Хозяева страны
25 августа 2019 г.
Путин легализует приватизацию «Роснефти»
26 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду президент Путин принял в Кремле бизнесменов, которые российскими властями были объявлены покупателями девятнадцати с половиной процентов акций компании «Роснефть». На встрече с руководителем нашего государства присутствовали исполнительный директор Glencore Айвен Глазенберг, глава Суверенного фонда Катара Абдалла Бен Сауд аль-Тани, главный исполнительный директор итальянского банка Intesa Карло Мессина, глава «Роснефти» (то есть распродававшегося актива) Игорь Сечин и вице-президент этой же компании Павел Федоров.

Встреча, разумеется, носила исключительно формальный характер. Владимир Путин поблагодарил бизнесменов за «крупные инвестиции» в отечественную экономику и заверил, что наши власти встречают их с распростертыми объятиями, а те, в свою очередь, обещали российскому президенту, что и в дальнейшем не собираются снижать уровень своей инвестиционной активности и готовы к «взаимовыгодному сотрудничеству на долгосрочной основе». Все эти дежурные расшаркивания вряд ли были бы кому-то интересны, если бы приватизация компании «Роснефть» проводилась по действительно прозрачной схеме, а мы были бы уверены в том, что в этот день на встрече в Кремле присутствовали реальные бенефициары вышеописанной сделки.

С самого момента обнародования деталей сделки многие эксперты и обозреватели говорили о ее очевидной «непрозрачности». Например, странным кажется уже то, что «Гленкур», одна из крупнейших нефтяных компаний, вложила в покупку акций «Роснефти» всего 300 миллионов евро собственных средств, в то же время итальянский банк отнюдь не первого ряда инвестировал в сделку больше 5 миллиардов долларов. Когда же выяснилось, что сингапурскую компанию QHG Shares, принадлежащую равными долями «Гленкуру» и катарскому фонду (она и приобрела весь нынешний пакет акций «Роснефти»), кредитует российский банк ВТБ в размерах, сопоставимых с размерами всей сделки, стало понятно, что в конечном итоге Кремлю никого обмануть не удалось: приватизация «Роснефти» была проведена за деньги российских налогоплательщиков.

Интересно другое — во что нам с вами обошлась вся эта мощная и многоходовая операция прикрытия? Неплохо бы сравнить две суммы: ту, что изъяли из бюджета для осуществления вышеозначенной сделки, с той, что в итоге доложили. Понятно, что «западные инвесторы» за бесплатно репутацией рисковать не станут. Словом, лучше бы просто взяли эти самые девятнадцать с половиной процентов акций «Роснефти» и раздали, кому собирались. А так только нарвались на очередной скандал…

 
Фото:  Россия. Москва. 25 января 2017. Председатель правления ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин и президент РФ Владимир Путин (слева направо) на встрече с представителями зарубежных деловых кругов, которые принимали участие в сделке с компанией "Роснефть". Михаил Метцель/ТАСС


   












  • Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.

  • "Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.

  • Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Операция «Преемник» началась 20 лет назад…
9 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин». Этими словами в своем телеобращении, прозвучавшем 20 лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин открыл дорогу фашистскому режиму в своей стране.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.
В СМИ
9 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.
В блогах
9 АВГУСТА 2019
Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Происходящее на улицах Москвы — свидетельство имманентного свойства человека искать справедливости в окружающем мире.
В СМИ
7 АВГУСТА 2019
"Новая газета": Прокуратура потребовала лишить родительских прав супругов Ольгу и Дмитрия Проказовых. В ведомстве считают, что родители «злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына»...
В блогах
7 АВГУСТА 2019
Кирилл Рогов: У избиркома нет возможности принять личные заявления избирателей, чьи подписи были признаны недействительными, заявил член ЦИК Николай Левичев.
Аттракцион невиданной щедрости. Или наглости?
23 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Глава российской корпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил главе государства впечатляющий доклад об успехах вверенных ему сотен предприятий. Выручка – 1642,7 миллиарда, чистая прибыль – 128,1 миллиарда. Уровень исполнения гособоронзаказа – 99,6%. «Рособоронэкспорт», согласно этому фанфарному докладу, в 2018 году поставил продукции за рубеж на рекордную сумму – 13,7 миллиарда. Понятное дело, что при таких замечательных производственных успехах, устойчивом финансовом положении «Ростех» может позволить себе многомиллионные проекты, направленные на организацию здорового досуга и развлечения трудящихся. 
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2019
Вадим Лукашевич: ...деньги пойдут в первую очередь на создание МС-21. Но это само по себе глупость, потому что МС-21 уже летает.

 

Материалы по теме

В СМИ //
В блогах //
В СМИ //
В блогах //
Любимая профессия // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //