Путин и общество
24 сентября 2018 г.
Итоги недели. Бей академиков, чтоб чекисты боялись
26 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
ТАСС

Главный начальник страны много чего совершил на уходящей неделе. Он встретился с активом своих соглядатаев из ОНФ, чья общественная функция сводится к тому, чтобы стучать лично президенту на имеющиеся в стране неполадки. В нормальных обществах функцию борьбы с этими недостатками выполняют парламент и свободная пресса, однако никто не знает, как далеко они могли бы зайти. Чуть упусти, и они тут же свяжут воровство, мздоимство, бюрократический произвол с длящимся уже почти 17 правлением Путина. Посему лучше раз в полгода выслушивать от говорухинцев доносы на недостаточное усердие чиновников при лужении умывальников.

Немало шума наделала и замечательная путинская шутка, озвученная при вручении наград Русского географического общества, про то, что российские границы не заканчиваются нигде. Александру Лукашенко и Нурсултану Назарбаеву следовало бы отнестись к этой шутке всерьез. Как, впрочем, и странам Балтии, если иметь в виду обещание избранного президентом США Дональда Трампа пересмотреть обязательства по обороне Европе. Ну, об Украине, на границах которой создаются три новых российских дивизии, вообще разговора нет. Намерение расширить за ее счет российские рубежи совершенно очевидно.

Но все-таки самое поразительное – это выволочка, которую устроил глава государства руководству российской Академии наук в ходе заседания Совета по науке и образованию. Все проходило, как и положено: вяло обсуждали очередную стратегию развития того, что в современной России существовать не может в принципе – научно-технического развития. И вдруг уже под конец главный начальник взбрыкнул. Оказалось, у него есть «технический вопрос». В конце прошлого года он в специальном письме рекомендовал высокопоставленным чиновникам не подавать документы на избрание в Академию наук. А те, как выяснилось, путинские рекомендации проигнорировали и в Академию избрались. Академию пополнили видные ученые из ФСБ, Министерства обороны, МВД и, страшно сказать, Администрации президента.

«У меня вопрос к представителям Академии наук: зачем вы это сделали? Они такие крупные учёные, что без них Академия наук обойтись не может? Первый вопрос. И второй вопрос: что мне теперь делать?» - звенящим от возмущения голосом вопрошал президент. При этом он с ходу отмел вполне разумный аргумент главного академического начальника Фортова, что все свежеизбранные имели разрешение от своих начальников. То есть путинское распоряжение проигнорировали не чиновники, стремившиеся в академии, а его, Путина, непосредственные подчиненные - директор ФСБ, министры МВД и обороны и, страшно сказать, руководитель администрации президента. Однако с ними разбираться он явно не хочет.Вместо этого он пообещал увольнение новым академикам: «Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких‑то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления».

И чтобы до всех дошло, были спешно собраны блондинки обоего пола из так называемого президентского журналистского пула, чтобы они процитировали Путина: «Это элемент дисциплины либо отсутствия таковой. Мне бы хотелось, чтобы всё‑таки у нас в органах государственной власти дисциплина была на должном уровне».

Нужно быть очень наивным человеком, чтобы поверить, что глава российского государства вдруг озаботился ценностью научного вклада видных чиновников. Он не может не понимать: научные регалии давно стали частью джентльменского набора в дополнение к особняку на Рублевке, счету на десятки или сотни миллионов долларов и длинноногой фотомодели. Более того, недавно власть предприняла экстраординарные меры, чтобы спасти от позора начальника Министерства культуры Мединского, чья диссертация представляет собой набор софизмов. В директивном порядке была прекращена процедура признания его диссертации недействительной.

Подозреваю, что путинский взбрык не имеет прямого отношения к несчастным академикам. Они попали под руку. После ареста бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в результате которого стало очевидным, что глава «Роснефти» Игорь Сечин ставит задачи оперативникам ФСБ, перед Путиным вдруг встала классическая проблема российского правителя: «Я царь или не царь?»

Самое поразительное, он не рискнул одернуть своего ближайшего соратника. Вместо этого Путин решил потренироваться на кошечках. Из Академии наук…


Фото: Россия. Москва. 25 ноября 2016. Президент РФ Владимир Путин (справа) после встречи с президентом ФИФА Джанни Инфантино в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС















  • Андрей КолесниковСейчас идут истерические попытки окончательно сформулировать финальную версию реформы с тем, чтобы выйти на публику. Это должно быть хорошо подготовленное выступление. 

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что 28 августа Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы...

  • Ирек Муртазин: Если уж Путин произнесет, что лоббисты пенсионной реформы погорячились, то поправит он негодяев так, чтобы у россиян не осталось осадка...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О добром царе, злых боярах и подлых испанцах
24 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ближайший вторник, 28.08.2018, по данным издания «Проект», ожидается выход на крыльцо доброго царя Путина, который, наконец, смилуется над поднадзорной популяцией и смягчит приговор о посмертных пенсиях, вынесенный злыми боярами. Царское крыльцо для этого случая будет перенесено в Сибирь, где состоится форум «Технопром – 2018». Содержание царской милости составляет государственную тайну. Дмитрий Песков сообщил сотруднику ТАСС: «Мне нечего сказать. Если президент посчитает это необходимым, он это сделает. Пока мне нечего сказать». Никто из чиновников не знает, кого из подданных помилует царь и каким способом он это сделает.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Сейчас идут истерические попытки окончательно сформулировать финальную версию реформы с тем, чтобы выйти на публику. Это должно быть хорошо подготовленное выступление. 
В СМИ
24 АВГУСТА 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что 28 августа Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы...
В блогах
24 АВГУСТА 2018
Ирек Муртазин: Если уж Путин произнесет, что лоббисты пенсионной реформы погорячились, то поправит он негодяев так, чтобы у россиян не осталось осадка...
Даешь позитив!
16 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречаясь с правильной северокавказской молодежью, которая занята исключительно тем, что на добровольной основе восстанавливает «древние виды искусства, национальные костюмы», а также «национальную семейную башню в Северной Осетии», главный начальник страны пожаловался, что в соцсетях не хватает позитива, который, по его словам, «нужен 100%». При этом совсем недавно он хвастался, что соцсети своим высочайшим просмотром не удостаивает. Стало быть, не сам заметил, а компетентные товарищи доложили. Видимо, те, кто позавидовали коллегам, которые так ловко выявляют крамольников через «Одноклассников» и «ВКонтакте», а потом сотнями сажают за репосты. 
Прямая речь
16 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Власть не столько пристальнее следит за интернетом, сколько чаще использует статьи «экстремизм», «шпионаж» и «измена Родине». 
В блогах
16 АВГУСТА 2018
Мuд Роисси: Так весь же позитив в телевизоре!!! Там россияне обожают правительство, в полях колосятся надои, враги превращаются в радиоактивный пепел, а народ стал более лучше одеваться!!!
В СМИ
16 АВГУСТА 2018
«Новая газета»: То, что государство делает ставку на национальную фильтрацию интернет-трафика, отражено и в некоторых программных документах.
Синхронное падение рубля и рейтинга на фоне санкций
10 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгресс США внесен закон под названием «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», в котором все санкции против России, от «украинских» до «кибертеррористических», предлагается свести в единую систему, создать координационный офис, который будет вести переговоры с Европой о присоединении к санкционной политике в отношении России. Россия названа государством, спонсирующим терроризм. Помимо этой «сверхжесткой» инициативы Конгресса Госдеп уже объявил о введении новых санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Первый этап санкций начнется  уже в августе. Кроме того, администрация Трампа готовит еще один пакет санкций против тех, кто вмешивался в американские выборы.
Прямая речь
10 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.