Хозяева страны
29 января 2022 г.
Какая библиотека, если нет Украины?

ТАСС

Решение, которое судья Мещанского суда Москвы Елена Гудошникова огласила 5.06.2017 в отношении бывшего директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, было предсказуемым, закономерным и даже по-своему логичным. Как и в целом решение по поводу уничтожения Библиотеки украинской литературы в Москве, фонды которой правительство Москвы еще 20.09.2016 передало Центру славянской культуры.

Дело Натальи Шариной, безусловно, политическое, поэтому судить ее доверили человеку проверенному и надежному. Судья Елена Александровна Гудошникова прошла проверку: судила художника-акциониста Павленского и тогда все сделала правильно, признав его виновным. Доказала, что умеет распознавать врагов народа по запаху. Вот и теперь судья Гудошникова, едва войдя в зал заседания, сразу поняла, что перед ней враг.

Наталью Шарину судили и осудили по двум статьям. Во-первых, за «разжигание ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, распространение через библиотеку материалов экстремистского содержания, где разжигается ненависть к лицам русской национальности». Во-вторых, за растрату, которая состояла в том, что Шарина в бытность директором библиотеки наняла адвоката и двух юристов. Логика прокурора, а также судьи Гудошниковой состоит в том, что они за счет российских налогоплательщиков будут организовывать липовые обвинения (уголовное дело против Шариной ведется с 2011 года), а человек, явно не имеющий собственных средств для того, чтобы нанять адвоката, должен довольствоваться бесплатным «адвокатом для бедных», который, вполне вероятно, будет либо бесполезен, либо вообще станет фактически помогать обвинению.

История с «растратой» стала довеском — главное, конечно, «экстремизм». Среди запрещенной литературы, обнаруженной в библиотеке, такие, например, подрывные книги, как «Голод на Украине». Действительно, какой еще голод на Украине? Явно вредная книга, видно по названию. А вот еще экстремистская бомба — журнал «Барвинок». Этот печатный орган ЦК комсомола Украины и местной пионерской организации отравлял экстремизмом детские души начиная с 1928 года. Тогда «Барвинок» скрывался под личиной «Жовтень» («Октябренок»), а с 1945-го начал выходить под своим настоящим, экстремистским именем. Тогда, при Сталине, этого врага не смогли разоблачить, просмотрели, зато теперь, при Путине, «Барвинок» уже не сможет угрожать России.

Существование Библиотеки украинской литературы в Москве в условиях российской агрессии против Украины и в условиях той украинофобии, которая льется потоком через государственные телеканалы, было нонсенсом. Вот что ежедневно смотрит и слушает россиянин, включая телевизор:

Ж.: «Надо половину Украины отправить на Урал… надо с силой, жестко охват делать, чтобы Новороссия вернулась в Россию и Галиция со Львовом ушли навсегда, и будет маленькая страна, а слово “Украина” перестанет существовать».

Киселев: «Украинское честное слово это оксюморон».

Кофман (политик «ДНР», живет в российском телевизоре): «Если бы это зависело от меня, само название “Украина” исчезло бы. Это государственное образование не должно существовать. Надо выжечь корни».

Простой перечень подобного занял бы несколько томов. Во всех приведенных высказываниях, которые не где-то в библиотечных запасниках пылятся, а звучат ежедневно на многомиллионную аудиторию, разумеется, нет, по мнению российской юстиции, никакого разжигания вражды и унижения достоинства никакого народа.

На полках российских книжных магазинов украинофобские книги стоят на самых видных местах. Они есть и в разделе «художественной» литературы, и в разделе «историческом», и на полках «публицистики». Украинофобия стала одной из главных частей официальной государственной информационной политики. Суть ее в утверждении, что нет и не было никакой Украины, и, уж точно, не должно быть ее в будущем. Нет и не было никакого украинского народа, украинского языка и украинской литературы. И, уж точно, ничего этого не должно быть в будущем. А раз так, то и никакой Библиотеки украинской литературы быть не должно. Ну а бывшая директор библиотеки может радоваться, что легко отделалась, получив четыре года условно. При Сталине бы расстреляли. А Путин добрый. Он же Сталин-лайт.

Фото: Россия. Москва. 5 июня 2017. Бывший директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина, обвиняемая в экстремизме и растрате, после вынесения приговора в Мещанском суде. Валерий Шарифулин/ТАСС













  • Аббас Галлямов: Глава Чечни понял, что Путин нуждается в его услугах больше, чем он сам нуждается в услугах Путина. Андрей Колесников: Общая степень возмущения действиями Кадырова не очень высока.

  • РБК: По словам главы Чечни, Украина является «придуманным» государством, а США ничего хорошего, кроме размещения своих военных баз, для нее не желают. 

  • Лев Шлосберг: Песков не верит публичной информации, Путин молчит, Кадыров продолжает. Когда нет границ лжи, то нет и границ насилия.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Падишах всея Московии
25 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В то время как Путин продолжает подбоченясь разгуливать по мировому буфету, поигрывая ядерной заточкой и требуя ответа на свои ультиматумы, у него в глубоком тылу, можно сказать в подбрюшье ровно тем же самым занимается его верный пехотинец, Рамзан Кадыров. Сначала глава Чечни в очередной раз выступил с угрозами в адрес бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и членов его семьи, пригрозив убить их «согласно закону», если они «окажут сопротивление2. Перед этим кадыровские боевики ворвались в квартиру экс-судьи в Нижнем Новгороде, избили всех, кто там находился, в том числе и судью, и похитили его жену Зарему Мусаеву. 
Прямая речь
25 ЯНВАРЯ 2022
Аббас Галлямов: Глава Чечни понял, что Путин нуждается в его услугах больше, чем он сам нуждается в услугах Путина. Андрей Колесников: Общая степень возмущения действиями Кадырова не очень высока.
В СМИ
25 ЯНВАРЯ 2022
РБК: По словам главы Чечни, Украина является «придуманным» государством, а США ничего хорошего, кроме размещения своих военных баз, для нее не желают. 
В блогах
25 ЯНВАРЯ 2022
Лев Шлосберг: Песков не верит публичной информации, Путин молчит, Кадыров продолжает. Когда нет границ лжи, то нет и границ насилия.
Когда рассеется угар войны
21 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня Блинкен встречается с Лавровым. Накануне свое видение ситуации обозначил Байден (сначала всех напугал, «разрешив» Путину небольшое вторжение в Украину, затем поправился – заявил, что любое нарушение украинской границы станет для Путина катастрофой). Зеленский призвал прекратить панику и не закупать впрок гречку, чем вызвал шквал возмущения и упреков, что он «сдает Украину Путину». Эрдоган предлагает провести на своей территории встречу Путина с Зеленским. У всех тех, кто сейчас участвует в этом кризисе, есть и свои политические интересы. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2022
Константин фон Эггерт: деятельность Кремля направлена на достижение двух стратегических целей: сохранение путинского режима и консолидации наследия Путина...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2022
РБК: Президент США Джо Байден назвал глупым вопрос журналистки телеканала Fox News о том, почему он «ждет первого шага» от президента России Владимира Путина.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: На фоне войны, которая может начаться в любую секунду, награждение Миллера звездой Героя Труда России выглядит каким-то запредельным безумием.
Как остановить войну?
19 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В мире свирепствует пандемия, на сегодняшний день 333,8 млн заболевших, 5,57 млн смертей, надвигается новый штамм «омикрон», с которым пока мало кто понимает, как бороться, а лидеры наиболее развитых стран вместо того, чтобы сосредоточиться на спасении людей от этой напасти, тратят время, силы и средства на то, чтобы как-то успокоить одного невменяемого человека, который вбил себе в голову, что может шантажировать весь мир ядерной войной, и мало того – что он может в этой войне победить. И в этой связи уместен вопрос, кто и как может противостоять этому безумию. Этот общий вопрос распадается на шесть частей.
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2022
Аббас Галлямов: Людей запугали, поэтому они и молчат. В этой гробовой тишине звучат лишь выкрики прокремлевских фриков, вроде Матвейчева, Фёдорова, Симоньян и Захаровой.