Америка
04 декабря 2020 г.
На круги конфронтации
16 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

На первый взгляд, все выглядит ровно так, как предсказывали все киселевы-соловьевы. Проклятый агрессивный союз НАТО трещит по швам. Он, надо сказать, трещит по швам столько, сколько я себя помню. Но сейчас ему уж точно должен прийти неизбежный конец. Главный американский начальник Дональд Трамп прилюдно объявил альянс «устаревшим». И вот теперь новый министр обороны США Джеймс Мэттис на встрече глав оборонных ведомств НАТО в Брюсселе заявил, что, если государства, входящие в альянс, не будут наращивать свои  военные бюджеты, Вашингтон «снизит свои обязательства» в рамках Североатлантического альянса. «Если ваши народы не хотят увидеть, как Америка отказывается от части своих обязательств в этом альянсе, то ваши правительства должны показать, что поддерживают нашу общую оборону», — заявил Мэттис.

Главе Пентагона есть, отчего гневаться. Еще в 2014 году на саммите альянса в Уэльсе его участники договорились вроде бы, что их военные бюджеты будут не меньше двух процентов от их валового продукта. В 2016-м только четыре страны НАТО кроме США выполнили это требование. Более двух процентов своих ВВП расходовали на оборону Греция, Великобритания, Эстония  и Польша. При этом военные траты всех членов НАТО не составляют и половины от военных расходов США.

Однако российским пропагандистам вряд ли следует слишком радоваться внутринатовским противоречиям. Дело в причине, по которой отставной генерал морской пехоты Мэттис требует, чтобы европейские государства увеличивали свои военные расходы. «В то время как Соединенные Штаты и союзники пытаются взаимодействовать с Россией, мы должны одновременно обороняться, если Москва решит действовать вопреки международному праву», — заявил шеф Пентагона. И добавил: «Мы остаемся открытыми к возможностям по восстановлению партнерских отношений с Москвой, в то же время оставаясь реалистичными в наших ожиданиях и обеспечиваем нашим дипломатам возможность вести переговоры с позиции силы».

Таким образом, столь любимые отечественными пропагандистами внутринатовские противоречия как раньше, так и теперь возникают вокруг того, как противостоять России и какие средства на это тратить. Относительно того, нужно ли ей противостоять, споров не возникает вовсе.

Выступление Мэттиса (нет сомнений, что американцы выскажутся еще жестче на предстоящей конференции по безопасности в Мюнхене) последнее из кремлевских разочарований. До этого Дональд Трамп в своем Twitter обвинил предшественника Обаму в том, что тот был слишком мягок, когда Россия захватила Крым. А еще госдепартамент фактически подтвердил выдвинутые The New York Times обвинения, что Россия нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и развертывает крылатые ракеты наземного базирования дальностью свыше 500 километров. Чуть раньше Трамп заявил, что Договор СНВ, продление которого в Москве считали чуть ли не подарком, его не интересует вовсе.

Сейчас, кроме ФБР, еще три комитета Конгресса ведут расследование попыток российского вмешательства в американские выборы. Только что The New York Times сообщила: американские спецслужбы подозревают, что в течение всей предвыборной кампании люди из окружения Трампа находились в непосредственном контакте с российской разведкой. Мало этого, есть подозрение, что отечественные мастера «плаща и кинжала» координировали с трамповцами вброс материалов, которые должны были скомпрометировать Хилари Клинтон. Наконец, только что генерал Майк Флинн подал в отставку с должности советника президента по национальной безопасности из-за того, что сказал неправду о содержании своих телефонных разговоров с российским послом.

То есть вопреки немыслимым усилиям тайной дипломатии (назовем это вежливо) Москва оказалась в той же самой позиции, где и пребывала при Обаме – в роли изгоя. Надежды на Трампа кончились ничем. Довольно скоро киселевы-соловьевы начнут рассказывать про Трампа, духовного сына Сороса и вождя мирового империализма, угрожающего России.


 Фото: NATO Secretary General Jens Stoltenberg, right, and U.S. Secretary of Defense Jim Mattis prepare to address a media conference at NATO headquarters in Brussels on Wednesday, Feb. 15, 2017. For U.S. Defense Secretary Jim Mattis, the next few days will be a reassurance tour with a twist. He is expected to tell allies the U.S. is committed to NATO and is also hoping to secure bigger defense spending commitments. (Virginia Mayo/AP Photo/TASS)














  • Николай Сванидзе: В Кремле не верят ни в отмену санкций, ни в то, что нам позволят делать всё, что мы хотим в том ареале, который мы считаем своим.

  • «Московский комсомолец»: При новом президенте США Америка будет по-прежнему стараться ударить Россию как можно больнее.

  • Александр Морозов: Америку все равно не спасешь, там "поляризация", кризис всего, закат цивилизации. Поэтому думать надо о себе. То есть о нашей Восточной и Центральной Европе. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Собеседников просто нет
26 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сплоченные команды «журналистов» и «экспертов» федеральных телеканалов получили новое указание. В то время как российское здравоохранение явно захлебывается в условиях пандемии, в телеэфире яростно ломают копья, обсуждая, насколько вредную политику будет проводить будущая американская администрация в отношении России. К байденовским назначенцам приступают, естественно, только оттоптавшись вволю на самих выборах США, конечно же, нечестных и несправедливых. Как водится у госпропагандистов, о логике не заботятся вовсе. Страшно переживают поражение Трампа, хотя за последние четыре года взаимоотношения Москвы и Вашингтона испорчены...
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: В Кремле не верят ни в отмену санкций, ни в то, что нам позволят делать всё, что мы хотим в том ареале, который мы считаем своим.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2020
«Московский комсомолец»: При новом президенте США Америка будет по-прежнему стараться ударить Россию как можно больнее.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2020
Александр Морозов: Америку все равно не спасешь, там "поляризация", кризис всего, закат цивилизации. Поэтому думать надо о себе. То есть о нашей Восточной и Центральной Европе. 
Разделенные штаты Америки. А с ними – весь мир
5 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кто бы ни победил в конце концов на президентских выборах в США, уже сейчас можно уверенно констатировать несколько невеселых результатов. Прежде всего они решительно опровергли бытовавшую все четыре года трамповского правления теорию о том, что нынешний президент оказался во власти случайно. Мол, в 2016-м нормальные люди были так уверены, что Америка отвергнет этого фигляра и популиста, что поленились прийти на выборы. К тому же коррумпированность Хилари Клинтон была настолько очевидна, что не хотелось отдавать за нее голос. И вот теперь налицо всеобщая мобилизация – случилась невиданная за сто с лишним лет явка. 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: Нынешний вызов, как и с предыдущие, американская демократия преодолеет и найдёт гибкую систему, при которой всё стабилизируется.  
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2020
«Коммерсант»: Единственным гарантированным итогом выборов оказался гражданский раскол, который, поразив страну четыре года назад, продолжит нарастать.
В блогах
5 НОЯБРЯ 2020
Элла Панеях: ...предвыборные опросы в демократических странах теперь будут лажать примерно всегда, пока полстеры не перепридумают саму сетку...
Как выборы в США убили День народного единства в России
4 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Шестнадцатый по счету День народного единства в России как-то не задался. В предыдущие пятнадцать народонаселение, правда, тоже не понимало, что празднует, но радовалось выходному и с удивлением замечало, что вокруг что-то происходит типа «русских маршей», «крестных ходов», народных гуляний и открытий всяких памятников. Но главное, конечно, выходной. В этом году выходной тоже остался, но с переходом многих на удаленку разница между буднями и праздниками стерлась. Попытки обнаружить следы Дня народного единства в государственных медиа привели к странному результату: в России этот праздник практически ушел в подполье. Примерно как Первомай до 1917 года.
Прямая речь
4 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Основное чувство наших чиновников и официальных СМИ от происходящего в США – злорадство.