Люди
29 ноября 2021 г.
Кастро умер. Да здравствует Кастро!
28 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Реакция российского истеблишмента и прикормленной прессы на смерть Фиделя Кастро была предопределена словами президента Путина, которые он счел уместным произнести по этому печальному поводу: «Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов». Самое поразительное в этом высказывании вот что. Путин прекрасно знает: большинство людей в России отдают себе отчет в том, что Куба не была «свободной» ни дня за все многолетнее правление Кастро, не обладала каким бы то ни было влиянием на «международное сообщество» и уж, конечно, нет ни народов, ни стран, включая, скажем, КНДР, для кого она «являлась бы примером»! Но он также понимает и другое: Кастро на сегодняшний день — самый известный в мире антиамериканист. Но даже не это главное. Фидель Кастро — суперуспешный антиамериканист! На протяжении десятилетий чуть не в прямой видимости от одного из американских штатов существует режим, который жестко противостоит США, и могущественная, влиятельнейшая сверхдержава, претендующая на формирование общемировой актуальной повестки, долгие годы ничего не могла с этим поделать!

Есть еще одна важная причина, по которой имя кубинского диктатора пробуждает в сердцах современных русских империалистов чувство щемящей грусти и ностальгической тоски. Куба стала прямым и очень наглядным примером антиамериканской кооперации. Потому что всем же понятно: без поддержки СССР никаких этих триумфальных лет, в течение которых мы с кубинскими братьями показывали пиндосам ту самую «кузькину мать», просто бы не было.

И конечно же Путин завидует советским коммунистическим вождям, у которых были такие харизматичные партнеры, как Фидель Кастро или тот же Че Гевара. А кто есть у Путина? Унылый Асад, который травит граждан собственной страны химическим оружием и которого вот-вот свергнут политические противники. Или взять тех же продажных западных друзей нынешней российской власти. Ну что возвышенного и романтичного можно найти в Шредере или Берлускони? Корыстные, беспринципные, циничные типы… Другие дело — преданные делу революции латиносы с горящими глазами, черными, как смоль, бородами, в широкополых шляпах и с неизменной сигарой в углу рта. Даже автомат Калашникова в их руках обретал какой-то романтический флер. В этом образе все мило сердцу русского человека, каждая деталь бередит душу отечественного обывателя.

Немаловажную роль играл и фон, на котором разворачивался весь этот революционный балаган — пальмы, пляжи, ром, коричневые тетки, которые, по заверениям очевидцев, всегда хотят секса. И вечная жара, и никакого грязного русского снега! «За это можно все отдать». Например, списать долг в 32 миллиарда долларов, как это сделал Путин совсем недавно. А то, что кубинский народ десятилетиями прозябает в чудовищной нищете, то нам-то какое до этого дело? Да и вранье это наверняка, придуманное либералами, чтобы опорочить истинных друзей России…

Поэтому люди в нашей стране вполне искренне скорбят по Фиделю Кастро. И Путин скорбит. Потому что эпоха харизматичных диктаторов кончилась. Пришло время унылых упырей.      




ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС




Фото: 1. Россия. Москва. 27 ноября 2016. У посольства Кубы, куда жители города несут цветы в память о президенте Кубы Фиделе Кастро. Михаил Джапаридзе/ТАСС
2. Фидель Кастро Рус, 1961 год. Архив ТАСС
3. СССР. Москва. 27 апреля 1963 г. Ф. Кастро. Ф. Кастро в СССР, встреча. Савостьянов Владимир/Фотохроника ТАСС
4.
05.03.1960. Obit Cuba Fidel Castro. Fidel Castro, Osvaldo Dortico, Ernesto "Che" Guevara, Augusto Martinez-Sanchez, Antonio Nunez-Jimenez, William Morgan, Eloy Guttierez Menoyo. AP/TASS
5. 01.09.1964. Московская область. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев и лидер кубинской революции Фидель Кастро (слева) на охоте. Фотохроника ТАСС
6. Гавана. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный (справа) и Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Фидель Кастро во время встречи. Фото Валентина Соболева (Фотохроника ТАСС)
7. СССР. 27 июня 1972 г. Визит Ф. Кастро в СССР. Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы, Премьер-Министр Революционного правительства Республики Куба Фидель Кастро Рус во время минуты молчания после возложения венка к Мавзолею В.И. Ленина. Кунов Валентин/Фотохроника ТАСС
8. Куба. 12 февраля 1974 г. Визит Л.И. Брежнева на Кубу. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев (справа) и Председатель Государственного совета Кубы Фидель Кастро в салоне самолета. Фотохроника ТАСС
9. Куба. Гавана. Первый секретарь Национального руководства Единой партии социалистической революции Фидель Кастро (слева) и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев (справа) с женой Раисой Максимовной во время посещения выставки социально-экономического развития республики "Экспо-Куба". Фото Владимира Завьялова и Эдуарда Песова /Фотохроника ТАСС/.
10. Куба. Гавана. 11 июля. Президент России Владимир Путин и Фидель Кастро (справа налево) во время встречи. Фото Alex Castro/АР/ТАСС
11. Fidel Castro. 13.02.2016. Alex Castro. AP/TASS
12. Москва. 07.03.1986. На снимке в центре: кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Борис Ельцин и Первый секретарь ЦК Компартии Кубы, Председатель Государственного совета и Совета Министров Республики Куба Фидель Кастро во время прогулки по Арбату. Фото Николая Малышева и Александра Сенцова /Фотохроника ТАСС/.













  • Андрей Колесников: Это совершенно непристойный скандал, к тому же поощряющий откровенно конспирологические идеи, что Нобелевский комитет договаривается с Кремлём.

  • Медуза: Кремль поздравил Муратова с Нобелевской премией. «Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам. Он талантлив, он смел...»

  • Константин Сонин: ...раз дали Муратову, то Навальному в ближайшие годы не дадут. Кстати, за Тихановскую не так обидно - у неё-то будут реальные шансы и в следующем году, и всегда.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медные трубы Дмитрия Муратова
11 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Голова пробита у Навального, а бинтуют здорового Муратова», – эта хлесткая фраза Невзорова лидирует по цитируемости среди откликов в российских социальных сетях на решение о присуждении Нобелевской премии мира. Поскольку она довольно точно отражает обиду российской оппозиционной общественности на то, что эту премию дали не Навальному. И хотя невзоровская фраза каким-то странным образом наделяет Нобелевский комитет не вполне свойственными ему функциями и задачами скорой помощи, Навальный действительно сегодня заслуживает премию мира больше других. И главным образом не потому, что премия мира ему нужна как защита в тюрьме. 
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это совершенно непристойный скандал, к тому же поощряющий откровенно конспирологические идеи, что Нобелевский комитет договаривается с Кремлём.
В СМИ
11 ОКТЯБРЯ 2021
Медуза: Кремль поздравил Муратова с Нобелевской премией. «Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам. Он талантлив, он смел...»
В блогах
11 ОКТЯБРЯ 2021
Константин Сонин: ...раз дали Муратову, то Навальному в ближайшие годы не дадут. Кстати, за Тихановскую не так обидно - у неё-то будут реальные шансы и в следующем году, и всегда.
Иногда честная работа — это подвиг
5 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоронили Ясена Николаевича Засурского, человека, который воплощал собой нечто не поддающееся логическому описанию и фиксации — дух, особую атмосферу факультета журналистики МГУ. Это самое «нечто» ощущалось практически все годы существования журфака. Включая, например, вполне забубенные 70-е, когда на факультете учился ваш покорный слуга. Слава богу, эту атмосферу не удавалось определить в терминах и вставить в строку ни членам бесчисленных партийных комиссий, проверявших идеологическую твердость учебного заведения, ни авторам доносов. Идейные погромы каким-то образом вполне счастливо обходили стороной журфак и человека, хранившего его призрачные ценности.
Прямая речь
5 АВГУСТА 2021
Николай Сванидзе: Примечательный человек, который умудрялся и в тоталитарной стране быть свободным и не тоталитарным человеком. Татьяна Малкина:: Засурский упорно гнул свою линию.
В СМИ
5 АВГУСТА 2021
"Коммерсант": Те, кто хотел, мог получить на журфаке академическое образование и красный диплом: уровень преподавателей позволял получить любое образование.
В блогах
5 АВГУСТА 2021
Владимир Яковлев: Бывают люди-ангелы... Которые обладают... поразительной способностью - не противопоставлять идеи милосердию, а здравый смысл - идеологии... Они способны творить добро... не откладывая его...
Повторить уже не сможем
12 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не знаю как вы, а я стал уже покрываться пятнами и гусиной кожей от первых тактов песен про детей Галактики, грохот космодрома, а также про пыльные тропинки далеких планет, песен, которые всю прошедшую неделю звучали уже не из каждого утюга, а из каждого водопроводного крана. Отечественные чиновники от пропаганды, способные опошлить самое святое, с тактом и изяществом стада носорогов оттоптались на 60-й годовщине действительно славного события в истории человечества – первого полета человека в космос, совершенного нашим соотечественником Юрием Гагариным. Команда «достойно отметить» пришла, очевидно, с самого верха, и весь телеэфир с утра до ночи был забит славословиями относительно побед в освоении космоса.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: Космос переходит в ту же сферу, что и авиация: в ней делается очень много, но это достаточно рутинно. Осталась одна задача – полёт на Марс...