Хозяева страны
02 июля 2022 г.
«Веселые старты» генпрокурора Чайки
15 ИЮНЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Префектура Центрального округа отменила свое разрешение на проведение 15.06.2016 митинга рядом со зданием Совета Федерации. Странно не то, что отменили, а то, что раньше разрешили. Поскольку митинг был организован Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) и посвящен протесту против повторного назначения Юрия Чайки на должность генерального прокурора России, которое в этот день должно было состояться в верхней палате парламента РФ.

В префектуре Центрального административного округа Москвы работают люди с нестандартным мышлением. Свое новое решение о запрете проведения митинга они объяснили тем, что у них именно в это время и именно в этом месте, то есть в скверике рядом с верхней палатой российского парламента, будут проходить «Веселые старты».

Решение Владимира Путина переназначить Чайку, в отличие от решения префектуры ЦАО, было вполне стандартным. После того как команда Навального опубликовала материалы расследования о коррупции в семье Чаек и о тесных связях членов этой семьи с бандой Цапков, лучшей кандидатуры на пост главного смотрящего за законом в России Путин найти, естественно, не мог. Особенно после того, как фильм ФБК «Чайка» посмотрело более 5 миллионов человек.

Креативные сотрудники префектуры ЦАО нашли очень точный повод для отмены митинга. Могли бы, например, уныло написать что-нибудь про плановую покраску травы в сквере или ремонт скворечников. Но нет, они нашли именно то, что отражает самую суть происходящего. Вероятно, им действительно придется нагнать в сквер рядом с Советом Федерации подростков или гастарбайтеров помоложе и заставить их прыгать через скакалку, ползти «змейкой» через обручи и выполнять упражнение «паучок» (это, если кто забыл, когда надо пронести мяч без помощи рук, зажав его бедрами).

ТАСС

Примерно то же самое в это же время происходило в соседнем здании. Там, под руководством опытной пионервожатой Валентины Ивановны, 170 бывших пионеров по команде поднимали руки и нажимали на кнопки. Общее то, что и те, что в скверике, и те, что в здании, прекрасно понимают, что участвуют в театре абсурда и являются марионетками. Участники «Веселых стартов» еще вчера не знали о том, что их пошлют в какой-то скверик изображать счастливое детство. Члены Совета Федерации, конечно, знали, что им придется голосовать за Чайку, но каждый из них точно знает, что Юрий Чайка коррупционер, которому место на скамье подсудимых. И поэтому голосование за него — это фарс и издевательство. Примерно такое же, как внезапное устройство «Веселых стартов» по случаю переназначения преступника генеральным прокурором России.


Фото: 1. Россия. Москва. 15 июня 2016. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка во время выступления на заседании Совета Федерации РФ. Сергей Фадеичев/ТАСС

2. Россия. Москва. 15 июня 2016. Первый вице-спикер Совета Федерации РФ Николай Федоров, вице-спикер Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов (справа налево), спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка (в центре) на заседании Совета Федерации РФ. Сергей Фадеичев/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»














  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать