Хозяева страны
25 июня 2019 г.
Собчак идет на «выборы». А куда идет Навальный? А мы?
16 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Я думаю то, что участие Ксении Собчак в президентской гонке 2018 года стало фактически свершившимся фактом после ее беседы с корреспондентом журнала Glamour, имеет огромное символическое значение. Данное обстоятельство как бы задает тон, анонсирует атмосферу и интонацию будущей предвыборной кампании. А встреча с Владимиром Путиным, кокетливо обставленная как интервью главы государства для фильма об Анатолии Собчаке, только укрепила нас во мнении, что это все всерьез. Что 18-го марта будущего года любой, кто заглянет на свой избирательный участок и возьмет в руки бюллетень для голосования, найдет в нем имя Ксении Анатольевны Собчак. Впрочем, ко встречи Путина с Собчак мы еще вернемся, а пока поговорим вот, о чем…

Зачем, скажите мне, бывшего премьер-министра России Сергея Кириенко, замаринованного, казалось бы, до скончания времен в мирном атоме, неожиданно из этого радиоактивного маринада извлекают, промывают, сушат, приводят в сознание и ставят рулить путинскими выборами? С единственной целью. Чтобы эти выборы, которые по своему содержанию, составу участников, контексту, в котором они проводятся, общему настроению всех участников процесса хоть по одну, хоть по другую сторону от избирательных урн больше всего похожи на статусные дорогие похороны, обрели какой-нибудь смысл, цвет и запах, отличный от трупного. Участие в представлении патентованных политических зомби, вроде Зюганова или Жириновского, решение этой задачи только усложняет. Так вот, по замыслу Сергея Кириенко, привлечение в выборное шоу столь яркой женщины, коей, вне всякого сомнения, является Ксения Собчак, как-то эту унылую кладбищенскую картинку оживит и, возможно, даже обеспечит явку, которую потом не стыдно будет показать понимающим людям. Кроме того, Кириенко надеется, что привитые Ксенией Собчак Жириновский с Зюгановым и отчасти Явлинский, если и не обретут вторую (третью, сто сорок шестую) политическую молодость, то хотя бы окажутся способными докривляться до марта следующего года. Мы-то с вами понимаем, что это все пустые хлопоты, и легитимация президентских выборов 2018 года возможна только одним способом – допуском на них Алексея Навального, но этот вопрос не в компетенции Сергея Кириенко. Поэтому он делает, что может. Идея привлечь к процессу Ксению Собчак, конечно, не из разряда выдающихся, но других пианистов у Путина все равно уже нет. К тому же в Кремле полагают, что привлечение в предвыборную кампанию Ксении Собчак отчасти сможет погасить страсти либеральной общественности после снятия с пробега Алексея Навального. Собственно, в этом нынче и состоит главная претензия, которую предъявляет Собчак прогрессивное российской человечество, – спойлерство в ситуации, когда реакцией на весь этот позорный фарс может стать стратегия эффективного бойкота. Это в случае, если Алексея Навального не регистрируют. Если власть выбирает другой сценарий, и Навального допускают до выборов, положение Собчак только усугубляется… Кстати, опасения, что выдвижение столь экзотического кандидата отчасти воодушевит значительное число демократических избирателей, вовсе не беспочвенны. Уже сегодня комментаторы, вроде всегда аккуратно подмахивающего власти г-на Красовского (не сомневаюсь, что он будет задействован в кампании Ксении Анатольевны), пытаются убедить аудиторию в том, что нет никаких причин, чтобы не проголосовать за Собчак на предстоящих выборах. Просто потому что либеральный дискурс нуждается в поддержке. Дескать, разница между Навальным и Собчак только в том, что по закону один не имеет права баллотироваться, а другая имеет. А взглядов-то они придерживаются примерно одинаковых. И это все, конечно, чудовищное лживое лицемерие.

Потому что основное отличие Алексея Навального от любого кандидата на предстоящих президентских выборах (и прежде всего – от Ксении Собчак) состоит в том, что он не действует в рамках кремлевского сценария. Он не в ансамбле Владимира Путина. Он его реальный, а не камуфляжный оппонент!

Разумеется, Ксения Собчак отчетливо осознает, что, ввязавшись в эту сомнительную историю, она подвергают свою репутацию тяжелому испытанию. Ее, конечно, будут проклинать в миллионах московских квартир. Да и не только московских. Однако представьте себе ситуацию, при которой через какое-то время Ксения Собчак заявит, что обрекла себя на чудовищный позор, пошла на это унижение, на страшную жертву не из страха перед Кремлем или из корыстных соображений, а потому что получила гарантии, что в случае ее согласия участвовать в президентских выборах никакие репрессивные меры в отношении Алексея Навального применяться не будут. «И, как вы видите, — станет говорить Ксения Анатольевна, — гарантии соблюдаются!» А одновременно из АП, из-под Кириенко утечет информация, что никаких обещаний президент г-же Собчак, конечно, не давал, поскольку не вмешивается в судебные дела, но тема Навального в их разговоре поднималась… И как у вас после этого поднимется рука критиковать Собчак? А вдруг это правда?

Впрочем, очень хочется верить, что ответственным гражданам в ближайшее время будет не до Ксении Собчак. Бог с ними, с путинскими! Главное – минимизировать их влияние на происходящее внутри протестного движения. А кто больше наберет голосов на выборах Владимира Путина – Ксения Собчак или Григорий Явлинский – мне лично совершенно все равно! Поверьте, что и для вас это не имеет никакого значения!  

  












  • Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 

  • «Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.

  • storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Политбюро 2.0 или слабое самодержавие?
6 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ученые люди, а также всевозможные шарлатаны упорно продолжают поиски российского философского камня, способного любое дерьмо превратить в золото. Они пытаются найти ключ к системе принятия решений властителем страны Путиным В.В. Очередной такой попыткой является доклад «Минченко Консалтинг» про состояние российских элит под названием «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». «Политбюро 2.0» авторы называют некий «ближний круг» Путина, считая его самым влиятельным неформальным политическим институтом в России.
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2019
«Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.
В блогах
6 ИЮНЯ 2019
storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 
Кремль гадает на рейтингах и верит старцам
31 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг», — в словах путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова отчетливо слышались недоумение и обида на социологов ВЦИОМ, которые 24.05.2019 обнародовали данные опроса, согласно которым рейтинг доверия у Путина 31,7% а одобряют его же деятельность 65,8%. «Это сложный анализ, — догадался Песков, — поэтому мы надеемся, что со временем он появится». Анализов, причем сложных, Кремль ждет от начальника ВЦИОМа Валерия Федорова, который требуемый «анализ» уже сдал. 
Прямая речь
31 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Следить за рейтингами Путина важно, потому что это, по сути, не лично его показатели, а рейтинг одобрения власти как таковой, которая в Путине персонифицируется. 
В СМИ
31 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Путин и Илия встречались несколько раз, — подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что такие встречи нерегулярны.
В блогах
31 МАЯ 2019
Кирилл Шулика: Причем, эта самая элита не притворяется, она действительно в это верит. В мистику, бесов и то, что старец Илия их изгоняет.
И пораженье от победы он уж не может отличать
16 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Теплый сочинский воздух сыграл, похоже, злую шутку с главным начальником страны. На следующий день после бесплодных переговоров с госсекретарем США Майком Помпео Путин, встречаясь уже с австрийским президентом, победно заявил, что доклад американского спецпрокурора Мюллера «констатировал, что не было никакого сговора между Россией и действующей администрацией, не было, еще раз повторю, никакого вмешательства в выборы». На самом деле этот доклад зафиксировал нечто противоположное: десятки попыток российского вмешательства в выборы главы США. Президент, очевидно, поверил в дезинформацию, представленную его конфидентами.
Прямая речь
16 МАЯ 2019
Сергей Цыпляев: ВПК редко соотносит свои запросы с реальными возможностями страны.