Америка
20 октября 2018 г.
На круги конфронтации
16 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

На первый взгляд, все выглядит ровно так, как предсказывали все киселевы-соловьевы. Проклятый агрессивный союз НАТО трещит по швам. Он, надо сказать, трещит по швам столько, сколько я себя помню. Но сейчас ему уж точно должен прийти неизбежный конец. Главный американский начальник Дональд Трамп прилюдно объявил альянс «устаревшим». И вот теперь новый министр обороны США Джеймс Мэттис на встрече глав оборонных ведомств НАТО в Брюсселе заявил, что, если государства, входящие в альянс, не будут наращивать свои  военные бюджеты, Вашингтон «снизит свои обязательства» в рамках Североатлантического альянса. «Если ваши народы не хотят увидеть, как Америка отказывается от части своих обязательств в этом альянсе, то ваши правительства должны показать, что поддерживают нашу общую оборону», — заявил Мэттис.

Главе Пентагона есть, отчего гневаться. Еще в 2014 году на саммите альянса в Уэльсе его участники договорились вроде бы, что их военные бюджеты будут не меньше двух процентов от их валового продукта. В 2016-м только четыре страны НАТО кроме США выполнили это требование. Более двух процентов своих ВВП расходовали на оборону Греция, Великобритания, Эстония  и Польша. При этом военные траты всех членов НАТО не составляют и половины от военных расходов США.

Однако российским пропагандистам вряд ли следует слишком радоваться внутринатовским противоречиям. Дело в причине, по которой отставной генерал морской пехоты Мэттис требует, чтобы европейские государства увеличивали свои военные расходы. «В то время как Соединенные Штаты и союзники пытаются взаимодействовать с Россией, мы должны одновременно обороняться, если Москва решит действовать вопреки международному праву», — заявил шеф Пентагона. И добавил: «Мы остаемся открытыми к возможностям по восстановлению партнерских отношений с Москвой, в то же время оставаясь реалистичными в наших ожиданиях и обеспечиваем нашим дипломатам возможность вести переговоры с позиции силы».

Таким образом, столь любимые отечественными пропагандистами внутринатовские противоречия как раньше, так и теперь возникают вокруг того, как противостоять России и какие средства на это тратить. Относительно того, нужно ли ей противостоять, споров не возникает вовсе.

Выступление Мэттиса (нет сомнений, что американцы выскажутся еще жестче на предстоящей конференции по безопасности в Мюнхене) последнее из кремлевских разочарований. До этого Дональд Трамп в своем Twitter обвинил предшественника Обаму в том, что тот был слишком мягок, когда Россия захватила Крым. А еще госдепартамент фактически подтвердил выдвинутые The New York Times обвинения, что Россия нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и развертывает крылатые ракеты наземного базирования дальностью свыше 500 километров. Чуть раньше Трамп заявил, что Договор СНВ, продление которого в Москве считали чуть ли не подарком, его не интересует вовсе.

Сейчас, кроме ФБР, еще три комитета Конгресса ведут расследование попыток российского вмешательства в американские выборы. Только что The New York Times сообщила: американские спецслужбы подозревают, что в течение всей предвыборной кампании люди из окружения Трампа находились в непосредственном контакте с российской разведкой. Мало этого, есть подозрение, что отечественные мастера «плаща и кинжала» координировали с трамповцами вброс материалов, которые должны были скомпрометировать Хилари Клинтон. Наконец, только что генерал Майк Флинн подал в отставку с должности советника президента по национальной безопасности из-за того, что сказал неправду о содержании своих телефонных разговоров с российским послом.

То есть вопреки немыслимым усилиям тайной дипломатии (назовем это вежливо) Москва оказалась в той же самой позиции, где и пребывала при Обаме – в роли изгоя. Надежды на Трампа кончились ничем. Довольно скоро киселевы-соловьевы начнут рассказывать про Трампа, духовного сына Сороса и вождя мирового империализма, угрожающего России.


 Фото: NATO Secretary General Jens Stoltenberg, right, and U.S. Secretary of Defense Jim Mattis prepare to address a media conference at NATO headquarters in Brussels on Wednesday, Feb. 15, 2017. For U.S. Defense Secretary Jim Mattis, the next few days will be a reassurance tour with a twist. He is expected to tell allies the U.S. is committed to NATO and is also hoping to secure bigger defense spending commitments. (Virginia Mayo/AP Photo/TASS)














  • Павел Шариков: Глобализм – понятие достаточно специфическое. Трамп и его администрация под ним подразумевают политику «многополярного мира», или «многопартнёрского мира».

  • Газета.ru: Президент США Дональд Трамп в ходе своего выступления на заседании 73-й Генеральной ассамблеи ООН заявил, что США отрицают идею глобализма...

  • andreybar: ООН смеется над Трампом. Сначала дипломатически, а потом просто ржет и не может остановиться. Черный день для международного положения Америки сегодня.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трамп против глобализации, которую создали США
26 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дональд Трамп опоздал на свое собственное выступление на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Президент США должен был выступать вторым, после президента Бразилии, но, поскольку в тот момент, когда Трампа ждали на трибуне ООН, он счел для себя более важным поговорить с прессой, слово предоставили следующему докладчику. Это демонстративное опоздание вполне можно рассматривать не как форму, а как содержание, то есть как часть его выступления, основной смысл которого состоял в зубодробительной критике глобализации и системы международных институтов, главным из которых является ООН. Поскольку Трамп не скрывал, что не уважает ООН и его Генассамблею...
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2018
Павел Шариков: Глобализм – понятие достаточно специфическое. Трамп и его администрация под ним подразумевают политику «многополярного мира», или «многопартнёрского мира».
В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2018
Газета.ru: Президент США Дональд Трамп в ходе своего выступления на заседании 73-й Генеральной ассамблеи ООН заявил, что США отрицают идею глобализма...
В блогах
26 СЕНТЯБРЯ 2018
andreybar: ООН смеется над Трампом. Сначала дипломатически, а потом просто ржет и не может остановиться. Черный день для международного положения Америки сегодня.
Отстранят Трампа или нет — давление на Россию усилится
23 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Начну, пожалуй, с констатации вполне тривиального факта – происходящее на верхних площадках американской внутриполитической пирамиды имеет для России в целом и для нынешнего правящего режима в частности первостепенное значение. А в начале нынешней недели на этих самых площадках разыгрался нешуточный шторм, который, по мнению многих аналитиков и обозревателей, может стать предвестником импичмента президенту Трампу. Сначала суд присяжных признал Пола Манафорта, бывшего главу предвыборного штабы Дональда Трампа, виновным в целом пучке финансовых преступлений, а затем адвокат Майкла Коэна, бывшего личного юриста  действующего президента США, рассказал в интервью, что его клиент совершал противоправные действия по прямому поручению своего шефа.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2018
Павел Шариков: Слово «импичмент» звучит в американских СМИ всё чаще, и те обвинения, которые были выдвинуты, конечно, очень серьёзны. Но решающим фактором тут будет итог промежуточных выборов...
В СМИ
23 АВГУСТА 2018
Коммерсант: Дональд Трамп получил самый ощутимый удар за время своего правления: в ходе судебных разбирательств были признаны виновными бывший глава его избирательного штаба Пол Манафорт...
В блогах
23 АВГУСТА 2018
Андрей Нофенко: 69-летний Пол Манафорт получил суммарно 38 (ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ) ЛЕТ за уклонение от налогов, незадекларированные счета, банковские махинации. 
Первая в истории встреча глав США и КНДР
13 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что произошло в Сингапуре 12 июня 2018 года, многими людьми в мире воспринимается как фантастика, «сцена из научно-фантастического фильма». Так считает один из участников «сингапурского чуда» Ким Чен Ын. В его словах, безусловно, есть доля преувеличения и самохвальства, но «чудо» действительно произошло. Главы государств, до сих пор находящихся в состоянии войны, еще вчера угрожавших друг другу чуть ли не уничтожением, встретились, долго жали руки, около 40 минут говорили тет-а-тет, потом подписали бумагу, о которой оба отозвались как о замечательном документе, и сообщили миру, что теперь на Корейском полуострове все будет прекрасно.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2018
Сергей Цыпляев: Сам факт начала разговора, понимание того, что встретились не враги, просматривающие друг друга через прицел, а партнёры, идущие на переговоры... приводит к новой ситуации.