Путин и общество
27 июня 2019 г.
Король развлекается

ТАСС

Для тех в России, кто интересуется (или по должности делает вид, что интересуется) предстоящими президентскими выборами, и сейчас не наступило долгожданной ясности. На заданный в Пекине вопрос, не пришло ли время Владимиру Путину сообщить о своих планах относительно участия в президентской кампании, нацлидер твердо заявил: «Нет». Особенно забавно то, что сказано это было практически сразу же после того, как глава российского государства исполнил восторженный гимн политике Китая. Оказывается, в условиях, когда «мы наблюдаем растущее количество элементов неопределённости (скажем, в Соединённых Штатах продолжается, как мы видим, острая внутриполитическая борьба, что создаёт определённую нервозность не только в политике, но и в экономике; в европейском сообществе все с тревогой наблюдают за тем, что будет с брекзитом)», именно Пекин дает всему миру надежду на стабильность. При этом Путин забыл добавить, что важнейшим элементом такой стабильности является хоть и не слишком демократическая, но при этом предельно внятная процедура смены власти. Каждые десять лет полностью меняется все политическое руководство страны. Что, подозреваю, и обеспечивает так называемую мудрость китайских руководителей. Иными словами, ответственность за качество принимаемых решений. Ведь потом за них могут и спросить.

В России же стабильность обеспечивается прямо противоположным: отказом от смены власти. Для чего даже процедура выборов, не говоря уже о самих выборах, превращается в объект бесконечных манипуляций. Вот и сейчас путинская предвыборная кампания идет полным ходом. Именно ради этого телевидение периодически демонстрирует строгого начальника в галстуке, распекающего нерадивых подчиненных за недостаточное радение об Отечестве и беспрестанно восстанавливающего справедливость (которая почему-то никак не воцарится на Руси после 17 лет путинского правления). Но не только. Вот нацлидер загоняет аж семь шайб в потешном хоккейном матче, что должно показать юношескую стать и прыть, убеждать подведомственное население: Путина на грядущие шесть лет точно хватит. А вот, дожидаясь председателя КНР, российский президент бренчит на рояле, показывая, с одной стороны, независимость, а с другой — разносторонность высочайших интересов. Не удивлюсь, если в ближайшее время глава государства решит порадовать народ своим живописным творчеством.

ТАСС

Но при всем этом Путин страшно кокетничает и заявляет, что время объявлять о президентских амбициях еще не приспело. Зачем скрывать очевидное? Ну не для того же, в самом деле, чтобы политологическое сообщество продолжало внимать своему новому гуру, Человеку, Который Предсказал Назначение Вайно, теперь утверждающему, что Путин еще не принял решения о новом президентстве. Тут скорее следует согласиться с Андреем Пионтковским, считающим, что, оттягивая объявление об участии в президентской кампании, нацлидер устраивает проверку соратникам. Нет, не на предмет выявления у них президентских амбиций — полными дураками они не выглядят. Просто каждый раз, когда Владимир Владимирович берет паузу накануне выборов, у кого-то из сподвижников не выдерживают нервы и начинается грызня. Помните схватку между ФСБ и Госнаркоконтролем? А через четыре года выяснение отношений между Генпрокуратурой и Следственным комитетом? Подозреваю, что именно таким образом глава государства выявляет ослабевшие звенья режима и на свой манер производит ротацию кадров.

Пока же ничего такого, кроме многократного публичного унижения Дмитрия Медведева, не происходит. Путин никого за утечку данных о димоновых слабостях не наказал. Но при этом всерьез заявляет, что советуется, мол, с главой правительства по поводу важнейших решений, например, относительно налогов, которыми следует обложить Газпром и «Роснефть». Похоже, что, оттягивая окончательное решение, нацлидер хочет довести элиту до белого каления и подтолкнуть кого-то к опрометчивым шагам.

Кроме того, надо и о народе подумать. Заяви Путин сегодня о намерении продлить свое царствование еще на шесть лет, и выборы потеряют уж всякую интригу. Никаких новых идей у Кремля не обнаруживается. А после украинских и сирийских «успехов» начать новую маленькую победоносную войну он не готов. Если же заранее назвать имя победителя, то избиратели могут проигнорировать выборы и лишить тем самым Путина даже видимости легитимности. Вот хозяин страны и валяет дурака…

 

Фото: 1. Китай. Пекин. 15 мая 2017. Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам рабочей поездки в КНР в конгресс-центре "Яньциху". Михаил Метцель/ТАСС
2. Китай. Пекин. 14 мая 2017. Президент России Владимир Путин перед встречей с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в государственной резиденции "Дяоюйтай". Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

 












  • Андрей Колесников: Важным там было только то, что прозвучали исключительно повторы сказанного раньше. Базовый вывод состоит в том, что Путину просто нечего сказать нации.

  • "Коммерсант": «Прямая линия» выглядела настолько традиционно, что захватывало дух. Казалось, что это такой материал на сопротивление: выдержит ли и на этот раз формат все, что ему предназначено судьбой 

  • Глеб Павловский: Дайте денег. Проведите водопровод. И посадите же их всех наконец! (*Прямая линия, краткий курс)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая линия Путина и его реальный рейтинг
21 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Накануне 17-й Прямой линии Путина кремлевские «аналитики» доверительно сообщали подведомственному населению, что там, за красноватыми зубцами обеспокоены падением рейтинга президента и поэтому в ходе этой Прямой линии Путин скажет нечто такое, что его рейтинг улетит в космос. Короче, смотрите, и вам откроется. И некоторое открытие истины, о которой многие подозревали, но не имели доказательств, действительно случилось. Но это произошло не на самой Прямой линии, и истина не была изречена Путиным. Сенсационные откровения принес телеканал НТВ, а точнее, трансляция Прямой линии на НТВ в YouTube...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2019
Андрей Колесников: Важным там было только то, что прозвучали исключительно повторы сказанного раньше. Базовый вывод состоит в том, что Путину просто нечего сказать нации.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": «Прямая линия» выглядела настолько традиционно, что захватывало дух. Казалось, что это такой материал на сопротивление: выдержит ли и на этот раз формат все, что ему предназначено судьбой 
В блогах
21 ИЮНЯ 2019
Глеб Павловский: Дайте денег. Проведите водопровод. И посадите же их всех наконец! (*Прямая линия, краткий курс)
Обыкновенный нацизм
19 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Межэтнический конфликт в селе Чемодановка Пензенской области исчерпан. В связи с исчезновением одной из сторон конфликта. Об окончательном решении цыганского вопроса в селе Чемодановка и соседнем селе Лопатки с чувством глубокого удовлетворения объявил на встрече с жителями села глава сельсовета Сергей Фадеев: «Были предоставлены автобусы, и всех проживающих здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2019
Александр Верховский? Думаю, это было не насильственное выселение в узком смысле этого слова, а неформальная договорённость: вы уедете, а вам за это что-то будет или чего-то не будет.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2019
ТАСС: Первомайский районный суд Пензы арестовал всех 28 фигурантов уголовного дела о массовой драке в селе Чемодановка Пензенской области, в результате которой погиб один человек, четверо были ранены.
В блогах
19 ИЮНЯ 2019
stalic: В очередной раз показали, что права человека - насрать на них, право на собственность - наплевать на него, а если ты неправильной национальности, так уже тем и виноват.
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».