Хозяева страны
26 января 2020 г.
Новый доктор для «Мечела»
22 ИЮЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Помните, Путин в 2008 году грозился прислать доктора к владельцу металлургической компании «Мечел»? Путин тогда грел кресло премьера для Медведева, а тот… короче, вы все помните. Тогда Путин очень рассердился, что владелец «Мечела», Игорь Зюзин, не пришел к нему на совещание, сказавшись больным. А на совещание к Путину мертвые должны приползать. Так у них там принято. Так вот, Путин тогда пообещал, что, если Игорь Владимирович Зюзин немедля не выздоровеет, то присланный к нему доктор его не просто мгновенно вылечит, но и «зачистит все эти проблемы».

Проблемы «Мечела» и Зюзина тогда действительно были зачищены мгновенно, поскольку вечером того же дня капитализация компании уменьшилась на 5 млрд долларов, а ее акции на Нью-Йоркской бирже рухнули на 37,6%. Через пару дней злопамятный Путин снова вспомнил о Зюзине и рассказал всему свету, что Зюзин торгует сырьем сам с собой, после чего акции «Мечела» еще раз рухнули в итоге уже на 60%. Потом Зюзин, вроде, исправился, и Путин его даже однажды похвалил.

ТАСС

И вот теперь к «Мечелу» пришел новый доктор. Только уже не прямо от Путина, а от самопровозглашенной ДНР, от Захарченко. Глава этой ДНР, Захарченко, сообщил, что теперь на базе принадлежащего «Мечелу» Донецкого электромеханического завода (ДЭМЗ) вводится временная администрация и будет создано новое предприятие, которому имущество ДЭМЗа и будет передано. И сам ДЭМЗ теперь будет называться не ДЭМЗ, а, наоборот, ЮМЗ – Юзовский металлургический завод, и поэтому он теперь переходит в управление Минторга ДНР. 

Одним словом, на общем собрании жильцов дома был решен вопрос об уплотнении. Все как у классика. Только донбасские швондеры в приемной у Зюзина толпиться не стали, а совершенно спокойно забрали у «Мечела» его собственность, о чем прямо и недвусмысленно и заявили. После чего Игоря Владимировича Зюзина стали терзать смутные сомнения. Он заподозрил, что с его собственностью может произойти что-то не то. И «Мечел» объявил, что «существует риск утраты контроля на неопределенный срок над любой будущей производственной и коммерческой деятельностью ДЭМЗа». Так прямо и сказали: «Существует риск утраты контроля». Это после того, как завод у них уже забрали, и никакого риска уже собственно и не было, поскольку все уже случилось.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что Зюзин по поводу того, что Захарченко у него спер завод, к нему не обращался, но если обратится, то они вместе обязательно будут думать, как в этой ситуации поступить.

Тут, действительно, есть о чем подумать. И не только Зюзину с Мантуровым. Чем дальше, тем больше вся эта затея с ЛДНР приобретает все более гротескные очертания. И если бы не реки крови, которые там продолжают литься, все это могло бы восприниматься как сплошной анекдот.

Наши зюзины, при всей своей жуликоватости и пройдошливости, тем не менее, уже как-то привыкли играть по каким-то правилам. Нет, не по закону, конечно. Боже сохрани! Но по каким-то понятиям. Тот же Зюзин, к примеру. Ну, оступился человек, забылся. Путин его одернул, дал подзатыльник, но до смерти не зашиб. Человек встал на путь исправления, и к 2011 году уже выглядывал с 16-й строчки «Форбса» с нажитыми трудовыми 8,9 миллиардами баксов. Потом, правда, споткнулся и из «Форбса» вылетел, но по-прежнему не бедствует. Потому что живет по понятиям и старших уважает, и младшим спуску не дает.

ТАСС

А тут вдруг эти, с ДНР. Забрали завод, и спасибо не сказали. Их спрашивают: «Вы чьи?» Отвечают: «Мы – путинские!» «Так и я тоже путинский, а чей же еще? Он ведь даже доктора мне присылал, о здоровье заботился», — растерянно думает Зюзин. И вместе с министром Мантуровым искренне не понимают, «как в этой ситуации поступать» (это цитата из ответа российского министра Мантурова на вопрос, как он относится к тому, что ДНР украл у «Мечела» завод).

Проблема у всех этих зюзиных и мантуровых в том, что, с одной стороны, этот ЛДНР положено холить и лелеять, посылать им гумконвои и помогать по мере возможности. С другой стороны, все эти захарченки и плотницкие какие-то уж совсем простодушные. Такими даже наши братки в 90-х не были. Разве только в самом начале, да и то те, которых потом очень быстро по лесам закопали. А с этими вообще непонятно, как дело иметь, поскольку неясно, какой они масти и какой у них ранг в путинской вертикали. Формально, они вообще иностранцы, граждане Украины. Но себя таковыми не считают. И не россияне, вот это точно. Ни понятий, ни тем более законов не признают... Тот же Игорь Зюзин далеко не зайка. По оценке коллег, человек крайне тяжелый и неуступчивый. Это для Путина он пациент, партнерам по бизнесу сам может докторов прислать. Но вот при столкновении с ЛДНР явно растерялся.

И в этой растерянности пребывает не только обворованный бизнесмен Зюзин с министром Мантуловым. В растерянности вся путинская вертикаль, к которой сбоку прилипло это уродливое образование, ЛДНР. Вертикаль на такие эксцентричные нагрузки явно не рассчитана и вполне может рухнуть. Впрочем, не только от этого.

 
Фото: 1.  Россия. Москва. 9 октября. Генеральный директор ОАО "Мечел" Игорь Зюзин на очередном заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев/ТАСС
2. Украина. Донецк. 16 марта 2016. Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко на церемонии выдачи паспортов гражданам ДНР. Михаил Соколов/ТАСС
3. Валерий Бушухин/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,

вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»



















  • Николай Сванидзе: Я думаю, что главное тут – отставка Медведева, которого Путин спрятал «за пазухой». Но с какой целью, непонятно. 

  • «Коммерсант»: И после рассуждений обо всех конституционных реформах Владимиру Путину еще предстоит ответить на один простой вопрос: «А зачем?»

  • Кирилл Рогов: В некотором смысле нынешнее правительство – это такое правительство мечты президента Путина. Отряд четких и современных исполнителей-управленцев...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Блеск и нищета спецоперации
23 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За двадцать лет путинского правления пора бы уже привыкнуть: всякая перемена во власти разрабатывается и осуществляется Владимиром Путиным как спецоперация. Готовится в абсолютной тайне, проводится стремительно. При этом зрители, к которым относится все подведомственное население и, что еще смешнее, те, кто вроде бы участвует во всех этих ужимках и прыжках, еще долго ежатся, вертят головой, как если бы их неожиданно обкакала птичка, и спрашивают себя: «А что же это, черт побери, было?» Вспомним увольнение Касьянова. Вспомним назначение Зубкова, когда замысел главного начальника не понял даже его ближайший конфидент Сергей Иванов.
Прямая речь
23 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Я думаю, что главное тут – отставка Медведева, которого Путин спрятал «за пазухой». Но с какой целью, непонятно. 
В СМИ
23 ЯНВАРЯ 2020
«Коммерсант»: И после рассуждений обо всех конституционных реформах Владимиру Путину еще предстоит ответить на один простой вопрос: «А зачем?»
В блогах
23 ЯНВАРЯ 2020
Кирилл Рогов: В некотором смысле нынешнее правительство – это такое правительство мечты президента Путина. Отряд четких и современных исполнителей-управленцев...
Правительство будет менее разговорчивым
22 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Большинство комментаторов, пишущих о заменах в правительстве РФ, начинают с фиксации того, что имена министров, и новых и старых, не имеют значения, поскольку политику в РФ определяют не министры, и не вице-премьеры, и не премьер. При всей очевидности этой истины она требует некоторого уточнения. Поскольку, будучи винтиками и шестеренками путинской государственной машины, все эти министры все-таки живые люди, которые вносят в общую атмосферу российской государственности свои личные запахи, эмоции, разговаривают, в конце концов. Ну и, кроме того, внутри довольно узкого коридора заданной «генеральной линии партии» существуют, пусть и небольшие, варианты ее реализации.
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2020
Михаил Бергер:  Нужно обратить внимание на то, что средний возраст у новых персонажей ниже, чем у тех, кого они заменили.
В СМИ
22 ЯНВАРЯ 2020
"Комсомольская правда": Президент России Владимир Путин обязал правительство готовить ежегодные доклады, в которых будет приведены анализ, оценка и прогноз продовольственной безопасности России.
В блогах
22 ЯНВАРЯ 2020
Александра Ливергант: Министры пошли из надзорных ведомств: Мурашко - из Росздравнадзора, Кравцов - из Рособрнадзора. С премьером-налоговиком без присмотра не останемся
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее. Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.