Путин и общество
24 мая 2022 г.
Великие рекордсмены: Нерон, Мао Дзэдун и Путин

ТАСС

В Олимпийском дворце города Сочи состоялся хоккейный матч между командами «Легенды хоккея» и сборной Ночной хоккейной лиги. В команде «Легенд» играли хоккейные знаменитости прошлого: Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Павел Буре, а также Владимир Путин и Сергей Шойгу. На воротах стоял тульский губернатор Алексей Дюмин.

За честь НХЛ бились олигархи, в том числе Геннадий Тимченко, Владимир Потанин и Роман Ротенберг. Итог матча 17:6 в пользу «Легенд». Решающий вклад в победу внес, естественно, Путин. В размере вклада разные источники расходятся. НТВ сообщает, что Путин забросил шесть шайб, ИНТЕРФАКС и остальные СМИ говорят о семи шайбах. Но все сходятся в том, что большинство остальных шайб было заброшено с подачи президента России. Да, и еще три шайбы забросил министр обороны Шойгу. Чем все это время занимались на льду Фетисов с Касатоновым и Каменский с Буре в прессе не уточняется. Чем занимались олигархи, игравшие за НХЛ, известно. Как сообщил один из них, вытирая пот после тяжелой спортивной работы: «Была жесткая рубка».

Путин научился стоять на коньках сравнительно недавно, в 2011 году. И сразу стал показывать феноменальную результативность в хоккейных матчах с участием звезд. Редкий матч с его участием проходил без того, чтобы он забил меньше 8-7 шайб. Правда, на фотографиях было видно, что хоккейный шлем Путин надевает задом наперед. Но это можно объяснить тем, что российский президент ищет свой особый путь не только в политике.

ТАСС

Великие люди часто бывают велики во всем. Вот, например, Мао Цзэдун тоже был не только Великим кормчим, но и величайшим спортсменом. В возрасте 73 лет, 16.07.1966, он совершил свой очередной заплыв по реке Янцзы, проплыв 9 миль. Судя по сообщению китайских агентств, скорость, с которой мчался по воде Мао Цзэдун, многократно превышала мировые рекорды на 100-метровке, хотя и несколько уступала скорости торпедного катера.

Другой похожий пример совмещения высшего политического статуса с невероятной спортивной и художественной одаренностью нам придется искать в Древнем Риме, в лице императора Нерона, который в 67 году принял участие в 212-х Олимпийских играх и выиграл все без исключения состязания. По сообщению тогдашних историков, Нерону были вручены 1808 венков, украшенных оливковыми ветвями. Нерон, как и Путин, очень любил организовывать всякие зрелищные мероприятия, которые очень нравились подведомственному населению. Детище Путина, Сочинская зимняя олимпиада, по своим стилистическим и эстетическим характеристикам похожа на детище Нерона, «Квинклиналию Неронию», музыкально-поэтический и спортивный фестиваль, в котором Нерон сам участвовал и, естественно, всех побеждал. Путин, правда, в Олимпийских играх пока не участвует. Но это пока. Возможно, он нас еще удивит.

В истории нет жестких законов, как, например, в физике, но есть закономерности. Вскоре после того, как Мао Цзэдун поразил мир своим рекордным заплывом по Янцзы, 11-й Пленум ЦК КПК принял резолюцию о «Великой пролетарской культурной революции», которую Великий кормчий написал сразу, как только вылез на берег. Показав всем врагам свою отменную физическую форму, Мао приступил к их полному и окончательному уничтожению, ликвидировал науку и культуру, а заодно и стер всякую память о том провале, к которому привела его политика «Большого скачка».

ТАСС

Физкультурные и художественные подвиги Нерона кончились несколько иначе и намного быстрее. Через год после своего олимпийского триумфа он был объявлен Сенатом врагом народа, бежал и с некоторыми затруднениями все-таки нашел того, кто помог ему совершить самоубийство.

В отличие от Древнего Рима в России нет Сената, который мог бы объявить физкультурника и рекордсмена Путина врагом народа. Проводить Великую пролетарскую культурную революцию в России также нет необходимости, поскольку в культуре верховодят мединские и михалковы, а в науке ковальчуки и садовничии, так что зачищать нечего. Поэтому физкультурник и рекордсмен Путин будет еще некоторое время тешить свои убогие комплексы, пока не исчерпает до дна исторический ресурс страны и Россия либо упадет под ним замертво загнанной лошадью, либо сбросит наконец этого политического карлика, вообразившего себя гигантом.


Фото: Россия. Сочи. 10 мая 2017. Основатель и акционер инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время гала-матча команд Ночной хоккейной лиги в рамках VI Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд. Михаил Метцель/ТАСС












  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.