Хозяева страны
25 марта 2019 г.
Итоги недели. Победа, которую украли

ТАСС

Как это ни печально признавать, московские начальники довольно ловко украли Победу у народа России. Так же, как за 72 года до этого сделал тов. Сталин, который, в восторге от собственной ловкости, поднял тост за русский народ, почему-то не пожелавший сменить руководителей, чья замечательная внешняя и оборонная политика обеспечила приход немцев к Москве. Точно так же сегодня они пытаются (увы, довольно успешно) сделать крупнейшую трагедию нашего народа средством возвеличивания себя любимых.

На их стороне, конечно, то, что называется административным ресурсом. Благодаря ему можно присвоить идею журналистов томской телекомпании ТВ-2 (уж не поэтому ли ее вскоре лишили эфира – никому не нужны свидетели воровства) об акции «Бессмертный полк». И тут же благороднейшая акция, которая должна была зафиксировать причастность каждого конкретного человека к общему празднику через его личный опыт – потому, что нет семьи, где бы деды и прадеды не воевали, – превратилась в свою противоположность, в официально утвержденное «мероприятие». Если изначально предполагалось, что люди собираются 9 мая с портретами своих близких, прошедших Великую Отечественную, то сегодня чиновники «сгоняют» на мероприятие с заранее утвержденными портретами заранее утвержденных героев. Заранее утверждается форма одежды (белый верх, черный низ, «георгиевская ленточка»), рассылаются разнарядки… В результате на заранее согласованном мероприятии встретятся гастарбайтеры и школьники с портретами людей, которые для них в общем-то немного значат. Еще пара лет таких празднований по разнарядке, и «Бессмертный полк» превратится в заурядное казенное мероприятие. Но начальников это, скорее, устраивает. Чем меньше человеческого, личного в отношениях к ветеранам, тем им спокойнее.

Вот уже семь лет, как согласно президентскому указу все ветераны войны должны быть обеспечены жильем. Сегодня министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень гордо рапортует: в очереди осталось всего ничего — 278 человек. Подозреваю, к следующей годовщине Победы очередь уменьшится. Без всякого, черт побери, участия российских чиновников. Вообще, думаю, что они ждут не дождутся, когда время избавит их от необходимости «проявлять» свою казенную «заботу» об этих 90-летних людях, от которых с их чиновничьей точки зрения нет никакого толка. На них, не молодцеватых, не слишком аккуратных и не слишком здоровых пиара не сделать – они совсем не подходят в качестве фона для начальников. Тех, кто родился через 10-30 лет после Победы, о которой они с таким пафосом разглагольствуют сегодня.

ТАСС

В этой логике обеспечить квартирами несколько сотен стариков куда менее выгодно, чем соорудить в парке «Патриот» копию рейхстага и под телекамеры устроить штурм цитадели врага. При этом организаторам невдомек, что они превратили трагедию (страна и сегодня недосчитывается правнуков миллионов погибших) в вульгарную реконструкцию исторических сражений: чудики, одетые в старые мундиры, инсценируют битвы, к которым никаких чувств, кроме умеренного любопытства, испытывать не получится.

Но здесь нельзя не констатировать, что годы телевизионного промывания мозгов принесли вполне чудовищные результаты. Праздник превратился в день демонстрации всеобщей агрессии к окружающему миру. Иначе, какой смысл во всех этих наклейках «На Берлин!», «Если надо, повторим», которые регулярно ко Дню Победы возникают на бамперах недешевых джипов? Что их владельцы всерьез готовы воевать четыре долгих года, рискуя жизнью каждую минуту? Ничего подобного, таким образом канализируется комплекс неполноценности обывателя. Собственно говоря, именно эту агрессию и должны поддерживать официальные выдумки о том, что зловредный Запад в компании с укрофашистами спит и видит как бы пересмотреть результаты Второй мировой войны.

ТАСС

И все это может происходить только при чудовищной душевной глухоте значительной части населении и запредельной пошлости, которая стала почему-то нормой в нашей стране. Как иначе объяснить то, что находятся люди, рядящие младенцев в гимнастерки и оформляющие в виде танков коляски своих собственных детей. Так хватит ли нравственного чувства народа, чтобы сохранить День Победы, или благодаря целенаправленным действиям властей он обречен стать поводом для бесплатной выпивки?


Фото: 1. Россия. Иваново. 5 мая 2017. Пожилые люди во время памятных мероприятий, приуроченных к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Владимир Смирнов/ТАСС
2. Россия. Москва. 9 мая 2015. Участница акции памяти "Бессмертный полк", в которой приняли участие родственники фронтовиков с фотопортретами отцов и дедов, в День Победы. Виктор Березкин/ТАСС
3. St.Petersburg. Dmitry Lovetsky/AP/TASS













  • Леонид Гозман: Нанимателем губернатора в нормальной ситуации должны быть люди, живущие на территории, которой он управляет.

  • "Независимая газета": Назначенцам президента подходит лишь избирательная кампания референдумного типа.

  • Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Весна… Губернаторы полетели
21 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
С суровой неизбежностью весеннего прилета птиц в марте начался отлет губернаторов. Сначала заявление о добровольном уходе написал челябинский начальник. За ним — главы Калмыкии и Республики Алтай. Потом — глава Мурманской области. Теперь настал черед оренбургского губернатора. Все это было вполне предсказуемо. Главная задача Кремля на предстоящих в сентябре губернаторских выборов — не повторить провальной прошлогодней ситуации, когда голосование против действующего главы региона стало протестным. Нужно заблаговременно избавиться от просидевших два-три срока ветеранов, которые по понятным причинам — коррупция, нерешенные социальные проблемы, падение уровня жизни — просто притягивают народное недовольство. Наступает время временно исполняющих обязанности.
Прямая речь
21 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Нанимателем губернатора в нормальной ситуации должны быть люди, живущие на территории, которой он управляет.
В СМИ
21 МАРТА 2019
"Независимая газета": Назначенцам президента подходит лишь избирательная кампания референдумного типа.
Оюба Титиева в Чечне приговорили. Вместе с остальной правозащитой
19 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо думать, руководство Чечни полагает, что пошло навстречу гражданскому обществу, проявив терпимость и великодушие к человеку, чью профессиональную деятельность на территории республики — охрану прав человека — сам Рамзан Кадыров приравнял к экстремизму и терроризму. И это никакая не метафора — буквально так и сказал. Конечно, по нынешним временам и меркам приговор в четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении можно счесть вполне вегетарианским. Именно к такому наказанию 18 марта Шалинский районный суд приговорил руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.
Прямая речь
19 МАРТА 2019
Светлана Ганнушкина: Я видела, как менялось отношение охраны. Они все понимают, что это фальсификация... Во всей России уже нет суда, нет судебной системы.
В СМИ
19 МАРТА 2019
ТАСС: В понедельник Шалинский районный суд Чечни признал Титиева виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.
В блогах
19 МАРТА 2019
Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.
Европа обнаружила в РФ расизм и гомофобию
6 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая является органом Совета Европы, опубликовала доклад, в котором сообщается, что политические и религиозные лидеры России допускают много гомофобных, расистских и человеконенавистнических высказываний. Европейские эксперты припомнили Путину его интервью, данное американскому режиссеру Оливеру Стоуну, в котором российский президент сообщил, что по его наблюдениям «от однополых браков не появляются дети». Кроме того, Путин в этом же интервью категорически отказался идти в душ с геем и еще пригрозил потенциальным домогателям...
Прямая речь
6 МАРТА 2019
Кирилл Мартынов: Диалог между Россией и Европой будет продолжаться, несмотря на все искусственные препятствия, которые российское руководство создаёт.
В СМИ
6 МАРТА 2019
ТАСС: "Доклад основан на использовании информации, публикуемой неофициальными источниками, без должного учета официальной государственной статистики, а также вырванной из контекста".

 

Материалы по теме

Две истории про 9 мая // АНТОН ОРЕХЪ
Сужение победы // АНТОН ОРЕХЪ
Расставание с 9 мая // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Итоги недели. Победная фальш-панель // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В блогах //
Главная задача Майдана — не повторить прежних ошибок // ИННА БУЛКИНА
В блогах //
Течёт река Лета // НИКИТА КРИВОШЕИН
Привычка к фашизму // АНТОН ОРЕХЪ