный момент времени Путин снова удивляется нерадивости подчиненных и обещает все исправить  
В блогах
7 АВГУСТА 2017
Виктор Кучеров: Во сколько обошлась Go Pro рекламная компания "Президент Рф Путин на отдыхе снимает на экшн-камеру Go Pro подводную охоту на щуку"?