Америка
22 сентября 2021 г.
Трампгейт и его четыре слоя
13 ЯНВАРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Мир снова стал единым. Американские, европейские и российские СМИ имеют сегодня единую повестку. Оценки разные, но предмет один.  Трампгейт, который, в отличие от Уотергейта, имеет глобальный характер, поскольку тот скандал носил все-таки внутриамериканский характер, а суть этого – внешняя агрессия, направленная на самое сильное государство на планете. Трампгейт – это Уотергейт и Перл-Харбор в одном флаконе.

Трампгейт состоит из нескольких частей, каждая из которых имеет различную степень подтвержденности и может иметь разные последствия. Самое тяжелое обвинение состоит в том, что Трамп на крючке у Путина. В интервью Associated Press вице-президент США Джо Байден подтвердил, что руководители разведки проинформировали его и президента Барака Обаму о наличии неподтвержденных данных о компромате на избранного президента Дональда Трампа.

Когда канал CNN 11.01.17 сообщил об этом, Трамп заявил, что это фейк. Теперь очевидно, что Трамп солгал. Байден цитирует Трампа, который отреагировал на сообщение руководителей разведки о том, что у Кремля есть на него компромат, заявив: «И какое это отношение к чему-нибудь имеет?» Руководители разведки постарались ему объяснить, что их дело – поставить избранного президента в известность об этом до того, как новость будет обнародована.

Суть компромата в меньшей степени в наличии пленочки с забавами Трампа в компании с гебешными проститутками. То, что у Трампа находится в том месте, где у других людей живет репутация, от таких пустяков, скорее всего, не пострадает. А вот, если подтвердится информация о том, что Путин с Сечиным передали ему 19,5% Роснефти в обмен на обещание снять санкции, то это уже не только импичмент, но и очень большой срок.

Вторая часть трампгейта, которая, по сути, была подтверждена самим Трампом, касается вмешательства России в президентские выборы в США. Факт вмешательства Трамп подтвердил, хотя и заявил, что на результат выборов оно не повлияло. Это – мина замедленного действия. Фактически Трамп, еще не вступив в должность, стал «хромой уткой». Президент страны, которому все три службы безопасности, ФБР, ЦРУ и Агентство безопасности объясняют, что он избран, в том числе, с помощью стратегического противника, обречен в лучшем случае весь свой срок доказывать, что на его политику это не влияет.

Третий слой трампгейта – это объявленная им война СМИ. Эпизод на пресс-конференции Трампа. Корреспондент CNN хочет задать вопрос, Трамп отказывает. Корреспондент  CNN: «Раз вы на нас нападаете, дайте задать вопрос!» Трамп: «Не дам, вы фейки пишете!» После чего микрофон берет корреспондент BBC. Реакция Трампа: «О, тоже красиво!» Антимедийная революция, которая позволила Трампу победить, несмотря на явно негативное отношение большинства наиболее влиятельных СМИ, не делает, тем не менее, эти СМИ менее влиятельными. Благодаря Первой поправке Трамп ничего с ними сделать не сможет. В истории США не было случая, когда власть выходила победителем в лобовом столкновении с журналистами, которые в США, в отличие от России, знают, что такое корпоративная солидарность. Нет никаких сомнений, что любая информация о компромате на Трампа, а также любой его промах, любое движение, подтверждающее его зависимость от Кремля, будут преданы максимальной огласке. Трамп гарантировал себе «отличную прессу» на весь свой президентский срок.

Четвертый слой трампгейта наиболее ярко обнаружил себя на минувшей неделе во время выступления Мэрил Стрип на вручении премии «Золотого глобуса» и реакции на это выступление самого Трампа. Избрание Трампа стало, в том числе, реакцией на осточертевшее лицемерие американского политического класса, протестом против доведенной до абсурда политкорректности. По словам Ларошфуко, лицемерие – это дань уважения, которую порок платит добродетели. Теперь те, кому надоели лицемеры, имеют возможность наблюдать порок ничем не прикрытый, наглый,  уверенный в своем праве открыто быть пороком и готовый высмеять любого, кто попробует хоть что-то сказать против. Напомню, что Мэрил Стрип в своем выступлении в частности возмутилась тем, что Трамп передразнивал репортера-инвалида. Реакция Трампа была мгновенной. «Самая переоцененная актриса в Голливуде», — немедленно дал свою экспертную оценку таланту актрисы избранный президент США.

Трампгейт стал, возможно, самым серьезным вызовом для американской демократии за всю ее историю. Тем не менее, нет особых сомнений в том, что она с этим вызовом справится. Что касается путинской России, которая стала в значительной степени организатором этого вызова, то ее, скорее всего, ждет глубочайшее разочарование. Трамп для путинской России герой номер один, наряду с Путиным. Все телепрограммы посвящены сейчас защите Трампа. В российских книжных магазинах книги с портретом Трампа на обложке серьезно потеснили литературу о Сталине и Путине. Любопытно, куда они всю эту макулатуру денут, когда Трамп не оправдает кремлевских ожиданий, что практически неизбежно и с чем уже сейчас можно убедиться, наблюдая весьма антироссийские заявления Тиллерсона, его ставленника на пост госсекретаря, на сенатских слушаниях.

СССР времен Хрущева смог совершить языковую экспансию, включив во все языки мира русское слово sputnik. Горбачев добавил к нему слово perestroika. Путину удалось продолжить эту лингвистическую агрессию и включить в мировой словарь милое его чекистскому сердцу слово kompromat. Возможно, это самая краткая и точная характеристика путинской России. Люди склонны обманываться, язык обмануть невозможно…

 
Фото: December 19, 2016 - Harrisburg, Pennsylvania, United states - Artist Jay Ruby created Trump and Putin puppets staged at the steps the State Capitol steps in anticipation of members of the Electoral College, in Harrisburg, PA. (Credit Image: В© Bastiaan Slabbers via ZUMA Wire/TASS)

 












  • Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает

  • «Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.

  • Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Испытание поражением
17 АВГУСТА 2021 // ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА
Афганская драма Америки отнюдь не неожиданность. Великие нации не раз проходили через унижение военным поражением: США в Корее и во Вьетнаме, Франция в Алжире, СССР в Афганистане. Каждый раз поражение становилось шоком, который сотрясал основы государств, потерпевших провал. Не забудем, что афганская эпопея СССР ускорила падение советского государства.  История повторяется. Как и в случае с Вьетнамом, Америка давно хотела уйти из Афганистана, но «с честью» (как надеялся президент Никсон) и без унизительной капитуляции. Вышло по-другому. Америка искала договорённостей с талибами, как некогда с Вьетконгом. Но противнику нужен был не компромисс, а победа и пощечина американцам.
На руинах дипломатии
18 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В любой момент ухудшения американо-российских отношений всегда находились оптимисты, которые обнаруживали в истории первой «холодной войны» примеры подобной конфронтации. Сморите, мол, до чего доходили раньше, вплоть до Карибского кризиса. И ничего, всякий раз все как-то успокаивалось, худо-бедно (иногда совсем худо), но дипломатия продолжалась, происходил обмен мнениями, существовали каналы закрытой связи, не позволявшие свалиться во всемирную катастрофу. И вот теперь случилось нечто, чего не было никогда. Президент Соединенных Штатов как что-то само собой разумеющееся подтвердил прозвучавшее в журналистском вопросе утверждение, что Владимир Путин, главный начальник России – убийца.
Прямая речь
18 МАРТА 2021
Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает
В СМИ
18 МАРТА 2021
«Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.
В блогах
18 МАРТА 2021
Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...
Проблема 2024 года решена. Не в России, в Америке
16 ФЕВРАЛЯ 2021 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
В субботу 13 февраля в Сенате США состоялось важное голосование. Оно завершило процесс рассмотрения импичмента бывшему президенту Дональду Трампу за подстрекательство к штурму Капитолия 6 января, когда в Конгрессе проходило утверждение результатов президентских выборов. Против проголосовали 43 сенатора – все республиканцы. За обвинение Трампа проголосовали 57 сенаторов, 7 из которых республиканцы. Для положительного решения было необходимо 67. Импичмент не состоялся. Этот результат был предсказуемым.
«А у вас Капитолий захватили!»
21 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В день, когда Джо Байден вступал в должность американского президента, Федор Лукьянов, один из самых именитых отечественных экспертов, непременный модератор общения Путина с иностранными спецами по России, поставил перед собой вполне благую цель. Он решил показать, что противоречия между США и Россией не столь уж значительны. В своей статье в «Российской газете» он попытался спародировать то, как в советской печати описывали бы приход к власти Байдена: «Даже по меркам буржуазной демократии, при которой, как хорошо известно, исключено подлинное народовластие, выборы стали откровенным фарсом. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...президент США – это не водитель автобуса, который сидит за рулём и ведёт страну, куда хочет. Там есть общественное мнение, там есть мощный Конгресс...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2021
«Российская газета»: То обстоятельство, что Соединенные Штаты тоже несут потери в своем противостоянии России, едва ли может служить нам достаточным утешением.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2021
varjag2007su: ...его администрация имеет и другой опыт - в использовании "цветных революций". Это было видно и по Болотной, которую тогда поддерживали американцы.