Хозяева страны
20 августа 2018 г.
Рожденный чиновником Маском не станет…
8 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

По поводу запуска Илоном Маском сверхтяжелой ракеты, чьи двигатели можно использовать повторно, официальные и полуофициальные российские деятели ожидаемо скорчили кислую рожу. Мол, во-первых, в свое время в СССР была создана ракета, способная выводить на орбиту даже больше полезного груза, да вот недалекий Горбачев прикрыл проект «Энергия», когда жрать в стране стало совсем нечего. Вот Сталин, этот эффективный менеджер, несмотря на голод конца сороковых, ракетно-ядерные программы финансировал исправно. Во-вторых, сейчас такая ракета не нужна, так как она нерентабельна. А, в третьих, эту нерентабельную ракету в России, конечно же, сробят лет через десять, аккурат к тому моменту, когда она сможет понадобиться…

Однако нашелся среди отечественных начальников смельчак, воздавший должное Маску и даже призвавший равняться на него. «Пусть среди вас появятся вот эти Илоны Маски, вчера показывали на весь свет, как они осуществили тестовый запуск тяжелой ракеты», — патетически призвал первый вице-премьер России Игорь Шувалов участников конкурса «Лидеры России». «Я уверен, что русский народ более талантливый, чем американский, пусть простят меня американцы», — заключил Шувалов.

Удивительно, но первый вице-премьер не понимает (а, скорее, делает вид, что не понимает) существа проблемы. Он обращается к участникам конкурса, победители которого  «смогут присоединиться ко второму потоку курса для подготовки высшего кадрового резерва страны». То есть речь о людях, которые претендуют на то, чтобы стать высокопоставленными чиновниками, войти в руководство госкорпораций. Ну, если дети нынешних эффективных управленцев первого путинского призыва изволят немного потесниться… В конкурсе «Лидеры России» участвуют люди, пытающиеся доказать высшим начальникам, что именно они смогут эффективно, с пользой для страны и ее граждан управлять государственными деньгами и государственной собственностью. Даже если поверить, что участники конкурса вдохновляются исключительно желанием приносить пользу обществу (что, согласимся, сильно отличается от практики наших кувшинных рыл), они намерены тратить на инновации деньги, которые заработаны другими.

Но практика Маска диаметрально противоположна этой системе. Он инвестирует деньги, которые сам и заработал. Он рискует деньгами, которые получены в результате его изобретений и удачных бизнес-решений. Именно поэтому ему удается добиваться результатов там, где государства безрезультатно расходуют средства на порядок большие (неслучайно американская NASA весьма кисло реагирует на достижения Маска). Ну, а теперь представим, что шуваловское пожелание чудесным образом воплотилось в жизнь: на территории РФ появился изобретатель и одновременно гениальный бизнесмен. И ему удалось заработать большие деньги на первом бизнес-проекте. Появление в его офисе всей ненасытной своры путинских чиновников — прокуроров, следователей, фээсбэшников, полицейских, налоговиков, пожарных инспекторов — только вопрос времени. Вариантов у бизнес-гения три. Первый – начать делиться, стать в конце концов частью системы. Но это значит осознанно согласиться с проституированием своих бизнес-талантов. Об этом замечательно высказался в свое время Игорь Аршурбели, бывший руководитель корпорации «Алмаз-Антей», одной из самых успешных среди объединений военной промышленности: «Мне больше неохота работать в агрессивной среде, когда вся задача правительства – в создании оборонно-промышленного, государственного капитализма. ...частному бизнесу нечего делать в агрессивной среде, задачи которой либо тебя поглотить, либо лишить заказов, либо прижать какими-то иными способами». Второй вариант – сбежать за границу. Третий – сесть, и надолго.

А, скорее всего, российский Маск, исходя из инстинкта самосохранения, задавит свои таланты в зародыше. Подозреваю, что одной из специфических особенностей интеллекта любого выдающегося бизнесмена является сугубый рационализм. И какова самая рациональная линия поведения для эффективного менеджера в нашей стране? Самый прямой путь к комфортной и обеспеченной жизни – это присосаться к госсобственности, брать чуть-чуть меньше, чем следовало бы по чину и… не высовываться. Именно такой логикой и руководствуются участники конкурса «Лидеры России». Именно такой путь выбрал и сам Игорь Шувалов, вся карьера которого проходит в госорганах. Стоит ли удивляться, что его супруга оказалась чрезвычайно талантливой бизнесвумен и зарабатывает миллиарды… Рожденный чиновником Маском не станет.

Фото: Россия. Сочи. 7 февраля 2018. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов выступает на церемонии открытия финала конкурса управленцев "Лидеры России" в образовательном центре "Сириус". Артур Лебедев/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.

  • Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,

  • protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,
В блогах
27 ИЮЛЯ 2018
protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!
Пленники замка Лефортово
24 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Беспощадный и бессмысленный поиск шпионов является естественным продолжением холодной войны, в которую вступила Россия. В ответ на аресты и разоблачения со стороны «партнеров» неизбежно должны последовать аресты и разоблачения в России. Американцы предъявили обвинения в попытке вмешаться в президентские выборы 12 офицерам ГРУ. Кроме того, была арестована некая Мария Бутина, которой вменяется занятие лоббистской деятельностью в пользу России без соответствующей регистрации. Похоже, в России была «дадена» команда ответить по полной. Обыски прошли в головном институте компании «Роскосмос» ЦНИИМаш. По их итогам арестован 74-летний ученый Владимир Кудрявцев...
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2018
Александр Черкасов: Практика сокрытия задержанных и арестованных от адвокатов, родственников и ОНК, кажется, становится систематической.
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2018
МК: Человек, которого задержали по подозрению в страшном преступлении, просто сгинет для всех. Никто не узнает о нем и его дальнейшей судьбе, если только его нечаянно не найдут в СИЗО члены ОНК.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2018
Андрей Мальгик: Страшная военная тайна, скорее всего, заключалась в том, что гиперзвуковое оружие у России существует только в мультиках.
Киндер-сюрприз – Герой России.
6 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Звание Героя России дается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. В России немногим более тысячи Героев. Свыше 40% из них это звание присвоено посмертно. Недавно звание Героя России присвоено Сергею Кириенко, первому заму главы администрации президента, курирующему внутреннюю политику. Указ Путина секретный, но в администрации сделали так, что «Ъ» и «Ведомости» об этом узнали и всем рассказали. Так что это секрет Полишинеля. В СМИ развернулась дискуссия о том, за что именно Кириенко дали Героя. То, что он это звание давно заслужил, никто не подвергает сомнению...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб