Хозяева страны
29 мая 2022 г.
Не все акции одинаково опасны
4 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В минувшее воскресенье сотни (по некоторым оценкам – больше тысячи) граждан собрались на Большой Никитской улице в Москве под окнами посольства Мьянмы, чтобы выразить протест против геноцида народа рохинджа. По данным СМИ, уже с неделю, как обострился конфликт между правительственными силами правопорядка этой высокогорной страны и представителями данного этнического меньшинства. Журналисты сообщают, что число жертв среди мирного населения исчисляется чуть не тысячью человек, а общая ситуация в этой буддийской в целом  стране свидетельствует о том, что ее власти решили пойти на эскалацию конфликта с мусульманским меньшинством, которое в Мьянме подвергается притеснениям уже не первый год. Представителям народа рохинджа, например, крайне сложно получить местное гражданство, большинство из них его лишены, что дает возможность властям предпринимать различные меры для выдавливания из страны целых семей и кланов. Есть сведения о том, что все последние дни число беженцев из Мьянмы постоянно растет.

Другими словами, повод, по которому сотни людей вышли в Москве на акцию протеста к посольству Мьянмы, мне представляется более чем оправданным. И то, что среди протестующих были в основном люди мусульманского вероисповедания, мне кажется совершенно нормальным. Так очень часто бывает во всем мире, когда граждане выходят поддержать именно соплеменников либо единоверцев. Скажу вам больше – поведение столичных сил правопорядка в этот день можно счесть фактически образцовым. Полиции, как следует из многочисленных репортажей, было много, но в происходящее полицейские не вмешивались, и даже хладнокровно проигнорировали перекрытие Большой Никитской улицы…

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

У каждого, кто хотя бы отдаленно знаком с практикой взаимоотношений между нынешними российскими властями и оппозицией, глаза должны были вылезти на лоб от этой новости. В центре столицы протестующие не просто мешают «проходу граждан», но даже препятствуют проезду колесного транспорта — перекрывают улицу, а власти хладнокровно взирают на это непотребство и не шевелят не то, что усами, но и никакими другими частями своих сановных тел! Более того – в одном из интервью руководитель Департамента региональной безопасности при правительстве Москвы (то есть – главный в городе по митингам) г-н Черников, отвечая на вопрос, почему полиция никак не отреагировала на перекрытие Большой Никитской улицы, ответил, что «нарушений там не было», «люди просто выражали свои эмоции»…  

Моя лента в «Фейсбуке» отреагировала моментально. Народ изгалялся, как мог. Общий смысл многочисленных шутливых высказываний на эту тему сводился к тому, что теперь, дескать, настали долгожданные блаженные времена, когда полиция научилась адекватно реагировать на мирный протест…

Давайте, друзья, перестанем валять дурака! Конечно, в данном случае мы имеем дело с обычным циничным лицемерием наших властей. Да, они дали провести в центре города несанкционированную акцию протеста, которая им совершенно ничем не угрожала. И за порядком на ней перед большими кремлевскими начальниками и Рамзаном Кадыровым отвечали вовсе не московские власти и полицейские начальники, а приехавшие на место представители чеченской диаспоры. Как старшие по всей «мусульманской бригаде»… Но даже, если бы те же самые люди, что вчера вышли к посольству Мьянмы,  решили бы провести в центре нашего города акцию в поддержку, скажем, крымских татар, которые сегодня подвергаются в Крыму гонениям и репрессиям, реакция и полиции, и чеченцев была бы совершенно другой!

Нет никаких сомнений, что во время разгона следующей же массовой акции протеста властям припомнят этот «вегетарианский» подход к вчерашней «сходке» мусульман в центре столицы? Ну, и что – вы надеетесь, что в ответ на ваше возмущенное замечание по поводу столь разной реакции на одинаковые события чья-нибудь сановная рожа покраснеет? Думаете, кто-нибудь из полицейских начальников, следящих за тем, как вас пакуют в автозак, стыдливо отведет глаза?! Нет, не отведет… Они будут ухмыляться и перемигиваться. А стереть эту наглую оскорбительную ухмылку с начальственных харь можно только одним способом. Вы прекрасно знаете, каким…

Фото: Максим Григорьев/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать