Хозяева страны
23 октября 2020 г.
Он вам не Димон предстал перед депутатами
20 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Уже давным-давно сложившийся формат ежегодного отчета правительства перед народными избранниками никаких особых изменений в этом году не претерпел. Впрочем, это не помешало многочисленным комментаторам и экспертам надеяться на некоторое подобие скандала в стенах Госдумы, если бы коммунистам хватило духу затеять разговор про расследование Алексея Навального. Но коммунисты, которые силу духа последний раз демонстрировали в 1917 году, разумеется, отползли.

Еще накануне депутат Рашкин, который с марта месяца развил бурную деятельность по разоблачению коррупционной сущности премьер-министра — писал депутатские запросы главе СКР Бастрыкину, давал многочисленные интервью, — пребывал в твердой уверенности, что добьется от Дмитрия Медведева ответов по существу и заставит его комментировать убийственные обвинения, но уже к вечеру вторника ситуация резко изменилась. В прессу просочилась информация о том, что руководство фракции запретило Рашкину задавать премьеру «неудобные вопросы». Дескать, «и других тем для обсуждения полно».

И все же имя Алексея Навального в минувшую среду в стенах Думы прозвучало. Крамольное имя позволил себе произнести другой депутат от КПРФ, Николай Коломейцев. Правда, вопрос, который он задал, был сформулирован очень хитро и замысловато. Коммунист спросил премьера: «Что мешает вам отказаться от услуг уволенного вами Кудрина и Набиуллиной и защититься от нападок Навального?». В вопросе явно слышалась забота о несчастном главе правительства, который подвергается нападкам бессовестных оппозиционеров. Однако, прямо скажем, усилия товарища Коломейцева придать максимально комплементарную форму попытке вывести Медведева хоть на какой-то разговор про расследование ФБК успехом не увенчались. Со стороны премьера, которому, видимо, твердо обещали, что тема его персональной коррупции подниматься не будет, последовала довольно жесткая реплика: «Я уже на эту тему высказывался. Я не буду специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев. И считаю, что уважаемая мной фракция Коммунистической партии Российской Федерации должна от этого воздерживаться». На защиту Медведева немедленно встал глава нижней палаты Вячеслав Володин. Он ледяным тоном произнес: «Кстати, один раз уже страна от этого пострадала, и в первую очередь КПСС. Поэтому выводы надо делать». Никто в зале не понял, о чем говорил спикер, но в его словах звучала явная угроза в адрес КПРФ. Коммунисты, разумеется, тоже ее почувствовали. Они испугались и громко зааплодировали то ли Медведеву, то ли Володину, но тему Навального больше не поднимали.

ТАСС

Медведев провел в Думе около двух с половиной часов. Час выступал, полтора отвечал на вопросы. Неудобных, впрочем, больше не случилось. Ни личных (например, про резкое обрушение персонального рейтинга после публикации доклада ФБК), ни общеэкономических (скажем, про продолжающееся падение потребительского спроса)…

В целом Дмитрий Медведев выглядел человеком, который отдает себе отчет в том, что мероприятие, на котором он вынужден солировать, хоть и весьма противное и унизительное, но на карьерную судьбу его повлиять не может ни в коей мере. Что бы там ни бурчал потом этот смешной дедушка Зюганов.


Фото: Россия. Москва. 19 апреля 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании Государственной думы РФ во время выступления с отчетом о результатах деятельности правительства РФ за 2016 год. 1. Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС 2. Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС.

  












  • Светлана Ганнушкина: Это самое чудовищное событие последнего времени, даже по меркам Чечни.

  • NEWSru.com: В Чечне один из ведущих хирургов республики, который провел неудачную операцию родственнице соратника главы республики Рамзана Кадырова, скончался после того, как был похищен и избит.

  • Зелим Темботов: Дела оцениваются по намерениям. Один боролся пытаясь спасти человека,но жизнь и смерть в руках Аллаха. Второй хлоднокровно и жестоко убил невинного. Каждый будет в ответе

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хирургия в Чечне смертельно опасна
21 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда хоронили доктора медицинских наук, хирурга с 40-летним стажем Салаха Дагаева, никто не спрашивал, от чего он умер. Потому что все знали, что люди в масках его похитили и забили до смерти. Родным привезли тело со следами жутких побоев. Похороны Салаха Дагаева состоялись 24 сентября, а первая информация об этой трагедии в издании «Кавказский узел» была опубликована только 19 октября. Почти месяц журналистам понадобился для того, чтобы проверить информацию и по крупицам восстановить то, что произошло. Хирург Салах Дагаев провел операцию пожилой женщине, родственнице соратника Рамзана Кадырова. Женщина умерла, после чего хирурга похитили и забили насмерть.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2020
Светлана Ганнушкина: Это самое чудовищное событие последнего времени, даже по меркам Чечни.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2020
NEWSru.com: В Чечне один из ведущих хирургов республики, который провел неудачную операцию родственнице соратника главы республики Рамзана Кадырова, скончался после того, как был похищен и избит.
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2020
Зелим Темботов: Дела оцениваются по намерениям. Один боролся пытаясь спасти человека,но жизнь и смерть в руках Аллаха. Второй хлоднокровно и жестоко убил невинного. Каждый будет в ответе
День благодарения. Россия. Наши дни
25 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четвертый четверг сентября в России случился День благодарения. Возможно, это станет новой национальной традицией, еще одним доказательством, что Россия — не Америка. Поскольку в США День благодарения празднуют в четвертый четверг ноября, а у нас тоже в четверг и тоже четвертый, но в сентябре. И потом, они там благодарят Бога за достаток, за доброе отношение, за то, что живы и могут радоваться жизни. В России примерно за то же самое благодарят Путина. Не все, конечно, а только избранные. Точнее, свежеизбранные губернаторы, с которыми Путин 24.09.2020 провел видеоконференцию.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Этот стиль общения с президентом распространялся постепенно.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2020
РИА Новости: 13 сентября в России прошли выборы глав 18 регионов... Руководителей еще двух субъектов... выбрали региональные парламенты. ДОЖДЬ: Путина в пятый раз выдвинули на Нобелевскую премию мира
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Matveev-Lemke: Ранее на ту же премию выдвигали: Сталина, Муссолини, Гитлера, Кастро и Чавеса, но никто из этих уродов награду не получил. Не получит и Путин... Вероятно, он и в финале этих деятелей повторит.
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились. Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.