Америка
20 октября 2021 г.
Илон Маск расселяет земную коммуналку
7 ФЕВРАЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ZUMA/TASS

Пока в российском государственном телевизоре группа маньяков мечтала устроить пролив имени товарища Сталина (если кто не в курсе, это давние мечты патриотов о «проливе» между Канадой и Мексикой, образованном в результате уничтожения США), американская компания Илона Маска SpaceX запустила к Марсу сверхтяжелую ракету Falcon Heavy. Это произошло 6.02.18 в 23.45 по московскому времени.

Пуск пробный, обычно в таких случаях в качестве испытательной нагрузки используют бетонные блоки, но Маску это показалось скучным и он отправил в космос свой личный электромобиль Tesla вишневого цвета. На старте звучала песня Дэвида Боуи Space Oddity, а на экране во время запуска зажглась надпись «Не паниковать!», отсылающая к юмористическому роману Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике».

Весь этот марсианский проект Илона Маска насквозь пропитан литературой. В любимом электромобиле Маска находится диск, способный хранить данные миллиарды лет. На нем записаны романы Айзека Азимова из цикла «Основание» — об ученом, который предвидел уничтожение человечества и хотел спасти научные знания.

Запуск этой ракеты Илон Маск рассматривает как промежуточный этап на пути к колонизации Марса. Ракета-носитель Falcon Heavy может доставлять на околоземную орбиту груз весом около 64 тонн, а на Марс сможет довезти 16,8 тонны, что намного больше возможностей любой другой современной ракеты.

Непосредственно к колонизации Марса Илон Маск предполагает приступить после 2022 года. Именно тогда планируется первый запуск ракеты следующего поколения: BFR (Big Falkon Roket), которая будет предназначена для межпланетных полетов и создания колонии на Марсе.

AP/TASS

Поставив себе задачу реализовать замыслы фантастов, Илон Маск не ограничивается расселением земной коммуналки. Его проект SolarCity, который практически повторяет название утопии Томмазо Кампанеллы «Город Солнца», вполне успешно реализуется. Правда, в отличие от итальянского мыслителя Илон Маск не ликвидирует семью и частную собственность, не призывает государство вмешиваться в детопроизводство, а всего лишь развивает индустрию получения энергии от Солнца.

Проект Маска Open AL по исследованию искусственного интеллекта во многом воплощает идеи «Суммы технологии» и «Кибериады» Станислава Лема, проекты электромобиля Tesla и Hyperloor (новый вид высокоскоростного транспортного вакуумного трубопровода) прямо взяты из многочисленных фантастических романов, описывающих будущее…

Все, что делает Илон Маск, — это его частные инициативы, которые по эффективности зачастую значительно превосходят действия государств, в том числе и США, не говоря уже о других. У этой эффективности три слагаемых: талант превращать безумные идеи в реальные технологии, фантастическая работоспособность и отношение государства, которое помогает и не пытается мешать, а тем более отобрать бизнес.

И еще. Все проекты Илона Маска нацелены на то, чтобы сделать жизнь людей лучше и интереснее: создать новые экологичные виды транспорта и энергетики, освоить Космос, продлив тем самым существование человечества. И он реализует эти проекты с юмором и под хорошую музыку. В России за успехами Маска бдительно следят хмурые люди, по-прежнему мечтающие о проливе имени товарища Сталина.

ТАСС


Фото: 1. USA, Cape Canaveral. 06.02.2018. SpaceX Falcon Heavy Rocket. Joe Burbank/ Zuma\TASS
2. USA, Cape Canaveral. 06.02.2018. Американская компания SpaceX произвела первый запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy с мыса Канаверал. John Raoux/AP/TASS.
3. Илон Маск, основатель, генеральный директор, и ведущий проектировщик SpaceX на пресс-конференции в Космическом центре Кеннеди на мысе Канаверал после успешного запуска
сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy. John Raoux/AP/TASS
3. USA, Hawthorne, California . 06.02.2018. Ракета Falcon Heavy компании SpaceX вывела в космос электрокар Tesla. SpaceX/ Zuma\TASS












  • Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает

  • «Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.

  • Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Испытание поражением
17 АВГУСТА 2021 // ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА
Афганская драма Америки отнюдь не неожиданность. Великие нации не раз проходили через унижение военным поражением: США в Корее и во Вьетнаме, Франция в Алжире, СССР в Афганистане. Каждый раз поражение становилось шоком, который сотрясал основы государств, потерпевших провал. Не забудем, что афганская эпопея СССР ускорила падение советского государства.  История повторяется. Как и в случае с Вьетнамом, Америка давно хотела уйти из Афганистана, но «с честью» (как надеялся президент Никсон) и без унизительной капитуляции. Вышло по-другому. Америка искала договорённостей с талибами, как некогда с Вьетконгом. Но противнику нужен был не компромисс, а победа и пощечина американцам.
На руинах дипломатии
18 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В любой момент ухудшения американо-российских отношений всегда находились оптимисты, которые обнаруживали в истории первой «холодной войны» примеры подобной конфронтации. Сморите, мол, до чего доходили раньше, вплоть до Карибского кризиса. И ничего, всякий раз все как-то успокаивалось, худо-бедно (иногда совсем худо), но дипломатия продолжалась, происходил обмен мнениями, существовали каналы закрытой связи, не позволявшие свалиться во всемирную катастрофу. И вот теперь случилось нечто, чего не было никогда. Президент Соединенных Штатов как что-то само собой разумеющееся подтвердил прозвучавшее в журналистском вопросе утверждение, что Владимир Путин, главный начальник России – убийца.
Прямая речь
18 МАРТА 2021
Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает
В СМИ
18 МАРТА 2021
«Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.
В блогах
18 МАРТА 2021
Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...
Проблема 2024 года решена. Не в России, в Америке
16 ФЕВРАЛЯ 2021 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
В субботу 13 февраля в Сенате США состоялось важное голосование. Оно завершило процесс рассмотрения импичмента бывшему президенту Дональду Трампу за подстрекательство к штурму Капитолия 6 января, когда в Конгрессе проходило утверждение результатов президентских выборов. Против проголосовали 43 сенатора – все республиканцы. За обвинение Трампа проголосовали 57 сенаторов, 7 из которых республиканцы. Для положительного решения было необходимо 67. Импичмент не состоялся. Этот результат был предсказуемым.
«А у вас Капитолий захватили!»
21 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В день, когда Джо Байден вступал в должность американского президента, Федор Лукьянов, один из самых именитых отечественных экспертов, непременный модератор общения Путина с иностранными спецами по России, поставил перед собой вполне благую цель. Он решил показать, что противоречия между США и Россией не столь уж значительны. В своей статье в «Российской газете» он попытался спародировать то, как в советской печати описывали бы приход к власти Байдена: «Даже по меркам буржуазной демократии, при которой, как хорошо известно, исключено подлинное народовластие, выборы стали откровенным фарсом. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...президент США – это не водитель автобуса, который сидит за рулём и ведёт страну, куда хочет. Там есть общественное мнение, там есть мощный Конгресс...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2021
«Российская газета»: То обстоятельство, что Соединенные Штаты тоже несут потери в своем противостоянии России, едва ли может служить нам достаточным утешением.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2021
varjag2007su: ...его администрация имеет и другой опыт - в использовании "цветных революций". Это было видно и по Болотной, которую тогда поддерживали американцы.