Люди
29 января 2022 г.
О празднике трудящихся и превентивных мерах

ТАСС

У нас тут праздник намедни вышел. Нет, я не о Международном дне трудящихся. Я о Всебелорусском дне превентивных задержаний.

Дело в том, что на 1 мая некоторые несознательные элементы, не разделяющие генеральной линии как оппозиционных партий, так и все еще действующего правительства, решили назначить акции протеста в областных центрах (а их у нас в стране шесть, напомню для забывших географию Республики Беларусь) и крупных промышленных центрах. Оно понятно: до 1 мая президент публично поручил министру труда и социальной защиты трудоустроить всех желающих. Министр бодро отрапортовала о выполненной задаче, так что возразить ей и быть при этом услышанным можно было исключительно через публичный протест.

Акция началась с того, что главный ее организатор и вдохновитель, экс-политзэк Николай Статкевич, попросту исчез. И когда его супруга начала бить тревогу и разыскивать не в меру активизировавшегося Николая Викторовича, ей вдруг позвонили по телефону и некто, представившийся заместителем начальника райотдела МВД, сообщил, что гражданин Статкевич Н.В. осужден на 5 суток и находится в соответствующем месте ограничения свободы. Как выяснилось, адвоката к Статкевичу не допустили, о предстоящем суде не известили, а жену проинформировали лишь после того, как судьбой отставного офицера заинтересовалось Радио «Свобода».

«Превентивный арест» у нас в стране дело уже почти привычное. Если государство опасается, что тот или иной политик может каким-то образом воздействовать на толпу, его задерживают. Причина находится простая и убедительная, как грабли. То двое милиционеров слышат, как вы публично ругаетесь матом. То сотрудница налоговой полиции или судебный пристав бросаются под колеса вашего автомобиля, маневрирующего во дворе в поисках свободного места, — так что вас тут же вытаскивают из него и волокут в автозак, предусмотрительно оказывающийся за углом. То ваш автомобиль объявляют в розыск и разыскивают со всей страстью пролетарской души. А то просто взламывают квартиру, в которой вы в это время находитесь, и увозят во временно неизвестном направлении.

Со Статкевичем — это уже просто дежа вю. Даже не смешно. В прошлый раз его таким образом похитили неизвестные лица в штатском и уволокли во временную безвестность накануне 25 марта — когда он анонсировал массовый протест. Для оставшихся на свободе дело окончилось гораздо хуже — массовыми избиениями и «хапуном» (впрочем, об этом мы читателям «ЕЖа» сообщили своевременно). А Статкевича отпустили и сделали вид, что он сам себя похитил.

Сейчас вот — даже вида не делали.

Смысла в случившемся не было никакого. На Октябрьской площади в Минске собралось примерно от 800 (по ну о-о-очень оптимистическим оценкам) до 200 человек. Плюс, как водится, «топтуны» и журналисты. В общей сложности около человек трехсот-трехсот пятидесяти. Протест выразили и разошлись.

А вот в регионах Статкевичей оказалось значительно больше. Потенциальных лидеров протеста арестовывали за сутки-за двое, не скрываясь, «шили» им приговоры — и, надо полагать, между праздниками на некоторое время выпустят. Заодно хватали и журналистов-фрилансеров — чтоб не транслировали всю эту беготню за «правонарушителями» непосредственно в интернет.

Самыми забавными были задержания в Брестской области: в самом Бресте и в Барановичах люди вышли, прости господи, с tabula rasa — с белыми листами бумаги, на которых не было написано ничего. И рисунков не было. Идет мужик по городу с белым листом — это и является составом административного правонарушения.

Кому-то в протокол в качестве отягчающего вину обстоятельства было записано «шумер». Оно понятно, разумеется, что не вавилонянин и не македонец какой-нибудь — что опечатка так выпала, однако забавная опечатка. Показательная опечатка. Теперь главное — всем нам в шумеры не попасть, ибо превентивно заметут.

В общем, кто как, а милиция в Международный день труда потрудилась на славу. Чокнемся, товарищи?


Фото: Николай Статкевич во время несанкционированного митинга оппозиции на площади у Дома правительства. Алексей Филиппов/ТАСС














  • Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.

  • Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.

  • Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прагматики с большой дороги
17 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни четверо граждан России возвысили свой голос против диктатуры. Речь актрисы Лии Ахеджаковой на вручении премии «Звезда театрала». Нобелевская лекция Дмитрия Муратова. Манифест режиссера Сокурова, брошенный в лицо Путину. Речь Дарьи Навальной перед депутатами Европарламента на вручении Премии имени Сахарова Алексею Навальному. Четыре очень разных человека. С разным жизненным опытом и разной жизненной историей. Находящиеся в очень разных жизненных обстоятельствах. Понимаю, что сравнивать их слова трудно и, наверное, не надо бы, но как не сравнивать, когда эти речи прозвучали подряд...
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2021
Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.
Противоестественный отбор
15 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
230 лет назад в США вступил в действие Билль о правах — десять поправок и дополнений к Конституции 1787, законодательно закрепивших основные гражданские права (свобода совести, слова и печати, собраний и ношения оружия). А в России сегодня 15 декабря — день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. А еще в Страсбурге сегодня состоится церемония вручения премии Европарламента имени академика Андрея Сахарова. Эту главную правозащитную награду Европейского союза за свободу мысли должны были вручить Алексею Навальному, но вместо него премию получит его дочь Дарья, поскольку лауреат Навальный находится в тюрьме.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...сейчас для журналистов в России опасностей очень много – но для свободных журналистов, независимых, а вот для лоялистов опасность нулевая. 
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2021
РБК: «Присуждая премию Сахарова Алексею Навальному, мы признаем его безграничную храбрость и подтверждаем непоколебимую поддержку Европарламента [в отношении] его немедленного освобождения».
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2021
Andrey Nplusi: Какой контраст: сытые европейские бюрократы и слова Даши Навальной: "Моя идеальная Россия - это страна, где можно выступать против правительства и не быть за это посаженным в тюрьму"
Медные трубы Дмитрия Муратова
11 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Голова пробита у Навального, а бинтуют здорового Муратова», – эта хлесткая фраза Невзорова лидирует по цитируемости среди откликов в российских социальных сетях на решение о присуждении Нобелевской премии мира. Поскольку она довольно точно отражает обиду российской оппозиционной общественности на то, что эту премию дали не Навальному. И хотя невзоровская фраза каким-то странным образом наделяет Нобелевский комитет не вполне свойственными ему функциями и задачами скорой помощи, Навальный действительно сегодня заслуживает премию мира больше других. И главным образом не потому, что премия мира ему нужна как защита в тюрьме. 
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это совершенно непристойный скандал, к тому же поощряющий откровенно конспирологические идеи, что Нобелевский комитет договаривается с Кремлём.